法律相談一覧
-
養育費の請求可否、手段などについての相談
ベストアンサー2019年6月に子ども1人を出産致しました。 相手の男性は認知はしてくれましたが、入籍はしてくれず、シングルマザーの状況です。 また、出産費用は負担してくれなかったため、実費で足りない分は借金をしてしまっています。 養育費の負担もないため、産後の養育費も借金をしてしまっています。 借金の合計は利子含め、約50万円です。 来年を目途に入籍と同棲を考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫には慰謝料として400万円請求しました。 離婚時に300万円を即金で支払わせ、残りの100万円は離婚から2年以内に支払わせるという条件で合意し、公正証書には「夫は妻に対し、本件離婚に伴う慰謝料として400万円の支払い義務があることを認める」と記載し、その後上記の支払い方法について記載してあります。 このような条件で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間まだありませんが離婚認められますか?
【相談の背景】 入籍して3ヵ月がたちました。 同居期間が、まだなしの状況です。 同居はしていませんが、入籍してから、毎日ラインにてコミュニケーションし、週末には会っていました。 現在、価値観、性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚拒否し修復を希望している状況です。 【質問1】 まだ婚姻生活をした同居した実態がないので、別...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気、別の男の子を妊娠、虚偽の供述
ベストアンサー慰謝料はいくらとれますか? 未婚です。 付き合ってる彼女が、妊娠しました。 結婚を嘆願されましたが、結局中絶し、供養しました。 3ヶ月後、また妊娠しました。 今度は結婚することを覚悟しましたが、流産しました。 後にわかったことですが、その二人の子供は私の子供ではありませんでした。本人の供述で、全く避妊せずに繰り返し浮気をしていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の配偶者よりお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁と別れるに当たり負担すべきお金の範囲について
ご相談です。 先日内縁関係にあります女性と示談で別れることになりました。 彼女とは4年ほど一緒に生活をし彼女との間に2才の子供がおります。 一緒に生活するなかで問題が限界を超え私の方から別れてほしいと彼女に言いました。 別れる条件として相手からの要望は子供の養育費として毎月2万円と慰謝料150万円です。 現在は私が実家に住み私が借りているアパートに彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。他に女が出来たから?
先日 夫の浮気で相談させて頂きましたが 浮気の事を夫に問い詰めた所 ある程度の証拠があっても依然 否定してますが そんな折 夫が私とは離婚したいと言い出し 理由を訪ねると もう私を愛せないから…と。 他に女が出来たから?と聞いても 違う 私が浮気の事で煩いから?それも違う 単に愛せなくなったから…と。また、夫に作らされた借金があり それは自分が支払うから別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
主人の前妻に12歳と10歳の子供がいて、毎月6万円の養育費を払っています。 また前妻の前に主人が交際していた人にも子供がいて、その子を近々認知し養育費を払う亊になりました。 住宅のローンもあり正直3人に養育費を支払うのはきついので、前妻の子供に支払っている養育費の減額をしたいのですが可能でしょうか? 主人の年収は480万円で前妻はうつ病があるとかで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない同居中の夫への対応を教えてください。
ベストアンサー私は無職の専業主婦ですが、 同居中の夫が生活費を入れてくれず困っています。 夫の年収は約800万円で、 毎月10万円生活費をくれていましたが、今月から生活費をくれなくなりました。 訳あって夫の独身時代の貯金を私が預かっているので その貯金を生活費に当てようかと考えています。 そこで先生方に2つ質問です。 1.夫に黙って夫の独身時代の貯金を妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が使った子ども手当返してえないの?
結婚して約2年。 出産して02ヵ月から03ヵ月で 仕事復帰。 保育園があいてないため 休みの日だけ旦那との家に 帰る生活で月の半分以上旦那一人の生活。 子供わ私と一緒に生活していて 二人目妊娠がわかり 出産ギリギリまで仕事をしたくて 旦那との家に全く帰らなくなり 離婚の話がでて 旦那への気持ちがあったのとで 出産まで待ってもらって その間に上の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費+離婚調停で。1この考えは正当ですか?
ベストアンサー婚費成立し、離婚調停に次回から入る状態です。 婚費成立に向けての相手方確認事項に虚偽が有り、実家国保に加入していると確認したが実際は何の相談、連絡もなく世帯主に請求が行くのを知りながら私世帯の国保に加入されていました。 決定した婚費以外に、予想もしない国保の納付もさせられる形となりましたが… 次回、離婚調停で相手方の非を追求し、次回送金時差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中のパート勤務
お世話になります。夫と別居して1年半ほどです。毎月夫から生活費の送金があります。 しかし、自分やペットの医療費や消耗品代(ペット用トイレ用品等)、ペットがいる為にかさむ暖房費等の出費をまかなう為、パートを探そうと思っています。 扶養範囲内での勤務にする予定です。 私が心配しているのは、私がパート勤務を開始したことで、夫が送金額を減らしてこないかということです。 毎月と、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を明かさない場合の、共有財産は?あきらめるしかない?
ベストアンサー離婚を考えていますが、別れるにあたり、主人が給与を知らせずに今まで来てしまい、一方的に金額と使い道を決めた内容を見る提示されましたが、納得が行きません。しかも、離婚届を持ってこなければ、通常頂く生活費も払わないと言っており、困っております。主人は年収1千万で、私が頂いていた、子供の学費(私立高校)と、家族4人分の雑費と食費として、20万円ですが、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費未払い分の本差押えを仮差押えの違い
ベストアンサー婚費の未払いの支払いを確保するために、旦那の持ち分の不動産に差し押さえを入れたいと思っています。 婚費費用の支払いについての判決が、高裁で確定しました。(旦那が、最高裁に抗告する可能性はありますが、高裁の判決をもって、私は決定事項を行使できると理解しています。)それと同時に、不動産の仮差押えの申し立ては、棄却されました。婚費の判決が確定した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気による離婚の慰謝料について。
主人が結婚後1年でデリヘルを利用していたことが判明。しかも以前にも使っていたことが判明。(こちらは明確な時期は分かりません) そのことが原因で「別居」をしていました。私としては誠意を見せてくれれば戻るつもりでしたが、それが見られず、この度離婚をしました。 別居をする際、「別居協議書」を作り、その中には以下のことが約束されています。 1. 別居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ない
先日、自分が申し立てした、離婚調停に出向いたのですが、夫は弁護士を立てたにも関わらず、弁護士共々出席しませんでした。 夫の弁護士は夫が出席すると勘違いし、夫は弁護士が出席すると勘違いしたとのことでした。 夫の弁護士は事前に欠席の連絡を入れていたようです。 私は弁護士の方がこんなミスをするとは到底思えないのですが… こんなことをして、何かプラスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の携帯代金は払わなければいけませんか
ベストアンサー3回目の調停が11/13で終わり、離婚できました。離婚する前、携帯代金を家族割にしていたため相手の口座から引き落としになっていました。11/21に解約手続きをしてあります。11月末に携帯会社から10月分の請求がきて今朝、お前の方が多く使っているのだから払えとラインがきました。調停中の携帯代を払う義務はないと返したら、離婚後に請求がきたのだから払う義務があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自己破産。何か対応できる事はありますか?
前の旦那と結婚をする前に結婚の約束をして、私名義で家を購入したんですが、離婚になった時に独身の時、私が勝手に買ったと言い張って、結局私が家の負債を抱えて自己破産する事になりました。 2人で買った家電や家具も自分が必要な物は勝手に持って行ってしまったり、別居中に私の名義だと言い張っている家からずっと出て行ってくれず、光熱費を滞納してその光熱費は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月15万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に家を売却できるのかどうか
相談なく家を出ていった夫が、夫婦で暮らしていたマンション(現在、妻の私のみが住んでいる)について、買い取らないなら売却する、不動産に相談に行くと言っています。マンションは夫と義父母の三人の名義で残りのローンを夫が支払っている状態です。 このような(一方的な)要求を防ぐ方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、慰謝料、認知請求について
ベストアンサー結婚6年なりますが、主人との離婚を考えています。 結婚し、貯金も無く長男である主人の実家での同居でしたが、前妻、前々妻の荷物が置いたままで片付けてなく、私が片付ける事になりました。 主人は手伝う事もなく私一人苦痛でした。 そんななか、姑、舅から前妻、前々妻と比較され「前の子たちはもっと大人しかった」と言われました。主人も喧嘩になると度々、頭を叩か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の経済的DVを理由に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。2人の子供がいます。 勿論旦那は離婚には応じません。 出産後、生活費は1円も貰えず、元々あった自身の貯金、退職金と、保険金、出産一時金を合わせた100万ほどのお金を切り崩して自分の支払いや生活費を賄っていたので10ヶ月ほどは生活出来ましたがさすがにそこを尽きて子供2人を保育園に入れ、現在パート勤務です。パートの理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的モラハラでの離婚について
ベストアンサー2ヶ月前に入籍し、週末婚しています。 新婚旅行で精神的にモラハラをされ、一緒にいると震えが止まりません。義家族からのモラハラも庇われず、嘘をつかれ信頼も無く、離婚を決意しました。モラハラは日記に書いてまとめてあり、一部は録音もあります。 相手の希望で専業主婦で、来週住民票は実家に戻します。離婚成立後は後一人暮らし予定です。 1.こちらが離婚をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけての対応について・・・
【相談の背景】 数か月前妻にダブル不倫されました。 再構築も視野に入れましたが、場所が自宅だったこともあり ふとした瞬間に思い出してしまい。精神的苦痛をなくすことができず、婚姻生活の継続は難しいと考え、離婚を検討しています。 妻、相手方への慰謝料請求、妻との協議離婚を進めようと思っていますが どのように進めていくのがいいのか悩んでいます。 ※妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料差し押さえの時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の差し押さえを検討しています。 当方が受け取る側です。 差し押さえが出来る公的書類として、 裁判による和解調書があります。 内容として、2023年4月末日〜慰謝料を分割で毎月支払う、滞納した場合、期日の翌日より年3%の遅延損害金の発生です。 この慰謝料とは別に養育費公正証書があります。 この月は子の進学と重なり、養育費とは別に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否
共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 夫の弁護士からの封書
以前、離婚に関し相談させていただきました。 夫より一方的に離婚を言われ、 連絡なく帰ってこなくなったりで、 私が考えたいと言い、一時的に実家に帰っている間、女性を泊めた形跡があり、 夫も付き合っている女性がいる事と泊めた事実を認めました。 慰謝料を払うという誓約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料くれれば離婚に応じると話していて、メールに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致での離婚について。
ベストアンサー離婚に応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか。 出産後、主人の借金発覚(前妻との慰謝料を返済するためと言われました)その後そのまま里帰りのため半年ほど別に暮らしています。 一緒に暮らすことはできないと伝えましたが、「それは離婚ということなのか?」「子供のために我慢して帰ってきてほしい」と言われています。 裏切られた気持ちが強く、また主人からする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費分担について
現在私の不貞により妻に自宅を追い出され別居中です。 生活費については追い出される時に口約束で月50万振り込むことと、 全ての支払いは私がするということになりそれに従っておりましたが 最近自分も一人暮らしをしている為支払うのが困難になってきました。 妻はサラリーマン並の給料も貰っておりそれに私からもお金も貰っています。 私は生活費の分担を取り決めよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判について
現在、財産分与審判を行っています。 住宅ローン(私名義)を支払っている私名義の自宅を売却に出しており、 近々に契約予定です。 ただ、出て行った妻からは弁護士を通じ売却は認められないと言われています。 妻の名義はありませんが、財産分与が成立するまでは反対との立場です。 売却してローンの残りを支払い余ったお金を使ったりする意図はないのですが、 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居すると扶養から外れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー別居に伴い 扶養から外すと夫から言われました。 現在私は 扶養の範囲(年収130万円以内)でパートとして働いています。 近いうちに夫とは別居予定なのですが 別居と共に扶養から外します。制度ですから…と急に言われて困っています。 別居すると 扶養から外れなくてはいけないのでしょうか? 少ない収入から保険料や年金を支払うのは今は辛いので。 本当に悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居での相手側への生活費について。
ベストアンサー2回目の相談をさせて頂きます。 私にわ内縁関係の妻とその妻との子供がいます。 妻の個人的な借金問題で揉め、(私はその事を妻から隠されていて知ったのは知人からの取り立て電話からでした。しかも同じ事が2回もあり、少額ですが私が立替えました。)妻を信用することが出来なくなり 離婚を考えています。 離婚の事では話し合いをしましたが 私は別れたくの一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の、妻名義の家からの立ち退きについて、法律上の問題点はあるか。
ベストアンサー夫が、一審の判決を不服てして控訴してきました。この先また争うことになると思います。困っていることは、夫が私の実家に居座っていることです。元々原因は、DVですが、私が鬱状態になり別居を何度も提案したのですが、応じてくれず当時高校生であった子を連れて家を出ました。家は、私の親名義の一部分をもらい、私の名義で増築をし、未だ私がローンを支払っています。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をして勝手に家を出ていった夫から生活費をもらえないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした主人が勝手に実家に帰ってしまいました。主人の浮気のことで情緒不安定になって死にたいと家を出たことが何度かあり、そのことも含めて振り回されるのは嫌だと言っています。 私も反省して、とにかくもうしないので帰ってきてほしいと言ってますが帰ってくるつもりはないと言われました。 その上、主人が勝手に出て行ったのに、私が支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?
旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判…?脅迫、恐喝で裁判に訴えた方がいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 約2ヶ月ほど前に相談させてもらいましたが、その後について、再び相談させて下さい。 不倫の末、相手奥様がお怒りで、呼び出されました。そのときの話は、奥様の1番の目的は、私の職場及び関係機関に不倫の事実を通知し、現在の職を奪った上、2度と戻れないようにすることだそうです… それが嫌なら300万を要求します、とのことで…300万払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が財布からお金を抜くようになった
既婚者41才の男です 妻と娘と同居してます 僕も含めそれぞれ仕事してます 最近まで生活保護受けてましたが 収入が生活保護費を上回る事が多くなり 保護廃止になり同時に保護費返還金も発生しました しかし 僕個人の収入が多いかと言えば多くもなく世帯収入で計算したら保護廃止になるくらいのレベルで貯金などできません そんな状態でも家賃や光熱費は支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停の予定です。 ややこしいのは家の名義が半々なところです。ローンの名義は私の単独で別居後から私が払っています。アンダーローンです。 私としては、住宅の見積もりから、売却益の半分を相手に支払い、名義を私にしてもらいたいです。 既に新しいパートナーと住んでいるので、少し余分に払ってもいいと思っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の支払いについて
ベストアンサー旦那が不倫して家を出て行き別居状態です。別居前から、旦那の給料が入る通帳やカードもすべて私が管理していたのですが、今月から給料が入る口座を勝手に変えていました。生活費はこちらが請求すると、かろうじて払ってくれましたが今住んでいる家は家賃が高い為払うのがキツイのでもう少し安い家に引っ越してほしいと言われました。引っ越し費用は出すと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。その2。(長文になりますが、どうかお願いいたします。)
前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。妻のメールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。そのかいあってか一度は考え直してもらえ、、2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について質問です/夫が私に黙って賃貸物件をしました。
ベストアンサー悪意の遺棄について教えてください。 かねてより夫より離婚を言われ、調停を申し立てると言われてきましたが、先日私に隠れて賃貸物件を契約してきました。 現在の住まいは私の父が保有する物件を賃貸契約しており、彼が支払っています。 また、彼の給与口座も私が持っており、返却するよう求められています。 【質問】 悪意の遺棄について、以下は該当しますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那とのトラブルに付いて
ベストアンサー旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続 更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦調停離婚について。
【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に向けた別居中の対応について。子供の面会、生活費用の管理。
【相談の背景】 モラハラ夫との別居離婚を考えています。 夫は離婚の意思はないようです。 「養育費など一切の援助はしない。それでいいのなら離婚してもいい。自分が不利になるなら戦う。だが生活出来ないだろう!そこまでの覚悟はあるのか」と言います。 話し合いはできないので、別居してから離婚を進めていくつもりです。 【質問1】 別居中に子供に会わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻費用 支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから