26,242件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費審判からの弁護士委任の意義について

養育費調停を2年近く続けてきており、審判が近い様子です。 これまでは面会交流を委任した弁護士が養育費調停も対応していましたが、面会交流調停は昨年末に完了したため養育費調停は私一人で対応しています。 審判から弁護士委任する意味はあるでしょうか? 養育費算定表ベースで8-10万円のところ、相手方は私学の学費追加として16万円を要求しています。 入学校...

弁護士回答
    3
  • 別居中の扶養に関して

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、今後離婚訴訟になります。 【質問1】 今私は妻と子供を扶養している状況ですが、通常では私が扶養する義務はないのですか?もしどちらでも良いのなら、私にとっては、メリット·デメリット含めてどちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の夫の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家を出て別居となり1年10ヶ月になります。 夫から離婚調停を申し立てられていて、財産分与で揉めています。 【質問1】 私の同意無しで、一方的に別居して離婚するという事でも別居後の夫の収入は財産分与に入らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をしようかこのままでいようか迷ってます

旦那の不倫から一年間。別居して2年半、別居をしてても何も変わりません。 私は許せないけど復縁をしたいと思ってました。でも旦那にはその気はありません。 離婚をしてスッキリしたい気持ちもあるのですが、そうすると旦那の思う壺だし、子供三人の生活を考えると踏み切れません。今は光熱費も払ってもらって月に15万もらって私の給料6万でやっています。 上が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られているが夫婦関係を改善したい

【相談の背景】 数年ほぼ同じような内容の話合いを繰り返しています。 原因は沢山あれど端的に言うと私側の態度や夫婦関係のあり方について、妻の主張に対して私側が変われていないことに起因します。主旨が分かっていない。価値観の相違だ、と。 長年の辛い思いが重なっている事と、私が同様のことを繰り返す上、冷静に話合いが出来ないことから 1年ほど前から離婚を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の裁判

ベストアンサー

離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?

弁護士回答
    5
  • 夫の借金と経済的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金と経済的DV。 夫がギャンブルで借金を作って、生活費を渡してくれない。幼い子供が2人いて、生活苦。 【質問1】 離婚せずに請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 申立書が届かないとダメ?

離婚調停に旦那が申込みましたが、まだ、届きません。 かなり、日数がかかっている気がします。 弁護士と、打ち合わせをしたくても私の担当弁護士は、相手の出方を重視しています。 「たられば」の会話には意味が無いそうです。 こういう時は、どの弁護士も同じようなことを思うのでしょうか? とにかく、申立書が届いてからね。と… 私は腑に落ちないんですが、...

弁護士回答
    4
  • DVなどで20年以上の別居状態、生活費はどのくらい請求できますか。離婚を選択した方が良いですか。

ベストアンサー

50代女性です。 主人とは20年以上の別居をしています。 最後に会ったのは、4年程前になります。 別居のきっかけは、DVと人と異なった性癖があったことにあります。 DVでは、若い頃に一度骨折をしたほどです。 性癖とは、自宅のビデオテープを整理しているときに、主人が女装をしてビデオに映っているのを見つけてしまいました。 耐えられずに、友達の家に泊まるとか、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、流産の男性の責任について

【相談の背景】 婚約関係にない男性との子どもを妊娠しました。 彼は、初めは堕ろせと言ってきましたが、私が何度も産みたいという意思を伝えると、妊娠していたら責任を取る、一緒に育てると言ってくれました。 しかしその後、流産してしまいそこで彼からやはり結婚はしない、別れてくれと言われました。妊娠していたのは事実なので納得いきません。 今回の流産は稽...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 離婚後賭け事をする旦那を訴える方法

旦那が毎年一度会社の仲間と国内小旅行でポーカーで現金をかけてます。 バラすことはできますか? そろそろ離婚するのでしたらバラすつもりです。 どんな証拠が必要でしょうか? 証拠がない場合でも法廷に連れてくることは出来ますか? 警察に伝えればいいのでしょうか? それをネタに慰謝料多めにする手はありますか? また、離婚理由、彼が賭け事[現金、モノ]...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それは何を意図してでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停前に、相手からのメールや電話には反応しないように、弁護士さんからアドバイスすることはありますか? それは何を意図してでしょうか? 言いたいことだけ言って、生活費を引き出せないように通帳を取り上げて、あとは完全無視…というのは、調停で調停員さんに話すとこちらに有利になりますか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)

ベストアンサー

妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚申し出は成立が難しい?

ベストアンサー

妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の社会保険の切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ出ていき現在別記中です。妻は扶養から外れていましたが、子供達は私の扶養に入り社会保険に入っていました。妻の年収は私の半分ほどです。先日相手方弁護士から「子供達を妻の会社の社会保険に切り替えた為、不扶養資格喪失の手続きをするように」との連絡がありました。 【質問1】 私の会社の社会保険に加入しているのに、勝手に社会保...

弁護士回答
    1
  • 公正証書あっても・・・。私ができることは、ないのでしょうか?

去年協議離婚し、慰謝料の件を強制執行承諾付きの公正証書にしました。 1年以内に40万です。 離婚当時原因でもあった(相手に)借金があったのと、無職だったため、せめて私名義の通帳から盗った40万が低額ながら慰謝料となりました。そして期限が来ました。未納、かつ期限1か月前に新しい職場もやめていました。ですから、給与差し押さえもできず、今に至ります。 逃げる...

弁護士回答
    2
  • 口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...

弁護士回答
    4
  • 調停延期についての質問になります

ベストアンサー

調停延期について、相手方弁護士さんから次回の調停を延期したいとの申し入れがありました。理由は新算定基準が発表されるからとの理由でした。こちらとしては長引かせたくないので、すでに1年経過しており、こちらは調停員の方々が言われる内容を全て開示しているのですが、相手方は1部しか提出しておりませんので拒否したいと思うのですが、拒否できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 納得いきません

今、妻と離婚裁判中で一緒に暮らし初めてから2週間弱で喧嘩して実家に帰った後連絡がとれないまま弁護士をたてられ性格の不一致で離婚したいと言われ子供が産まれましたが入院中に一回会えたきりで半年以上会えず退院した事も知らず、離婚して養育費だけ払ってと言われています。妻側は子供と一緒に暮らせて望んでる生活が送れるのに対し自分はこれからと言うとこで一方的...

弁護士回答
    2
  • 家族崩壊。本当に家族崩壊にさせられるんでしょうか?

いつもお世話になってますm(_ _)m 弟夫婦の話なんですが、今年に入ってから別居状態で弟が生活費・養育費・カードローンを払わないから弟親にお金下さい。と言われたので親は弟と話してから決める。と言ったら、嫁はそれならいいです。と電話を切ったそうです。 それから、私(嫁)が味わった苦しみを全部返してあげます。とか、弟の親なんだから責任をとってください。と...

弁護士回答
    1
  • 代理人としての立場の弁護士の対応

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求にて、双方弁護士がついてました。相手と話し合いになり分割を要求してきた為に私は連帯保証人を要求。第三者が絡む事なので後日に返答しますとのこと。こちらの弁護士が状況などを連絡しても何回かの連絡でようやく返答し、「まだ見つかりません。加害者は頑張ってお金の工面してます。」とのこと。私の弁護士と話し合いにて訴訟しても加害者と会って...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

初投稿になります、よろしくお願いします。 夫婦間の性格の不一致、価値観の違いから不仲になり 相手にもされずただ仕事に追われる日々を過ごしている時期に 第三者から見たら浮気と思われる行動をとってしまいました それが妻にバレてさらに関係は悪化しました。 私は確かに浮気的な行動をとってしまったのですが、そもそも性格が合わずに夫婦生活の限界を感じていた...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、保全、監護権請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長男が不登...

弁護士回答
    1
  • マイホーム守りたい、子連れの奥さんと離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚についての相談です 昨年11月に、付き合って2年3ヶ月の彼女と結婚しました 結婚前の、10月に自分は一軒家を購入してます 奥さんには、前の旦那の子供が3人居て結婚にあたり養子縁組を組みました 性格、考えの違いから離婚したいと思っています 自分の年収は、380万です 住宅ローンの返済は、月に74000です 離婚するにあたり、親権の関係か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で離婚する場合について財産分与対象になる資産の内訳についてお伺いしたいです。妻はパートで、私は正社員です。「結婚前に400万の貯金」①を自分自身の名義で所持しており、普段使っている生活費用の口座とは別で、結婚前から現在まで入出金がない状態で置いてあります。また、結婚してから、年に80万円ずつ親から贈与を受けており、特に契約書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫をして相手の奥さんから代理人を通し慰謝料の請求をされました。所得の少ない私は代理人の弁護士の方に減額 分割でとお願いし裁判になるかもしれませんよ…と言われ2ヶ月が過ぎようとしています。その間に彼の申立てで奥さんとの間に調停が始まりましたが一回の調停で奥さんに離婚の意思は無く家に戻る事になってしまいました。慰謝料の請求は300万でしたが離婚をしない…...

弁護士回答
    2
  • ご報告

ベストアンサー

黒岩 先生 岡田 先生 居林 先生 荒川 先生 郡司 先生 昨年夏に定起しました、離婚無効確認請求事件につきまして、昨日判決期日でしたので、ご報告致します。 判決は請求の棄却です。 結果ももちろん重要なのですが、 産まれてはじめて被告、被告側証人へ裁判所で人証尋問をして、二回目の尋問期日に掴みはじめ、質問の流れから、相手の嘘を予測...

弁護士回答
    1
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...

弁護士回答
    2
  • 調停での相手方の生活費の支払いについて

ベストアンサー

前回の相談と重複してしまうかもですがご相談宜しくお願いします。 現在12/9に調停を控えています。 私は11月上旬に離婚したいと言いました。 その後妻が調停を申し立てました。 すぐに出ていって欲しかったため11/16に入居出来るようにアパートと引っ越し業者を手配しました。(合わせて30万ほどかかりました) 妻はうつなのですぐに1人では生活出来ないと言って...

弁護士回答
    2
  • 妊娠初期の別居状態から離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避についてです。 現在妊娠8週になる初期妊婦です。 1か月前の妊娠発覚と同時に主人の浮気未遂(肉体関係はなし)が発覚したことから、関係が悪くなっていきました。 関係悪化の原因は、私が許せなくて当たってしまったり、不安定な気持ちになって落ち込んだりしていたことが原因です。 主人の方から耐えられなくなり義実家(300キロ程離れ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について(調停・裁判をした場合)

婚姻7年目、5歳と3歳の子供がいます。 1年半前より家庭内別居、約3か月前より主人と別居、子供は私(母親)と一緒に住んでおります。 現在、主人は実家に帰り私と子供は町営住宅に住んでいます。 先日主人は住民票を実家に移しました。 私は離婚を考えておりますが、主人は「別居はしても離婚はしない」と言ってます。 昨年10月より生活費は貰っていません。 私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が会社に乗り込んでくる件について

ベストアンサー

現在、別居中の者です。 自分の不貞行為が原因で 別居に至っています。 以前私の家に、許可なく乗り込んで きたことがあります。 不倫相手が外出しようとした所を狙い、 扉をこじ開けて中に入っていました。 その後、妻が恐ろしくなり警察に 相談に行ったところ、継続して 行われるようであれば またいらしてくださいとのこと。 その旨を妻に伝えたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の払い方について

ベストアンサー

既婚者の男性との不倫が奥さんにバレて奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきています。 私はまだ弁護士は立ててない状態ですが、今後弁護士を立てて示談交渉して頂くとは思いますが奥さんとしては一切示談交渉は受け付けず、内容証明に記載された金額を支払わなければ裁判すると言われています。 仮に裁判になった時に裁判所側が下した慰謝料は一括で払わなければい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について相談宜しくお願いします。

【相談の背景】 近々調停を控えてます。内容は私のDVです(暴力)妻に対して今まで苦しい思いさせてきて後悔しております。当時は夫婦喧嘩との感覚しかなく何も気にしてなかったのが正直であります。妻がいなくなって3ヶ月になります。当時は警察保護で恐らく母子寮?施設関係?におられると思います。連絡はとれてません。保護命令は親族以外全て発令されてます。退去命令は...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】財産分与について

離婚に関する相談です。円満離婚に向けて、財産分与についてプロの力を借りたいと思っています。 弁護士への相談は初めてですので、どのように行えばよろしいのかアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の未払い養育費は支払い免除されるのか

生活保護を受給していた母子家庭の母です。 10年前に裁判所の和解調書で定めた養育費が5年ほど前から滞ったのですが、電話やメールも無視され、元夫の所在が不明だったので、法廷措置もとれずにいましたが、 去年、元夫の職場が判明し、ケースワーカーとも相談の上、滞納分を含む養育費の請求をしました。 催告書を送付しても、支払いがなされなかったので、強制執行し...

弁護士回答
    1
  • 離婚を告げた後の荷物出し。子供の雛人形や服。

ベストアンサー

主人の実家で、住んでおります。 第三者として入ってくれる方がいないので弁護士を立てて、離婚を告げた後、その場で荷物を出して退去した方が、良いでしょうか?もちろん、弁護士立ち会いの元ですが。 あと、自分のもの。子供の服は出せても、子供の玩具や雛人形は、持ち出せない。というのはあるのでしょうか? その前に、離婚が成立していないのに、主人の実家を出る...

弁護士回答
    4
  • 夫が別家庭作っていた。訴えられますか?

ベストアンサー

夫婦仲が悪くなり、話し合いも十分でないまま、夫が家を出て2年半たちますが、その間、夫に離婚請求されていて、私は離婚拒否しています。子ども3人いるし、私はパート勤めです。調べてみたら、女性と同居しており、その女性の娘も一緒になる事を待ちわびているらしい。別家庭を作っているようで、こちらは子ども3人、路頭に迷いながら生活している。女性と夫を訴えられます...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する相談です!子どもの大学費を旦那に返さなければいけないのでしょうか?

旦那の浮気、旦那の両親からの嫌がらせが数十年ありました、子供も旦那にDVされたことも多々あります!子供も成人して下の子が専門学校の学生となり手のかからない年齢となったので思い切って離婚を考え子供を連れて別居しました!離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません!長女の大学費用を国から借りたお金は旦那の名義で借りました!卒業して4年がたち支払いは旦那が...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手の子を妊娠し、離婚を告げられました。

結婚8年目を迎えましたが、急に妻から離婚を告げられました。理由を聞いたところ、最初は性格の不一致が原因との一点張りでしたが、よくよく聞いてみると、不倫相手(幼なじみでバツイチ、地元の大阪に住む現在は独身の友人)との子供を妊娠したことが直接の原因となったみたいです。また、子供を産みたいがために、妻から離婚を告げられたタイミングも、中絶が不可能となる妊...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料350万と養育費の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚をし公正証書の作成中で相手は弁護士に無料相談をしていますがこちらは今から相談予定になります。 沖縄から兵庫に2024年7月に引越してきてから3月23日に離婚しました。 引っ越してきたときは少しボディタッチなどの交流などはありましたがレスの期間が引越し後よりずっと続いていました。 今年の1月に関係を改善をしたいため相手にこれからのた...

弁護士回答
    1
  • 給与の債権差押命令について、別居中の妻から会社へ請求が来ました。

ベストアンサー

先日、6月末に別居中の妻(別件で調停中)より会社宛に債権差押命令が届きました。 (扶養義務等に係る確定債権による差押え) 大まかな内容としましては、婚姻費用月20万円の内、未払い分40万円と、6月以降給与の2分の1を差し押さえるという事でした。 6月25日に債権差押命令が会社に届いた時点で、給与の支払い業務が終わっており、 6月分の差押えに関しては...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に家を出て別居しました。

私52歳、主人57歳。12年前に結婚しお互いが再婚同士で子供はいません。主人が先日、些細な事で口論となり1週間ほど必要最低限以外はお互いが口を聞かず過ごしていたら(ご飯は一緒に食べてました。)主人が勝手にマンションも契約し家を出て行くといって別居になりました。理由は『sexレス、価値観の違い、このまま枯れたくない』だそうです。2年前に1度主人の申し出で調停し...

弁護士回答
    1
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 不倫問題について夫が弁護士を立てると言ってきたが連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 夏頃に夫から離婚を考えていると一方的に言われ、その後話し合いもせずに夫が勝手に別宅を借りて出ていきました。 調査で夫の不倫が発覚。別居中も週1程度で家には帰ってきており、私とも夫婦生活があって私が妊娠しました。 不倫関係を問い詰めた後、両家交えて話し合いをする予定でしたが夫が直前で話し合いをキャンセルし弁護士を立てると連絡してきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの道のり

ベストアンサー

【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...

弁護士回答
    2
  • モラハラだけれどコレと言った落ち度のない奥さんと離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚十年になる息子(36歳)の事でお伺いします。 五歳(幼稚園児)の子供が一人、家は二年前に妻(37歳)と共有名義で新築し住宅ローンを抱えています。 順風満帆に行っている と聞いていましたが、半年前に奥さんに嫌気がさした息子が荷物を持って家に帰って来ました。 自分で離婚協議書の案を作り、育児費は月3万、親権は奥さんに、自分の分の住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居中の生活費について

ベストアンサー

別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから