11,906件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料ー相場

ベストアンサー

A結婚13年 B結婚5年 ダブル不倫 期間半年 お互い離婚しないとしてのそれぞれの慰謝料の相場を教えていだきたいです 裁判になれば敗訴側が裁判費用を負担 することになるのでしょうか!? あと裁判の判決は示談する金額よりも 低いか高いか一般的にどちらがおおいのでしょうか!? 乱文失礼しました

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?

【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 特有財産を共有財産ではないかと言われたら。

ベストアンサー

親からの相続で私名義の定額預金証書がありました。婚姻中証書を解約し、通帳に移行してしまいました。解約した証書が結婚前に契約されたものだという証明が出来ずにいます、10年程前ですが、一度現金化しているので証書の記録は銀行側にないとの事です。預入日は解約時に一番近い満期日が記載されているので特有財産として主張したいのですが記載期日は婚姻期間中になって...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をし、離婚に向けて協議中(私は夫)です。その前に、別居開始からの婚姻費用の未払い金、これからの毎月の支払金額が決まった段階です。その過程で、私の既払いが認められなかった子ども関連の費用がありました。認められなかった理由は相手方の不知です。しかし、このうち、一部はどう考えても私の一存で勝手に支払った費用ではなく、子どもにとって必...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が悪くなった場合、頭を冷やすために別居することも1つの対処法として考えられるかと思います。 【質問1】 このような理由で別居した場合、相手方に子供の養育費、生活費の仕送りをしなければなりませんか?子供の有無や、相手方と合意の上で別居したかどうかにもよるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が婚姻費用支払いを拒否。婚費の基点と計算方法について

先の、そのまた先…に投稿した質問も参照していただけると助かります。 結婚5年、海外在住の夫婦です。子どもはいません。私の方には別居されるような理由(浮気、暴力、浪費)はないのですが、4ヶ月前に夫が「相性が合わない、一緒に暮らしたくない」等の理由で、一方的に家を出ました。 婚姻費用を請求する際の考え方についてお尋ねさせてください。 夫は勤め人で、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 脅迫結婚 こんな婚姻を無効にしたい

今年の4月29日から婚活サイトで知り合いの男性と付き合い、お互い結婚の目的とした、理解した上で付き合った、そのあと、たまたま彼はまた婚活サイトで他の女性のプロフィールを見る …こんな事に対して、彼に凄く不信感があり、 5月頃からそろそろ別れると話が言いましたが、彼はどうしても別れたくない態度です、別れるならお前も殺す、家族の他の人も殺すなど … そしたら...

弁護士回答
    2
  • 不貞と別居を理由に、離婚調停をおこされています

夫から、私の不貞と別居状態であるという内容で弁護士をたてて離婚調停をおこされています。 不貞も別居も事実とは違います。 婚姻費用は算定表のとおりに振り込まれてきていますが、息子の大学の学費などの支払いには全く足りません。 調停内で、支払ってほしいと伝えましたが、払えないと言われました。 このような場合、わたしはこのまま離婚するしかないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻は別居後何年くらい

【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金、離婚時の年金分割について

ベストアンサー

主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差し押さえ期間と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差し押さえの期間と金額について教えてください 【質問1】 給与差し押さえされました。税金やら保険料を引かれて手取り17万としたらいくらぐらい差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 裁判について

【相談の背景】 不倫にて慰謝料請求をされております。 不倫期間1年(2年前に解消済) 相手夫婦継続、子供無、婚姻期間5年 求償権放棄は認めてくれず。 290万を請求されています。 こちらも弁護士先生がいるのですが、金額交渉もこれ以上下げれず、求償権も譲ってくださらずという膠着状態となります。 この金額以下の場合は裁判を先方が望んでいるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...

弁護士回答
    3
  • 夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...

弁護士回答
    10
  • 再度の離婚調停申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...

弁護士回答
    7
  • 離婚判決になるかどうか

【状況】 ・婚姻当初より勤務地が異なり同居したことがない。 ・子供あり。 ・当初同居していないことをもって生活費などの支払いを拒まれてきた。 ・そのため婚姻費用を請求したところ、そこから算定表並みの金額を支払われてはいるものの、音信不通に。 ・こちらが同居を拒否している、連絡すらとらない、等の理由で相手から離婚調停を申し立てられ不調に。今後裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について教えて下さい。

現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 モラハラの証拠がありません

ベストアンサー

夫から突然離婚したいと言い出し 目が合うとわざとらしいため息をつかれ 顔を見るだけで腹が立つと壁を蹴り 役立たず早く死ねよと毎日言われていました。 4人家族で生活費が3万 夫が管理し、生理用品ですら贅沢品だと言われ買えませんでした。 夫の小遣いは15万でした。 そんな中、夫の社内不倫により左遷 週末は毎週泊まりがけで出掛け 結婚指輪を外し知らないペ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費算定に特有財産は含まれるか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私には公務員としての収入と私の名義で親からもらった不動産(特有財産)の家賃収入があります。しかし、その家賃収入は親が亡くなって後に私に渡すことになっており、実質的には親の老後の資金として親が管理しております。そのことは、離婚を申し立てた妻側も知っています。  離婚調停の場では、その不動産収入も養育費の算定に加えるべきであ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の相場は?離婚は早い方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の男性は結婚して25年のうち別居期間は15年です。別居してからも家庭の生活費用は男性が負担していました。別居して5年女性と不倫していました。その方と別れ、私と同居し5年ほど暮らしました。今は仕事の関係上別居していますが、交際期間は10年になります。彼から離婚を申し出た場合、退職金や年金はどれだけ渡せば良いのでしょうか?また、慰謝料等はどのような...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠がなければ離婚は不利になるのか

【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を約2年間出しておらず、弁護士を通さないと離婚ができなさそうとの事です。 離婚理由は元嫁の不倫なのですが、不倫の証拠がないと離婚調停が不利になることはあるのでしょうか? 【質問1】 不倫の証拠がないと、逆に婚姻費用を請求される可能性もあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

婚姻歴3年目に旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫を繰り返し(全員違う方)どれも期間は1〜3カ月といった短い期間で最近あったので4、5回目です。 離婚したいとは思いますが小さい子供2人おり今すぐには離婚がしずらいです。今までもせめて子供が小学校上がるまで我慢してから離婚したいなと言う気持ちでやってきました。 そこで質問です 不貞行為の慰謝料請求は3年...

弁護士回答
    2
  • 行政 生活保護に関して緊急にお力を貸して下さい

ベストアンサー

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 27日に協議離婚致しました。その後の生活費と障害を持っている為手帳が交付されています。医師からも就労制限が出ておりましたので、婚姻期間中、それ以前も働いていませんでした。 神奈川の某市役所に申請を口頭で行いました(申請書に記入にまで至りませんでした)ですが、受付られませんと言われました。姓と扶養から外れても...

弁護士回答
    1
  • 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • 元妻の不貞行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はすでに元妻と離婚しておりますが、最近になって、元妻が結婚期間中に不貞行為(浮気)をしていたことが発覚しました。離婚当時はその事実を知らず、離婚理由には含まれていませんでした。 このような状況で、以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 離婚後であっても、元妻および浮気相手に対して慰謝料を請求することは可能...

弁護士回答
    4
  • 婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払い方は?

現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...

弁護士回答
    2
  • 離婚の経緯と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年3カ月です。今年の初めに子供が出来ないから不妊治療に行こうと言われ、行きました。その折私は48歳でしたが、クリニックの先生には47歳が体外受精の最高年齢で妊娠確率は1%だと言われました。両親に相談すると、危険だから辞めなさいと言われ、夫も同意したようなので、クリニックには断りの電話を入れました。 その後1カ月して、夫が何げなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判において控訴審が始まるのですが、一審では私の主張する特有財産を認める判決が出たのですが、私の特有財産は婚姻期間中に500万円以上減少しています。 ですが裁判官の判断ミスもしくは計算ミスにより妻に50万円ほどの財産分与をするよう判決が出たので、控訴をして以上のことを争うことにしました。 【質問1】 妻が分与を求めると言うこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費を負担する旨の公正証書の期間の定めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚をすることになりましたが、妻所有のマンションの住宅ローンが残っており、売却されるまでは生活費の一部を負担してほしいといわれております。 一般的な婚姻費用から大幅に多額な要求であるため、期間を定めて公正証書に残したいと考えておるのですが、それだけだと妻が納得してくれるかわからないため、ご相談させてください。 下記が私...

弁護士回答
    1
  • 別居調停後、別居期間二年半。 離婚は可能か。

H26年に結婚し、H27年に1子得ました。 夫は優しい人ではありましたが、悪気なく傷つける言葉を言われることも多く、マイペースで、子供が生まれてからは特に行動の一つ一つが気になり、改善をおねがいしても聞き入れてもらえず、その場限りの返事がずっと続いていました。 H30年に私が夫との関係や職場ストレスで適応障害となりましたが病気のやつが働くななどと言われ、...

弁護士回答
    1
  • マタニティブルー離婚

今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...

弁護士回答
    5
  • 高裁の決定に対しての上告?について

ベストアンサー

家裁で婚姻費用の調停を申し立て相手が一切払う気がなく審判になり今年の1月に審判の決定が出たのですが相手が不服申し立てをしたので時間がかかって先日やっと高裁から決定の通知が来ました。諦めが悪い相手はまたその高裁の決定に対して上告?をするかも知れません。もしまた相手が高裁の決定に対して上告した場合こちらに連絡が来るのでしょうか?家裁に不服申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約の取り消しについて

ベストアンサー

夫との間で別居に関する公正証書を作成しました。 第三者に対する債権放棄。 〇〇すると、離婚する。 婚姻費用 と言った内容が含まれています。 民法754条では、夫婦間の契約はいつでも取り消せるとあります。 せっかく、弁護士の先生にお願いして公正証書を作成しても、いつでも取り消されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

【相談の背景】 本日第一回円満調停が終わりました。 相手側の代理人弁護士より 扶養的財産分与100万の請求がありました。 相手側はパートで精神疾患があり 子供も1歳の子がいます。 こちらは働いております。 婚姻期間は1年です。 【質問1】 扶養的財産分与はどのようなことを基準して決まり、この場合の100万は妥当なのでしょうか? 【質問2】 減額...

弁護士回答
    1
  • 【同棲解消】退去までの費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消に際しての費用のご相談です。 先日、10ヶ月の交際(内2ヶ月同棲)をしていた彼女とお別れをしました。 彼女が名義人、自分が同居人の1LDKの家に同棲していましたが、今すぐ出て行けと言われ荷物をまとめて実家に帰りました。 (喧嘩の理由は、自分が連れて行くと約束してたイベントを忘れていた、遅れていた、彼女が自分のケータイを勝手に見る、...

弁護士回答
    1
  • 出ていけと言われて別居

こんばんは。お世話になります。 私(妻)の不貞があります。夫は示談が成立する一年前から私に出ていけと再三言っており、成立後も○月○日に出ていけと言い、別居に至りました。 それでも離婚は私は有責配偶者なので、認められない。婚姻費も子どもの分しか出さない。有責配偶者には認められない判例があるとメールをしてきます。 出ていけと言ったり、その他の暴言な...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

不倫して バレた途端、家を出て行った夫が離婚を迫ります。 夫側から申し立てた離婚調停は不調になりました。 俺は潔白だから裁判をしてでも離婚すると言っています。 不倫発覚から一年。別居後9ヶ月経ちます。 婚姻費用は調停申し立てしても お金がない 払いたくないと言って未だ払ってくれません。 私達には子供がいないので 別居一年未満でも 離婚が認められて...

弁護士回答
    2
  • 障害基礎年金の等級と算定表について

ベストアンサー

婚姻費用の算定表について 私は主婦で障害基礎年金を受給しております 更新で障害基礎年金の等級が変わりました 夫の年収と私の年金で決まりますよね? 今月までは等級が下がる前の金額が入ります 8月の支給日から、等級が下がった金額になります この場合、等級が下がる前の金額で計算になりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫。合意書の作成等について。

ベストアンサー

夫のダブル社内不倫が、発覚しました。 期間は1ヶ月満たないほどの短期間で、離婚はしない前提で話合いをすすめていきたいと思っています。 相手女性の配偶者、家族などはこの事実を知りません。会社などでも噂になるほどのものでもありません。相手女性の配偶者が同じ会社に勤めていることもあり、相手女性は何より夫に知られるのを恐れていると思います。 夫の有責...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により内容証明郵便が届きました。解決に向けた運び方について。

ベストアンサー

職場の同僚との不貞行為により、不貞相手配偶者の代理人弁護士より500万円の慰謝料請求が記載された内容証明郵便を受け取りました。私は弁護士に相談のみし、代理人へ私から電話連絡をしました。相手方の代理人より250万円なら納得すると言われております。 なるべく早く問題を解決したいので、250万円を支払おうと思っておりますが、この場合、示談書は作成した方が良いで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停を申し立てる旨連絡があった後、相手方より届いた通知書へどのように対応するべきか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いが続いている状態です。 財産分与については、先日夫から調停を申し立てる旨、連絡がありました。 私は財産分与無しとしたいと考えています。 一方夫は、婚姻費用を払い過ぎていたとしてその過払い金の返金、...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 回避型の夫の言動により、正常なコミュニケーションが取れなくなりました。 きっかけは31年前、私が中絶し感情的になってしまった時「いつまでもメソメソするな」と言われたことです。その後も悩みを相談しても聞いてもらえない、そのことで文句を言うと逆切れする、子育てにも不関与の状態が続きました。大切な時にいつも逃げられ、何か言うとキレられ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻とは

ベストアンサー

今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻とは。同じような質問で失礼いたします。

ベストアンサー

これまでに同様の質問が繰り返されておりますのに失礼いたします。別居後も双方の収入の多寡から金銭のやり取りが定められているわけですが、離婚申し立て理由はともかく、長く別居していれば、離婚が認められる、それは長期間の別居が婚姻を継続しがたいの云々で、いずれは離婚が認められるようですが、金銭のやり取りが長期間続いているもの同士で、どうして破綻という状...

弁護士回答
    1
  • 分割払いを一括、強要と恐喝の違い

ベストアンサー

婚姻期間中に、もと旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。毎月分割で払う約束を紙に書いてももらいました。一度目の返済もしてもらい、次の返済もしてくれる予定です。しかし、向こうが離婚してすぐ結婚したことを知りムカついたので、親戚を使って一括請求をしました。強要されてお金を借りさせられたのだから、警察に行く、借りるまで帰れないと言う...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や離婚裁判中の費用分担

ベストアンサー

妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから