22,299件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の子どもの健康保険費用は誰が支払うべきか?

【相談の背景】 別居中の有責配偶者の夫と離婚調停中です。子どもたちは私と同居しています。離婚には応じず婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 【質問1】 現在、子どもたちの国民健康保険は夫が支払っています。夫が家を出ていき別居となったことに伴い、子どもたちの健康保険の支払いは同居している私がすることになるのでしょうか。 【質問2】 その場合、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と児童手当の因果関係について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の申立を行っています。 夫に申し立てた旨を伝えたところ「児童手当の6万があるじゃないか、生活費はそれで足りるだろう」と言われました。そこで2つ質問です。 ①婚姻費用を請求するのに、児童手当は関係あるのでしょうか? ②児童手当を振り込んだから、夫の払わなくても良いだろと言う主張は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、夫から払う気なし。1年経過

ベストアンサー

夫と、別居になり 子供がいるのですが生活費をもらえず 婚姻費用の調停をしました。 もう1年以上たちますが、まだ婚姻費用が きまっていないです。9月に審判がありますが これだけ、時間がかかっていて 払ってもらてないことってあるのでしょうか。 一切、払う気がないといってます。 このまま、離婚になりそうです 払ってもらうにはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 母子手当て、婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫と別居して9ヶ月目です。 原因は夫の不貞五回目がわかり、子供の前で腰を蹴られ、怖くなりその日から二重鍵をかけ、家から追い出しました。 子供のことを考え、定職につき、早く親らしい行動しなさいと周りからアドバイスされてきた夫でした。 面接4件行き、すべて不採用。 給料の振り込みもなくなり6ヶ月目。 夫は以前働いていた会社を辞め、自分の実家の自営業を手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用の同意書について

【相談の背景】 離婚調停の一回目が今月あります。 1月から別居中で今のところ婚姻費用は払われていますが、同意書を作成して送ったところ、《弁護士が調停の中でそれも決めるから作らなくていいと言われた》ということで返送がありませんでした。 内容が嫌なわけではないと言っていますが、今決まっている金額などが変わることを見込んで言っているのでしょうか? (現...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の離婚成立について

ベストアンサー

不貞行為をした相手方から、でっちあげDVで離婚請求訴訟を起こされました。 相手方一家のモラハラがひどく、子供を守るため(妻子とは別居中です)に離婚は拒んで来ました。 こちらからは、同居義務違反で可愛い盛りの子供の成長期を見れなかった損害賠償請求の反訴のみをしています。 しかし、婚姻を継続するのは不可能であると判断し、相手方一家の不法行為の形跡...

弁護士回答
    2
  • 支払っている慰謝料は、慰謝料として認めてもらえませんか⁇

ベストアンサー

私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 公正証書には「第◯条 慰謝料」という項目を設け、180万円を分割で支払っています。支払いの内容として、敷金礼金を含む、離婚のための引越し費用、新生活を始める為の家電など品物の購入、不貞を探る探偵費用など、180万円の内訳が書かれています。 最近元夫が、私の不貞相手に精神的苦痛に対する慰謝料として、100万円要...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの回収金が本人に支払われるまでの期間

ベストアンサー

法テラスを利用し、婚姻費用審判→給与差押えによる(過去の未払い分を含め)回収を弁護士の先生に依頼しています。 ・既に2ヶ月が経ち、3月4月分と順調に相手の会社から弁護士事務所に給与が振り込まれていますが、未だに私の方には一切の振込がありません。 (報酬等が先に引かれるのは理解しています) 法テラスを通しての契約のため、時間がかかっているのかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居で婚姻費用支払いを拒否したい - 調停や審判で支払い必須か?

【相談の背景】 突然妻が別居を始め、その後、婚姻費用分担の期日通知書が届きました。申立人は弁護士の方です。 私は婚姻費用を払いたくありません。 【理由】 ・妻よりDV・ハラスメントを受け続け、2年前より精神科通院し、今は妻を加害者としか見れません。 ・1年半長期無視される・喧嘩での罵倒・精神的な追いつめ・言葉の暴力があり、耐えられなくなる。 ・そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後 婚姻費用の請求

【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用に含まれるものを教えて下さい

ベストアンサー

現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の管轄について

こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻分担分担に疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻分担を請求されてます。息子は高校生でバイトしてます。推定10万近くはあるかと思います。嫁のパート収入を含めても二人で20万近くあると思ってます。別居から5ヶ月経過してますが、借金してる様子もなく自立してるようです。生活には困ってる様子もこれまでの調停で聞きません。形式だけで請求されることに疑問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停にて調停委員が同意を勧めてくる

妊娠中夫からのDV、経済的DV、モラハラで追い出されて別居中です。出産しコンピ調停を行っていますが調停委員が夫よりの意見です。 出産費用など当方70万越えの負担をしています。 婚姻費用はたまに3万振り込みがあります。 とても生活ができません。 算定表だと8〜10万なのですが夫が5万しか支払えないと言います。親子2人5万でも生活はできません。 調停委員は5万で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい

ベストアンサー

不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての費用請求について

【相談の背景】 離婚に際しての費用請求について伺いたいです。 現在離婚を請求されており、相手方は弁護士を代理人として立て、直接の連絡はできません。 原因としては、私自身が義父に高圧的な態度を取られたことにより、義父と揉めたことにあります。 当初は、原因を含めしっかりと話し合い、婚姻期間も短い為、復縁に向けて努力したいと考えておりましたが、私自身...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と離婚調停の進め方

【相談の背景】 別居しているところ、相手から離婚を申し出されました。今の生活費はもらえておりませんし、離婚後の条件(納得いかない養育費)もなかなか決まりません。早く離婚したいとは思っています。弁護士さんへの無料相談に先日行きましたが婚姻費用調停と離婚調停についての進め方が気になっています。 【質問1】 お会いした弁護士さんには、婚姻費用調停を先...

弁護士回答
    4
  • 調停中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用の未払いの請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしているところなのですが、婚姻費用を一切夫からもらってません。 その他にもかかった費用等があり、未払のものを慰謝料にのせて請求する予定なのですが、 別居後の家賃のほかに、食費や光熱費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停について 夫が離婚調停を申し立てたのですが、私が申し立てた婚姻費用分担請求調停2回目の日程に合わせて、離婚調停1回目が行われました。 裁判所から離婚調停の書類を頂いたのは、婚姻費用分担請求調停2回目の日当日です。 よって、こちらとして何も用意ができていない状態でした。 離婚に合意しない私に対して、夫は「離婚に合意するなら、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 審判後の別居解消

ベストアンサー

妻より婚姻費用分担調停を申し立てられています。 妻は、土地が私の特有財産、建物は私単独名義で住宅ローンを組んでいる一戸建に居住しており、私は妻からのDVによりアパートを借りて別居しています。 妻が居住している一戸建の、建物のみの住宅ローンは月々6万円、私が居住しているワンルーム賃貸アパートの家賃は10万円です。 第1回目の調停が終わったところで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担についてその額と仕事を辞めた場合について

ベストアンサー

婚姻費用分担で現在の仕事を辞めた場合は減額してもらえるのですか? あと、婚姻費用分担は私が年収600万で妻が100万だと13万だと言われましたが、自分が算定表で確認すると12万に近いのですがどちらが正しいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を受けないと離婚裁判に突入するのか

ベストアンサー

婚姻費用分担審判が開かれている時に、離婚調停を申し立てられたら、同時進行になりますか? 婚姻費用分担の審判が終わるまで離婚調停は受けない、という事は可能でしょうか。 また、婚姻費用分担の調停や審判進行中に離婚調停を申し立てられた場合に、離婚調停は受けませんと拒否した場合、相手は離婚調停を飛ばして離婚裁判を起こせるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の子供の学費支払い拒否

ベストアンサー

代理の相談です。 知人に夫婦仲の良くない方がおり、将来離婚も視野に入れた話も既にしている状態とのこと。 その状態で、子供の大学進学のタイミングで旦那さんが大学に掛かる費用分を差し引いた生活費のみを渡してきて、高校までは学費を払っていたが、もう大学の学費は出さない。奥さんの方に「自分でやれ」と言ってきたそうです。 自分の稼ぎだけでは到底足りなく、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いを理由とした盗撮行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で申立人です。婚姻費用分担調停をし、審判→即時抗告を相手方がして、判決が出て数ヶ月が経過しているところです。 調停の際に、一時金として毎月10万の支払いを相手方から私にするよう調停委員さんが調整してくれました。 相手方が振込手数料を払いたくないという理由で、子どもの面会時に持参し、受領したら私が領収証を渡すということを調停で...

弁護士回答
    1
  • 突然、婚姻費用を請求されました。すぐに払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月年ほど前からとある女性と不倫を行ってしまいました。その事が1ヶ月前に妻にバレ(証拠は押さえられてます)、急遽1週間ほど前から家から出て行って欲しいとのことで別居を開始しました。(私は現在不倫相手の方の家に住んでおり、妻はお母さんと一緒にその住宅に住んでます) 先日、妻の弁護士から内容証明郵便が届き、婚姻費用を10万円払ってください...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の支払い、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に妻(33歳)が子供(1歳)と家を出て実家(徒歩10分程度)に帰りました。原因は私(35歳)の妻に対する言動だそうです。妻は出産後、体調を崩しやすく、メンタル的にも不安定になっており、些細な事が気になって仕方ないようでした。 妻が実家に帰った後、謝罪を申し入れましたが聞く耳持ちません。すっかり感情的になっており、話し合...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の学費 婚姻費用算出方

ベストアンサー

婚姻費用調停を申立てました。 離婚調停を申し立てられて、同日だったので、夫が先に調停員さんとはなしをしたのですが、 私の事を嘘つきでお金にがめついと印象操作しており、 夫は算定表より五万円も低い金額の提示をしたにもかかわらず、 これで足りないの?そのほかにも領収書持ってきたらその都度払うと言ったよ。 と、もろ夫寄りでした。 見た目が...

弁護士回答
    1
  • 別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。

ベストアンサー

主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の算出方法 離婚調停中

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与を申し立てたところ、全く話が進まず婚姻費用を先に決めている段階です。 多々不明な点があるかもしれませんが、先生方、質問お願いします。 現在別居中です。相手方750万、当方450万の収入があります。双方の共有財産で持ち家が二軒、Aは相手方が居住、Bは家賃16万で人に貸しております。ABともローンがまだ残っており、Bの家賃収入でBのロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚の先延ばしをするためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫され、実家に戻り別居しています。 無事に子供は産まれて、今2ヶ月です。 できるだけ離婚を先延ばしにして婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。 しかし、婚姻期間は2年と短く、現在別居もしています。LINEもお互いブロックしており、弁護士を通したやり取りしかしていません。 そのため夫婦関係の破綻を主張されて、...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費の算定表額

夫が家計を管理していて、夫の納得する金額しか払ってくれず、生活するのが辛い状況にあります。同居していますが、婚姻分担費について申立するつもりです。 質問ですが、 互いの課税所得があれば請求出来ますか? 婚姻分担費が決定されたら、自分の生活費は、婚姻分担費や自分の預貯金でから自分で支払うつもりですが、夫が婚姻分担費を理解せず、生活費を夫自身が支払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の出し方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚します。 妻の年収570万 私は630万 18歳の息子と16歳の娘がいます。 現在家のローン90000円 その他のローンや生活費、子供の買い物など合わせると18万くらい家に毎月入れたらます。 【質問1】 家のローンは婚姻費用にならないとネットで書かれていたり加味されるとか買いてありますが実際のところどのくらい加味されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の長男(夫と同居)の大学費用について。どれぐらい負担すればいいですか。

2年前から夫と別居しています。子供は二人いますが、長男は夫と同居、次男は妻(私)と同居しています。婚姻費用は別居した時点から支払われています。夫の年収は約1300万円、私は約200万円です。 夫が、長男の大学進学にあたり、費用を半分払えと言ってきました。長男は私立大学を希望しています。夫の主張は、”これまでの婚姻費用に大学の学費も含まれているのだから半...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こすと、逆に損失になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんより様々な回答いただき、助かってます。しかし不安に思ったのが調停起こすと費用がかさんでしまうのではないかということ。私が相手にお願いしたいのは※離婚するまでの婚姻費用(月5万)※私の方が仕事や家を失うので20万円は請求したい。100万など高額を請求する場合調停は必要ですが、低い金額なので、調停すると逆に損失になるのかと思いまして。調停費用自体...

弁護士回答
    1
  • 調停での有利な反論について

ベストアンサー

来週第一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停の同時調停を控えております。 相手方(妻)は大学生2人の仕送りと学費の全額負担をするよう迫って来ると想定されます。相手方は私が負担すると言った、だから支払えと強硬に追求して来ると思います。しかしながら、現状別居して私は実家に居候しており、住宅ローン、教育ローンの支払いと、実家から借用した借金の返済、それに相手...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の取決めについて

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費については算定表通りで支払う事を両者が合意しています。 しかし実際、子供を養育するにあたり様々な費用が掛かるので、算定表以外の部分についていくらか毎月支払う事を検討しています。 内容としては私立・浪人・病気等‥子供にかかるあらゆる費用を、例えば養育費以外にこれら費用として月10万支払う事として、実際には10...

弁護士回答
    1
  • 退職に向け有給休暇消化中の婚姻費用

間も無く退職予定で有給を消化中です。(次の就職先は決まっていません) 婚姻費用を請求されていますが、有給消化中も支払い義務はありますでしょうか? また、無職になった後は私の方が婚姻費用を頂けるということでしょうか? こどもがおりまして、相手3分の2、私3分の1くらいの割合で監護しております。

弁護士回答
    1
  • 夫の勤務先を知りたい

ベストアンサー

別居中の夫から婚姻費用を支払ってもらえることが審判で決まったのですが支払ってもらえず、債権差押命令の申し立てをするために書類を揃えていたのですが、夫の住民票の取り寄せなどに手間取っているうちに会社も辞めてしまわれたようで、逃げられてしまいました。 住民票で現住所は追えますが、現在の勤務先は追えませんので差し押さえができません。 現在の勤務先を知...

弁護士回答
    2
  • 私名義のクレジットカードで登録した主人のitunesの買い物をやめさせるには?

御世話になります。 主人が不倫し、勝手に家を出て行きました。 生活費は私名義のクレジットカードで支払った分は払ってもらっていたのですが、先月から払ってもらえなくなりました。 車も勝手に奪って行き、生活できないため、婚姻費用分担金請求をしようと思っています。 まだ同居している時に私のカードで主人がitunesに登録しており、そこでの買い物が私のカー...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?裁判所はどのように判断するんですか?

DVて相手側は離婚調停申し立て準備中みたいなのですが現在、別居中です。相手は何処に居るのかもまったくわかりません。連絡もなく相手からの一方的になっています。 私は現在、婚姻費用・養育費・慰謝料など支払う余裕はありません。自分名義の借金も抱えています。借金は生活費なとに当てた借金です。 保険料も滞納してる状態です。 この場合に相手側から請求されても...

弁護士回答
    1
  • 通知書の内容について相談するには

ベストアンサー

自分の不倫により現在離婚に向け話をしてきているのですが、 本日相手が依頼した弁護士より通告書が郵送されてきました。 通告書の内容が正当かどうかを相談したいのですが、 弁護士の方に相談すればよろしいのでしょうか。 また、別居していますが、民法760条に基づいた婚姻費用分担金は支払う必要があるのでしょうか。 金額が給与手取りの3分の1ほどですが、妥当...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】住宅ローンの負担はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚を切り出されました。 主人はマンションを売却して、50%で分けると言っています。 まだ住宅ローンが残っている状態です。 しかし、主婦(現在無職)には行先もなく、ここまま住み続けたいです。 今、生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 この場合、住宅費はどういう風に計算しますか? 【質問1】 主人の勝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て金額の不足は何処に言えばよいか?

ベストアンサー

別居中の夫から婚姻費用をもらってます、夫は公務員で毎年、申し立て書を私が主人の勤め先あてに記入提出してますが、申し立て書に記載した婚姻費用をいれてくれないのですが、このような時は、受理した勤め先に言えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる為の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚訴訟の真っ最中です。 裁判官の見解から離婚を視野に入れて条件を整えて頂きたいと申し出があり、一応私の担当代理人には現在夫は単身で海外に駐在しており、駐在期間は残り4年程残っている為あと4年程は現在の持ち家に住んでいても良いし婚姻費用も1年なら払うと夫の担当代理人から条件の提示をされていると伺っておりますが、実際婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 調停が行われる裁判所について

ベストアンサー

離婚と婚姻費用分担請求の申し立てを同時にし、調停が現在進行中です。 婚姻費用を先に決めたいことを主張しており、離婚に関しては争点も多めなので、婚姻費用が先に決まると思います。 そこで、調停が行われる裁判所について教えていただきたいです。出来ることなら、近くの裁判所で行いたいので・・・ 婚姻費用が決定後に、離婚調停の申し立てを取り下げ、その後...

弁護士回答
    5
  • 離婚、婚姻費用と養育費について

【相談の背景】 離婚を考えています。私、年収1150万円、妻105万円。長男 大学4年、22歳、長女 高1 16歳。婚姻費用、と養育費について質問です。 【質問1】 婚姻費用は25万円相当ですが、先月長男の10月から3月の私立学費80万円を支払い済み。月13万円相当ですので、11月分を15万振り込んだところ、毎月25万円の要求。計28マンで了解取れないか。 【質問2】 離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから