18,850件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費

一年半ほど前に夫が夫の婚前前の貯金を株で無くしたと言い、そこから生活での借金が出来たとなり、開示もなく、本当のところ分からず話し合いなども出来ずギクシャクしている期間一年以上続き、今月、生活費(生活費7万程度と私のこずかい1万)を払わず、通帳やカードも夫がどこかに隠していて、話にもならず、夫の財布にあったお金7万を取りました。借金をしている事を始めは...

弁護士回答
    2
  • 銀行差押えで詳しく教えて下さい

ベストアンサー

以前、このドットコムで、調停後も婚姻費用を払わなければ、弁護士によって通帳の差押えも有り得ると教えてもらったと思います。その際、銀行名と支店名がわかれば、差押えが出来る。と、聞いたと思います。例えばです。県が広範囲で営業してる信用金庫がありますよね!?それ以外に、市が独立して営業してる信用金庫が2つの信用金庫(県の信用金庫に吸収合併されずに!)が、あ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

教えてください。 離婚訴訟中の中で養育費を決めています。 婚姻費用は調停で決まり毎月支払っていますが、決まる前の分は財産分与の際に、別居時に遡っていずれ請求されます。これも納得できないのですが。 養育費についてですが、相手(妻)が仕事・残業に夢中で子育てを放棄していたから、職歴が長く残業していなかった私と変わらない収入でした。 相手は子供を...

弁護士回答
    1
  • [至急]離婚調停開始日直前でうつ病を理由に就業制限をかけた夫

ベストアンサー

近日、離婚調停の第1回目が開かれるのですが、先日、夫から体調不良を理由に会社に就業制限をかけて貰ったため、収入が減るからお金は払えないとメールが来ました。 離婚理由は夫の度重なる暴言や物に当たる、 自殺未遂等の脅しによるものです。夫がそういう行為に至るのは、全て私のせいだと言われています。何がいけないのかと問うと、ちゃんとした理由はなく、ただ、お...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の虚偽の申し立てについて

現在 別居中ですが、この度 離婚調停を妻より申し立てられました。その中で婚姻費用分担調停の申し立てがあり、別居後 生活費を受け取っていないので6万円/月の支払い要求でした。 ただ実際には ・ 妻は自分の会社の社宅(家賃12万円相当)に住んでいる。 (自分が別の賃貸住まい) ・妻の光熱費 25000円は当方が支払い。 ・妻の携帯電話代 10000円が当方が支払い。 ...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。このようにに一方的でも いいのですか?

この前 婚姻費用の調停があり この次で妻側からの4万円で一方的に終わるわけでした。ところが 妻側は親の面倒や妹が入院してしまったと 子供の養育費は、払いません わたくしも住宅ローンなどあり いっぱい いっぱいです この前までは 養育費を入れてくれていましたが 今月になり請求書が届いて わかりました こんな一方的な話しは あるのでしょうか? 子供が妻に聞...

弁護士回答
    1
  • 給料について。。

主人とは別居中です。 主人は個人事業しているのですが、婚費を払いたくない様です…。 その為に、今までは書面上、主人の給料として月々25万円とあげていたのを、今、できるだけ給料を下げる手続き?をしている事がわかりました。 ?この場合、下げられた収入で婚姻費用額や離婚後の養育費を決められてしまうのでしょうか? 因みに去年までは会社員で、去年の源泉徴収400...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

相手方とは、現在離婚調停中で結婚生活は、三年半くらいになります。二歳半の子供が一人います。もともと仲がいいとはいえませんでしたが、半年前に相手方がガンであることがきっかけで仲がこじれ、現在は調停になりました。相手には弁護士がついています。 調停においても、当初こちらは回復の見込みがあり、再発の可能性が限りなく低くない限りは親権を主張していました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の金銭の要求について

ベストアンサー

嫁の家事放棄、性格の不一致、性的不満、過剰な束縛等で現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月がたちました。 1ヶ月前ほどから心のよりどころとして彼女が出来ました。 嫁には2週間ほど前に彼女が出来たことを打ち明けました。 それまでは自分の悪かったところを直そうとしている感がありましたが、彼女の存在を知ってからは、金銭の要求ばかりしてきます。 結...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について。1、私が脅迫していることになるのですか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 私は裁判でも十分に勝てる証拠を持っています。 夫が協議をしたいと言ってきたので、私は500万の慰謝料を請求しました。 すると夫は無茶苦茶な財産分与の算出をして、慰謝料を相殺し200万しか払わないと言っています。 協議中にも私を傷つける言葉を吐き(録音済み)、反省の色も誠意も見せない夫と話すのは精神的にも苦痛で、私とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の公正証書作成について

ベストアンサー

主人と離婚する事になりました。 私は独身時代に貯金していたお金を、結婚する前から 主人の会社に貸付をしていました。 結婚後も貸してきましたが、この度離婚する事になり 念の為、借用書を作成しております。 現在、一部の返済があるのみです。 別居中の今でさえ、婚姻費用が遅れがちなので 借金の方は、滞っております。 金銭的な話が絡むので、話が一向に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

二回目の調停が終わりました、主人は子供の養育費は払わない、家の名義は私に変えるがローンは負担しろ、離婚と言われ、調停にまでなって傷ついた慰謝料よこせ、無理ならば離婚しないとの要求です、調停員の人に、このまま裁判になって離婚できるか解らない、離婚したいのであれば、ご主人の要求を聞いたほうがいい、あなたが離婚を言い出したのだからと言われました。主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚アドバイス

旦那には職場で横領した多額の借金があり、月々の返済に追われている中で私と離婚がしたいそうです。 旦那は不貞行為もしています。 私との間に乳幼児が2人いて、生活費ももらえていないのでお互いの実家にお世話になっています。 また旦那の収入の9割が借金返済でして、裁判できまった養育費慰謝料は払えない旦那の変わりに旦那親が立て替えるそうです。 調停前...

弁護士回答
    1
  • 勝手に子供の名字が変わっていた(2)

質問番号 26804にてご回答いただいていますが、 再度、確認です。 相手方には弁護士が付いています。 このような行為は弁護士の指示の元(了解のもと)でされたと解釈してもいいのでしょうか? 共同親権中、しかもまだ籍は変わっていない今のこの状態でです。 保育所に通っていると言う事ですが靴の名前が旧姓で書かれていると言う事は保育所にも旧姓で登録していると言う...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?

ベストアンサー

子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...

弁護士回答
    5
  • 【至急】婚約破棄の慰謝料について

婚約指輪を渡し結婚式も手付金支払いし見積りまで決めたところですが、彼女と婚約破棄したいです。 婚約指輪を決める時に予定より高い金額の指輪をせがみ渋々購入させられました。 結婚式費用も彼女は一切出さないくせに、相談もなしに勝手にむこうの親と高いドレスにしたりして予定より倍以上の総額に膨らんでいます。 婚約指輪購入時点で金銭感覚がわがまま過ぎると感...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場

ベストアンサー

旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...

弁護士回答
    5
  • 婚費 未払い分精算200万円

婚姻費用審判結果を即時抗告しました。代理人は頼んでません。 審理終結日5/31 決定日6/21です。 問題は未支払い分の処置です。 相手側は即支払いを求め、当方は自宅売却後としたく どう話を持っていくべきかご教示お願いします。 審判の場では相手方からも自宅売却時に清算と意見がありましたが 今回相手方から届いた答弁書には同意したことはないと書いてあります...

弁護士回答
    2
  • 旦那が認知したお子さんへの養育費の減額について。

ベストアンサー

一年前に旦那と結婚し、現在7ヶ月の息子とお腹の中にもう一人子供がいます。認知したお子さんは4年前ほどに胎児認知したそうです。 経済的にも苦しく家賃を満額支払うこともできない月もありました。また旦那には金融機関から借りたお金を返してないところもあります。 公正証書といったものはなく当事者同士で養育費を決め、払わないと母親の親が旦那の会社に電話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫の帰宅を拒否出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停中のものです。 夫が出て行き持ち家で子供と暮らしていました。 前回の調停で、夫名義のローンの家で夫の資産なのだから、婚姻費用から住居費を引かないよう要望出しましたが、家賃として一部妥当額支払うよう言われました。 質問① すると、賃貸契約書があるわけではないのですが、家賃を支払っている居住地なのだから、夫帰宅を拒否できますか?...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をされている者です。 夫婦関係を破綻させたのだから私(有責配偶者)と彼女(不貞相手)の2人で300万(慰謝料)+30万(弁護士費用)を払えと言われています。 それはしっかりと払うつもりです。 ただ相手の弁護士曰く、私と彼女の関係が今後も続くならまた再度請求すると言われました。 現状別居(1年程)して、夫婦間のやり取りは弁護士を通し...

弁護士回答
    4
  • DV夫との離婚と慰謝料について

ベストアンサー

酒癖の悪い夫からのDVについてです。 DVと言っても物を投げる、蹴る、威圧的な態度をとる程度で骨折や外傷がおよぶほどの暴力ではありません。 しかし旦那が怖く離婚したいと思った事は事実です。 他にも借金の問題などもあったのです、私から離婚したいと伝えると『お前が離婚したいと言うなら自分の今後の生活費用や引っ越し費用を払え』と言われました。 1、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1
  • 共働きで家庭内別居時の生活費について

ベストアンサー

夫と離婚問題で揉めています。 保育園児が1人います。 お互いフルタイムで働いていますが金銭的なこともあり別居はできずに現在は家庭内別居状態です。 半年後くらいには別居して離婚になりそうです。 今までは財布は一つにしてお互い給料を全部入れている形でしたが、今月よりもう夜ご飯もいらないから給料は入れないとのことです。 家賃と光熱費約85000円は夫が支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません

弁護士回答
    7
  • 財産分与の支払い方は?

現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

家族構成 夫と子供1人 婚姻期間 今現在1年1ヶ月 不貞行為の相手 仕事場の後輩 婚姻の有無を知っていた 不貞行為の期間 8か月 不貞行為の回数 5~6回 示談書と誓約書を署名・捺印(済) 不貞行為があった事は旦那も相手も認めている。 相手から弁護士を通じて 旦那宛に受任通知書が届き、旦那にも慰謝料を払うようにと請求されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の書き方を教えてください

ベストアンサー

9/19日から別居しており、ただいま弁護士は立てずに当人同士での離婚協議中です。 ①9月分、10月分の養育費、婚姻分担費用の請求をしたいこと ②全通帳の出し入れの明細の提示を求めたい 以上の内容で内容証明を、素人が書く場合、のちのち調停や裁判でも、通用する書き方、また書く場合の注意点があれば教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産。100万で?

借金があり、家を出た妻が、自己破産しました。 借金は、100万弱と聞きました。 100万で? 確かに、返済するには大変な金額ですが… 弁護士は、この金額で自己破産すすめますか? 知人に聞いたら、その金額ではあり得ないといってました。 弁護士に払う費用を考えれば、あり得ないと思います。 借金は、もっと多いと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

昨年から追い出される形で別居しました。給料や生活費も持っていかれ家に残るなら家賃を払えといわれ生活費も全てはらわないと断言し通帳もとりあげてしまいました。やむなく実家にいきましたが、生活や子供に関する費用は払ってもらえず調停をしましたが、こちらの意見は尊重されず、家のローンの一部をはらわないと離婚しないとひるがえし、勝手に売却手続きし、そのいえ...

弁護士回答
    2
  • 何をもって生活費とするか 手渡しの生活費はどう証明するのか

【相談の背景】 妻から離婚調停と 婚姻費用調停を出されて います。 生活費を払わない との記載がありましたが 妊娠4ヶ月で医師からも 就労可能である旨を 伝えられているにも かかわらず 仕事を相談なくやめて 無収入になった妻のために 月の手取り20万の中から 三万を妻が婚前に作った 借金の返済 一万を携帯代 二万円をおこづかい (使い方は妻に任せ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの学費が払えない

ベストアンサー

3月より同居の夫からの、生活費が止まりました。別居費用に当てるとの理由でしたが、未だ同居です。夫名義の家のローンは、払ってくれていますが、その他子どもの生活費を、入れてくれません。調停中でもありますが、学費の納入のため、私がローンを組んで一時的に支払いをしたら、後日多少でも夫に請求ができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行中の相手が扶養になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、強制執行中で子供の監護、児童手当資格受給者は私で就学援助支援も本来の世帯収入であれば通らないんですが生計同一とは言いがたい、強制執行中という事もあり申請は通っております。 相手は強制執行以外一切の監護費用も払ってませんが扶養控除を受け、会社からの家族手当も受け取ってますがふと疑問に感じた事です。 【質問1】 強制執行中...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。100万払ってしまった方が得策なのでしょうか?

弁護士に頼むべきか示談で終わらせるか悩んでいます。 不倫相手側で、夫婦は離婚調停をする段階です。交際期間1~2か月で証拠は1回、婚姻期間2年未満です。 慰謝料請求額は、私には100万で減額は一切しないと言われています。総額は300万です。弁護士に電話で相談はしていますが、相手方の弁護士とは自分で話をしています。 はじめは調停の出席を依頼されてい...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある不動産の財産分与判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが妻に対して離婚訴訟を本人訴訟で行っていました。 この度、判決がでて離婚は認容されましたが、不動産処理で困っています。 もともと、私は実家、妻は住宅ローンがある私名義の家(自宅)という形で別居していました。 妻は、自宅の取得を強く望んでいました。 そのため、判決で、原告は被告に対し、所有権移転手続をせよ、となったのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚して24年。 別居して約6年になります。 同居中は当方が妻に暴言を吐いたり嫌がらせをしたりしていました。 この度私からの離婚申立てをする予定です。 妻は長年持病持ちに加え大変な病気になり、現在も闘病している最中。 私から何度か話し合いを持ちかけておりますが、妻側は私に対して恐怖心が抜けないことと体調を理由にずっと会っ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について、お願い致します。

ベストアンサー

同居義務違反についてです。 夫が風俗店に行ったことが発覚してから会話が全然なく、寝室別、財布別などの家庭内別居状態だと思ってます。 3年前に2回「離婚したい」と告げるも「無理」と言われてそこから離婚話は出てないものの準備はしてきました。 夫は私と子供を旅行に連れてったり(そこでのモラハラがまたすごくていい思い出ではありません。)夫は再構築した...

弁護士回答
    7
  • 別居離婚確定離婚回避

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    1
  • 2歳子あり別居離婚確定しますか?

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    1
  • 2歳子あり別居後の離婚回避

弁護士回答
    2
  • 2歳子あり別居離婚確定

弁護士回答
    3
  • 養育費の指標にする年収は前職なのか、将来的な予想年収なのか

ベストアンサー

離婚して三人の子を引き取り育てています。別居時は相手方から婚姻費用4万円もらっていました。その時は私の年収が460万、相手方が300万でした。 その後、離婚成立したころに私は会社をやめました。そして先月、養育費の申し立てをしました。  私は現在無職で来月から職業訓練校に通います。失業手当ては月に18万程度。相手方の年収は変わらず300万程度。  相手方は...

弁護士回答
    1
  • 妻の代理人の不思議な言動

ベストアンサー

別居中で、私は同居を望んでいます。円満調停中です。 妻側から更に婚姻費用分担調停を申し立てられております。 1 特段の合意が無ければ実際は算定表により自動的に決まるも    のかと思いますが、妻の弁護士からは「子供の学費を全額払うの    は父親としてが当然だ。調停とは無関係だ。お前は父親失格    だ。」と言われています。   別途払うの...

弁護士回答
    2
  • 自営業旦那と協議離婚、申告所得の誤魔化し、調停になった場合

ベストアンサー

現在、自営業の旦那と離婚協議中です 養育費についてなんですが 一緒に暮らしている時には申告所得以外にも会社(義理両親)が誤魔化して、旦那名義の家のローン、生命保険、年金などプラス20万円ほどくれていました。(旦那が持っている口座に振り込まれてそこから引かれていました。家のローンは今は取られちゃいましたが生活費が振り込まれる口座に振り込まれていました) ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に親権があり、親権変更をしたい。

元旦那に親権があります。離婚の際にどうしても親権は譲らないと言われ、すぐに今までの結婚生活の費用を折半すると言いだし精神的に疲れてしまい向こうに親権を渡し離婚しました。離婚理由は、元旦那が私の名前で借金をしていて支払いもせず遅延金も増えている一方で裁判にまでなっていたことです。私は何も知らずにいたので愕然としました。離婚後、勝手にメールで面会さ...

弁護士回答
    4
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てに困っている⑨

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 おかげさまで、ようやく「しばらく別居する」との条項をいただき調停は終了しましたが、昨晩寝ようとしたところ寝室にあったテレビがなくなっていることがわかり大変驚きました。 主人がまた、私が仕事にいっている間に家に入って取って行ったようです。 別居中の婚姻費用については、 一、自宅のローンはそのまま主人が払う(年内に終了...

弁護士回答
    1
  • 解決金の名目と支払い方について

以前より相談させていただいています。 夫から「一人になって自由になりたい」という理由で離婚を要求されており来月3回目の調停を控えています。 私としては「条件次第では離婚に合意してもいい」という考えです。 2回目の調停で夫から「解決金を分割で支払う」との提示がありましたが、名目と金額と支払い方についてそれでいいのか考えたかったので次回は、条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の引き取りについて

ベストアンサー

10月19日にやっとのことで調停離婚が成立しました。 ただ、調停中婚姻費用を払うこともせず、養育費も払わないと言い、離婚に応じると言いながらやっぱり応じられないと意見を変え、夫の父が裁判所に『殺してやる』と怒鳴りこんできたり、夫から『お前を不幸にしてやる』とメールがきたりしていて、裁判所から、『離婚と親権だけを先に決めてしまいましょう』と言われ、離...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼と別れたいのですが。

交際歴5年で、同棲歴は3年です。結婚を前提に同棲を開始しました。 彼は仕事で私と一緒に独立の夢を持ち、私も当初は応援していましたが、実際に独立の話が出て、私は不安もあり、一度反対をしましたが、聞き入れてもらえずませんでした。 私は現実から逃げたいという気持ちから、浮気をしました。 浮気が本気になり、彼に別れてほしいと話しましたが、当然、納得はし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金

結婚後、飲食店を起業したいと言う旦那に私の独身中にためた貯金から500万の資金を5%の金利で貸しました。(証明書あり。手書きですが署名あるもの) 去年の2月から経営がうまくいかないと言い出し、生活費すら払ってくれなくなりました。 何度も店をやめて、仕事をしてくれないかと頼みましたが協力はえられず、家に帰ってくることも少なくなり、正社員で会社勤めの私とは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから