このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が不貞を隠して別居&調停
妻が「性格の不一致」を理由に調停を申し立て、別居となりました。 しかし素行が怪しかったので興信所に依頼したところ、不貞の証拠を手に入れました。 不貞が判明する前の別居開始当時(2017年6月)、妻が「子供を連れて出ていく!」の一点張りでしたので、子供達の環境を考慮し、やむなく私が実家に帰りました。(別居を強いられました) ・不貞を隠しての別居=『妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の生活費を借金でまかなう
現在別居、離婚調停中です。 0歳児の育児中で保育園も仕事も見つからない状態で、生活費を8万しか貰っておらず、貯金もない状態です。 身寄りもないので借金をする他ないのですが、生活費を増額して欲しい旨を相手に伝えたのですが、法的に6万払えば問題ない8万払うだけありがたいと思えと言われました。 相手の所得は約年収320万ほどです。 相手は実家で何不自由なく暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について
昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手に離婚を納得させたい
ベストアンサー知人ですが、配偶者に離婚したいことを伝えましたが、協議しようとしません。離婚の理由は、家庭内別居が何年も続いていること、配偶者が家計の管理ができず、借金を重ねたこと、配偶者が知人名義の積立てを許可なく下ろし、知人名義のカードローンやクレジットカードで借金を繰り返したことなどが大きいです。更に、このままでは家計が破綻すると恐れた知人が半ば無理やり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をされそうです。
【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦同じ弁護士がつくこと
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し今お互い弁護士をたてているところですが、不倫相手の配偶者から慰謝料請求と不倫相手からは認知、養育費、面会交流についてと夫婦同じ弁護士から連絡がきました。私の弁護士は利益相反の可能性もあるのに同じ弁護士とか普通嫌がるといってるのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 この場合離婚しない前提ってことですよね?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
こだわる理由が知りたい。
ベストアンサー支払方法について 別居中の夫から、結婚から現在まで生活費は夫名義のキャッシュカードで毎月引き出させてもらっていたのですが、先日カードが止められ、今月と来月までは今までと同額を振り込むから口座を教えるよういってきました。再来月分からは、来月分の支払ったレシート等を添付した家計簿を作成の上、翌月10日までに夫に送付し、それ次第で25日に振り込むと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫名義の住宅ローンについて
離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居期間をかせぐことについて
ベストアンサーたびたびお世話になっております。 相手が一方的に出て行き別居の状況で、調停は1か月ほど前に不成立で終わりました。 未だ提訴した様子が無いのは、破綻として離婚を要求するには別居期間が短いので(2か月目)、期間をかせいでいるのではないか?と思います。 お聞きしたいのは: 私からは電話やメールで連絡をとる努力をしているにもかかわらず、それを無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからのローン返済
ベストアンサー別居して、共同名義の持ち家に妻と子どもが残って住んでいる場合、毎月のローン10万円を、現在衣住している妻に全額出してもらいたいと思っているのですが、 ①そんな例は、あるのでしょうか? ②もし、そんな例があるのなら、どんな過程を踏んだら、それが出来るのでしょうか? ③その時の注意点、例えば、後に調停になった時に不利にならないよう、書面に書き、印鑑も押し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫になってしまうのか?
ベストアンサーこんにちは。 二月頃お前の事が嫌いだからと言って、家を出ていきました。 『家事をしなかったり、僕をののしったり、セックスしたい時ばかり来たり』 その頃から離婚はしていないのですが、不倫して彼女の家に住んでいます。 数日後彼女と手を繋いでいるのを見られ、写真までとられました。 そのあと連絡が来て『女の家に住んでるのも、手を繋いで歩いているのも知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居にて私の父親名義の土地に妻が住み続けた場合とその後のローンの支払い
ベストアンサー父親名義の土地に建てた一軒家に妻と子供2人がすみ、私は別居した場合は土地の賃貸料は取れるのでしょうか。またローンが2000万円以上残っていますが誰が払い続けるのでしょうか。家、ローンの名義は私になっています。ちなみに夫婦共働きです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申請したので、妻をアパートから立ち退かせたい
【相談の背景】 妻が不貞行為した上にストーカー規制法違反で逮捕され罰金刑を受けました。さらに、妻が莫大は借金をしていることも発覚しました。これらを契機に、妻との離婚を決断して家庭裁判所に離婚申請を行いました。現在妻は、私が契約しているアパートに住んでおり、私が家賃を払い続けています。妻にアパートの立退を申し出たいのですが、完全に無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の妻が離婚に応じず、自宅に入れなくなりました。早期の解決策はありますか?
【相談の背景】 現在私51歳妻51歳 結婚28年娘二人長女25歳独立次女16歳高1 1年前から別居中 私が家を出てアパート暮らしです 理由は私が妻の生活態度に我慢できず家を出ました 妻が住んでいる持ち家の住宅ローン、光熱費、通信費それにプラスして食費を40000円毎月私が払っています 私には現在別居中に知り合った彼女がいます それを妻も知ってます 私は離婚を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子供が住んでる家を売りたい
【相談の背景】 現在妻、子供と別居しています。私が家を出て、購入した一軒家には、妻子供がすんでいます。ローンは私が100%私がはらい、私に所有権があります。離婚調停は不成立で、妻の要望は家を妻の名義にし、ローンは全て私が払うでした。 【質問1】 家を不動産会社に売り、強制退去をさせようとした場合、慰謝料や損害金など取られますでしょうか?それはいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求された。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による離婚成立について
ベストアンサー結婚して20年になります。 子どもはふたり、私と暮らしています。 昨年秋に長年の浮気をやめてほしいと夫に伝えると、突然家をでて行きました。 その際、性格の不一致だから協議離婚だ、早く離婚届けに判を押して欲しいと言われましたが、今も応じていません。 夫は自分の実家にいるようですが、何かと出張が多く相変わらずの生活のようです。 このまま判を押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士事務所の対応について これは戦略なのか…
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 夫の不倫により、離婚協議中です。 相手の弁護士の対応が、適切なものなのか疑問に思ったので、質問させてください。 私側の弁護士さんに公正証書の案を作成していただき、夫に渡しました。 夫側が内容(主に養育費が高額なこと)に納得せず、夫の弁護士が公正証書案を作成し、送ると言ってきました。 すると、全文は送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自宅の財産分与の取り分について
離婚による自宅の財産分与についての相談です。 購入価格は3400万だったのですが、頭金として1000万を支払い、その内訳は800万は妻が独身時代に貯めたお金で残り200万は結婚後二人で貯めたお金です。 残りの2400万は義父や銀行から借りました。 昨年6月に妻と子供が出て行って別居が始まり、その家には私一人が住んでいて今年の2月に協議離婚が成立しました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意後にパートをやめることについて
お互いに離婚に同意してる状態です。 嫁は、新車を購入を気にパートを始めました。 離婚に同意はしているものの、お金のことでもめています。調停をします。 ただ、嫁は、仕事をやめました。理由は、土曜に子供(小学校1年、嫁の連れ子)をみてくれる人がいないから、子供の行事に参加すると仕事にならないからだそうです。 もし、これで、私に生活費等を請求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫からの離婚調停
離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 どうしたらいいかわからなくなりました。
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出され3ヶ月経ちます。直すと謝っても全く聞き入れてくれません。 離婚を回避してましたが、 言葉の暴力。週末は夫が子どもだけを連れだして、外出の日々です。 私はパートで10万を全て子どもの学費にいれてるので、遊びに連れて行けず、夫の隙をみて、一緒にクッキング。図書館に連れていくしかできません。 子どもも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求
ベストアンサー母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意のある遺棄と解決金について
先月、主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言ってしまった、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に関して
ベストアンサー以前、あまりに嫁が自分に対して暴言をはくので自分が離婚届を貰ってきたことがあります。ですが子供の事を考え自分はふみとどまりました。その時は嫁も離婚しないと納得しております。その後また喧嘩になり嫁は子供をつれ実家に帰り離婚するの一点張りです。離婚をすると言い出したのはあなただ。離婚届をもらってきて書けと言い出したのはあなたでしょ。と言い出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?
ベストアンサー夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?
付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由と別居期間中
別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。
ベストアンサー旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で教えてください。
ベストアンサー主人からとうとう不倫の慰謝料の話し合いが出て来ました。 不倫期間は一年位 一度第三者にバレて別れるように忠告されたのにも関わらず別れなかった。 結局は不倫相手には別れを告げられ 家庭も破綻。 主人は相手に200万 私に100万 要求してきました。 取り敢えず、相手は金額は弁護士に相談してから決めますと内容を持ち帰りました。 相手は同じ職場なので会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知記載は新戸籍には載りませんか?
ベストアンサー認知、養育費等の質問を、度々させて頂いておりますが、 自分の結婚に関しましても、心配が及びます。 先からの、質問に上がっている 「認知し養育費を支払う側の当事者」は、 わたくしの結婚の約束をして居る彼氏です。 この度の事が、あっても尚、彼への想いは変わりませんので、 全てを支え、結婚はしたいと考えております。 が、事実、彼の戸籍に他の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求。
ベストアンサー結婚10年目、主人、私、子供2人の四人家族です。 主人の不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場のバツ1子持ちです。 主人と不倫相手は以前にもLINEでのやりとりをしておりました。その時はお互いに連絡しないと言う約束をして、許すことにしました。 ですが縁は切れておらず、不貞行為を半年に渡りしていました。 2人には、もう会わない、連絡を一切しないと誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠は共有可?慰謝料請求に必要な証拠について
【相談の背景】 旦那がW不倫していました。 相手女性には慰謝料請求し、旦那とは再構築となりましたが、まだ関係は続いていて、私達夫婦は喧嘩ばかりでうまくいかず別居、不倫した旦那から離婚調停をしかけられました。 小さな子もいるので私は離婚したくありません。このまま別居を続けたいです。 旦那にも不倫の慰謝料請求書したいと思います。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求に対してどう動くべきか
昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に落書きしてしまいました
夫と別居しています。夫が出て行き、夫の父所有のマンションにそのまま子供と住んでいます。 別居中で生活費を入れてくれず、私も病気(癌)になり、 精神的におかしくなってしまいました。 それで、私は部屋の壁に夫の悪口をいっぱい書いてしまいました。私は夫に損害賠償請求されてしまいますか? まだ離婚は成立していません。落書きしたことを 夫はまだ知りません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、裁判離婚、有責者
メンヘラ、モラハラ妻と離婚調停をしています。 妻は私が暴言(殴られたいの?、殺されたいの?)と吐いた、そして、妻が掴みかかってきたときに私が振り払った際にできたアザ(写真あり)でDVを主張しています。 私の暴言は妻のモラハラ(妻の家族に相談LINEあり)による鬱症状(診断書あり)の上のものです。 掴みかかってきたのは妻からなので、正当防衛かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の確定申告の仕方
ベストアンサー会社員です、別居中ですが妻を扶養にいれており生活費を支払っています。去年の途中から妻が働き始め無職では なくなったようです。 確定申告(青色申告?)をしなおさなければいけないと聞いたのですが本当でしょうか? 妻の源泉徴収が入手できずに困っています。どのように対処するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻就職 扶養解除について
妻と別居中で、まもなく1年半経過します。 最近になって妻側から働き始めたので扶養除外するよう連絡がありました。 妻側から書類をもらったところでは ・現職場で働き始めたのは2018年1月 ・所得税申告内容確認票から今年度所得は103万円を超える ことが分かりました。 私の勤務先に手続きについて話したところ ・昨年1月1日に遡って扶養解除になる ・昨年度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求等は出来るのでしょうか?
夫婦喧嘩が原因による別居中になります。妻と1歳の子供は、同じマンションの別の階にある妻の実家に居ます。 早く帰ってきてもらいたいと願っているところであります。そんな中、子供に会いに訪ねたところ、居留守を使われ取り合ってもらえません。何日も繰り返し訪ねましたが、妻も義母も取り合ってくれない状態です。 この件について、損害賠償請求等は発生するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
話が進まない。それ相当の金とは何の事なんでしょうかっ?
ベストアンサー度々、すみません。 旦那とは別居して1年が経ちます。 子供が2人居る為に旦那とは一週間に一度会うペースです。 旦那とは会いたくないと言う気持ちがあるのですが、それを言ったら何を言われるか分からない怖さから言えません。 会いに行く時には心臓がドキドキしたり行きたくないと言う気持ちの時もあります。 最近は電話で喧嘩ばかりです。 お前は、うそつきだ!今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻
ベストアンサー教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の額と面会交流の関係について相談したい
【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから