法律相談一覧
-
離婚後の金銭トラブル
6月下旬に離婚したのですが金銭トラブルで困ってます。 昨年の12月から一緒に住み始め、4月に籍を入れたのですが妊娠し、切迫流産になり家でゆっくりする事が多くなってから「寝転がってるだけでこんな生活が出来るなんていい身分だな」など言われる事があったり生活費から勝手にお金を抜かれたり、妊娠中の服を買って怒られたり最終的には「お前の家事の出来は養う事に割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談
ベストアンサー「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の息子の彼女が妊娠。中絶を希望しているが結婚を条件にされている。回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 (息子20歳大学生)(彼女20歳保育士)別れ話をしている時に彼女の妊娠がわかりました。息子はまだ学生なので堕胎を希望し、それにかかる費用も全額出すと言いましたが、堕胎するなら別れたくないので結婚したい。子供を産むなら認知し、養育費を払って欲しいと言っています。 女性の意志を尊重しないといけないとは思っているのですが、息子は彼女に気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 離婚をする予定です。 話し合いをして離婚には合意、財産分与の話し合いをしています。 籍を入れてから同棲まで3ヶ月ほどあり、同棲から1ヶ月ほどでのスピード離婚です。 離婚理由は性格の不一致ですが、キレやすくすぐ怒鳴って話し合いができない主人とはこの先一緒に居られないと思った理由もあります。 お知恵をいただければありがたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至る慰謝料の金額と求償権について
ベストアンサー再度相談させていただきます。 不倫の慰謝料請求について相談になります。 結婚して4年になります。 私が有責配偶者です。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、私も相手も共に不貞行為を認めています。 この一件で、私も不倫相手も退職しております。 夫からの請求は離婚と引き換えに、慰謝料280万+引越し費用の全額負担でした。 1.慰謝料280万は高いと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に離婚しないといった場合
調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停かけられたのに連絡が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停をかけられ初調停まで1ヶ月切っています。 その間に相手からお金の請求や、財産分与のやり直しなど、話し合いを要求されるLINEが届きました。 こちらとしてはお金に関わることは調停で話をしたいし、それまで連絡も会うことも控えたいです。 嫌がらせのようにも感じるのでやり取りは証拠としてとっておく予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書。このような場合、どーすればいいか全くわからないので教えていただきたいです。
教えてくださいお願いします。 先日、主人の不倫が、発覚しました。 しかし私は離婚はしたくありません。 主人も私と同じように離婚したくないと言っています。 婚姻関係はこのままですが、 もうこのようなことは2度としない、もしまた発覚した場合は今回の事も含めた慰謝料を払うと言うような内容で、法的にきちんとした証明書を残しておきたいと思っています ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼の嘘 これは詐欺ですか
【相談の背景】 婚約、結婚を前提でお付き合いを承諾しました2021年5月の話です 証人の前で婚姻届けも書いてくれました 6月に新居へ引っ越し1ヶ月出張とのことで全てマンション家具一式金額200万以上名義も私 帰ってきてもまたすぐ出張、仕事がうまくいってないと言って金銭貸す。しかも女と一緒に住んでることもわかりました この9ヶ月家賃。生活費1円も貰ってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚別居 モラハラ 修復
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?
ベストアンサー別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の死亡後の慰謝料請求について
ベストアンサー質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居中に生活費支払いが滞り、ライフラインが止まってしまいました。新たな契約は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き別居中ですが、生活費を入れたくないと言われたので婚姻費用請求調停を申し立て中です。まだ調停での実質的な話はされていません。 家の名義・ライフラインは全て夫名義の為、夫に請求が行く様になっていましたが、支払いが滞っておりライフラインが止まってしまいました。 こちらで支払いをすれば良い物もあるのですが、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の個人資産からの支払いについて。
現在調停中です。 財産分与について質問がございます。 家を購入する際に、婚姻前の資産から400万程度払いました。 自宅の価値は算定ではローン残高より600万程度高く査定されており、 そのまま分与すると相手側に300万程度支払う形になるかと思います。 婚姻前資産から事前に払った部分に関しては、 考慮してもらえるように相手側に調停員の方を通して 伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料請求について
ベストアンサー教えて頂きたいと思います。 財産分与について。 財産分与には、+と-両方を分与する義務があると聞きました。 借用書のない-の財産は、相手方には返済義務はないのですか? 相手方は『払わない』と言っていますが、それは通る言い分なのですか? 慰謝料請求について。 慰謝料を請求するにあたり、何か提出しなければならない物はありますか? 不貞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(別居中)の荷物の送料などについて
【相談の背景】 離婚調停中、別居中で、もうすぐ離婚が決まります。家に帰っていないのはこちらですが、離婚を切り出したのは相手です。こちらの私物や家電などを相手に送ってもらうことになりましたが、送料は着払いにしたいと言われております。婚姻費用は貰っています。 【質問1】 相手に送ってもらう荷物は自転車などもあり、送料がとても高くなります。着払いを了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚和解交渉の膠着状態 打開策
ベストアンサー離婚裁判となり和解交渉になりました。現在婚姻費用は26万円ですが養育費で相手方は当初30万円を要求してました。こてらは算定表下限の18万円と提示しました。 相手側の譲歩は婚姻費用の同額26万円で当方は算定表内の22万円です 相手側の言い分は子供の為だから算定表は参考にせずしはらえと言って給与明細や源泉徴収票すら提出しません 当方弁護士も支払ったらどうかと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚に関する、財産分与についての相談です。 離婚してから一年経ち、マンションが先日売れ、マンション売却により、150万円、火災保険解約などで50万円程度、手元に残りました。 マンション購入は全て私から出しており、不貞行為は有りませんでしたが、小3の息子の親権は向こうに行ったのと、お金もないとの事だったので離婚時に当面の費用として私の全貯金100から150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?
相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流に妻が一切応じてくれません
妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか
1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消後の慰謝料及び家賃について。
同棲解消に伴う家賃及び退去費用の請求について。 6年ほど付き合い妊娠し結婚する為お互いの親と食事をした関係なのに、些細な喧嘩が原因で彼女が急に家を出ました。 その後勝手に中絶し、二度と連絡しないでくれと言われております。 そこで3つ相談なんですが、 1、勝手に中絶されたことによる慰謝料は請求できないのか。 2、折半で払っていた家賃の退去までにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、慰謝料減額について 早急です……
ベストアンサー奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 相手から始まり 不倫関係(1ヶ月間) 私から連絡をやめて(3ヶ月間) 相手から連絡がきて 再開(4ヶ月間) 【計 5ヶ月間 不倫関係】 ↑ 奥さんには やめた事、期間は言っていない。 ↑ 誓約書には8ヶ月間 不倫となっている。 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、モラハラ、精神的苦痛の慰謝料、弁護費用
夫の年収は200万ほど。月に13~16万円の収入。 弁護士はお金がないですが、夫につけなければ話さないと言われ続け仕方なくつけました。 別居は夫が家を出てから2月からスタートしています。 離婚理由としては、夫のモラハラ、脅迫、夫の家族からの侮辱、女関係がだらしない、浪費滞納をやめなかったことです。 モラハラとしては、ごみ以下、犬以下、普通じゃない、俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻した後に予定していた結婚式の、離婚後のキャンセル料と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が昨年夏に入籍したのですが、来月に控えた結婚式を前に喧嘩が原因で娘夫婦の修復が難しくなっています。娘は式を中止したい、娘の夫は式を延期したいと言っていましたが、そこに娘の夫の母親が間に入ってきて娘に対して、「子供も産みたくない、仕事もしない、結婚式もしたくない人との結婚は許さない。離婚してください、式場のキャンセル料もあなたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について質問です。
これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に虚偽のDV支援措置をはずさせる
【相談の背景】 妻に虚偽のDV支援措置をかけられています。別居している間に2人の大事な子供を連れ去られました。離婚調停は進んでいます。妻は境界性人格障害の疑いがあります。相手の両親がグルになり離婚が有利になるように仕向けています。子供とも会わせろと面会交流調停を始めてますが全力で阻止してきます。まだ、離婚は成立していないので多額の婚姻費用のみが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者名義で借金された場合の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費について。どうしたらよいでしょうか?
今弁護士を入れて離婚調停中ですが、今月養育費を払わないと言っています。別居した際にWi-Fiを途中解約をして解約金を請求されました。一括で払わないと養育費は払わないと言っています。ですが、それじゃ生活が成り立ちません。前から携帯の支払いを別にしてくださいと、何度もお願いしていたのですがいまだに別にしていません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルです。婚約破棄と慰謝料養育費について質問です。
【相談の背景】 交際中に妊娠が発覚し、結婚予定でしたが、婚約破棄になり2023年1月に出産した未婚シングルです。 妊娠後期の2022年11月末に家出し、私の里帰り中に別住居に引っ越していきました。相手が弁護士を立て、関係解消と精算を求められています。こちらは弁護士を立てず、書面で協議をしています。 私 会社員・年収580万 彼 フリーター・年収240万 ◆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について
ベストアンサー協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のDNA鑑定
ベストアンサー現在、離婚調停中(旦那から慰謝料請求されている)ですが、旦那から子供のDNA鑑定をするように言われました。 本当に腹が立ち仕方がありません。 旦那の子ですが、鑑定するなら条件をつけたいと思います。 ・鑑定費用は全て旦那が支払うこと。(できれば正確に判明させ、旦那を黙らせたいので2箇所で診断させたいです。) ・養育費の支払いを審判で決まった額より2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責になりますか?妻に否はないですか?
現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士解任に伴う、成功報酬金の支払いについて
ベストアンサー簡単に経緯を話しますと、DVから家を追い出され、 離婚調停申し立てをし、弁護士と委任契約を結び離婚調停に臨みました。 離婚調停開始から10か月ほど経ちましたが、 婚姻費用は一切支払われませんでした。 財産分与の話の際には、 相手方がマンションの不動産鑑定書を出してきましたが 金額が明らかに安すぎたため納得できないと伝えると 調停員、弁護士双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料どれくらい取れますか?
ベストアンサー現在夫と別居して1年になります。娘二人(15才、4才)と3人で暮らしています。 度重なる朝帰りを注意したせいで生活費(2万円)を止められた事がきっかけとなりました。 元々、私も仕事はしていたのでそこそこの収入があり、再婚時には「家(未だに前妻との共同名義)のローンと光熱費は俺が払うから食費はママね」 という事で納得していたのですが、下の娘を妊娠してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活と今後について。
同じ敷地内に会社と住居を建ててあるんですが、私は会社、家族は住居にて生活しています、別居といえますか? 別居中の生活費を今までもらっていませんでしたが来月からもらうことはできますか? 特有財産で建てた家というのは離婚のときに財産分与の対象になるのですか? 夫婦の間に入って話をつけてもらう場合の弁護士費用はどのくらいですか? 結婚8年目の再婚同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて
ベストアンサー妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これ以上どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します。
度々のご質問失礼致します。今回婚姻費用分担について伺いたいと思います。私は主人によって受けた暴行で右耳が高度難聴になり、将来回復する見込みはなく左耳の聴力が落ち次第、身体障害者になると診断を受けました。連れ添って10年になりますが、私が生活費の管理をしてる際、借金を一度もする事もなく生活をしていました。しかし、主人が自分の給料は自分の為に使うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場で印を求められた合意書について
【相談の背景】 私の不貞行為により妻が家を出て行き、先日協議離婚を行いました。その際、「離婚協議書」に内容に納得がいかず、私は離婚協議書は一旦持ち帰り弁護士等に相談します、と妻に伝えました。 そうした所すぐさま「合意書」と言う書類を出してきて、今日この場でサインして欲しい、と言ってきました。 内容は主に即金で100万円(転居転校費用等)を払う事、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料に納得いきません。
相手の女性に不貞の慰謝料請求を弁護士さんを立てて話をしています。 旦那は、家を出ていき、どこにいるのかわかりません。 相手の女性に100万円の求償権放棄で、接触禁止の条件を出したところ、100万円には応じるが、接触禁止は応じられないと言われました。 まだ、離婚をしてないことから、慰謝料の額も相場より多く支払うこと、裁判になっても、時間と費用がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから