法律相談一覧
-
離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合
よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?
22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
半同棲していた彼が実は既婚者でした
ベストアンサー2年近く半同棲していた彼が実は既婚者と判明しました。 この間に長期の旅行に何度も行っていますし、彼が自宅にいる時に電話しても普通に対応されていた為、まさか既婚者とは思いもよりませんでした…。 あちらは女性との接触が多い生活なので、他にも女性がいるのか?との問いに完全否定して私だけだと断言している証拠のメールがいくつも残っています。 現在の住ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?
離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 車
何度も質問させてもらっています。 一回目の質問で、浮気相手に慰謝料請求するのを足掛かりに、夫に譲歩を迫る交渉をしたほうが良い。という、ご意見をいただきました。 先ほど夫に、浮気相手の会社の上司に相談したいと思っている。と伝えたところ、車を買うから言わないでもらいたい。と言われました。 車を買ってもらったら、会社にはいえなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中村憲昭先生お願いします。
先程の 詳しい内容は 六年ほど前に 別居しはじめました 別居してからは 主人がひとりで ローンを払って(二年間のみ) その家には旦那と姑が2人でくらしていました 今は旦那独りで住んでいます 旦那とは 離婚していません。 ちなみに 私は アパート借りていて 三年間は 旦那からの 支援は一切ありませんでした。 ( 子供二人私が見てきました) 義理姉は 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手に慰謝料請求相場は?
結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 夫とは別居して5ヶ月です。 夫は、不倫を繰り返しており 今回の発覚は数人目です。 相手に電話したのですが 相手は友達だと言い張っています。 夫は相手の家に泊まったと白状しましたが 録音は出来ていません。 夫は、私が原因で家をで、離婚したいと調停を起こしました。 今も、その相手とは続いているようですが 別居前からの関係で、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚の奥さんから不貞行為があると誤解されてます。
ベストアンサー二人はどんな関係か?二人きりで飲みに行ったりしているのはやましい。とメールがありました。同僚の奥さんからでした。なぜそう思ったのか...、旦那さんのラインの内容をチェックしてそう思ったそうです。確かに二人きりで飲みに一度行ったことがあります。そしてその同僚含め会社の仲間数人での飲み会もあります。二人で飲みに行った時は、個人的に誘われた事もあり相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の特別養子縁組の条件
ベストアンサー参考までに教えて下さい。 特別養子縁組にする際裁判所の判断が必要になりますが、 その時に実父が虐待などはない場合『悪意の遺棄』とはどのようなものが該当しますか? 例えば養育費を払わないといった程度では該当はしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚か調停離婚か…大体は協議と聞いてますが…
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでみましたが、離婚する時は殆どが協議離婚と出ています。夫に離婚を告げましたが、喧嘩の延長で言われたものと夫は当初は思っていました。それからすぐにお互いの母が間にはいり、再度離婚したい事を伝えました。相手方のおかあさんもいたので…細かく伝えたくもなくて、話してません。その後また電話で離婚したい事、結婚生活での不満や、離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料の相場
【相談の背景】 教えてください。 数ヶ月(3ヶ月前)前に会社の人と一度だけ不貞行為をしていましました。相手が結婚してお子様もいるのは知っていましたが夫婦の夜の行為はなく破綻寸前と聞いていました。今はすごく後悔しています。一度だけでそれ以降はそう言った関係もありませんが、今回やりとりの履歴で相手の奥さんにばれ、慰謝料を請求されるか、転職するかと選択...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠として弱いですか?養育費、親権獲得希望
ベストアンサー結婚15年のうち、何度か危機がありましたが、4月より夜中や朝帰り、外泊と、その日に帰宅する事がなくなりました。 今までやりたい事を全て犠牲にしてきた、お前には憎しみしかない、全てはお前のせいだ、別れたい…と主人から言われ、先日離婚届も突きつけられました。私は子供達を第一に考えて暮らしてきました。育児や家事を疎かにしたことはありません。 主人は、「子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の末出産。養育費、認知、親権の獲得。
ベストアンサー不倫の出産に関しての親権問題、認知、養育費についてこれからどう行動すべきか。 26歳の妹がいます。会社の上司と不倫の末子供を出産予定です。相手は40歳、子供が3人、無職の奥さんがいます。認知の話ではできればしたくない、しても10年先と言いますが強制認知させられるくらいなら任意認知をすると話しており、養育費も月々払う意思はあるも大学高校進学などの臨時の出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したらその後の生活について
先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 財産分与 財産贈与
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所から郵送されてきた配達証明郵便について。
【相談の背景】 今日、帰宅をしたら郵便局の不在連絡通知がポストに入っており、送られて来た物は法律事務所からの配達証明でした。 当該の法律事務所を検索したところ、私が居住している県内にある法律事務所でした。心当たりがあるとしたら昨年5月に離婚した元妻が当該の法律事務所に何らかの相談をして、私宛に配達証明が 送られて来た可能性が高いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者(DV)について
ベストアンサー【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での所得証明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否の者です。相手が離婚調停を起こしてきました。調停員が、初回で、双方の所得証明を出すよう指示しましたが、こちらは離婚拒否ですが、これは普通のことなのですか?なぜ拒否なのに、必要なのでしょうか? 【質問1】 離婚調停での所得証明の提出について
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が優責配偶者の場合、離婚はどの位で認められるか?
ベストアンサー1年前より夫婦仲が悪化し、修復を願う気持ちから私だけカウンセリングにも通っていましたが夫の希望で別居に至りました。 しかし、別居直後に少なくとも1年前より夫が社内不倫していた事を知り、直ぐに三回の不貞証拠が撮れました。 夫は私に不貞がバレていないと思っているので、強気な態度で離婚に必死、おそらく再婚をする気持ちでいます。 しかし4歳の娘も居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛です
旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
郵便物の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 離婚しない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を妻に申し立てられました。 私が悪いところもありますが、なんとかやり直したい気持ちが日に日に強くなっています。 離婚拒否として進めてもよいのでしょうか? 【質問1】 離婚協議を飛ばして、離婚調停を申し立てられました。離婚を回避するため拒否してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手の退職に伴う生活費負担の正当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 精神疾患を患っている交際相手との紛争について、精神的・身体的限界、自己の責任の範疇を超える働き方を改めてほしいと伝えようとしたところ、相手が怒ってしまいた。直後、激情した相手から暴行を受け、コミュニケーションが困難となりこちらの真意が上手く伝わらないままその場の勢いで相手が退職の連絡をしてしまいました。 【質問1】 仕事を辞めさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです
ベストアンサー主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー身勝手な相談ですが、お力を貸していただけると幸いです。 現在、私に付き合っている男性がいます。 付き合う前から、「遊び目的だけで結婚を考えていない人とは付き合わない、バツイチならまだしも子持ちは絶対に嫌だ」と宣言しており、そんな中を彼からのアプローチで付き合い始めた経緯があります。 ところが、その彼に妻子がいることが発覚しました。 もともと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚公正証書の効力は
【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財道具売却
ベストアンサー共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサー会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を避けたいがDVの影響で可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは14年の結婚生活です。 子は5人おります。 夫婦喧嘩が3ヶ月ほどに及び、長引き双方共に疲れているなかで、私が手を上げてしまった次第です。 妻は12/2より子ども全員を連れホテル暮らしをしています。 手を上げてしまったから出て行ったというよりその1週間後にまたケンカ(私が一方的に怒る)してしまい。 また手をあげられるのでは。という危機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、相手の女性にも通知出来ますか?
4月から交際し、結婚しようと指輪を渡された彼氏がW同棲をしておりました。 向こうの交際相手にそのことを話し、相手を婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? ちなみに両親、祖父母とも会っており、責任を持つつもりです。覚悟ありますと言っておりました。 わたしだけが携帯を見て発覚し、別れることになり、向こうは彼女と何事もなかったように暮らしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の連れ去りが原因で鬱病悪化。慰謝料は求められるか?
ベストアンサー妻が子供二人を連れ去り別居を始めて一年が経ちます。妻は3歳の長男に対し愛せないと言っており、長男も妻を避けるような関係でした。別居前から私は鬱状態で心療内科にも通っていましたが、連れ去られた子供の事が心配で鬱状態が更に酷くなってしまいました。慰謝料は取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の決め方に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。私、年収1000万円、妻100万円。長男 大学4年、22歳、長女 高1 16歳。 【質問1】 妻と離婚合意して、離婚条件を話し合っています。養育費や財産分与で双方で折り合いがつかない場合はどう対処すれば良いですか? 【質問2】 妻より離婚条件で、算定表を上回る、プラスとし長女の私立学費や塾代、長男の大学院学費、など。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか?
ベストアンサー信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか? 会社が破産、連帯保証人の代表者個人も自己破産をし、免責許可された場合でも、 信用保証協会の個人保証は、個人の税金等と同様、非免責債権となるのでしょうか? ケースにより取り扱いが異なるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の公正証書の効果について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚してもうすぐ2か月になります。 協議離婚で、親権は私。養育費は月1万。(最初、元旦那は払いたくないから会わなくていい。 と言っていたのを子供の権利だから・・と説得してやっと1万です) 公正証書は作っていなかったのですが、最近になって私の親が、もっと養育費払ってもらえ。納得できない。と怒りだし、元旦那を呼び出し、公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分取り下げなど
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の保全処分を申立てました。前回の期日に裁判官から保全処分は認められないので、取り下げて欲しいと言われてました。面会交流をもっと充実出来る様に間を取り持ってくれてますが、夫は面会交流当日に理由をつけてキャンセルしようとしてきます。 また、話し合いをずっと持ちかけてますが、夫は都度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚 前回の質問から二年経ちました。
ベストアンサー相談の背景 前回の質問から二年が経ち 小学生と中学生の子も 中学生と高校生になりました。 相手からの要求は変わらずです。 別居期間も10年を超え そろそろ動き出そうかと思っています。 質問1 1.長期別居になる為そこはクリア していますが子供はまだ未成熟子とされ 棄却される可能性はありますか? 質問2 2.当方収入が少ない為調停で算定表に基...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚か別居のままか?
ベストアンサー源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の働かない旦那から
ベストアンサー働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫とすぐにでも離婚したい
夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を取れる可能性について最近の傾向を含め
ベストアンサー妻から離婚を切り出されているのですが、子どもたちの親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 妻から離婚を切り出されているのですが、別れた場合、子供を引き取ることが可能か、基本的に母親の方が有利と聞きますが、見通しを知りたいと思います。 原因はお互い特に不貞や暴力、借金等の落ち度があったわけではなく、いわゆる...
- 弁護士回答
- 6
-
「婚姻費用 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから