このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居、弁護士さん、時間が過ぎるのが不安です
今旦那と別居中で性格の不一致で旦那から離婚したいといわれ弁護士も入れてきました。私は離婚したくありません。結婚16年目…子供は2人。 私は不貞行為はありません。 私も弁護士さんをつけましたが。 私がやり直したいので私の気持ちを全て代弁してもらえずなんだか悔しくてたまりません。 別居8カ月で私の弁護士さんには私が離婚に応じなければ離婚にはならないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払い過ぎた慰謝料の返還要求
ベストアンサー離婚時の公正証書に記した金額以上の慰謝料を支払ってしまいました。300万円としていたのに500万近く支払っていたというものです。 こちらは返還を求める権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与や、結婚前や結婚後の資産について、教えて下さい!
ベストアンサー結婚18年の専業主婦です。女性との不倫をこれまでに何度も指摘し、謝ってもらいその都度やり直しをしてきましたが、また女性との不倫の証拠を掴んだため、離婚を請求しました。 財産分与として、主人が保有する自社株も含めたいことを伝えると、結婚前に積み立てたものなので不可能と言われました。そして主人は、離婚せずに再度やり直したい、私に対して償っていきたい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の和解金の相場や妥当な金額はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10ヶ月。 突然、夫から離婚を突き付けられました。 夫は市役所職員で20年位働いています。初めは月々4万、2ヶ月前からは5万程生活費(食費込み)を受け取っていました。ボーナスがでてもくれませんでした。 私は近くのスーパーで働いていますが、収入は少ないです。 扶養には入っていません。 離婚理由は性格の不一致の様なものです。 突然離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気訴訟について 相手が同性の場合
ベストアンサーはじめに私は同性愛者です。 半年前に別れた同性の女性が既婚者でした。 そのため別れたのですが、 今回、彼女が旦那にその事実を告げ、離婚になるとのことです。 旦那は私にも慰謝料請求をしたいと言っているようです。 この場合、どれ位請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で気をつけること
ベストアンサー離婚調停が始まります。申立人の夫とは家庭内別居で四年になります。お互い収入など知らず、生活費は別々、子どもの食費は5万もらっていますが、私には俺の金を使うなと言われていました。顔を一切合わさず、お互い避け合っています。夫の家事は一切していません。夫はこれについて、慰謝料を請求するようですが、家庭内別居は立証できますか?私の給料はもう関係ないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVが認められますか
ベストアンサー同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 和解後 慰謝料
ベストアンサー慰謝料を払う、でも不倫はやめない。 このような場合、一回不倫の慰謝料を払ってしまえば 不倫をやめなくても、和解後は慰謝料は請求は出来ないのですか? 夫と不倫相手は、不倫同棲はやめない。 慰謝料は払うから、今後慰謝料請求するな。文句言うな。 と言う和解書を提示してきました。 私としては、別れて欲しい。 慰謝料は今までの分と思っています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの調停の申立について
【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻の精神状態が不安定になり妻の体調が悪化し結婚生活を継続するのが厳しい状況が2年ほど続いています。妻には本当に申し訳無い事をしてしまったと猛省し激しく後悔しています。この状況が続けば妻は自殺しかねない状況もあり、妻が最も信頼している子供からも心療内科等の受診を何度も進めていますが受診しようとせず、話し合いも無理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。
ベストアンサー子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の診断歴がある場合の面会交流
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 私は過去に精神科通院歴があり、症状の一つに「分類出来ない統合失調症」が有りました。 妻と別居後、子供とは一年半以上面会交流を続けました。 その間に離婚調停から裁判に移行しました。 裁判はあちらが望んだことです。 現在は上記の統合失調症を理由に面会交流を拒絶されています。 統合失調症の診断歴は面会交流の拒絶理由になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 慰謝料 どうなる?
質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐らくシェルターにいる妻と子供について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、とあることで子供に怒っていた私に、妻がDVだ!と言い、通報され、その後、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れなくなりました。 翌日に荷物もなくなっていました。 妻も子供の携帯もずっと圏外なのでシェルターだと思います。 理由があり、子供の環境を変えさせたくありません。また、妻には、そこまで嫌な思いをさせていたという部...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を母親が取る為には?
ベストアンサー結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の誓約書の効力について
ベストアンサー不倫をし、離婚協議を行い1年後に離婚する旨 両者、合わせて署名しました。 その際に慰謝料300万円を私から支払い 不倫相手とは二度と会わない、連絡を取らないという誓約書を書かされています。 現在まだ離婚届は出しておらず、別居状態です。 この誓約書の効力はありますでしょうか。 慰謝料増額等の話が出てくるものが教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!
現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?
私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の欲くばかりの旦那。
ベストアンサーこの8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求をしたら相手も弁護士さんにお願いをした
ベストアンサーただ今旦那と不倫相手は一緒に暮らしています。 子供も生まれたばかりで離婚する気は無いんですが2人に不貞行為の慰謝料請求をする為 弁護士さんにお願いをし内容証明を送りました。 女性からは連絡が来ましたが、旦那は内容証明を無視していて離婚弁護士をお願いしたみたいです。 近々調停を申し込んでいたので調停をするのですが、旦那は弁護士さんにお願いをすると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚したいと言われ離婚届を渡されているが、離婚したくない
ベストアンサー夫から協議離婚したい、色々気持ちを書いた手紙と、自分のサインをした離婚届がきました。 私は離婚したくありません。 結婚して八月で丸二年になります。 夫が出ていって二ヶ月。 出ていった日は大きな喧嘩があったわけ ではありませんが、雰囲気が悪くなりそのまま実家に帰ったきりです。 出ていって一週間、夫が嫌だと思ったことと、もう無理だというLINEが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん患者の離婚は少なくないそうですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠を確保しました!!
ベストアンサー結婚して8ヶ月。 子供が産まれて4ヶ月 旦那が勝手に出ていきもうすぐ3ヶ月になります。 ↑離婚届まで置いていきました。 こちらは子供いるし離婚には応じない。と言いました。 そんな中こんなにいきなり出ていき怪しいと思い尾行した結果 元カノと会ってることがわかり 車の中で話してるとこをビデオカメラで撮る事は、できました! それ以外は、まったく撮れなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー離婚調停にてモラハラの慰謝料を請求したいと思いますが録音など特に証拠がありません。 時系列で言われたことを書こうと思いますが、相手は弁護士に依頼しているので夫婦喧嘩として丸め込まれそうなのですが、どのように決まるのでしょうか? 例えば請求が50万円のところ40万円にする、慰謝料は発生しない、などの基準はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
結婚後、自分の貯金を夫の口座でひとつにする場合、離婚したらどうなりますか?
【相談の背景】 東京でOLをしていたのですが、昨年末に仕事を退職し、夫の実家へ嫁いで、夫のご両親がやっている家業を継ぐことになりました。 そこで、夫から私の覚悟を見せて欲しいとのことで、私の貯金を全て、夫の個人口座に振り込んで、事業用のお金としてひとつにして欲しいと言われています。 私と出会う前に患った鬱病が嫁いだ後に再発し、病院に行きたがらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不貞行為から身勝手な行動
【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末妊娠
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は離婚を諦めるしかないのか?
弟のことで質問させて頂きます 弟は一昨年結婚しました しかし奥さんの実家が近くにあることで奥さんは子供をつれて毎日実家に帰り家事を全くせず、弟は帰ってきてほしいとお願いしていましたが一向に応じず。それなのにも関わらず仕事の飲み会や同窓会などに行かせてもらえずひたすら一人で借家にいなければいけない状況だったようです 耐えかねた弟は離婚を切り出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者から交際相手に慰謝料請求応じる必要があるのか?
【相談の背景】 配偶者と会話なし、顔を合わせることもない生活を長年してます。 来年、子供の卒業を気に離婚し、現在付き合ってる方と再婚を考えてますが、配偶者は相手を特定してる可能性が高いです。 【質問1】 交際相手に内容証明が届いた場合、慰謝料請求は精神的苦痛や家庭崩壊での事由で請求されるかと思いますが、診断書なし、交際関係なく夫婦仲悪い場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料 請求
【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。収入が低いから一流企業に転職しろとか俺が出したお金を全額持ってから帰ってこいとか、娘が働いたお金は娘のものだからと義父母に色々いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 以前から、何回か旦那に離婚を切り出されました。 最初は、二人目を妊娠中で、性生活の減少 私が子供の面倒を、軽く一人で見るのは大変だと言ったとか様々言われました。 なんとか、その時は両家で話したり、私も離婚しないで済む方法で話をしました。 暫くして、仕事を辞めて、農家の仕事を手伝って欲しいとも言われましたが、もし離婚した時の仕事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の離婚への影響
【相談の背景】 昨年末に夫が、好きな女性ができたから離婚してくれ!とある日突然メールが届いてその日から家に帰らなくなりました。 それ以来、度重なる離婚請求がありますが、私は離婚したくないので応じるつもりはありません。 夫との結婚生活は26年です。 息子は既に成人して独立しております。 このまま応じないなら離婚調停するとか別居事実を作り離婚できるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも財産分与はしないといけないの?
車が事故に遭い、相手の保険から全損で120万と言われ、自分の車両保険を使い150万がおりました。 夫が浮気をし、子供ができ、相手と今同棲中です。なので別居状態です。 今回の事故で私が使用してる、主人名義の車が全損になり、私名義で新しいものを購入しました。 主人も、同意していました。 車を購入後、別居前に買った車だから、財産分与として、保険金の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から別居したいと言われました
結婚して3年、2歳の子供が1人います。 出産してから少しずつ夫婦仲が悪くなり、昨日別居したいと言われました。 その際に夫自身が違うマンションを借りる。 今住んでいるマンション(賃貸)は家賃が高いから、私と娘は実家に帰るか安いマンションに引っ越してほしいと言われました。今すぐ別居とは言わないけど考えてほしいと最後に言われました。 私自身、子どもにとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の中立の立場とは?
ベストアンサー調停委員は、中立の立場とは理解していますが、 相手があまりにも非情なことを言っている場合、 (子供の生活費も妻の生活費も払わない!など)それを咎めたりなども一切せずに、ただ間に入って伝言板のような役割しかしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について教えてください
2015年の3月旦那が家を出ていきました しかも妊娠6ヶ月の時 理由は、〈現在3歳と1歳の男の子がいます〉 私がママになってしまい女になってくれなかったためといい車の中で生活したいと出ていきました 色々探りを入れていくと昨年の8月に車で生活はしていない 会社の女の人と暮らしている その人とは4年前に出張した時に出会いメールしたり電話したり 会ったりしていて昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人から慰謝料をもらうにはどうしたらいいですか?どのようにすれば より多くもらえますか?
不倫の慰謝料を主人と女 どちらからも もらえる方法教えてください。 どのようにすれば より多くもらえますか? 時間差? 期間差? 一番 二人をどん底に落とす慰謝料請求方法教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫された離婚届について
現在、夫から私の捺印が入った離婚届を要求されています。 結婚後、喧嘩が絶えず、お互いの信頼関係が壊れていきました。 先日、もうやっていくのは無理だと夫から捺印がある離婚届をつきだされました。 私にも悪い所があったと反省し、謝罪したのですが、夫は信用出来ないから捺印がある離婚届を持ってこないと話し合いをしないとの一点張りです。 そして離婚届を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
現在妻と別居中で別居して1ヶ月です。来月一回目の調停を控えてます。申し立て人は妻で僕は離婚するつもりはありません。離婚調停には代理人として弁護士の先生についてもらった方が有利っしょうか?僕は不貞行為、暴力、ギャンブル等一切してません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の携帯の明細
ベストアンサー結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠。
結婚して3年。子供は上が私の連れ子11歳(養子縁組しています。)下が1歳7か月です。夫が離婚したいと言い4日帰ってきませんでした。電話も出ず連絡はメールのみ。元々、会話が少なく会話してほしいとずっと言っていました。最近では朝帰りもし始め浮気を疑うとうんざりと言われ会話を求めてる事には、お前の求めてる事が大き過ぎて俺には答えられないと言われました。夫が帰...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから