法律相談一覧
-
夫の主張通りますか?
結婚六年、二人の子供を連れて離婚を前提に別居中です。調停の場で夫は慰謝料ゼロ(不貞を否認している)、財産分与なしと主張しています。理由としては家のローンが高額であることと、貯金がない(金銭管理が全て夫だったので分かりませんがそんなはずはないと思います)とのこと。夫の年収は750万です。婚費や養育費のように、財産分与も結婚年数や年収によっての算出目安はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束した生前贈与を返せと言われています。
ベストアンサー元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料について
先日、私(父親)のほうに子供の親権を渡すと言う条件で協議離婚をしまして、元妻と役所に行き離婚届けを出しに行きました。 慰謝料に関して、元妻からの請求はなかったのですが、元妻の母親から言われてきます。 質問ですが、元妻からの請求ならまだしも、元妻の母親から請求されても無駄ですよね? あと、慰謝料請求に関しては、元妻が請求したいなら家庭裁判所に行きちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれません。
夫からの暴言(殺すなどの言葉と人格を全否定するような侮辱)と暴力(物)に身の危険を感じ、娘(0歳)を連れて実家に帰ってきました(別居半年、今回だけでなく暴言は複数回、離婚したいと言われたこともあり)。現在私から調停を申し立て、二回目が終了した段階です。私は主婦(夫の強い希望で結婚と同時に退職)です。調停で夫は、自分の言動を認めており、その上で反省し二度とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出されました。
私は30歳の男性です。去年の11月に結婚し、3月末に新築の住宅を建てました。私と妻と、妻の両親の4人暮らしです。私は、姓を良かれと思い、妻の姓に変更しました。同居が始まって2週間目に、私が大量の衣服を持ち込んだ事に義母が激怒しました。私にとってはまだまだ着用出来ると思い、持ち込んだのですが、義母は汚い服を持ち込んだと思ったようです。それ以後、私の行動、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が営業中店の従業員と不倫
ベストアンサー別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連絡先が不明だがどうしても不貞相手へ慰謝料請求をしたいので解決案をください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求をしたいのですが、電話番号や住所の情報が得られず難航しています。 過去に一度探偵を利用しましたが、その際は自宅まで追尾できず終了、金銭面も考え、その後の調査は断念しています。 SNSやLINEのやり取りからも、自宅がわかるような会話は無いです。 夫のみの請求なら比較的スムーズなのは理解しておりますが、既婚者と分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居妻に対しての対策
ベストアンサー妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻が通帳他を持ち出し、金銭的に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中の妻が夫名義の通帳、印鑑、キャッシュカードすべて持ち出し、生活費ということで月に5万円だけ送ってきます。妻側の弁護士さんから、財産管理は妻が行うとの旨の委任通知書が届きました。こちらも弁護士さんに依頼したいのですか、日々の生活費もままならない状況ですので、5万円ではとても無理です。 【質問1】 こういった場合、借金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
離婚調停申し立てのメリットは?
ベストアンサー今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 算定表より金額が下がってしまう
離婚調停が不成立になりました。 養育費がお互いの収入での算定表で4万から6万となりました。 相手方からなんらかのアクションがあるとおもいますが、 来年度まで離婚問題が長引いた場合、 また直近の年収で計算しなおしですか? 相手方は年収がぐんと下がったと言っているので計算しなおしとなると金額が下がります。納得いかない金額ですが、 4万から6万で納得した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と別居は拒否されてもできますか。
ベストアンサー結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際請求できるお金について
ベストアンサー結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産分与の考え方について
離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション) ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。 いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の請求無視は可能か。
ベストアンサー不倫についてです。 私は女で不倫相手側です、初めにお付き合いした時には既婚者という事を騙されてお付き合いしておりましたが、相手の奥さんにバレてもなお、交際は続けておりました。 なぜなら、彼は妻とは離婚を考えていると言っており、妻にもその話をしていた証拠はあると言って、私も確認していました。会話録音ですが。 そして、奥さんから私に慰謝料請求で200万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 示談書、裁判
ベストアンサー不貞行為で示談書を弁護士に依頼をして作成をしたと言われました。 この場合、弁護士を立て、着手してるということでしょうか? 示談書だけお願いする事は可能なのでしょうか? 不貞行為1回のみの場合、賠償金はどれくらいになるのですか? 裁判も視野に入れてると言われていますが、裁判をしても金銭的にマイナスになると思うのですが、、、 不貞行為については双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の守り方について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の義務についての法律
ベストアンサー夫婦の義務についてお聞きしたいのですが、私は家族で農業を経営していのですが、父親が全然働きません。そんな父に母はお金を渡しています。それを身内に相談したところ夫婦はお互いに養う義務があるから例え働かなくてもお金を渡して飯を食わせる義務がある言われました。本当にそんな義務があるのでしょうか?法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)
ベストアンサー夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売るから出ていけと言う夫に (夫は離婚したい) お金を請求できますか?
ベストアンサー俺は先に出て行く まだミルクを飲んでいる子供もいますし 引越し代・新居の家賃・新居の生活費など 払い続けてくれるなら マンションを出てもいいと 夫に言おうか迷っています。 1.法的には、夫が引越代・家賃・生活費を払うべきと見なしてくれるのでしょうか? 2 .マンションを出ても 私は離婚に同意するつもりはありませんが 法的にも、そう見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に非がある場合の離婚申出について
ベストアンサーお世話になります。 私がギャンブル依存症となり、妻の両親から約950万、父親から約500万の借金をして消費者金融等に返済をしてもらいました。現在、外部からの借金はありません。また、妻に秘密で同僚の女性と食事や映画を観に行っていたことが発覚しました(肉体関係はありません)。子供は2人おります。私自身は自助グループに通いながらギャンブル依存症を治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍延期を一方的に言い渡された
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から一方的に入籍延期を希望されました。 理由は結婚へのプレッシャー、自由気ままな一人暮らしとのギャップなどで、こちらに非はないと彼自身認めています。 メンタルが不安定で入籍延期や事実婚にしたいそうです。 しかし、挙式予定は1ヶ月後です。未入籍で挙式したいと言っています。 延期と言っても具体的にいつとは言えないそうで「覚悟...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費、慰謝料請求はできるのでしょうか?
結婚して3年です。8歳と2歳の子供が2人居ます。 2年前、旦那が仕事落ち着くまで週1回帰れないと言ってきました。それがだんだん週2〜3回に増えていき、帰宅時間も最初の頃は23時だったのが1〜2時が当たり前になりました。 もうここ1年は、週1回夜中に帰宅。帰宅してからまたすぐ出掛けて行くような生活で、今年3月からは一度も帰ってきてません。 こんな生活はもう出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 住宅ローン負担について
【相談の背景】 お世話になります。 現在妻と離婚協議中です。 離婚原因は性格の不一致です。 不動産についてですが、住宅ローンを組んで家を購入したのですが、家も土地もローンの名義人も私(夫)になっております。 妻とは話ができず(私と会いたくない)、妻の父親と話をしております。 妻の父親が12月のはじめに家賃を半分負担すると言って合意(口約束)、していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
夫に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年前から夫による家庭内暴力や暴言を受けていましたが、最近大病を患い、心身共に疲弊し身の危険を感じました。そこで夫に暴力的な言動をやめて欲しいとお願いしたところ、それは性格なので、やめることは出来ないと言われました。更に夫は俺を加害者扱いするなと怒るようになって、家を出て行きました。夫が家を出て半年後、家族に嘘をついて女性と会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の家出。何をすれば…
ベストアンサー一か月ほど前から主人が家出をしています。 会社には行っているようです。 家出当日は『今日は実家に帰る。明日には帰る。ごめん。』とのメールがきました。 それから約一か月、何の連絡もないままで、こちらからの連絡にも応答しません。 一年ほど前にも一度家出をしており、その時は1週間ほどで帰ってきました。 しかし、今回は給料振込み口座も変更されており主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の入籍
息子の悩みです。未成年同士で彼女が妊娠したのですが、今年末に出産予定です。形だけでも入籍を今して欲しいと彼女の両親に言われたのですが、彼女がクラミジアになり、息子は、血液検査で 検出せずでした為に入籍どころか、DNA鑑定を依頼したいのですが、例えば、今入籍して DNA鑑定を出産してからして息子の子供でないと判明した場合、また、息子の子供であった場合離婚するなどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していました
26歳の時に転職をし、 そこで知り合った同僚と、不倫関係になりました。 その時既に相手は本妻と2年以上別居していて、 なぜ離婚しないのかと尋ねたら、 同僚本人の借金絡みで別居になり、 本妻は自分の実家に戻ったが、 別居する際に本妻の父親が、 離婚したら親子の縁をきる。と本妻に言ったらしく、 本妻は、夫とは離婚したいけど離婚したら親子の縁をきられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の前の彼女に。どうしたらよいでしょうか?
3年前に今の旦那が付き合っていた彼女に子供が出来て向こうの親に結婚の挨拶に行ったところ反対され何度も挨拶に行きましたが反対され、尚且つ彼女が男とメールをしていてそれを気に結婚を諦め別れました。その際勝手に産んでも養育費などゎ払えないから子供ゎおろせと言う話で別れました。しかし勝手に産み認知を求められ、認知しましたがその際も養育費などゎ払えないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が何を考えているか分からない。
先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居状態にちて
ベストアンサー1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まっているのに結婚パーティーをする嫁
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に入籍し、妻が大分市、私が福岡市で仕事がありますので大分と福岡の別居婚をしており月に2回ほどお互い行き来し会っている状態です。 私は再婚で2人の子供がいます。24歳の長女は除籍し元妻側に行き、21歳の長男は私の籍に入ったまま成人まで育てました。 来月4月に結婚パーティーをすることになり、長女と長男を呼ぼうと思い妻に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外に請求されるものについて。、
妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定ですが、養育費についてお聞きしたいです。 養育費の額等まだ何も決まっていませんが、養育費以外に請求されるものはあるのでしょうか。 知り合いに、こどもが中学へあがったとき、養育費以外に学習塾代を請求されたと言う方がいました。 そのようなことにならないため、離婚前にしておかなければいけないことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備
ベストアンサー建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停申し立て、弁護士の有無で結果は変わる?
暴力をふって一方的に出て行った夫から離婚調停を申し立てられました。 生活費はもらえなくなりました。 これから調停がありますが、私は離婚は断固拒否する予定です。暴力には耐えかねていますが、現在幼い子供3人おり、私は専業主婦なので経済的な不安があり、夫の一方的な離婚に応じることはできません。 相手は弁護士をつけており、私に対して性格の不一致や家事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際きちんとした証拠がなくても慰謝料請求できますか。離婚前までの生活費を請求できますか。
ベストアンサー9才と6才2人の子を持つ主婦です。仕事はパートをしていて月3万弱です。旦那は自分の事しか考えてなく、連絡もしないで朝に帰ってきたり休みの日は子供が起こしてもおきずに昼近くまで寝てたりと言い出したらきりがないくらいです。4年前くらいに旦那が浮気をして相手もわかり相手に連絡をして、もう連絡しないようにと約束しました。(その証拠はあります) 今年に入り仕事終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による家出で、慰謝料はとれるかどうか?
ベストアンサー同棲し、すぐ妊娠が発覚、授かり婚にて結婚しましたが、結婚し、2ヶ月で夫が家を出て行ってしまいました。家出の原因として、まず、私の方が勤務先が遠く妊娠している身体に負担がかかり、切迫早産になってしまったにも関わらず、家事の手伝い等あまりしてもらえなかったことに怒り、夫に対し3日無視をしたりとあまり口をきかず、そのうちの1日は夕飯を作りませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。今更、養育費を請求するのは難しいでしょうか?
私には今、7歳の娘と4ヶ月の息子がいます。 1年前に結婚しました。 娘の方は未婚の時に産んだ子供で、娘の父親には認知をしてもらっています。 当時の約束では、娘の父親と毎月養育費を払う約束をしましたが、その初めの月からすっぽかされてしまい、彼の親にも連絡しましたが、話すら聞いてもらえずそのまま連絡が取れなくなり7年になりました。 今更、養育費を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を引き下げてもらいたいのですが…。
ベストアンサー現在生活費として、妻が毎月言ってくる金額をそのままの額振り込んでおります。 月によって、45万円~70万円とまちまちなのですが、これを月々40万円に統一した場合、経済的DVに相当するのでしょうか…? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 家計簿 領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 費用の積立もありますので申し立て自体はもう少し先になると思います。 そこで、今後申し立て前2ヶ月分の家計簿を提出する事になると思うのですが、それまでの間で弁護士さんからは高額な買い物などをした際はレシートを残しておいて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚、子供が産まれたことによる養育費減額請求について
【相談の背景】 非監護である私が再婚し、新しく子供が産まれたため養育費の減額請求調停を申し立てました。 元妻(監護者)との間には15歳未満の子どもが2人おります。現在12万円養育費を毎月支払っております。 元妻も再婚しましたが養子縁組はしておりません。 次回の調停に非監護者の妻の源泉徴収票、監護者の夫の源泉徴収票の提出の指示がありました。 【年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から自宅から立ち退き要求を受けています。
【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから