このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DV行為を認めた夫からの面会交流の申し立ては今後、妻からの離婚調停で不利になりますか?
4か月前に妻が4歳の子を連れて実家に戻りました。夫婦喧嘩の際に「出て行け」と言った事が発端ですが、DVを数年前より行っていました。別居後2か月ほどして家族3人で会い、妻と子に楽しんでもらい、翌日に「久しぶりに楽しかった、次は2か月後に会おう」とラインを妻から貰いました。関係修復に向かいそうでしたが、妻の両親が(私と)会うなら出て行けと叱ったようで、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫から財産分与の申し立て。応じないとどうなりますか?
7月に離婚した元夫より財産分与ということで「預金額折半分と婚姻中に所有していた車両2台について」の、相当額支払いの調停申し立てがありました。(夫婦共働きでした)第一回期日は12月13日となっており、出向く意思はありますが、申し出に応じるつもりはありません。下記の内容は通るものでしょうか。 結婚の為他県から引っ越してきました。同棲期間中には、夫が転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態、悪意の遺棄で慰謝料が請求できますか?
私は離婚したくなく、別居の解消を望んでいます。 ①精神的苦痛による慰謝料が請求できるか ②悪意の遺棄で慰謝料が請求できるか ③婚姻費用を妻に請求できるか ④鍵を返してくれずに私の家に入ったら住居侵入罪になるか ⑤別居を解消する手助けになるような法的な手続きはあるか 私32歳、妻30歳、子無しです。結婚8ヵ月(別居3ヵ月目) 私年収500万円、妻450万円 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?
ベストアンサー妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者からの離婚調停で、不倫継続は離婚したくない私にとってどうなのか?
ベストアンサー不倫をした主人が、私にばれたことによって逆ギレして離婚調停を申し立てました。もう一回目は終わりましたが、一回目が終わって以降に、同じ女性と不倫を継続していたような証拠が出てきました。 裁判費用を稼ぐ時間稼ぎとして、三回目まで調停をもっていきたいのですが、二回目の調停で主人の不倫継続を話せば、どうなりますか?二回目で打ちきりですか? 私は離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
避妊に関してのトラブル
ベストアンサーこちら20代の社会人・男です。 アプリで知り合った、身体の関係だけの女性(20代・社会人)がいます。 数日前に行為を行った際、避妊に不安が残ることがありました。 その事を彼女に伝え、万が一の事で望まない妊娠をするリスクを下げる為に病院に行きアフターピルの服用を提案しましたが拒否されました。 彼女の理由としては、(避妊具を付けていたなら大丈夫・身体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件の同意書の効力
夫が不倫をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚してと言われました。 私は持病があるので、一生まともには働けないので、離婚拒否してます。 一応、夫に○○さんと肉体関係があったと書いた文書にサインをもらってます。 あと、離婚の条件として、扶養費を支払うや、離婚時は公正証書を作成すると約束もしてます。 とりあえず、同意書に、公正証書にしたい内容を軽く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない女に慰謝料請求
主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫、振り回されて使ったお金を
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が半年前に発覚して、離婚を検討しています。 親権は夫である私、財産分与はしない。 慰謝料についても揉めています。 あと、妻は気分屋で「新築の家が欲しい」 と不倫前に言われ、悩んだ末に私は貯金を頭金にし、新築の本契約まで進みました。 しかし、妻の不倫が発覚し、家も建てなくなり、解約金や土地の一括購入をしなければいけなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による別居期間と離婚
ベストアンサー半年前に 主人の不倫が発覚し私が精神的に参ってしまい、精神科の先生の勧めで実家に子供を連れて戻りました。その後実家近くにアパートを借りてもらい 2人の娘と暮らしています。私は専業主婦のため生活費は全て主人が出しております。 始めの2ヶ月ぐらいは相手とは別れたので主人はやり直したい信用する努力 許す努力をして欲しいと言ってきたのですが、そんな間も出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求、家を出なくてはダメですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に一方的に離婚と家を出るように迫られています。 離婚理由としては私がお金の管理をしてましたが貯金がないこと、性格の不一致です。 お金がない理由は夫の趣味(高額)、家具や家電、外食など日々の贅沢です。これらは相談してお金を使ってきました。以前から貯金ないよとは伝えていました。 しかし、今になり貯金がないのはありえない、騙された、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫?に対しての慰謝料請求
ベストアンサー以前から主人より夫婦間の問題、性格の不一致により離婚をしたいと言われていましたが、浮気をしていました。何度もあっていたこともわかり、その度に相手も主人も友人と言い張ってきました。しかし、主人がお揃いのものを購入したレシートが出てきたので問い詰めると彼女にあげた、付き合いはないが好意がある、と言われたので、出ていくと元々主人は言っていましたが今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレ、配偶者から連日連絡自殺を示唆され自分自身の心身に影響が出て来ており、仕事も支障があります。現在配偶者とは仕事の都合で単身赴任中であります。子供はいません。不倫したことについて謝罪はしていますが。私としては、離婚したいと思っています。しかし、首を括ると鬼気迫る様子で訴えられるため、話合いもできず。配偶者の単身赴任先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所変更について
【相談の背景】 昨年9月から離婚を前提に別居をしております。 元から住んでいた所に私と子ども2人が暮らし、主人が別にアパートを借りている状況です。 主人が住民票を移してくれず、また子ども手当の受け取り人の変更もしてくれず主人が受け取り人のため大変困っています。 市役所、県には子ども手当の相談をしましたが同じ住所のため別居が認められず、私からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間
ベストアンサー離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に有効な部分は?相手は言い合いに強いと思われます
ベストアンサー1.離婚理由は何としたら良いか? 2.調停で有効な部分はどこか? 3.婚姻費分担調停起こした時に、相手から請求される事は何が考えられるか?(私の言葉に反応してくるので)をご質問致します。 昨年入籍、今年3月同居予定が未定のまま、1ヶ月以上連絡無し。 結婚に際し子供を望み、不妊治療を始めたいが汲んでもらえず。 これまでの経緯から、生活設計、協力し合う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の異性関係による、妻からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリとまではいかないオープンチャットのようなもの)のみで異性と卑猥なやり取りや、まったく気持ちがなく遊びで、お相手に好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 妻からは次に異性関係でトラブルがあった際、提示する条件をのんで離婚してほしいとのことで、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の過度の宗教活動による別居中ですが。。。
お世話になります。 主人が熱心な宗教家である事が理由で離婚をしたいのですが、、、 相手方が離婚を拒否しています。 現在3歳になる娘を連れて7ヶ月前より別居しております。 娘の親権を渡せば離婚をすると言われていますが絶対に親権は渡したくありません。 離婚を切り出した経緯としましては主人の過度の宗教活動です。 週に5日は宗教活動(4日)と趣味のバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の一方的な婚約破棄について(慰謝料・養育費等)
妊娠中に婚約破棄されました。慰謝料・養育費等請求は可能でしょうか? 多分認知されれば可能でしょうが、認知されない場合は強制認知でしょうか? また結納金100万円貰ってますが、返金は必要無いと思うが、如何でしょうか? 相手の年齢が22歳と若い為、親とのやり取りになるのでしょうか? こちらとしてはなるべく直接交渉したくないので、弁護士さんが間に入って交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与での住宅ローンと物件売却のための経費の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与での住宅ローン、不動産売却のための経費について相談させてください。時系列は下記です。 ※対象物件のマンションには別居後も夫が継続して住んでいました 2020年3月 別居開始 2020年8月 夫が賃貸へ引越し(マンションは空き家になった) 2020年10月 売却開始 2020年12月 売却完了 8月に夫が引っ越した理由は分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股と妊娠。何か方法はありませんか?
ベストアンサー同棲して1年後に彼の気持ちがなくなったということで、ほんとんど無理やり関係を終えました。 私的には真剣に将来を見据えた交際のつもりでいたので、ショックが大きく、また、急に住む家もなくなってしまい、心身共にかなりのダメージを受けました。 しかし、やっと立ち直りかけてきたころに、彼から復縁を求められ、復縁しました。(復縁後は同棲していません。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の言い分が嘘くさいです。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手のAさんが、私と別れた直後、Bさんと交際・結婚しました。 その後、Aさんのhivが判明しました。 hivの初期症状らしき謎の高熱が出たのも、Bさんと付き合って間もないころでした。 Bさんは拘置所にいます。 hivの感染をBさんに伝えたところ「自分もhivだった」と言われただけだそうです。 Bさんは、Aさんからの報告後に診断し、hivを知ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫には慰謝料として400万円請求しました。 離婚時に300万円を即金で支払わせ、残りの100万円は離婚から2年以内に支払わせるという条件で合意し、公正証書には「夫は妻に対し、本件離婚に伴う慰謝料として400万円の支払い義務があることを認める」と記載し、その後上記の支払い方法について記載してあります。 このような条件で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。証書の作成はやっぱり相手側と話して案をつくるところから始まるのですね?
現在離婚に向けて協議中です。離婚は相手からの申し出で、調停も不成立に終わっています。 相手は裁判は起こさない意向の様で、協議に戻る様なのですが、先日相手弁護士から公正証書の作成依頼がきました。私はそういったものは相手が準備するものだと思っていましたので、少々驚いています。私には弁護士はついていませんし。 仮に私が公正証書を作る必要がある(私で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不調後の選択肢について
2年半の結婚生活を経て、4カ月別居生活をしています。 同居中、妻はパートであるにも関わらず、ほとんど食事を作ることもなく、何か私が意見を言うと、全て否定され、次第に顔を見るのも嫌になりました。仕事後に対する理解もなく、仕事に対してとんだ茶番だと言われたこともありました。 ある日、私が仕事後に帰宅しないことを、わざわざ職場まで見に来られていた事に恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚による家の売却について
【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停に本人は欠席し弁護士のみ出席することの可否等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の認知の進め方を教えてください
現在妊娠5ヶ月に入った者です。 妊娠が判明し、結婚をするべく話を進めており婚姻届を書き、私の実家への挨拶まで順調に進んでおりました。 突然のことであり、私は仕事を続けたい意志を相手に伝えたところ、了承してもらえて少しの間別居生活をしていこうという話で進んでいました。 しかしここからが問題の始まりです。 我が家への挨拶の際、初めて顔を会わせま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫…
(主人48才、不倫相手47才)主人から「離婚したい」と突然言われました。 離婚理由にブレがあり、様子がおかしいので、興信所で調べたら、会社の元同期と不倫していました。付き合いは長期に渡り、遊びが本気になったのか、昨年、相手の女は離婚。思春期の子供二人がいますが、ご主人が引き取り、離婚後も同居し家族という形で一緒に暮らしています。働いている様子もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流について
【相談の背景】 相手から離婚調停が起こされ、 私から面会交流調停を申し立てます。 【質問1】 初回で、面会交流を先に勧めてほしいとお願いしようと思うのですが、 離婚調停より先に進めていただくことはできますか? 【質問2】 もし仮に相手が面会交流を拒否し、審判に移行したとしても、 離婚調停の方はストップして面会交流を先に勧めてもらえそうですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為のない浮気の念書は書くべきですか
【相談の背景】 趣味のサークル仲間の男性と良い仲になり、2人で数回の食事をし、性行為はありませんが、2.3度キスをしました。関係は半年程です。 相手妻に関係が知られ謝罪はしました。私も相手男性もサークル設立からのメンバーでどちらかが辞めるという事は今の段階では出来ません。相手妻に知られてからは2人きりで会うことも連絡も一切取る事はなくなり関係は解消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の看護実績と離婚調停申し立てについて
ベストアンサー3歳の子供がいる専業主婦です。夫のモラハラにより離婚したいと考え、まずは別居します。母親が親権を取るために有利なのはどちらでしょうか。 1.看護実績をつけながら働き別居期間を伸ばし相手のアクションを待つ(生活費を止められた場合に離婚調停申し立てをする)2.すぐに離婚調停、監護権の申し立てを行う 夫は離婚を拒否していますが、もし離婚となれば義両親を呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼い子供と元夫の面会
ベストアンサー元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のせいで精神疾患になった場合、慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 婚姻期間3年で別居を開始しました。 妻は発達障害です。妻と生活するうちに、私はカサンドラ症候群となり鬱になりました。(発達障害を家族に持つ人がなりやすいそうです) 日々の細かな記録はありませんが、医師の診断書は出せます。また、妻の心無い発言(SNSやLINE)のスクショは何件かあります。 ただ、通院歴がほんの2,3回です。鬱の診断を受けたのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。これら要求は妥当でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。妻も認めているんですが結婚して10年の間、料理・掃除・ゴミ捨て等の家事が全く出来ず、来客に対してもお茶を出す事等普通の事を知らず、協力や提案をすると拒否し八つ当たりしてきたり、注意すると逆恨みして親類にこちらが悪いような文句言ってました。 さらに交際当時から何の根拠も無く執拗に浮気を疑い続けられ信頼関係を持つ事も出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で決まったことを減額調停できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたっての公正証書作成について 相手 有責配偶者 離婚希望 私 親権あり 離婚拒否していたが養育費算定表より上乗せで渋々合意 養育費を払うと言ってくれていますが信用ができません。 公正証書に、 ・互いの生活(減給、転職、失職、再婚、再婚相手との養子縁組や出産などによる扶養者の増加)に変化があっても養育費の額を変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚とお金と、子供との面会について
離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の素行の悪さから離婚と親権に関する質問です。
【相談の背景】 結婚して役1年半で現在1歳の子供がいます。 2ヶ月ほど前から妻が毎週週末になると外泊を繰り返し行いその件で流石に朝帰りはやめて欲しいと話した所子育てで忙しいからそのくらい自由にさせろと返答を当時もらっています、その後も繰り返し外泊(朝帰り)が多発していた為、調べた結果ネット状況で離婚をしたいなどの書き込みや私に対して保険かけて死ねや。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。
別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れなくなった父。時を遡ってかかった生活費は回収出来ますでしょうか。
ベストアンサー相談させてください。 両親の金銭問題です。 ご相談は、①年金を受給するまでの働いていなかった期間にかかった生活費を、母が父から受け取ることは出来るか②現状から万が一離婚となった場合母が不利になる点があるか③離婚の際の慰謝料として、父が所有している土地2つからいくらか取ることが出来るのか、と言うより3点でございます。 父が生活費を入れなくなり18年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから