法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求 審判
ベストアンサー離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払えないと主張し、 次回、審判になります。審判になると、住宅ローンの負担で婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用等の請求の有無
ベストアンサー不同意別居後、離婚調停を申し立てられました。妻に有責性があり私は離婚の意思がなく調停不成立となりました。現在、面会交流調停中です。 そこで質問です。現在に至るまで妻側から婚姻費用等の請求がありません。何か意図があるのでしょうか? 私は自営業、妻は公務員です。ここ数年自営業は不安定です。妻は収入等で私より上です。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停
婚姻費用について質問です。 婚姻費用は算定表以外の決まり方はないのでしょうか?例えば相手の同意なく別居した場合は減額とか。算定表に当てはめるだけなら調停で話し合う意味がないと思うのですが、何か考慮されやすい事情があればご教示いただけますと幸いです。私は少しでも支払額を減らしたい立場です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金に含まれるもの
婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用調停がまとまらなかった場合
ベストアンサー夫と現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 もし話し合いががまとまらなかった場合、どうなってしまうのでしょうか? 私は離婚裁判をしなければならなくなるのでしょうか? 婚姻費用は審判へ移行され、離婚裁判になってる最中も婚姻費用をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者から生活費を貰う方法
夫に協議離婚届無効確認と婚姻の取消調停を行いました。 夫は離婚と同時に退職したようです。 無職なので婚姻中の生活費や家財道具は 夫の元妻がサラ金やクレジットカードで借金して工面していたようです。 元妻は勝手に離婚届を出していたのを知らなかったので 夫に対して婚姻中の生活費と家財道具の費用を全額請求しています。 外国人で配偶者ビザの期間が来年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の陳述書反論文について
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用分担調停中の者です。 2つ質問させていただきたいです。 1つ目は相手方からの陳述書を拝見したのですが 中身の殆どが虚偽ばかりで、全部に対して反論すると分厚い陳述書の反論文になりかねないのですがそれでも全てに対して虚偽は虚偽だと反論するべきなのでしょうか?(虚偽だという証拠はあります) 2つ目は陳述書の中相手方の毎月の給料の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?
不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の主人に対する 婚姻費用分担請求のやり方について
同居の主人に対しての婚姻費用分担請求です。 切実に悩んでおります。 同居の主人が、生活費を減額してきました。 先々月まで30万入れておりましたが、先月より20万のみとなりました。 主人名義の公共料金・・・電気ガス水道テレビの受信料その他一切も私から払っております。 ローンは古いマンションの為ありません。(名義主人9割 私1割) 主人の収入は税込1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は婚姻前の負債の返済に充ててもよいのか?
ベストアンサー婚姻費用の使い道についてご質問です。 現在別居中(実家)で、離婚の話が出ています。結婚5年目、子なし、無収入です。 別居する際に仕事を辞めています。 旦那の浮気、長年の仕事上でのデリヘル、ソープなどが発覚し、当初は私の方はそれでも別れる気はなかったので、一緒に生活することを望んでいたのですが、旦那は浮気した理由を愛情が感じられず寂しかった、性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。
ベストアンサー先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流は、別件❓
婚姻費用と面会交流について教えて下さい。 私は、夫側に婚姻費用の支払いをしている立場で、子供達は、夫と一緒に暮らしております。 婚姻費用の支払いが怠り、それを理由に子供にも会わせてもらえない状況です。 こちらが、「子供に会わせて下さい。」と言っても、夫の返事は、「支払いを全てしてから。」などといつも金銭の事ばっかりで、子供の行事すら教えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚方法について。婚姻費用は貰えるのでしょうか?
離婚を考えています。 この1年間まともに生活費ももらえず,それどころか150万ほど独身時代に貯めていたお金を貸しています。 半年ほど前,ふらふらとでていったまま,数回連絡が来たのみで,会っていません。 家賃も払えず,保証会社が毎日くる家には住んでいられず,3ヶ月ほどまえから実家に帰省しています。 連絡先もかわってしまっているので,どこでなにしてるのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中のキャッシングの返済について。
ベストアンサー2016年に離婚して4年が過ぎた先日。元夫の弟から連絡ありました。元夫名義のカードを私が作ったこと、そのカードでキャッシングしたこと、私が払わないと詐欺罪にあたると。キャッシングの理由は生活費です。債権回収会社からの通知がきたみたいです。そこに私の名前は一切ないです。 カード契約2007年4月キャッシング6万円。 債権譲渡日2017年7月 返済金の合計は23万ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 【質問1】 家を引き払うと言われ、婚姻費を請求したところ、 それなら引き払わないから勝手に出て行くなら婚姻費は払う必要がないと言われたのですが、住む家があるのに勝手に出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破棄?「法律が認める正当事由」と認められますか?
ベストアンサー次々、相談にすみません。 ・原因は私ではありません。相手が他の人との言い争いの中で巻き込まれ、なぜか私が「婚約解消だ!顔も見たくない!」と言われた。その後、連絡もなく、約束はすべてドタキャン。メールをしても無視されて1ヶ月がたちます。 ・連絡先を教えてくれず、両親にも会わせてくれません。 ・結婚式の費用(式場の予約済み)も、結婚指輪の費用も、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明での婚姻費用要求
別居中です。主人は離婚の意向はないと言っており、娘と転勤先へ来ることを望んでいるようです。(娘だけでもよいという事かもしれません) 離婚はしないというならば別居という形でも構わないと思っているのですが娘の生活費だけでもほしいと思っています。 恐らく要求すれば、「それであれば娘は自分がみるから返せ」と主張すると思われます。 出来れば調停などはせず解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか
【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で預金通帳の写しの提出を拒むことはできるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を多くもらうためには?
ベストアンサー夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!弁護士を付けるべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻費用分担を知らず旦那のいうままにバイト代で生活しています。実家ですが子供にかかる教育費用などバイト代でやりくりしています。実家に調停では言わない嫌がらせ電話をしてきます。離婚したら子供は関係ないからまぁいいかと言われました。嘘と自分を正当化するためにはずるい手段をつかいます。住宅の任意売却も勝手に進めています。聞いた段階では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気し離婚することに。婚姻費用はいくら貰えますか?
ベストアンサー新婚半年とたたず旦那の浮気が発覚し、相手と関係を切らないと言われ離婚することになりました。今は別居して数ヶ月経ち、旦那は実家に帰り私はそのまま仕事を続けながらアパートで生活しています。 子供はおらず、一緒に貯めていた貯蓄などもありません。別居してすぐに今まで払ってくれていなかった生活費や家財購入費として30万円貰いました。また、慰謝料で200万は貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自動車ローンは婚姻費用に含まれますか?
ベストアンサー現在一方的離婚要求による別居8ヶ月です。 主人名義の自宅に子供と3人で暮らしています。主人は自らの意思で実家に戻り生活しています。住宅ローンは主人が支払い、婚姻費用は10万円もらっています。 そこで教えて頂きたいのですが、 離婚を切り出される三ヶ月ほど前に自動車を購入しています。残価設定という買い方らしく、名義はディーラーさん?で契約者は主人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の際の金額の算定方法について
婚姻費用分担請求審判の被告となっています。 婚姻費用分担をすることになったとして、 その金額の算定について質問致します。 現在、源泉徴収票を提出しており、その額は約500万円です。 通常は、この金額と相手の収入、子供の年齢を考慮して、 算定表を使って、導き出されると理解しております。 この他に、投資での収支があり確定申告を行っております。 具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の生活費とボーナス
2年前に夫が不倫して、今は別居中で婚費の調停中です。子供は四年生で私と暮らしてます。 夫は不倫相手と同棲中にもかかわらず、子供を二人作りました。 夫の年収は約600万で、私は年収30万程です。 今は夫が家のローン6万と生活費として12万程私達に振込んでますが、学費や習い事や公共料金と食費としては足りずに、実家の母から援助してもらってます。私は不倫が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫不貞夫への婚姻分担費用の請求について。
ベストアンサーこんばんは。 現在不倫不貞をしていて、その事が私にバレてから生活費を一銭も入れなくなった夫に対して「婚姻分担費用の請求」の調停を申し立てています。 子供は三人居ますが全員成人しております。 夫は話し合いもなく勝手に家出をし、別宅(1人住まいなのに3LDK)を借りております。 自宅は夫名義の持ち家です。 私としては、法的に決まっている金額。を頂ければ何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中です、婚姻費用をより多く貰う方法は
婚姻費用分担調停4回目が終わりました。 3回目で、算定表で8万から10万円とありましたので、 相手方に10万円請求したところ、 払えないと。 裁判官?の方が、8万円位が妥当だろうと、 打診しましたが払えないと。 次回で調停五回目になります。 算定表では8万から10万円なのに、 どうして8万を打診するのでしょうか? より高い金額を貰う方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求の調停
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の場合の婚姻費用と養育費の支払いについて
ベストアンサー現在妻と離婚の話を進めているのですが、同居の状態でも婚姻費用と養育費の支払い義務は発生するのでしょうか? 子供は1歳の子が一人です。 私の収入は手取りで17万円。妻には月10万円の収入があります。 離婚の話になってからは妻に6万円を渡し、残りで家賃や光熱費、食費(私の分)等を出すような形です。 妻は子供のおしめ等を買っても私には請求をしてこず、渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 婚姻費用分担調停
先日まで4ヶ月間、不倫をしていました。彼女とは別れ、妻とは別居中です。 妻は専業主婦で収入がなく、今年2歳と5歳の子どもが居ます。 私の収入は25〜30万あるのですが、私には多くて3万しか入ってこなく残りは全て妻のほうに入っています。 とても生活をしていけないので、婚姻費用分担調停申し立てをしたいのですが した場合は、どのくらいの割合で振り分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停中に離婚調停申し立て
ベストアンサー現在、別居中の夫に対して、婚費調停申し立て中です。まだ、一回も調停は行われていませんが、調停中に夫から離婚調停を申し込まれたら、同時進行に成るのでしょうか? 私は、離婚は望んでいませんが、夫は婚費を払いたくなく、離婚を要求してくると読んでいます。 離婚調停を申し立てされたら、回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の決まり方について、調停委員により結果が大きく変わるのですか。
ベストアンサー婚姻費用の調停で額が決定したにも関わらず、すぐに減額調停を起こされました。 調停委員には算定表の額が基本で、後は旦那側が払いたくないといったらそれまでと言われました。 前の調停結果では病気や進学を考慮してもらえたのに、算定表を超える額は今回は難しいということです。 調停委員により、こうも結果が変わるものなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申立。その他の欄等は大体の金額で書いてもいいのですか?
家庭裁判所から調停の書類が届きました。 家計収支表の欄なのですが、収入の欄には、0と書いていいのですか? それとも、明日から、アルバイト始める為、予想金額で書くべきですか? 後、支出の欄ですが、実家であっても、食費は自分で払っているので書いてもよろしいのですか? その他の欄等は大体の金額で書いてもいいのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中で生活費を以前より減らされて生活してます。 そこで婚姻費用請求をしまして、第一回目調停が終わりました。 子供もおり減らされた時から生活が苦しく、訴えても話もできない状況で辛く、家を出る用意が出来次第別居します。 そこで、請求時に◯円と希望額を書きましたが、事情が変わり完全な別居となる場合 算定表を丸々考慮してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停にて金額を決める
ベストアンサー婚姻費用に関して質問です。 私年収550万、妻が年収380万、 14歳以外の子供が2名ですと 6-8万くらいでしょうか? 今、65000円の支払いをしています。 あちらとしては、8万を希望しています。 審判になった場合、どのように判断されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の過払い返還を求められています。
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。この度、夫から婚姻費用の過払い返還を求められていますが未だ要求には応じていない状況です。過払い分は数十万円にのぼりますが、別居時から私が子供に掛けてきた金額はそれを遥かに上回るので出来ればこのままにしておきたいと思います。このままの状態を続けることによって、私が法的に罰せられたりすることはあるのでしょうか。勿論、夫は婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について
先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用などの公正証書に載せる項目についてアドバイスください
3ヶ月ほど前に旦那が家出をし、家に戻るつもりがないとのことなので、婚姻費用などについて公正証書を作成したいと思っています。 旦那の年収、、、約700万円(公務員) 私(妻)の年収、、、約450万円(会社員) 家賃、、、現在社宅に住んでおり、旦那の給与天引きで家賃と駐車場代金(約7万円)を払っています。つまり、旦那が負担してくれています。 →官舎なのでいつ追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんげつの生活費。音信不通の夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、4月から離婚だと言って。音信不通で。別居状態です。子供もまだ産まれて間もないです。生活費も払いたくないと言ってますが。渋々入れてました。 【質問1】 一応、生活費は今まで払われてましたが。金額が十分ではないため。婚姻費用の調停を申し込みました。今月。生活費が昨日入るはずが。夫から入りません。どうしてでしょうか。たぶん。あち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について離婚調停で合意した後に変更は、可能ですか❓
離婚調停で養育費について相手方が算定表よりも多めの金額を要求しています。 長引けば長引くほどこちらは、相手方に婚姻費用を払わないといけないので損をします。 一度その養育費の内容で合意し早期の離婚成立を優先させ、後日やはり算定表よりも多い金額は、払えないと算定表通り払いたいと調停を申し立てた場合、こちらの主張は認められる可能性は高いですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の公共料金について。また、どのように変更すれば良いでしょうか?
現在別居中です。 郵便物の転送手続きも済ませましたが、妻達が住んでいる家の公共料金の支払い案内書が、私の元へ届きます。 婚姻費用の一部として払うのでしょうが、全て払うと算定表の額を超えてしまうため、これを私名義ではなくて使用している妻名義に変更しようと考えていますが良いのでしょうか?? また、どのように変更すれば良いでしょうか? 何もわかってなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険支払いについて。
ベストアンサー別居してから、夫が家族カードを勝手に解約した為、保険料が支払われなくなりました。 保険料は、まだ夫婦なので夫が支払い義務はないのですか? 家族カードでの引き落としが多かった割に、婚姻費用も算定表より低く、婚姻費用の調停が6月からあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をし出て行った夫から住宅ローンと別で婚姻費用を払ってもらえるのか不貞の証拠あります
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に主人が不倫をし出ていきました。今年夏に離婚訴訟を起こされて訴訟中です。主人の名義で12年前戸建てを購入しました。別居後は高1、中2の娘と私の3人で住んでいます。この間、主人は婚姻費用の代わりに7万2千円の住宅ローンとケーブルテレビの月会費約3千円を支払ってきました。主人の年収は400万弱です。それ以上の支払いは難しいかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費を支払う側の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 今後の婚姻費、支払いの件を話し合い中です。(まだ一度も婚姻費調停はしていません。) 払う側(夫)からしたら、調停で決定するより話し合いで進めたがりますか? 【質問1】 婚姻費を払う側は、このまま話し合いで婚姻費を決定したがりますか? 調停は避けたいと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の大学費も婚姻費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 自分の不倫が原因で別居中です。 別居してから2か月経ちますがこれまで通り食費以外の生活費、学費を自分が払い続けています。 自分名義の妻が乗っている車のローンもです。 上が大学1年、2番目が高校3年、下が中学2年です。 大学の子の学費、生活費まで払っているので月40〜45万円払っている状態です。 共働きで妻は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻ととても仲が悪いので自分が出て行く形で別居したいですが、相手が別居を認めてくれません。 【質問1】 上記の背景で相手が別居を認めなくても勝手に家を出て行ったら悪意の遺棄になりますか?婚姻費用はしっかり払います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの離婚訴訟。
ベストアンサー離婚調停中です。 このままいくと、不成立になります。 婚姻費用を払っていくんですが、 不成立となり、 向こうが離婚調停を申込んでおいて 訴訟を起こさないケースも考えられますか? その場合、こっちから訴訟を起こす事は 可能でしょうか? 離婚理由はあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻費用 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから