法律相談一覧
-
不貞に準ずる行為とは
ベストアンサー配偶者に交際女性とハグしている写真、交際女性の職場などが発覚しました。元々不仲であったため離婚を検討してます。 弁護士に相談した際に、不貞に準ずる行為であり、離婚したいのであれば慰謝料の支払いが必要なのではと助言を受けました。 ①不貞に準ずる行為は離婚原因になりますか? ②慰謝料を支払う場合、交際相手も共同不法行為として請求を受けますか? ③不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者が年収詐称していた場合の婚約破棄について教えてください
お見合いで正式に婚約をしましたが、相手は自営業で脱税をしているそうです。 お見合いのデーター(保存しています)では年収が500万と書いていましたが、 入籍が近くなり将来の話をしていくと、将来保育料の話しの時に税金は10000円ほどしか払っていないと言っていました。 300万もない申告をしているそうです。 だから保育料の心配はいらないとか、仕事をした場合扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の診断書の提出について
先日相手方親族に離婚の件で責め立てられてから、この先の不安もあり不眠・突然の吐き気が出るようになりました。 ストレスだと思い心療内科にかかろうと思うのですが、この場合診断書をもらった方が良いのでしょうか? 1.診断書は調停の際、提出して多少意味はあるのでしょうか?婚姻費用を頂けていなく診断書の費用も痛いので、全く意味がないのであれば受診のみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠を小出しにするやり方
私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 こちらが有責配偶者だから離婚は認められない(事実ではない)、という主張を繰り返し、他愛のないラインのやり取りを1期日に1通ずつ出してきて引き伸ばされてきました。 ようやく相手から予備的請求で慰謝料を要求してきましたが、この期に及んでまだ訴訟の方で新たな証拠と言って、なにかを出してくることは考えられますか? 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気している、旦那とその相手に慰謝料請求するためには…
代理で質問させてください。 宜しくお願い致します。 同じ会社の人で旦那に浮気をされている方(女性)がいます。 (子供二人います。) 旦那が数か月前から浮気をして家に帰ってこないそうです。 (家にもお金を入れない) 生活に困り、旦那の両親に相談するも 説得するから、もう少し待ってくれといわれているそうです。 ある日、旦那の私物を整理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と旦那から慰謝料請求したい
ベストアンサー結婚1年と5ヶ月目です。7か月の男の子がおります 旦那が家に帰ってこなくなり、風俗を利用してる 事が分かりました。 子供と実家に帰っている間子供が二週間程入院する事になり病院はちょくちょく顔を 出してたんですが、浮気をしていました 相手も私と結婚している事を知っている人で 子供がいるのも知っています。 2人いるんですが、AとBで話させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の初期費用返済と財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に家を購入し初期費用を元旦那が払いました。2年も経たず離婚に至りました。お互い2回目結婚で入籍するまでに15年程付き合っていましたが元旦那の嫉妬妄想がひどく結婚してからも治りませんでした。受験生の娘にまで私のことを悪く言ったり男がいると夜な夜なお酒を飲みながら話していたので離婚を決断しました。何度も同じことを繰り返す旦那に嫌気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で妻側が解決金を求めてきました。
ベストアンサー離婚裁判中です。妻が解決金を要求してきました。 離婚裁判第三回口頭弁論前です。第二回で妻が解決金を要求してきました。 私が原告で「不貞疑惑とDV、モラハラ(双方とも直接的な証拠はなし、DVモラハラは妻も認めていますが不貞は否認)での離婚」を求めて調停を行いましたが妻が出廷せず不成立、「慰謝料200万」を追加して裁判となりました。 子は二人(高2、小4)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前にモラハラや生活費の請求が可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が家から出て行けと言われモラハラ、精神的DVをしてきます。2歳8ヶ月の子どもが1人いて、子どもの前でキレます。子どもが4ヶ月の時、話し合いもなく夫は実家に帰りました。2年以上生活費の支払いがないです。 婚姻費用調停が再来月予定されています。夫は、離婚には同意しています。 【質問1】 離婚前にこれまでの生活費、モラハラ、精神的D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫精算後、禊期間について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の女性問題を審判に影響させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用増額審理が実質終了しましたが、相手方は審判係属中の、私の退院約1ヶ月の時に離婚調停を申立てきました。もちろんこれまでの経緯や、本件審判中の行動からしても有責配偶者であり、相手方の代理人からは既に離婚は無理だろうと言われてるそうです。 それを聞いた相手方は、もう離婚出来ないから女と付き合うと共通の知人に発言しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟なら離婚ができるのか
【相談の背景】 離婚訴判決がもらえるかどうか。 別居3年弱。自分は不貞証拠をとられていて、弁護士は有責だと説明。 妻は離婚拒否。金の問題じゃなく納得いかないと。離婚しろというなら、別居が長期必要、最低で相当期間あと5年分は婚姻費用を払うだろうとし、繰り上げて一括支払いせよ。学費は負担せよ。証人は夫の仕事関連の人が複数、証拠にしてある。裁判では全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解案は絶対に提案しなければいけませんか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。和解について教えていただきたいです。相手の不貞と、妊娠出産強要と金銭の不払いや度を越した虚言の数々で精神的苦痛に対する慰謝料を請求しています。 不服申し立てをした為高裁に移行しました。そこで、担当の弁護士の方から念の為和解案を考えて欲しいと言われました。ですが、現時点でも決定された婚姻費用すら不払いで相手には一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手が家を出て行ったが、名義変更で訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 パートナーと相手(現妻)の離婚調停中です、私と相手の示談は終わっていて、慰謝料のお支払いと、同意書に「不貞行為を続けている件に関して、以降訴訟しない」という同意をしてもらっています。 パートナーの家にタダでずっと居座っていた相手が先日いきなり引っ越した為、私とパートナーがそこに引っ越す準備をしていたところ、相手が「戻るつもりなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVで別居され、調査したら不倫されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、妻にでっち上げDVを理由に別居され、子供も連れて行かれました。DVについては警察に相談したらしく、妻に近づくと警察を呼ばれてしまい接触は不可能です。1ヶ月後、弁護士を代理人として婚姻費用と離婚の調停書類が家裁から送られてきました。話が出来すぎていると思い、妻の車のドライブレコーダーの記録を確認したところ、頻繁に男性と会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の夫の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目は私が申し立てた婚費調停がありました。その際に夫が嘘の給与取得額を基にした支出資料を作成してきました。 婚姻費用を1円も支払わないつもりで作成した嘘資料に対し、私は「この手取り額はありえない、もっともらってます」と反論したところ、夫が記載額より6万円多い金額を白状しました。ただし基本給のみです。その他残業手当があるので本来は+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。現在有責任者の配偶者(原告側)から不当利得返還請求を起こされています。 現在原告側の暴力借金も原因の一つで離婚前提の別居しております。他に訳あって私が同居時から相手方の特有財産を持っています。それを同居かどうかも争っており「返せ」との事です。現在は本来相手方が支払うべき慰謝料と婚姻費用未払いを積み立て相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件合意後ボーナスが出て想定よりも年収が高くなった場合の養育費
【相談の背景】 協議離婚するため、昨年秋に第3者に間に入ってもらい諸々の条件を合意し、合意書を作りました。 この後、私に想定していなかった冬のボーナスが入り、当初想定より年収があがりました。 ボーナスより後、年をまたいでから、相手は「やっぱり源泉徴収票を見せてもらわないと離婚できない」と言い始めました。おそらく見せた場合に養育費の増額を要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から解決策を考えて欲しいと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 精神病(最近、判明した)のある別居中の夫から生活費をあまり渡されずに困って弁護士に相談しました。婚姻費用の調停を行うということになったのですが、夫側も弁護士をたてその弁護士は都合により当日は欠席だそうです。こちらは離婚調停をするそうです。 自分の弁護士からは解決策を考えて欲しいと言われました。自分が依頼している弁護士から解決策(面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの依頼解消について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で夫と不倫相手に慰謝料請求しました。 別居するように言われ、子供を連れて 自分の実家に来ました。 依頼してから2ヶ月たちました。 契約後の弁護士先生が威圧的で、 これから調停へと決断できません。 婚姻費用分担請求も一緒に依頼はしましたが、 まだ、裁判的な手続きは待ってもらっています。 生活費として、1ヶ月払ってもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手方に新たなパートナーができた場合の対応について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子供の状況を鑑み、私が家を出て、妻子が私名義のマンション(住宅ローンを私が支払い中)に継続して居住しております。 数年が経ち、別居中の妻に新しいパートナーができ、そのマンションに入り込み事実上同居をはじめました。 妻が無職であったため、経済的自立を支援するため、また、子供の就学状況を鑑み、住宅を売却せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 第二子出産後、実家に里帰りしている間に、電話で夫から離婚したいと切り出されました。 家に帰ってきてほしくない、帰ってくるなら俺は実家に帰ると言っていました。 仕方ないので私は子供と共に実家で生活している状態です。 また、私が出て行ったら(荷物を運び出したら)自分の親と姉を家に呼び、一緒に住むとも言っていました。 離婚については今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的精神的苦痛などで訴えられますか?
【相談の背景】 現在私の姉が離婚調停中。姉には幼い子どもがいます。姉の旦那は勝手に家を出ていき、出ていってから婚姻費用が決まるまでの間一切現金を支払っておりません。相手からお金が貰えない時期に子どももいますので食費など支援をしていたり、姉が鬱病を患い 自宅で看病したりしておりました。また、子どもの保険証を相手から抜けるようお願いしましたが半年も放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先について
ベストアンサー不貞行為のののち相手方女性が出産し、家出した夫に対して、婚姻費用分担請求調停、女性に慰謝料請求を考えています。 直接交渉での解決をまずは試してから合意に至らない場合調停に移行したいと思っている為、事前に私から夫に内容証明を送る予定です。その為、夫に現住所を教えてもらえない場合、会社に親展で送らざるを得ないと再三申し伝えていますが、現住所を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供連れ去り強制別居について
5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 夫婦間の話し合い 脅迫について
ベストアンサー旦那が不倫をし、別居して2年になります。 その間に旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしていましたが、旦那から私が言っていることは脅迫だと言われます。 私が言った内容は以下のような内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫だけど婚約破棄で訴えたい
既婚者男性に対して、婚約破棄で訴えたいと考えている独身女性です。 彼は家族とは別居して私と住んでおり(私は仕事があるので週末のみ滞在) お互い離婚届にはサインしているが、お金の条件が折り合わないと話していました。 折り合わないからこれからは調停で争うとも言ってました。 ところが、結局家庭に帰ったようなのです。 奥さんがギリギリで離婚届を出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで無収入無貯金の夫との離婚、土地建物は私(妻)名義の場合
ベストアンサー離婚に関する相談です。 20年以上モラハラを受けており、離婚したく思っています。 最近の二か月ほどに生じた罵声などは録音してあります。 今すぐ家を出て離婚したいのですが、現在住んでいる住居は土地建物ともに私(妻)の名義となっています。 この場合、家を出てから離婚訴訟を起こして離婚が成立した場合、そこにいる夫を退去させることは可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の自己破産について
現在離婚裁判中です。 夫の不貞行為により別居。 私と子供達(3人、小学生)と共同名義の住宅に住んでいます。私もローンを支払っています。 夫は転職し、収入が減ったことによりローンと婚姻費用は払えないと自己破産を申し立てているそうです。住宅ローンを組んでいる銀行にも案内を出したそうですが、私には連絡ありません。 こちらが離婚を拒否してきたから自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子への財産分与について
ベストアンサー妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前別居中の子供に会わせてもらえない
ベストアンサーただいま離婚前提で別居中なのですが、妻が子供に会わせてくれない、電話でも話させてくれない、子供の誕生日プレゼントを受け取り拒否されました。 離婚理由は互いの性格の不一致です。(出て行ったのは妻で私は別居を許可していません) この場合子供に会わせてくれない。子供宛のプレゼントを受け取らない事で慰謝料や損害賠償請求は出来ますか? また先日、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停を前にして…
今週、2回目の調停があります。 相手【夫】は、離婚調停を申し立てしてます。 私が、同居調停。 子供が居ります。 2回目の調停で、相手が夫婦喧嘩をした時の録音を文字にして提出してきました。 まさか、2回目で?とは、思いましたが、内容を見てみたら、夫婦喧嘩になった経緯を私が感情的になって相手に訴えていました。 通帳を盗んだのは何故?とか、 私に堕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をする理由が双方で異なる場合
ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしており、今月妻から離婚調停と婚姻費用請求が家裁から届いた話しがありました。 離婚理由に、性格の不一致、精神的虐待、異性関係とあったそうです。 ☆妻が提示してきた離婚原因と夫が思っている離婚原因が違う場合、どちらの主張のほうが強く採用されるのでしょうか? また、強く採用される要素は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も今の家に住むには
ベストアンサー家庭内別居4年です。 婚姻費用の調停を申し立てしました。 まだ呼び出し状は来ていませんが、今後主人の方から離婚調停を申し立てられると思います。向こうは生活費も入れないで趣味ばかり。女もいる様なのです。行動パターンが決まっているので近々探偵に頼むつもりです。離婚となった場合、不貞の確たる証拠が取れれば、慰謝料請求はします。10年前に主人名義で4000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に本人未承諾の役務が記載された
ベストアンサー先日婚姻費用調停が成立し別居しました。子供との面会交流について、妻は面会交流を認め、日時場所などは私の母を介して協議して行うことが、調停調書に記載されました。母を介することは妻からの申し出で条件になりました。ところが母は、母を介して協議することを私が決めたことと思い込んでおり、先週それが妻からの申し出であることを知ると、承諾も無しに妻に勝手に役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浪費妻との離婚 調停からの裁判 財産分与
ベストアンサー離婚調停をへて、次回離婚になりそうです。 原因は妻のギャンブルへの浪費。私の通帳はマイナス、私の知る他の口座にもほぼおまとまったお金はありません。ボーナス月にはその月中にお金を現金ですべておろしていました。その月の引き落としは2人分の給料あわせて80万ほど使っています。別居中の今も休みの時は必ずパチンコ屋に一日中います。〔妻には秘密で証拠集め中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求
〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に作った夫の借金について
離婚を前提に夫と別居をしています。 別居の理由は、ギャンブルによって夫が隠れて消費者金融から借金をしようとしていたことが主な原因です。他にも理由はあります。別居後まもなく婚姻費用の分担を申し立てて、以降滞りなくお金は振り込まれています。しかし、夫は別居してから借金しては遊びを繰り返し、サラ金の利用限度額が満額になると銀行から借り替えを行い、消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー別居をして一年が過ぎました。調停も一年やりましたが相手方が取り下げました。婚姻費用も調停をして払ってもらうことも出来、脅しなどのメールにも屈せずに生活保護にて生活をできるようになりました。ただ、私の相手方からの仕打ちにパニック障害と鬱がなかなか完治せず外出がままなりません。(音が怖く買い物は耳栓と子供たちに付き添ってもらいどうにかなっています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決後の財産分与金員支払いでの相手方からの脅迫
2月10日に離婚判決が確定しました。判決内容は当方(夫)に離婚原因は無く慰謝料の発生はありませんでしたが、当方が妻側に共有財産分与金員150万を支払うこととなりました。早速妻側へ連絡して1カ月以内に全額指定口座に支払う事を連絡したところ、妻側からFAXで、①、1週間いない入金しなければ私の勤務先へ連絡して給与債権の差し押さえをする。②、1週間を過ぎたら遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際決めるべき事項
夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
ベストアンサー無責任で家出を繰り返している夫が、今後家に戻って来たいと言って来た場合には誓約書を書いてもらおうと思っています。 何度も家出を繰り返しているので、一度出て行く前に『生活費は今まで通りに入れます。日付・名前・拇印』を書いてもらいました。 こんな内容で具体的に何万円と金額を書いてもらった訳ではありませんが、生活費はキチンと今まで通り入れてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚調停を申し立てられ・・・。
別居中に婚姻費用の調停を私が申し立て、明日が第1回目です。夫から離婚調停を申し立てられました。おそらく同時に話し合いが進むと思いますが、封筒に一緒に入っていた「申し立ての趣旨」には、離婚の理由として性格があわないというところに印がついてあります。性格の不一致での離婚をねらっているようです。正直、自分は不倫してたのに離婚は私のせいにしようとする夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どのように・・・
現在、審判で判決を待っています。妻38歳私39歳22年に入籍して第一子が誕生し夫婦は各自経営者です。相談は妻が一度も同居しない、敷居をまたがない挙句には埒が明かないので離婚調停をすると言いだし婚姻費用の件で調停不成立、審判に移行し判決を待っている状態です。 私は同居するなら生活費を渡すと言いましたが別居して生活費を渡すことは出来ません。判決次第ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所を知る方法
ベストアンサー婚姻費用分担の審判が結審して、決定を待っているところです。 現在、保全処分による強制執行が相手方の給料にかかっています。 この状態で、相手方が転勤になり、住所も変わりましたが、相手方が教えない時、新しい赴任先・住所がどこか知るためにはどのようにしたらいいでしょうか。 住民票を自宅に置いたまま、転勤をしているようで、住民票に新住所の記載がない可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停と離婚について
会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。1回目はまだですが、これは離婚の理由になりますか?
ベストアンサー妻とは別居して2年経ちます。 別居に至った経緯は、昔から妻の暴言、価値観等の違いで 何かあるごとに離婚を切り出されていました。 子供の事を考えると、離婚に踏み切るには申し訳なく思いましたが、結婚して20年、子供たちも大きくなりましたのでもう我慢して生活していくのに疲れ 離婚を決意しました。 別居してから妻は離婚を拒否し、その理由がはっきりわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、ローン
ベストアンサー離婚に向けての話し合いがこじれた為 不倫している夫側から調停をかけると言って来ました。 有料弁護士に相談した所 離婚したいのなら調停をかけろと言われたそうです。 でも夫は有責配偶者なんですが 不倫相手の女も同じ弁護士にお金が無いなら慰謝料は払わなくても良いと言われた様です。(契約社員、スナックで週2回 遺族年金の収入有り) 普通は分割でも支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕離婚について。不成立になったらその場合審判に移行しますか?
監禁され傷害で刑事事件になりました。恐怖で眠れません。 この件で慰謝料ともう離婚したくて離婚調停申し立てしましたが慰謝料は別ですか? 離婚調停で離婚は合意できたとして慰謝料財産分よ、養育費すべてきっちりして終わらせたいのですが、金銭的に嫌がらせされて払わない仕事しないと言われそうです。 不成立になったらその場合審判に移行しますか?私はこわくて住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判途中で夫からいきなり自宅に離婚届け
モラハラ夫のため離婚は致し方ないと思って合意していますが、何せ生活費も送ってこないということでまず婚姻費用審判にしてもらい来月第二回が開かれます。夫は海外赴任中なので、そのためわざわざ帰国してくることが腹立たしいらしく、でも無視はできないとわかったようですが、お金は使いたくないということで代理人も立てずに何とかしようと、今度は私に直接離婚届けを...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから