11,155件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の夫との金銭の絡むやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 もともとの住まいは賃貸です。 契約者は夫。現在も夫が住んでいます。 現在、賃貸の駐車場を2台借りています。 そこで夫から急に 【別居が継続していて使っていないから、賃貸の駐車場1台分を、月末をもって解約する予定。 もし今後も継続し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が促してくれない理由

ベストアンサー

こんばんは。 こんなことに気を取られている場合でもないのですが、 頭がちんぷんかんぷんだし知識としても蓄えたいので質問させてください。宜しくお願いします。 婚姻費用調停ですったもんだしながらも金額が成立し無事閉会し、 初の入金日に入金がなく、いろいろ考えた結果なるべく穏やかに解決するために夫の弁護士に連絡して夫に促してもらって入金ありで解決。...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について

ベストアンサー

現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...

弁護士回答
    4
  • DV男との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と些細なことで喧嘩しました。 原因は旦那の嫉妬です。 不貞行為などの事実はございません。 そのせいで旦那が怒り狂い離婚を強要してきます。まず家を追い出され、鍵も持たせてもらえず、生活費のクレジットカードや、婚約指輪、全てを置いて行けと言われました。 実家に避難した後も暴力的な連絡が絶えず続いている状況です。 そして婚姻生...

弁護士回答
    2
  • 【離婚問題】婚姻費用では生活出来ず、生活保護等の申請は出来るのか?を知りたいです。

現在。夫と別居してから1ヶ月になります。 昨日に、婚姻費用を現金書留で送ってきましたが4万円と少なく。これでは、生活していけません。 現在の状況で生活保護等の申請は出来るのかを知りたく質問しました。 私は、17年間専業主婦で仕事もなくお金の管理全てを夫が、やっていました。 先月の末に、揉めに揉めて。夫が実家へ出て行きました。 私は貯金もな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求時実母同居

ベストアンサー

これから別居予定ですぐに婚姻費請求しようと思います。 その間に実母が同居となれば実母の収入も合算され、婚姻費を計算されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?

ベストアンサー

別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...

弁護士回答
    5
  • 再度離婚調停申し立てされました

【相談の背景】 昨年別居調停を成立し、調停調書を作成しました。 がまた再度離婚調停申し立てされました。 婚姻費用10万です。 しかしながら本来破綻の原因は嫁の精神疾患と義母の過干渉や共依存 そして嫁の浪費などです。 出会いから今日までの時系列を書きました。 あと嫁がなかなか歩み寄りを感じなく、私は婚姻費用を払う意義がわからなくなり、減額をお願いし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家賃支払い義務

家賃に関してです。 離婚を考えてる旦那が居るのですが、 11月から別居中です。 私は実家に居るのですが、 旦那は会社の寮に居るからアパートの家賃は払わないと言ってきます。 ちなみに払わなきゃいけないのは12月分です。 そもそも、アパートは私が去年の1月末に私が契約したんですが、9月に旦那と結婚して今は臨月の妊婦です。 契約者は私のままですが旦那に、 1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの支払い額は、分与時に全額返金ですか?家賃相当分の請求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 妻が家を出て行き、夫が住宅ローンのある自宅に住んでいます。 住宅ローン返済は妻がしています。 育児休暇中で、給付金はありますが、税法上無収入です。 夫から妻への婚姻費用は家族カード(クレジット)で算定範囲内の金額分を使っています。※婚姻費用は住宅ローンより2万円安い。 自宅は幸い買主が現れ、契約成立しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金受給について妻に渡す義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳男性。経営していた会社破産が裁判所で認められ、住宅ローンの特別控除付の個人再生の手続き中、5年返済の申出が裁判所をとおり現在は債権者の書面審査中です(今月末には結果がでます)。 10年ほど前から妻とは別居中です。娘たちは皆結婚して家を出ています。自宅に一人住まいで、昨年9月から個人事業主として請負で仕事をしています。妻は自宅から2...

弁護士回答
    1
  • 苦痛軽減に繋がる離婚の進め方について。

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】荷物引き渡しについて

再度ご質問させて頂きます。 別れた女性が荷物を置いたまま出ていき、住所分からず連絡も拒まれてる中、体調を崩してしまい鬱病と診断されてしまいました。 このままの状況だと、 ・生活に支障が出てきてる点 ・相手方が別の男性と籍を入れたにも関わらず荷物置き去りな為迷惑でしかない点 ・弁護士費用を払うだけの余裕がなく困っている点 の事から不法行為?等でせ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の通帳管理していて、毎月支払いでお金なくなる。生活費がないけど婚姻費用もらえるか?

【相談の背景】 旦那の給料が入ってくる通帳を管理しているが、すべて住宅ローンやその他の支払いで給料はすぐなくなる。旦那は浮気しておいて、勝手に家出て行き実家に帰っているのか実質別居状態。なのに子供には会いたいといい、旦那の都合で勝手に毎日30分程度帰ってきて、子供眺めてまた家を出て行く。そんな生活を半年しています。3人の子供をひとりでみながら離婚に...

弁護士回答
    3
  • 調停中の別居、税金

質問をさせて下さい。調停中の別居です。妻の不貞が原因で妻が子を二人連れアパートで暮らしております。共働きで扶養は私にあるのですが婚姻費用分担請求をしてきませんでした。妻側に否があるからしないのか、後から請求をしてくるのか、分かりかねますが、現在の状況ですと子の扶養控除を受けている私や相手にも税務署から二重とりと解釈され、後日通知がくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか

【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...

弁護士回答
    3
  • 別居中 夫がフリーローンで借金した場合

夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?

弁護士回答
    7
  • トランクルームの費用について

度々お世話になっております。 現在、主人に子供を連れ去られ子の引渡しを申し立てているのですが、一方的に住んでいたマンションの賃貸契約を解除され、仕方なく実家に身を寄せています。 実家もマンションで家族で暮らしていた部屋の家具は置ききれないということで、トランクルームを借りて保管しています。 子供を取り戻せて落ち着いたら母子で独立して部屋を借り...

弁護士回答
    1
  • 別居について認めさせることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚にも別居にも応じません。以前は妻から離婚しろと言われており拒否しておりましたが、応じると言った途端離婚しないと言いだしました。私としては離婚したいですが、相手が応じないためせめて別居して欲しいと伝えておりますが応じません。一方的に家を出ることもできますが、婚姻費用でもめることは目に見えております。弁護士の方に入ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した旦那が離婚調停を申し立てて来ました。わたしは専業主婦で2歳0歳の子供がいるためこれから働きますが生活基盤ができるまで離婚するつもりはありませんでした。 しかし先日1回目の調停がありました。 そこで夫は「離婚に応じないなら仕事を辞める」と言って来ました。 夫は現在年収500万の公務員です。 【質問1】 夫が仕事を辞めた場合はわた...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の件。

私の不貞行為が原因で別居をして調停で決まった婚姻費用を支払っています。 私の借金のために調停離婚を申請しています。 嫁として生活支援(働かない)が無い私のお金を浪費するだけとして嫁と離婚を考えています。嫁側は私の借金を助ける気持ちは全くありません。 嫁は不貞行為をした相手と一緒になると思っていますが、私は借金もあり返済ができない状況になっている為...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の件。生活保護受給者に請求は出来るのでしょうか?

財産分与の負債として元夫の代理人より、生活費の一部で使ったのだけでも慰謝料と相殺をして欲しいと言われてます。此方として見れば、婚姻費用の審判の時に負債の支払いがあるので払えないとの元夫の言葉があり、確かに婚姻費用、慰謝料、養育費の3つは支払いはきついだろう思い、審判官の方からも言われたので請求を元夫の言う通り取り下げたのですが慰謝料の請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費はいつから払えばいいのでしょうか?

別居中の妻より代理人弁護士を通して協議離婚をしたい通知が来ました。その中で、離婚成立まで婚姻費を払うことや慰謝料という条件が書かれていました。 私の方は離婚する気は全くありませんし、先月も旅行に行ったりもしていたことや、離婚成立までではなく戻ってくるまでのあいだであれば婚姻費は払いますし、それは彼女の当然の権利だと思っていますと告げ、現在連絡...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の借金妻に返済義務はある?

ベストアンサー

私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...

弁護士回答
    3
  • 別居婚の財産分与について

【相談の背景】 別居婚中です。 婚姻費用名目の生活費を算定表に基づき毎月15万配偶者に渡しています。 【質問1】 現在関係性は比較的良好と感じていますが、今後万が一離婚を争う事になった時財産分与は拒否できますか? また今後一時的に同居した場合に別居時と同等の生活費を渡すつもりですがこの場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 一方的に別居され、離婚する場合の養育費や、慰謝料等。

【相談の背景】 離婚後、再婚し前夫の子供を今の旦那に養子縁組したのですが、婚姻期間1年半で今の夫から一方的に別居されました。 現在扶養義務がある為生活費は頂いてるのですが、相手側から離婚を求められています。 離婚の条件として、慰謝料、財産分与、養育費として、合計2000万ほど私から要求し、合意書を送り、サインを待っていますが、返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与裁判中の子からの返還請求があった場合

【相談の背景】 財産分与の離婚裁判中です 調停時に決めた婚姻費用は毎月支払われています 成人した子と未成年の子がおります 私は身体的な事情があり現在も無職です 財産分与の中で、子供が成人したのち子供に子供名義の財産を口頭贈与し、子供はその口座管理をし、普段に利用しておりましたが、そのお金を運用する事に決め、子が証券会社などに出向く時間が取れな...

弁護士回答
    2
  • 同居調停 審判却下後の対応策

私(53歳)と夫(54歳)結婚生活が三十年で夫が不倫発覚後家出しました。 夫は裁判所の離婚調停で離婚を要求して不成立になり、不倫相手と同棲中のため、私から同居調停を申し立て、審判では相手方(夫)の不貞行為が元で意見の相違が顕著になり、相手方がその場合に暴力に発展する恐れを述べていることから、申立人の同居義務履行の審判は「申立人と相手方の心身の...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さまから不貞の慰謝料を請求されています。

2014年6月始めに男性と肉体関係を結びました。しかし、今月になって男性の奥さまからお電話があり、既婚者だったことが判明しました。奥さまからは電話で慰謝料をする、と言われました。 請求額は250万円です。男性が使った車が奥さまのものだったらしく、そちらの買い替え費用も出して欲しい、とのことです。 もちろん、不貞は事実ですのでお支払い義務は生じている...

弁護士回答
    6
  • DV夫との離婚と慰謝料について

ベストアンサー

酒癖の悪い夫からのDVについてです。 DVと言っても物を投げる、蹴る、威圧的な態度をとる程度で骨折や外傷がおよぶほどの暴力ではありません。 しかし旦那が怖く離婚したいと思った事は事実です。 他にも借金の問題などもあったのです、私から離婚したいと伝えると『お前が離婚したいと言うなら自分の今後の生活費用や引っ越し費用を払え』と言われました。 1、...

弁護士回答
    3
  • 中絶 慰謝料について

ベストアンサー

中絶での慰謝料を請求されています。 相手は会社の部下で 同意の上での性行為でした。 しかし後にこちらに彼女がいたことがわかり、 それを知っていたらそんな関係には なっていないと言われています。 中絶には双方同意で 費用についてはこちらが全て支払う意思を お伝えしていますが、 慰謝料として別途100万円を払ってほしい そうでなければ会社に報告する...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による別居中の生活費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で子供が幼児2名おり私が監護養育しております。 夫の不貞行為がきっかけで夫が家から出て行きました。 別居期間中も一部生活費を夫が負担しております。 夫が負担していた生活費は以下になります。  子供の習い事  食費の一部、子供との外食費  住宅ペアローンの夫負担分(ローン全体の約1割) また、私が負担していたのは、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の中での精算項目に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に別居して 去年に入ってから離婚調停となり 最近婚姻費用は結審し 今後は財産分与になります。 最初は話し合いの基、協議書を双方で交わし、別居。 一年後に離婚する。 という約束で私が家を出ました。 が、何の連絡もなく、いきなり調停を申し立てられ今に至っています。 (離婚の原因は妻のモラハラです) 私はワンルームを借り 二重...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居してくれず困っています。

同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

旦那、会社員(年収300万) 私、専業主婦(無収入) 娘1歳5ヶ月 現在離婚に向けて別居中です。 私は娘を連れて実家で生活しています。 私たちがいることで、かなり食費や光熱費がかかっています。 また、田舎なのでどこに行くにも車移動。 私は車を持っていないので、親の車を借りて娘の病院や買い物に行くしかない為、ガソリン代もかなりかかっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額交渉と計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。不倫されて調停を起こされるのは心外ですが、弁護士に相談すると子供の養育費相当分は支払う義務があるとのことでした。 5歳児と2歳児がおります。両方同意なく妻の実家に連れていかれま...

弁護士回答
    3
  • ランドセル等は養育費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して子供との面会交流をしている父親です。 これまでの面会交流において、前妻によるドタキャンなど嫌がらせが絶えない状況でした。 この度、子供が小学生になるにあたり、面会交流支援員さん経由で進学にかかるランドセル、机、リフォーム費用として40万円請求されました。 これを払わないと面会交流に応じないかもしれないと支援員さん経...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目、生後半年の子どもがいます。 私は現在育休中、仕事復帰も未定です。 2ヶ月前に夫からDVを受け警察を呼びました。その日から夫が1ヶ月間家出をし、音信不通になりました。 その後、義両親の持ち家に住んでいた為、私と子どもは追い出されました。 義両親から「息子にDVという汚名を着せた」などと警察を呼んだことを逆恨みされ、言い返した所...

弁護士回答
    2
  • 別居日基準での財産分与主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意し10年前に私単独で自宅を出て別居を開始しました。子供もおりますので婚姻費用支払い義務の意味合いで給与は別居前と変わらず妻が管理する私の給与口座に全額振り込まれ、妻はそこから生活費、子供の養育費を支出しています。私にはその口座から生活費として10万円が妻より振り込まれ、私はそのお金を自身の別の口座で管理し衣食住独立して生活し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に離婚慰謝料とは別でお金を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...

弁護士回答
    2
  • 妻による子どもの連れ去りの違法性などについて相談します

【相談の背景】  妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。  妻の連れ去り先は把握していますが、妻の意向によって子どもたちには会えておりません。また子どもたちも強引に小学...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居で、別居合意書を作りたい

【相談の背景】 今年の二月末に夫の不倫が発覚。その直後から別居しています。私はもう不倫相手と会うことをやめて欲しいと再三話したにも関わらず、会っており再構築は難しいと考えています。私は専業主婦で子どもは幼児が2人います。そこで別居合意書を作成し公正証書に残した上で離婚協議を行いそれについても公正証書に残したいと考えています。別居合意書では①婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 養育費、減額、給与差し押さえ

ベストアンサー

養育費について 現在、私(夫)から妻は離婚、面会交流について、妻から私へ婚姻費用を、調停にて話し合いを進めております。 妻から養育費は申し立てられてませんが、付帯事項として話し合いの対象なのかと思っています。 私(夫)の虐待等はないが、子供とは二年近くあえない状況が続いています。 養育費を払うことに異論はありませんが、面会交流には間接強制...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞の証拠が自白を録音したものだけで慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻の不貞で浮気相手に対しての慰謝料請求についての相談です。 妻が浮気を自白し録音した証拠があります。 それ以外は、証拠はありません。 浮気相手に対して気持ちが本気だと言われました。 浮気相手は、妻が働いているスナックのお客です。 浮気相手の、情報としては、妻帯者。 妻を通して浮気相手の免許証のコピーをもらい、氏名や住所などは、把握しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚して養育費を支払わないと言われています

ベストアンサー

半年前から中学生と高校生の子供を連れて夫と別居中です。夫のDVが原因です。夫は円満調停を去年から申し立てていて3回調停をしています。私は夫へ離婚の意思を伝え、離婚調停に切り替えてもらうつもりでした。でもコロナで調停は中断してしまいました。婚姻費用は申し立てていますが、もらえずにいます。そして夫から、「離婚するなら養育費は期待しないで下さい、シング...

弁護士回答
    1
  • 内縁後の家庭内別居状態での支払いについて。

ベストアンサー

相談お願いいたします。 離婚後、元旦那が出ていき、私と子供は元旦那名義の住宅に残り別居しておりましたが、3年ほど前にもう一度子供たちと暮らしたいと元旦那が戻ってきました。 籍は入れないまま同居していますが、やはりうまくいかず、支払いの折半を要求されています。 元旦那の手取りは28万で、住宅ローン・共益費・電気・子供の習い事9000円を支払っています...

弁護士回答
    4
  • 別居後の妻の借金について

ベストアンサー

三年半程前から2度目の別居中です。 妻の手取りは月12〜13万程。 私は月3万で実家に身を寄せています。 高校2年生の子供が1人います。 現在、離婚調停中で中々話が進まない状況です。 妻には毎月17万を振り込んでいましたが、調停員、裁判官に減額してみてはどうか?と言われ現在7万を振り込んでいますが、全額払うようにと婚姻費用請求を起こされました。 お互いの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で夫は有責配偶者との判断になるか?

悪意の遺棄や同居義務違反には当たりますか?判例ではどのような結果が多いでしょうか? 夫の不倫により離婚請求され別居しています。 不倫を法的に証明できるものはなく、人の噂や裁判では意味のなさそうな証拠です。 子どもが4才で、この子が3ヶ月の時に夫がマンションを借り出ていきました。 私の実家は両親が交通事故死しており兄弟も残念ながら頼れませんし遠...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由に別居、自殺未遂、慰謝料請求離婚調停申立て

結婚して半年弱。突然妻が家出をしモラハラを受け別居したので婚姻費用を請求すると調停を申し立てられました。 私は一般的に言われてるモラハラに該当することは何一つしていません。それ以外も夫としての義務はちゃんとはたしてきました。家事の手伝い、不貞行為等は全く無く、生活費はちゃんと毎月滞りなく渡してきて、家族付き合いなどもほぼ毎週してきて時おり喧嘩を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから