22,292件見つかりました

法律相談一覧

• 親権をとれるか不安です

親権を主人に渡したくありません。 私に不利な点、主人に有利になるような可能性についてお伺いしたいです。 ⚫夫-転勤、住所は分かりません    離婚拒否  私-育休中(正社員)  娘-1才8ヶ月(女児) ⚫別居3ヶ月、現在は実家広島にて生活。  夏頃に育休があける為、  その時期に合わせて関東圏に出て生活したい。 ⚫現在は生活費はもらっておらず、  ...

弁護士回答
    3
  • 不貞した私が拒否する妻と離婚するためには?

ベストアンサー

現在既婚、7歳、5歳、0歳の3人の子供の父親です。 2人目の子供が産まれてすぐ、夫婦間で喧嘩が増え、その時期に出会った女性と不貞が始まりました。 約5年になりますが、その間に妻とは何度も離婚の話をしました。ただ私の愚かさ故ですが、離婚したいと思いながらも3人目の子供をつくってしまいました。 しかしその後すぐ女性との間にも子供ができました。妻の半年後に女...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の執行について。

養育費が払われなくなりました。 近いうちに離婚を考えています。 未払い分の養育費を、公正証書の保証人である主人の親に請求しようかと考えています。 公正証書の内容を、保証人が知っているのですが、土地、建物などを差し押さえする場合、すでに子供に名義を変えていたり、先に対策を考えていた場合、請求は出来ない場合もありますか? またそういった場合に、...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の銀行口座

夫との別居後に 妻が子供名義で銀行口座を作った場合、離婚時には財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中について

ベストアンサー

現在離婚調停中でこちらは弁護士をつけており相手には弁護士がついていません。 相手からの電話やメールで嫌な思いばかりするので 全て弁護士を通して欲しいと伝え 相手も承諾してましたが 自分の都合が悪くなるとメールで連絡したり今別居中の実家に電話したり自宅に乗り込んでうちの両親に罵声をあびせたりします。 直接私に連絡してきたり こういった行為を止め...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?

ベストアンサー

別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫から私。親権はどうなりますか?

夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。

弁護士回答
    4
  • 別居生活

突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。

夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。   また子供が...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • [W不倫トラブル]相手が逃げ気味です。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

去年7月よりW不倫の末、相手の子を妊娠。 中絶の意見も出したが、産んでほしいと言われ自身も産みたいと思い今5ヶ月です。 現状、相手と連絡が取りにくい状態で逃げの姿勢に相手がなっています。 互いの家族にバレることなく、というのが条件なので日帰りで処置できる初期中絶対象期間を過ぎてしまい、中絶も出来ない状態です。 2人での事なので私が全て責任を取る事...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。

教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。強制執行?

ベストアンサー

これまで二度投稿しました。よろしくお願いします。 今年の2月に離婚しました。去年の9月に不倫がばれました。その時は旦那も許してくれて、不倫に対しては何事もなく終わったんですが、その後性格の不一致で離婚しました。 が、その時の不倫相手とのちのち再婚するつもりです。その事が元旦那にばれたら、ずっと続いていたのか!俺の子供をそいつに会わすのか!と怒ると思...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの義務は?

ベストアンサー

不貞をした妻。 相手には2度と会わない、連絡を取らなければ慰謝料は請求しないと約束をして誓約書を貰いました。 妻は今、別居状態で離婚をして欲しいと言われてます。 私なりに考え、離婚はしない方針ですが、妻の態度に我慢の限界が近いです。 しかし、離婚をしてしまえば、相手からの誓約書は無効、自由恋愛され慰謝料は貰えず、妻と子供達が私から離れてしまうう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額決定する判断材料は何がありますか?

養育費を調停で決めるときは、お互いの収入のみの判断になりますか?住宅ローンを抱えていようとも、それを一切みてくれないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 主人と今離婚調停中で申し立て人は主人です。先月2回目の調停が終わり、こちらは財産分与、解決金など条件が合えば離婚に同意すると話をしていました。 先月の調停では生命保険の証券、預金通帳、など提出しました。 まだ、調停中であり離婚に合意していないのに主人が勝手に主人名義の生命保険を先日解約したようで、返戻金が主人の口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?

初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行は弁護士に依頼するべき❓

ベストアンサー

お世話になります。 この度、養育費の強制執行を行うつもりでおります。 既に履行勧告済みですが、のらりくらりと一切入金もなく、期日を迎えました。 滞納期間は3年程、正直これ以上待つ事がストレスにもなり、待てる心情ではありません。 調停調書に養育費の取り決めあり 相手の住所、勤務先は判明しています。 この辺りでは、大きな企業ですし、 離婚...

弁護士回答
    8
  • 合意書を無効だと言い出しました

ベストアンサー

結婚14年子供3人です。 旦那が単身赴任中に会社の後輩と不倫をしました。 それまでは夫婦円満だったのですが、一度再び不倫した場合には私の出す条件で離婚します。との合意書を書いて許したものの再度同じ相手と不倫、合鍵で旦那の単身赴任先の住居に行ったら半同棲をしていました。しかし、その合意書は旦那が持ち去ってしまいました。 私は離婚を決意し再び合意書の...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫相手に、300万の慰謝料を請求していましたが、譲歩して150万まで下げました。肉体関係を否定し続け、解決金10万以上は払わないとごねていましたが、元夫がやっと肉体関係を認めたので、解決金100万まで交渉することが出来ました。 (慰謝料は夫には請求しない予定です。) ただ、相手がまだ肉体関係を否定しているのと、もし関係があっても、別...

弁護士回答
    2
  • メールでの誓約を破り、家出をした夫側との離婚方法

ベストアンサー

結婚後1年間のセックスレスが原因で、現在旦那側が家出をしています。 病気ではなく、気持ちが無くなった等の問題でもないとの言い分だったので、時間を空けて様子を見ることにしました。 2ヶ月程経過しても、解決する意思を感じられなかったので、(私からも軽く誘ってみたのですが、疲れているとの理由で断られています)離婚することも視野に入れ、再度話し合いをしまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません

ベストアンサー

現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...

弁護士回答
    4
  • 親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。

主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者から離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てる予定でありますが、離婚調停を申してた場合奥さんが逆なでする可能性があります。 ネットで円満調停でも離婚の話し合いが出来る事を知りましたが、どちらがよろしいのでしょうか。 また、奥さんの条件等は聞いてないですが慰謝料400万と自宅と車を渡す、子供の養育費や大学までの学費も支払い予定であります。有責配偶者から離婚出来な...

弁護士回答
    6
  • 外泊と離婚、ローン支払い分の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚2年目です。 夫には結婚前に建てたマイホームがあり、私と結婚後は新たにマンションを借りています。 結婚当初から会社からマイホームの方が近いのでそちらに泊まるようになり今では週の半分以上は帰ってきません。 こんなことは許されるのでしょうか。 また、ローンが残っているため払っていますがもし離婚の際は支払いの半分は財産分与として...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。許されるのですか?

まだ、離婚成立していないのに今月から生活費はなしで養育費を払いますと言われました。 前回調停予定で離婚成立予定だったのですが私の都合で延期になったのと正直腑に落ちないので次回また話し合いをしようかと思っているのですが、あちらの言い分は調書も作成したし、今回の調停で離婚成立予定だったから作成した調書通りにします。とのことですが、離婚成立まで生活費...

弁護士回答
    9
  • 離婚・別居に応じてくれない夫

ベストアンサー

夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...

弁護士回答
    2
  • ペアローン、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。子供が2人います。夫は家を出ていき、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅はマンションで、私と夫の共有名義で持分1:1で購入しました。 購入時はペアローンを組みましたが、 夫は別居後に「住んでいないのに払いたくない」と言いだし、ローンの支払いを拒もうとしています。 ローンは夫2000万、私1000万で組み、現在1/4ほどを返し...

弁護士回答
    3
  • 不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の旦那の給料について。

約1ヶ月前に主人が失踪しました。実は今年の夏にも突然いなくなりその時は2ヶ月して県外で警察に保護され見つかったのですが、見つかってたった2ヶ月少々でまた同じことをされました。 1回目の失踪後は別居状態で、万が一またこんな事をされたら困るからと離婚届にはサインしてもらっていたので離婚するのには問題ないみたいです。 質問は今回失踪する前日まで一応働いて...

弁護士回答
    3
  • アドバイス下さい

調停中です。1年以上になります。1才の乳幼児がいます。夫と私は離婚の意志はお互いにありますが親権で揉めています。夫とは私も子供も1度も一緒に住んだことはありません。ですので夫は子の世話を一切したことがなく、会ったのも合計5回くらいで時間的には総合3時間くらいです。面会交流を調停で計画しても夫の嫌がらせでなかなかうまく実行できません。調査官調査も入り、...

弁護士回答
    5
  • 現状から別居をするにあたっての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の方向?で進んでいる者です。 自分は正社員 妻は専業主婦(妊娠中) 子供は1歳9ヶ月 来月には子供が産まれます。 何故「?」なのかと言えば相手が ・弁護士に相談すると言っていた ・養育費を一括請求すると言っていた ・何かにつけて「同居人」「元旦那」という。 ・以前喧嘩した際にお互いが記入した離婚届が無くなっている。(少し前ま...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金、別居中の妻に支給される?

ベストアンサー

夫の不貞で別居する事になりました 25年間ずっと浮気を繰り返すので耐えかねての行動です 公立学校共済組合の遺族年金は別居してる妻には 支給されないのですか? 住民票は移しています あと何か別居してる事でお金が絡む事で気を付けることありますか? どうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 児童手当について教えて下さい。

H.29年4月から嫁と息子と別居中になります。 向こうの弁護士からH.28年10月分とH.29年2月分の児童手当を振り込んで下さいと連絡がありました。 そこで質問です。 ・28年10月も29年2月も同居して財布も一緒で尚且つ嫁は専業主婦だったので僕が養ってました。それなのにまた児童手当を渡さないといけないんですか? ちなみに向こうの言い分はお金は僕が管理してたので児童...

弁護士回答
    1
  • 退職金差押えについて

ベストアンサー

妻と別居中です。 2ヶ月に分けて退職金を貰う場合の話です。 前月退職金を貰い、今月も出る予定なのですが、 前月の退職金は学費などで出来た借金に返済しました。 妻は、前月1回目の退職金が出た事は何となく知っていた様ですが、何もしてきませんでした。 そして、妻が弁護士を立ててきました。 今月出る分を仮差し押さえしようとしてるのだと思います。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の内容について

ベストアンサー

有責配偶者から離婚の裁判で、有名な3要件の中の最後にきわめて過酷…というのがありますが、経済的なというのは金銭面や生活面だと思うのですが、精神的というのは病気などでしょうか? あと、社会的にきわめて過酷というのはどういう事でしょうか? 社会的の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活費

旦那とは7年前に結婚しました。子供はいません。一度旦那と結婚してから3年目位に話し合いした時生活費はだしたくないと言われて普段の日用品、平日の食事代、そして旦那しか乗り回さない高級車の保険料を出しています。ただし、旦那が独身時代に購入した団地に住んでいるので旦那がローンや水道光熱費は独身時代と同じく出して、あと土日は基本外食でその時の食事は旦那が全て出しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どちらの方がよいのでしょうか?

離婚を言われました。 原因は私の束縛が強すぎて自由がなかった。 私は専業主婦。子供なし。 結婚11年8ケ月。 すぐに判を押して欲しいと言われたけど、専業主婦(旦那さんの扶養にはいってる)だったので仕事を見つけるまで収入が0なので、私は仕事が見つかり収入が入るまで、籍を入れてて欲しい。 判を押してくれたら、1年は月5万保障すると言ってくれてます。 どちら...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 養育費について

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失

どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶 離婚 慰謝料請求

妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...

弁護士回答
    3
  • 謝罪は不倫を認めたことになりますか?

ベストアンサー

不倫で奥様から訴えられました。 旦那様25歳、奥様33歳、お子様2歳? 結婚して2年のようで、 わたしは独身です。 最初は彼が結婚してるとは知らず、 毎日のように会い、食事にいっていました。 2ヶ月ほど経ったころ、奥様から電話があり私のせいで離婚するとの内容でした。 とても申し訳なくなり、 すいません、気に病む思いです、と言ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    10
  • 離婚までの住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...

弁護士回答
    5
  • 【不貞行為】配偶者が勤務先の上司と不貞行為をしています。短文で構いませんので、アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が社内の人と不貞行為をしています。 私の不在時に、複数回旅行に行ったり、同じ出張先で不貞行為をしていました。(ホテル代や交通費は会社の経費で精算) また、「社用携帯電話」を使用し、業務時間内外に、不貞行為があったと分かるメッセージと、長時間の電話のやり取りをしていました。(業務に支障があったかは不明) 〈今後の予定〉 1. 配偶...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活が不安で離婚したくない

ベストアンサー

離婚後の生活が不安です.離婚した場合,専業主婦で鬱の私は(子供2人)3人の生活費を稼ぐ力もなく,夫は年収850万のサラリーマンで悠々自適に生活できます。財産分与といっても子供の塾代や学費に使いほとんど残っていません。協議離婚にしても夫は養育費だけ支払い,その後の私達の生活費は面倒みてもらえないのですか?

弁護士回答
    2
  • 学生で無収入の旦那から離婚分担請求

ベストアンサー

学生で無収入の旦那に離婚分担請求をされています。 はらわなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 金銭 トラブル

現在彼と同棲しており、期間は4ヶ月くらいです。 彼はキャバクラを経営しているので、私に昼職を辞めて店を手伝って欲しいと言いました。手伝うといっても人がいない時に行く程度です。 支払いなどのお金は、機嫌を取ってくれてれば気にしなくて良いと言っています。借用書などは書いていません。家賃など生活費は全て彼負担です。 過去に、別れ方にもよるけど、場合...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料請求は可能か?

今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから