法律相談一覧
-
離婚したい気持ちを手紙にして渡したい
モラハラが酷い旦那と別居を始めて2年が経ちました。 離婚の話し合いをしても「別れたくない、別れる理由が無い」の一点張り。 声を聞くと動悸が激しくなるので、最近は話し合いも出来ません。 「使って良いから」と別居直後に旦那から渡されたガソリンの給油専用カードも、月に2~3回しか使わないのに、最近は使うと「勝手に使うな。警察に届け出る」と脅迫のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表額を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費話し合い中で金額が決まらない。 3万しか払わないと言っている。 【質問1】 養育費を算定表の額を払ってもらうためにどうしたら良いか。夫の給与収入は裁判所算定では、6万〜8万円です。 私から離婚したいと言ったからそれは譲るから養育費は3万しか払わないと言って話になりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。 そこで質問なのですが、この住宅のローンの名義は元夫のままなのですがもし元夫が自己破産をした時にはこの住宅は差し押さえられてしまうのでしょうか? ローンの名義を変えるにも私にはそこまでの収入がなくできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。暴力、浮気
【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の虚偽と裁判
ベストアンサー夫の突然の勝手な家出により給料、クレジットカードを凍結され、現在、婚姻費用の申し立てを私がしており その後すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。 今回2度目の調停ですが、婚姻費用については算定基準は12万だが、アパートを借金して借りたので 借金返済と家賃と自分の生活があるので2万程度しか払えないといわれました。 これ以上は譲歩できないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の有責で離婚したい夫です。すでに自宅を出て別居しています。 財産分与対策として、結婚後に購入し今は妻が居住する 私の単独名義のマンションを住宅ローンの残債程度の価格で親族に売ることを検討しています。 別居生活が続いていることで、自分の家賃や婚姻費用がかさむことも背景にあります。 離婚が成立したら妻には出てもらい、親族に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者から債務者の収入情報を開示させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の確定債権から強制執行中なので、給与の手取りは少ないはずなんですが、他にも家庭(連れ子と不倫、隠し子)がある疑いがあり、そっちに回す為、第三債務者と共謀して差押額を誤魔化されてるんじゃないかと思ってます。 じゃなきゃ金額的に計算しても、二重生活は出来ないと思います。 強制執行でしか法律上の家族と子供達には払ってなく、未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の補助鍵設置について
【相談の背景】 夫婦のみ子なし。婚姻期間8年。 夫がR6年10月から社内不倫中。 R6年10月から家庭内別居、無断外泊が始まり、R7年3月から全く帰ってこなくなり、電話、LINEはブロックされMAILも無視されている状況。 不倫相手には慰謝料請求中(不倫相手の弁護士費用と慰謝料は夫が払うと確認済み) 現在は夫名義(ローンも)のマンションに、私一人で住んでいるが、一言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての明確な基準について
【相談の背景】 2022年5月より奥さんと子ども2人と別居をしています。(離婚はしていません。)2022年6月に相手方より離婚調停が申し立てられ不調、2023年11月にこちらが離婚調停を申立て話が進まないので取り下げて現在に至ります。 2023年11月より奥さんではない女性とお付き合いをして現在妊娠をしています。私にとっても女性にとっても産みたいと希望しています。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停があります。相手には弁護士がついています。 減額の理由は収入が下がったからです。そのため減額には応じる予定ですが、相手の希望額にはそえません。 子供は一人で私の連れ子であり、相手と離婚後も離縁せず養育費をもらっています。 離縁をしなかった理由は、子供の生活のためです。自分勝手な理由で離婚したいといい、勝手に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のモラハラ 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私の実父が亡くなり遺産を相続し父所有の空き家を売却した辺りから主人の態度がひどいです。 今、自家用車を買い換える時期、子供二人とも(高校、大学)のダブル受験を控えているのですが、 金があるんなら出せや!と怒鳴り付けたり、 金あっても出さんやつおるしの?など嫌みばかり。 もちろん家の必要経費のため、なければ出すつもりでいましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(私)からの離婚調停申立てで、 2年の話し合いの末(婚姻費用(有責のため養育費相当分のみ)、面会交流調停はおわっています。)、面会交流がうまくいかないなら離婚調停は不成立だと相手がいってきて、不成立になりました。 離婚するために、また調停を申立てるには、同居期間相当分必要となんとなく聞いています。もともと夫婦関係は3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。 現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 財産分与等強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 判決が下り、そろそろ離婚ができそうなので財産分与の保険積み立ての分がどうなっているか、保険屋さんに確認したところ、すでに解約されていると… 別居中の婚姻費用から一度も支払いがないので、こちらに一銭も払う気がないみたいです。 裁判も調停も連絡なしで欠席してました。 仕事も自営業(大工)なので、仕事がないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している元彼女から金銭要求されています。
【相談の背景】 約1年半程同棲している彼女と先日別れました。 理由は価値観の違いや彼女の金銭関係のだらしならなどが理由です。 私名義の賃貸マンションへ住んでいるのですが50万払わなければ出ていかない。1年半時間を無駄にしたのだからと半ば脅しのような状態で家に居座られ、私が家に帰ると殴る蹴るの暴行をしてくるので1ヶ月程家に帰れていません。流石に女性相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と一緒に暮らす方法など
【相談の背景】 相談です。 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 2人の家の家賃、生活費は全額私が払っています。私の給与が振り込まれる銀行のカード、クレジットカードもあちらは所持してます。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 子連れ再婚後、夫の態度が急変し私への暴力暴言、子供への心理的虐待などありました。 ある日突然子供と家を追い出され今は実家に身を寄せています。 追い出される前に、双方合意のもと離婚協議書を作り慰謝料300万を払うとともに私と子供は自身が住むアパートを見つけ、見つかり次第出ていき離婚する取り決めをしました。 ですが、急に追い出された為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫の通帳を持っている。これは犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中、未就学児がいる専業主婦です。 離婚協議中に、 ・夫が「俺は失踪する」「養育費は払わない」と言う ・酔って現金を何十万も引き出す ・児童手当を妻の口座に振り込んだ、と言ったが振り込まれておらず嘘だった ・クレカの明細を明かさない など、他にも様々なお金についての嘘や失踪発言があった為、話し合いの末に夫の通帳・キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の探偵料立て替え未払いで探偵さんから連絡がありました。
【相談の背景】 1月に話し合いの中で 探偵料を有責者の夫、夫の親が立て替えて支払うという結果に合意し、『僕が立て替えるべきだ』と発言がありました。(録音済) 3月になった今、探偵料の支払いが夫からされておらず、どうしましょうと探偵事務所から連絡がありました。 私は1月の話し合い後、夫に弁護士を雇われ、夫、夫の家族に直接連絡を取る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の押し掛け
ベストアンサー私と子供が自宅、夫が車で15分の実家に住むと言う形で1年間別居をしております。 婚姻費用調停も申立て、その協議の中でローンの半分を払い私達が自宅に住むと決定しました。 同時に離婚調停も進めて来ましたが先日不成立となりました。 土日に予定を入れていると、俺だって子供に会いたいのに休みが不定でなかなか会えないのだからいつでも会えるように予定を開けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 養育費 について
妻の不倫により現在離婚調停中です。 私は、妻の不倫により、適応障害と診断され、睡眠薬を飲んでるため、夜勤、時間外勤務が免除され昨年の収入から100万円減額になるよ予定です。 離婚調停で5ヶ月経過しましたが、未だに完全復帰できず、夜は、睡眠薬を飲まないと一睡も出来ません。 しかし、妻側の弁護士は、昨年の所得証明の額を主張するのみで、私の現在の給与状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサーよろしくお願いします 嫁と離婚前提に別居中です 嫁には連れ子がいます 19歳 高校卒業後 働いています 18歳 高校3年 卒業後は就職が決まっている 15歳 中学3年 高校受験 自分の年収は600万弱です 嫁はパートで、年収90万くらいです 連れ子の結婚で、結婚前に一軒家をローンで購入しています 先日、嫁への不満が爆発してしまい 酔っ払って、家に灯油をまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、和解交渉に向けて
ベストアンサー今月、離婚調停が不成立に終わりました。 私から、性格の不一致による離婚請求で調停を7ヶ月行いました。 前回の調停で、金銭面での話にお互い納得して離婚に同意していましたが、今回の調停で、相手方が態度を一変して[やはりお金ではない]と離婚を拒否しました。 私は調停の終盤から好きな女性がおります。 その女性は現在、心身の不調で無職で一人暮らしをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の未払い請求について 内縁、書面あり
ベストアンサー先生方、お忙しい中見ていただいてありがとうございます。 内縁の夫との間に子供が1人おります。 お互いに都合があり籍を入れられないため、 婚姻契約書のようなものを自分達でつくり、お互いに持っています。 現在は相手方の都合で別居し、内縁も解消したいようですが、 こちらとしては先方の都合で仕事も辞め、 乳児を抱えていますので、簡単に解消するわけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更調停申し立て中に養育費が未払いの場合の養育費の強制執行を実行について
ベストアンサー数か月前に離婚が成立しました。 離婚後に婚姻費用の未払い分の支払い方法について相手方と交渉し、一年間の分割での支払い計画を提出した上で、支払いを実行していたのですが、先日強制執行の命令が会社に届きました。 給料の50%が約半年間差し押さえられる事となり当然こちらは従う事になるのですが、 その間子供の養育費を支払う余裕がとても無く、養育費の変更調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。
ベストアンサー夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の話していることが若干矛盾していて信用できません
私から申し立てた婚姻費用調停と、旦那から申し立てられた離婚調停中です。同居期間2ヶ月、同居期間3ヶ月です。私の方は弁護士がついています。 私は経済的な面から離婚したくないと思っていました。そこで弁護士から「もし手切れ金を貰うならいくらがいいですか?」と聞かれ「500万なら応じれる」と言いました。それで私の目の前で分割で完済できる時間を計算をして500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、養育費について
1才9ヶ月の娘を連れ、実家で別居して4ヶ月です。主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もとれないこともあり協議が進んでいません。 その事もあり、先日私の父から「扶養義務も果たしていない状況で今後はどうしていくのか話をしたい」との留守電を入れた結果、数日何もない状態がつづき昨日私に下記の内容のメールが入りました ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の光熱費の支払いについて
現在別居中で、審判にて婚姻費用も決定しました。 私は主人名義の自宅にそのまま住んでいますが、光熱費が主人名義のままです。 光熱費は私が自分で支払うべきだと考え、名義変更の申し出をしましたが、主人に拒否をされました(理由は教えてくれません)。 光熱費の会社にも名義変更はするなと連絡されており、私自身での手続きも出来ない状態です。 そんな中、光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の主人の行動について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人が、結婚数年から不倫を繰り返し、今回の相手とは離れられないと出て行きました。 主人は、私の方にも非があると言っております。 誓約書を書き、婚姻費用などの支払いにサインはしました。 その際、別居という言葉を入れております。 ただ、荷物も一部だけしか持ち出しておらず、住所も教えない為、必要な全ての荷物の持ち出しと郵送物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の違棄について、必要な生活費の基準は算定表でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 私は申立をうけたほうです。 3歳になる子供と妻との三人家族ですが、 妻が子供を連れて実家に戻り、別居状態です。 話合いがなく、一方的な別居で私は子供と引き離されていることに強く憤りを感じています。 別居時に生活費はいらないとのことでしたが、五万円を払うことを約束して支払いを続けています。 そのほか、妻の携帯代や保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが
夫は会社から帰るとお酒をのみます。酔っ払って、会社で嫌なことがあったり、気に入らないことがあると、機嫌が悪くなり、大声で、私や子供に対し、部屋の事、お金のことで、怒鳴りちらし、おまけに出でけ、ぶん殴るよ、ぶっ殺すといわれます。子供を殴ろうとしました。子供が怯えたためとりあえず実家に逃げましたが、父が怒って、夫に電話するが、お酒飲んでるので、怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立て後のモラハラ証拠、裁判で有効?
ベストアンサー離婚調停を申し立てた妻で、小中学生の子供3人を連れて別居して約半年です。私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否しています。 原因はモラハラなのですが、調停を申し立てる前に関しては、証拠となる物がありません。 1)今後裁判になった際、調停開始後のモラハラメールや電話の録音は、証拠としてどの程度有効でしょうか? 「妻子に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められちゃうのでしょうか
ベストアンサー妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 今までの貯金についての質問です。
ベストアンサーお世話になります。 私が出て行く形で別居を始めましたが、今迄貯金してきた私名義の口座を(貯金のみの通帳)妻が管理していたため、別居開始前に通帳、カード、印鑑を隠されてしまいました。ちなみに、婚姻費用を換算表より倍近くの金額と住宅ローンなどもしっかり払っているため貯金までは使われたくありません。 利用機関はJAバンクなのですが、まず利用停止にしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の扶養手続きに関して御教授願います。
ベストアンサー【状況】 10月から別居中で、構成は元妻、娘(2歳)です。翌年の4月に勝手に離婚届を出されました。市役所からの通知書で分かりました。別居の際に口頭で相互に決めた婚姻費用は払っていました。 現在こちらから連絡が取れず、養育費や財産分与など何も決まっておりません。妻の過去の行いを振り返った結果(金使いの荒さ、人の所有物を壊す等)、離婚無効調停は無駄と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟起こせないし回収できないし何もできない。もぉ生活限界回収できない自覚あって家族ぐるで8年騙された
知り合って8年そのうちの3年程過去に 同棲してた彼に何かしろ制裁くらわしたい。 まず中期中絶したら結婚すると約束し 両親挨拶や婚姻届も書き入籍の日まで決め 中期中絶をした後で結婚破談されました 費用も一円も払ってくれずなおお金も 渡してましたし携帯も最近まで渡してましたが 料金未納からの気づいたときには職場も家からも 失踪してました。半年以内に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に対しての慰謝料請求
現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に貯めた貯金について
ベストアンサー別居中前に貯めた貯金について 現在別居中(約1年)、婚姻費用分担の請求を受けています。 離婚は考えていますが、妻は拒否しています。 まだ住宅ローンの残る自宅マンション(共有[妻が購入時に現金負担し残りを私がローン、妻の持分は1/9])には妻が住み、私は家を出ています。 住宅ローンの支払いは多少考慮されるものの、財産形成の意味合いから全額は考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが 交渉でまとまらず、訴訟となると費用倒れになってしまうのではないかと 不安です。 別居するつもりでいますが、子供の事もあり離婚は当分しないかもしれません。 不倫期間7か月 性交類似行為までは両者認めています。 相手は、独身で既婚者であることも知っていてバレたら慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と解決金について。
主人の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停中です(当方相手方) その一方で不倫相手に対しての慰謝料裁判もしています。 主人は調停で不倫を認めず、一貫して性格の不一致を理由に離婚したいと言っていますが、調停委員からは「さほど重大な理由ではない」と言われ、また私の説明から調停委員が有責とみなしてくださり「離婚をしたいのなら不貞の慰謝料とは別に離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫から逃れる為に
ベストアンサー以前にも質問させて頂いたのですが、 文章にまとまりがなかったせいか、何方からも回答頂けなかったので、改めて質問させて頂きます。 夫婦共に精神疾患がある場合、夫の激しいDVがあっても、妻は別居等の手段で逃れる事は出来ないのでしょうか? 別居について、夫婦間でまともに話し合いが成立する見込みは薄く(これ迄も暴力沙汰になり脅されて、突発的に出て行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定
現在妊娠5ヶ月で、未婚です。 妊娠が分かり、結婚を進めるべく婚姻届けの記載も済ませました。 お互いに仕事を続けたかったため、初めの数年を別居婚を考えておりました。 彼の両親は他界しており、私の母に結婚と子供を授かった報告をしたところ、彼が私の母が気に入らない、従って実家も行きたくないと言い出し、1ヶ月以上音信不通でした。 私からメールで会って話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を認められる期間はどのくらい?
ベストアンサー過去にも質問させてもらったのですが 1年前に主人から離婚を切り出されました。理由は女性ができたからです。 話を切り出される1年前から単身赴任しています(現在も) 子どももまだ小さい(11歳8歳3歳)ので 離婚しない意思で一年間過ごしてきました。 主人は最初は自宅にも帰ってきていたのですが 昨秋からほとんど帰って来ません(子どもが淋しい思いをすることが私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修理代。ここでご相談です?
築16年の持ち家です。主人が六割私が四割出して建てました。当初の据え付け暖房機やボイラーなどが、通常消耗や経年劣化で、取り替えが必要になりました。主人は、私が全て出せと言います。私は専業主婦になり、四割は、自分が独身時に貯えたお金でした。ここでご相談です?持ち分に合った修理代を主人に払ってもらえますか?私も四割支払います。家庭裁判所で一般調停し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
初めてまして。 今回初めて離婚裁判をします。 私は被告側ですが相手の書面が嘘ばかりでイライラしてます。 浪費癖があるなど色々書かれていますが、使い道などすべて証拠書類は揃っています。 調停員の方は「相手はすぐなげやりになるような人やし、話にならんよ。」と言われていました。 たしかに、証拠を出せと言われたので出すと次の調停ではそのことに触れず...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから