11,902件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚について。

ベストアンサー

来月初めに2回目の調停です。 主人の離婚の意思は固く、私は離婚をしたくはありませんが、もし、離婚を受け入れた場合、解決金をもらえたり、貯金を多く貰えるなどの配慮はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚を拒むことについて

【相談の背景】 主人の度重なる浮気により、6年前から 別居をしています。 この6年間会うことはなく LINEの連絡のみです。 先日、子供が社会人になった事を 理由に離婚を切り出されました。 主人は会社経営をしており、金銭面の援助は してもらっているので私的には卒婚という形を取りたいと思っており、離婚に応じない 返事をしました。 【質問1】 主人が...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

結婚5年目 昨年末、浮気が妻にバレました。勢いで結婚してしまった事の後悔もあります。 この際離婚して欲しいと妻に告げました。ですが、妻は頑なに離婚しないの一点張り。 浮気をする前も、2年ほどセックスレスで私は子供が欲しいのですが、向こうは子供を作る気がないようです。 その頃から愛情もありませんでしたが我慢して結婚生活を続けていました。 そこで一人...

弁護士回答
    3
  • 離婚、性格あわない

ベストアンサー

妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 児童手当について。このまま児童手当も泣き寝入りですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 いつも児童手当が振り込まれる口座から下ろそうとしたら暗証番号が変えられているか使えない様になっていました。 区役所に行き、児童手当の振込先を変更してもらいに行ったら、世帯分離をするか、住民票の移動をしないと受け付けてもらえませんでした。 旦那単独名義のマイホームもあり、売却決まるまで別れる気はありません。 世帯分離、住民票移動...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚3ヶ月 結婚のために今月末公務員退職! しかし先日DVが行き過ぎ、彼は傷害事件で逮捕 このまま離婚したい さらに結婚後彼が妻子がいることを知った また、不倫をしていた その際の慰謝料は請求できますか? 暴力は半年前からです

弁護士回答
    6
  • 別居について

ベストアンサー

結婚問題に詳しい先生宜しくお願いします。去年中学生2人の息子を連れ再婚をしましたが小さな事で喧嘩が耐えずまた旦那の両親兄弟がとある宗教にのめり込んでいて私が精神的に疲れてしまいました。その事も喧嘩の原因です。子供達にとっては環境が良くないと別居するつもりで考えています。別居するに辺り旦那からは毎月10万円は生活費を貰うと言う話にはなっていますが別...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?

専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...

弁護士回答
    4
  • DVから逃げる=失業になるのですが保障は?

ベストアンサー

DV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費。別れた旦那に今までの養育費請求はできますか?

離婚してから3年。 口約束での養育費支払いをしお互い合意してます。3年間で2 ・3回の支払い、誕生日やお小遣いで娘に直接お金ももらいました。 私は再婚しており現旦那も養育費は義務として請求してます。 別れた旦那に今までの養育費請求はできますか? 別れた旦那やお母さんと話したところ 再婚したから関係ないとも言われ あまりの無責任な発言にガッカリしました。悔...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 別居から離婚。お金の面で不利になることは?

別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の国民健康保険滞納について

【相談の背景】 現在お付き合いをしている彼と元妻との相談になります。 以下の内容は彼からの相談です。 去年の9月に小山市に引っ越ししまして引っ越し際に元妻は仕事を辞めました しばらく無職で保険にも入らず 12月くらいに国民健康保険に加入 しました そして4月末に離婚しました 離婚後、市役所の方から税金の滞納が発覚し、自分宛てに支払いの連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効と裁判について。

いつもお世話になっております。夫の不倫相手に、内容証明で「今後一切夫と会わない、連絡も取らない、破った場合は300万を支払う」旨を記載した誓約書を送付しましたが、相手から電話があり「こんなものは絶対書かない、裁判でも何でもすればいい、お金も時間もないあなたには出来ないでしょうね。心配しなくても、こんなものを書かなくても3年間は接触しない。黙って3年待...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与請求をされそうです。

ベストアンサー

夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...

弁護士回答
    6
  • 調停で年金分割しない約束を破って分割請求

調停で家をあげる及び家の借金を私が払うということで、任意で年金分割をしない旨を約束したのですが、元妻に年金分割を請求されました。日本年金機構では、調停にかかわらず、年金分割をしますとのことです。どのような対抗手段がありますか。年金機構では、以前同様の事例で、年金分割されたそうです。家の借金は金融公庫から借りた借金は、叔父が代わりに払い、叔父に私...

弁護士回答
    2
  • 別居年数だけで離婚判決は出るか

ベストアンサー

離婚したくない妻です。 訴訟中の夫との間に軽度ですが障害を持つ小2の子供がいます。 私と同居しています。 夫が離婚を求めてくる訴訟上の理由はモラハラですが、 取るに足らない、というか周りがあきれる程度の事で 実際はモラハラではありません。 夫が出ていきました。 同居の間、妻として常識の範囲程度で求められる家事等はすべてこなしていました。 多分...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停慰謝料と財産分与

夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか

ベストアンサー

不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停、財産分与について

【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいが相手が同意してくれない場合

離婚をしたいが相手が同意してくれません。 理由は今までの暴言、意見がことごとく合わず、自分が我慢して付き合ってきた事。 同居している義理の母の態度、発言に対しての我慢。 子供の面倒について(オムツはかえない、都合のいい時だけ遊ぶそれ以外はゲームに没頭。) 自分の時間を与えてくれない。 色々積み重なり、限界が来ました。別れて欲しいと伝えたら離婚は...

弁護士回答
    5
  • 旦那の女性問題が原因でうつ病になりました

性格の不一致からケンカが絶えませんでしたが、やり直したいと思っていました。が旦那が女性と飲み歩きプレゼントを贈っていたりした事が判明。ホテルまではわかりませんが、付き合っていたように思います。それが原因で私はうつ病になりバイトも行けたり行けなかったりです。子どももおらず専業主婦のだったため仕事を確保するのも困難に。旦那から離婚調停申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 授かり婚、そして出産後DNA鑑定により発覚した父(私)と子供のDNA不一致による慰謝料請求について

これまでの出来事をお話させていただきます。 ①H24.7下旬に出会い交際 ②H24.8月上旬に妊娠 この時に責任をとらない場合慰謝料、養育費等請求させてもらうと脅された。 ③H24.10月入籍 入籍する際元妻側の母親に「この子は少しうつを抱えているんだよ。」とのこと。「このご時世、うつを持つ事は珍しくないので大丈夫です。」と問題視しないまま入...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...

弁護士回答
    3
  • フィリピン法律に関して

ベストアンサー

フィリピンの彼女と婚約して破棄され 慰謝料を請求するためにフィリピンの法律で婚約と認められる証拠になる物は、何ですか? 追伸 請求に必要な物と手続きの仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • ADHD夫のDVによる離婚方法、慰謝料請求を教えてください。

【相談の背景】 結婚後に夫が発達障害(ADHD)と診断されました。 主治医も「隠すのが上手で、私も信じられない」と言うほどで、一般企業で働けています。 どうやら元々そばにいる家族にだけ暴力などを振るうタイプだったようで、結婚後は私、そして2歳0歳の子供へも当たるようになってきました。 不機嫌時は、笑っていないと態度が悪いと怒鳴る、子供を邪険に扱う、寝...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の流れについて

ベストアンサー

面会交流が実施されないので間接強制の申請をしようと思いますが、間接強制は裁判ですか?調停ですか?また、家庭裁判所に出廷するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前の不貞について。

当方、喧嘩の末に妻に平手打ちをしてしまい警察の方から刑事事件にはなっていませんが取り調べを受けました、その後「接近禁止命令」等は受けず別居後にお互いに代理人を立て離婚調停を行い妻は離婚したい、私は離婚したくないという事で不成立に終わりました。 別居後3ヶ月程してから私の扶養に入っていた子供に対して「配偶者の暴力及び防止法」に基づき子供を母親側の...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居中の主人の態度について

ベストアンサー

主人が不倫をし、別居状態となっています。 下の子供は高校生です。 お給料は、今のところ変わらず私の管理通帳に振り込まれて来ます。その中から、主人に今まで渡していたお金にプラスして家賃を振り込まないとなくなりました。 住んでいる場所も教えません。ラインも既読無視です。 主人は、社会的にはかなり認められている仕事で、職場は変わりありません。また相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求は可能か?

今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...

弁護士回答
    4
  • 父親の暴力。父親の死後、母は遺族年金を受け取れるか?

ベストアンサー

事業に失敗し、実家を売却した両親と弟を自分所有のマンションに引きとったが、口約束の為、家賃がわりのお金も払わず、母にはここ7年以上、生活費を渡さず、国民健康保険料も2年滞納していた為、今は私が母の生活費をすべて見ている。認知症の母の治療費も払うという口約束だけで払わない。弟は定職に就かず、年金も納めていないので、今は父親の銀行カードを取り上げ年金...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決着をつけたい

結婚5年の40歳、会社員です。夫の度重なる精神的な暴力+浮気にほとほと疲れ、現在離婚を考えております。 夫は精神的暴力を私にふるっている自覚もないですし、浮気もばれていないと思っていますが最近私の態度がおかしいので「離婚でも考えているのか?」と聞いてくるようになりました。 夫は非常に口がうまく、話し合いをしてうまく相手をまるめこめると思っています。ま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認める念書について

ベストアンサー

夫が結婚前から二股をかけたまま私と結婚し、結婚後も不倫関係を続けていました。解決はしましたが、借金トラブルもありました。 精神的にキツく体調が優れないため、今は実家におります。 来週、夫が両親を連れて私に謝罪をしに来るとの事なので、浮気をしたという証拠のために念書を書かせたいです。 そこで、文面を作ったのですが、これでいいのか分からず、先生...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?里帰りをしたまま離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第二子妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後すぐに私の悪阻がひどくなり、喋る事もままならない状況でした。 その際に『話しかけても返事がそっけない。そっちがその態度なら自分ももう話しかけないし、話しかけられてもそっけなくする』と夫に言われました。吐き気もひどく話すのが辛い時があると伝えましたが『このような状態になるなら、正直妊娠を喜べない、...

弁護士回答
    8
  • 生活費、養育費を支払わなくなった場合

ベストアンサー

離婚してくれないなら生活費および養育費の支払いはしません。 と支払いを一切しなくなった場合 ①脅迫罪になりますか? ②悪意の遺棄になりますか? (共働きですが、収入は相手方が多いです) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • 立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか

結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。

弁護士回答
    11
  • 帰宅しない夫からの離婚申し出

2ヶ月弱平日帰宅しなくなった夫。週末のみ子供(4歳、2歳)に会うためといい帰宅します。 (前日の深夜帰宅、翌1日家で過ごし子供を寝かしつけている最中にまた出て行く) 夫の浮気疑惑から言い合いになり、そこから夫婦仲が破綻していると話が脱線し帰宅しなくなりました。毎日カプセルホテルに寝泊まりしているとのこと。現在はわたしと顔を合わせたくない、一緒にいるのが...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費はもらえるのか

ベストアンサー

こんにちは。 主人と離婚を検討しています。 離婚したいと主人から言われています。 フリーランスとして活動しておりますが、 コロナの影響・主人からの精神的苦痛ダメージにより、うつ症状で無収入、この状態でフルの仕事は辞めた方がいいと、医者に言われています。 別居になれば主人は実家に帰ります。 残された私は、1ヶ月ほど立ち直れず何もする気が起きず…の...

弁護士回答
    6
  • 私がダブル不倫で、夫から相手、夫から私への慰謝料請求額などを知りたい

昔からの知人と1年5ヶ月ダブル不倫をしていましたが(別宅1年2ヶ月で今月末解約してくれた) やっと解消できたけれども やはり今回も相手が逆上して(ほぼ毎月) 旦那親族友達保育園にバラすなどと脅しラインが来たりで怖くて別れられずで 同じ事の繰り返しで本当に辛くて でもばらされるのも時間の問題なので 全てを失う覚悟ではいるのですが (相手夫婦は互いに不倫...

弁護士回答
    1
  • 応じない

何年も相手の性格に我慢してきたのですが。 性格が合わないだけでは離婚できませんか 今調停中です 一回目ですが

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じてくれない妻と別れたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 交際5年、結婚2年です。入籍前から妻の性格、無計画さ、金銭感覚の無さなど懸念は多かったものの押し切られる形で結婚しました。妻とその両親は子供を渇望していますが、妻は約束した子育て資金を全く貯金していませんでした。妻の両親からは週に何度も圧力をかけられ、妻からは性交を強要される日々で精神的にまいってしまい、EDになりました。 これま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所への支払い額について

ベストアンサー

養育費の金額について主人と意見が合わなくて、弁護士に相談しようと思っています。 現在別居中なのですが、もう2度と顔も合わせたくし声も聞きたくありません。 そこで、弁護士の先生に私の代理人という形で主人と養育費について交渉、公正証書の作成、公証人役場へ行って頂くとしたら、 だいたい弁護士の先生に支払う金額はおいくらくらいになるのでしょうか? 地域...

弁護士回答
    4
  • 再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?

【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの時間を稼ぎたい

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。 別居も長く、私が鬱で長く体調が悪かったので言い出さずにいたようです。 正直私もお金の心配がなければ結婚に未練はないのですが、体調が不安定な為新しい住まいを探したりすぐ動く事が難しく、離婚まで出来るだけ時間を稼ぎたいです。 【質問1】 調停にあたって回数を稼ぐには、どう話を進め...

弁護士回答
    5
  • 妻と子供に会うための方法は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...

弁護士回答
    7
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから