11,902件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的に追い詰められ性犯罪を犯した夫、精神障害の原因とされる妻、離婚する場合の財産分与や慰謝料等は?

ベストアンサー

私の身内のことで相談です。 私の弟が、盗撮を数回行っていたことが発覚しました。人に見られたことで、自分でやばいと感じ、警察に自首しました。 私の弟には、奥さんとまだ2歳の子どもがいます。 警察では、小さな子どもがいるということで、幸いにも逮捕されずに済みました。 その後、弟の話をよくよく聞いてみると、弟は実はパニック障害で心療内科に通っているとい...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の借入金の個人債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から下記内容で法人名義で借入しております。 政策金融公庫から1500万円借入 連帯保証人は社長個人 銀行から1800万円借入 信用保証協会付き、連帯保証人は社長個人 です。 【質問1】 会社が倒産した場合、法人名義で借入したお金は、社長個人が返済するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • W不倫を3年以上気づかれ、泳がされていました。

W不倫が相手の奥様にバレていました。20年近く不倫を続けています。私の夫婦は一緒に暮らしていますが、夫婦関係は破綻しています。彼とは毎日会い、お互いの家には寝に帰るだけです。彼も奥様とは仲が悪いと聞いていました。今日彼から「嫁が俺たちの事を全て知っていた。今日、探偵を連れて会社に来て、俺たちの莫大な写真を見せられた。三年前の旅行のものから、最近の旅...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...

弁護士回答
    7
  • 不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...

弁護士回答
    3
  • 別居家賃立ち入りトラブル

夫婦喧嘩で家を出た部屋の借り主名義の妻が離婚要求してきました。妻側からは、帰ってくるなと言われたから来月以降も自宅に帰れない。よって私が住み続けるなら解約完了までの家賃は、自分で払え!と来ました。月末のためすぐに引っ越しも難しいのでもう一月は、自宅にいたいと思います。こちらも相手があいつに離婚内容証明に書いてきた要求を全て受けて離婚しようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 別居調停は不利ですか?

ベストアンサー

相手方として離婚調停を申立られました。旦那の不貞により今別居状態です(3ヶ月)。調停に出向き調停委員さんに話しをし、こちらには離婚のするつもりはない。と言ったところ別居調停で話を進めてはと言われました。未成年の子供がいるので今現在離婚は考えられませんが旦那は許せません。慰謝料を払って欲しいと思っているのですが、別居調停だと慰謝料は別の話と言われまし...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後の主人の行動と離婚の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の調停が終わり、不成立になりました。 特に主人から伝えられたことは、 ●思い通りにならないと不機嫌なる ●無視する ●夜泣き対応を押し付けられる(押し付けた覚えはありませんが) ●機嫌が悪くなると全部丸投げする(家事はしていたので子供の世話のことかな) ●結婚当初から辛かった(結婚してから3ヶ月後に結婚式と新婚旅行行きました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、不貞行為無し

【相談の背景】 持ち家、ローン中、子供は成人してます 単身赴任中です、妻は専業主婦、離婚したく妻に言いました、離婚してあげるから、5年間、月10万、600万くれたら離婚してあげると言われました、あまりにも、金額が高くて、驚いてます 【質問1】 不貞行為がない離婚の慰謝料は一般的にいくら位ですか? 調停や裁判、で減額は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の別居は義務違反ですか?

ベストアンサー

離婚調停不成立後の別居は同居義務違反になりますか? 当方が性格の不一致で離婚調停の申し立てをし、相手(妻)は私の不貞行為を疑い離婚を拒否。 弁護士の先生には、調停中は同居を続けるようにと言われそうしています。 調停は 私の行動全てに対し浮気してるからだと主張 事実もなく浮気の証拠出ず 調停員も最初から相手寄りの印象 平行線のまま不成立になりまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えています。

生まれたばかりの子供がいるのですが、妻が精神的DVで訴えようとしているようです。 発端は些細なことで喧嘩となり頭を平手で軽く叩いてしまい、それ以来ずっと怖かったと主張しています。 相手家族と話し合いをしようとしても向こうは娘は悪くなくあなたが悪いの一点張りです。 今は別居中ですが、派遣社員の私の給与ではとても生活が成り立たない為離婚を考えています...

弁護士回答
    2
  • 別居→離婚

ベストアンサー

一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...

弁護士回答
    2
  • 「当分別居」中の不貞行為

【相談の背景】 妻が3歳の息子を連れて実家に帰ってしまってから約1年が経過します。 その間、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立て家庭裁判所で話しましたが、話し合いは平行線で、「当分の間別居」とだけ決まり、調停は終了しました。 妻は私のいる自宅に戻る気は無いようなので離婚は仕方ないと思っていますが、月に二度ほど会う息子は、私のことを他...

弁護士回答
    1
  • 成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...

弁護士回答
    1
  • 別居時の対処について

ベストアンサー

妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 私の知らない収入・養育費について

離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の流れについて

10月に離婚調停が不成立に終わりました。 私の不貞行為が原因なので私が有責配偶者です。 依頼している弁護士からは、相手の出方次第なのでこちらはなにもアクション出来ないと言われております。 私としては妻側から慰謝料の請求裁判起こして、慰謝料の金額も裁判官の判断に任せて、一般的な金額を支払い、速やかに離婚したい気持ちです。 私側から何かアクショ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立からのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立から進展が無いのです。どういう事考えられますか? 離婚調停不成立になり離婚裁判始まると思ったら何も無く現在3ヶ月以上音沙汰ありません 今後どういう流れ考えられますでしょうが? 【質問1】 離婚調停不成立から進展が無く 不安ばかりつのります

弁護士回答
    4
  • 夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVが認められますか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題の法律手段について

ベストアンサー

私は昨年の1月に婚活で36才の女性と知り合い結婚しました。 4月に籍を入れ5月には結婚式も挙げました。 その頃には嫁も妊娠しており11月に出産致しました。 私は出産するまで嫁に負担をかけてはと、家事はほぼ私がしておりました。 夫婦生活は些細な喧嘩はありつつも夫婦円満でした。 しかし出産して親元に里帰りをしてからは子育てに没頭してなのか連絡も余り来なくな...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求

主人のダブル不倫が発覚して相手の方に慰謝料請求200万口頭でしました。 その時、興奮して、近所にバラす、殴る、実家に請求しに行く、闇金に借りてでも払え等言ってしまいました。その後も嫌がらせ的なメールを数回してしまいました。 相手の方から回答書が送られてきて、 専業主婦で収入がない事、貯金がない事、持病があり今は働けない、うちの主人が嘘をついて騙され...

弁護士回答
    6
  • 不倫した方からの離婚請求

ベストアンサー

不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です

弁護士回答
    3
  • 離婚を相手が拒否する

子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレたが妻が離婚をしてくれない

【相談の背景】 現在不倫中。過去何回か妻にバレました。全て同じ女性です。 一度妻が弁護士を立て【今後私と一切会わない。メール、SNS等で連絡も取らない】と約束させ慰謝料50万を彼女に払わせました。私は不倫する前から妻に何年も冷たくされ、私の父の面倒も一切見ない妻に対し愛情はなく、そんな時彼女と出会いました。妻に何度も「離婚をしたい」と伝えても「あの女と結婚したいか...

弁護士回答
    6
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • 弁護士先生助けてください。

ある日突然妻が子ども二人を連れて、出ていきました。 1度連絡が取れたものの、その時はギクシャクした関係が嫌で、逃げたんだと言っていました。 次の日に帰ってくると言っていたものの、帰ってくることはありませんでした。 その時は知り合いのところに逃げていたのですが、その後警察に行き、シェルターに保護してもらったそうです。 話し合いの時に毎回毎回喧...

弁護士回答
    6
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 持ち家を売却する場合のお金について

ベストアンサー

調停の段階で離婚となった場合に、財産分与や養育費の取り決めが行われた際ですが、先ずは、家の売却の値段などを予めしっかりと不動産へ問い合わせて資料など準備しておいた方が良いのですか? 35年ローンの返済が5年目、契約金額3千6百万、現残高が2千9百万ちょっとで、現在の土地売却の値段が4千100万くらいとは言われています。この場合の財産分与はどの位になるのです...

弁護士回答
    2
  • 自身の鬱病と離婚について

【相談の背景】 3年前に次男が産まれてから、過労とストレスで中度鬱病と診断されました。精神科には当初から毎月通い抗うつ剤治療をしています。原因は夫の家庭への無関心とモラハラです。主治医に直ちに休息を取れと言われても、夫は一切協力をしてくれず、自分の仕事や睡眠、娯楽を優先しました。心身ともに限界を迎え離婚を申し出ましたが協議にならず、離婚調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3
  • 別居及び離婚について。

初めて質問をさせていただきます。  妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。  原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。  当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...

弁護士回答
    6
  • 不倫夫からの離婚請求

【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。  ・価値観があわない   ・家族(親)との折り合いが悪い  ・同居に応じない  ・モラルハラスメント  ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ  ①徹夜明けで疲れている...

弁護士回答
    2
  • 300日問題での慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です 先日、元妻から連絡があり5日前に出産をしたとの事でした その時受けた報告の中に、私の子供ではありませんが300日問題で戸籍には私の子供して記載されるとの事でした また、出生届を出さないと子供自体の保健書が作れないと、又産まれた子供の心肺に問題点があると言われ、私は急がなければ罪の無い子供にもしもがあったらと、情が出てしまい、戸籍に記...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄になるの?親権は?調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人と離婚話でもめています。 主人は別れたくない、私はもう限界です。 今日、主人に『離婚することで子供達がどんな気持ちになるか分かってるのに、自分が耐えられないだけで別れたいなんて、その時点で育児放棄だ。』と言われました。 調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか? 性格の不一致で別れる事は出来ないのでしょうか?どうした...

弁護士回答
    3
  • 初めまして。

私は現在、26歳で3人の子どもがいます。専業主婦をしています。先日、旦那の不倫が発覚しました。前々から怪しいと思う女性がいたので、共通の知人にお願いして調べてみました。その時は何もないと相手の女性が言っていたので、旦那を信用していたのですが、それから少し経ったある日に突然旦那が帰って来なくなりました。10日程して帰って来たのですが、険悪な状態が続き...

弁護士回答
    3
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や養育費について

こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...

弁護士回答
    1
  • たとえば…。

妻が作った借金(100万)が子供達の為にした借金としましょう。 負の財産分与で50万ずつ折半します。 1、妻が支払いを拒否した場合、悪意の遺棄に当たるのか? 2、裁判では、負の財産分与はどういう判断をされてますか? 3、私一人が借金を支払う場合、強引に生活費、養育費から相殺したらダメですよね? 4、支払いを拒否する事で、妻が何かしら不利になったりし...

弁護士回答
    2
  • 愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!

現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...

弁護士回答
    7
  • 離婚 携帯電話の発信履歴の提出

ベストアンサー

不倫を疑われた場合、離婚協議中に携帯電話の発信履歴やメールの履歴を見せなければならない義務がありますか? また、離婚調停や裁判などになった場合、相手や調停員、裁判所側から提出を求められることはありますか? よろしくお願います。

弁護士回答
    6
  • 将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 保険の解約返戻金は返すべきですか。

ベストアンサー

離婚前の支払いでもめています。私も働いています。 家庭内別居状態ですが、生活費は私の分は除いてその半分は支払う、1円も私の分は払わないと言われています。それは妥当なのでしょうか。 今まで相手が払っていた、私名義の保険の解約返戻金を返してくれと言われています。 返すべきですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、弁護士からの通知書、返信について

モラハラ、DVの有責配偶者からの離婚請求で、調停中の者です。 次回3回目の調停になりますが、慰謝料を含んだ離婚条件について話し合おうと考えていますが、私が悪いと理由をつけ一切支払う気はないようです。夫には弁護士がついています。 ちなみに私には離婚事由は一切ありません。 調停員から私の離婚条件が通らないのであれば、弁護士のついている夫に訴訟を起こして...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合

ベストアンサー

性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...

弁護士回答
    4
  • 別居調停メリットデメリット

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

主人は有責配偶者です。 計6年にも及ぶ不倫をしていて現在もしています。 四年前に一度証拠を掴みましたが、小さな子供も二人いるので突きつけることなくがんばって修復しようといままでやってきました。 今も、お出かけしたり行事に一緒に参加したり、旅行を計画したり、性生活もあり破綻はしてません。 口頭ではもう連絡してないとかいってましたが、ずっとつ...

弁護士回答
    2
  • 二度目の離婚調停について

はじめてお世話になります。 この様なサイトでの質問ははじめてなので、どんな事からお話して質問をすれば良いかが、まだよく分からないのですが、頼る人も身近に全く居ないので、すがる思いでこちらに来させて頂きました。 どうか、よろしくお願い致します。 私は、夫との離婚を強く希望し、二年前に一度離婚調停を経験しました。 その結果、残念ながら離婚はでき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから