法律相談一覧
-
不倫をしている主人に不倫の証拠がある事実を伝えるタイミングについて
結婚25年になります。 短期単身赴任中の夫から、離婚届けが送られてきました。以前にも不倫疑惑があったので、トークアプリにて聞いてみると、におわせるようなことが書かれていたのですが、ただの友達というように書かれていたので、探偵に依頼した結果、会社に借りて貰っている主人のアパートに不倫相手と思われる女性が出入りしていることが判明、証拠写真をいくつか撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻
私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄されそうですが、慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー付き合って8ヶ月、同棲して4ヶ月の彼から婚約破棄と言われました。 理由は、「元嫁、娘と金銭問題で揉めており、そのことについて私に質問されたり、取り乱されることが苦痛」です。 婚約が成立しているかどうか、ですが ・婚約指輪をもらいました。 ・私の両親に結婚挨拶済み ・彼の親代わりのおばさんに挨拶済み(ご両親は他界) ・同棲4ヶ月 です。 彼には大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策
【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、離婚を急ぐのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てて離婚協議中です。私は、子どもがいるため、離婚したくなく、「別居で様子をみてほしい。」とお願いしましたが、妻の弁護士からは「離婚の意思はかわりません。」とのことでした。何故妻は離婚を急ぐのでしょうか?離婚した方がお得なのでしょうか。 【質問1】 離婚したがる理由には、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚や借金の相談をしたいが夫が話し合いに応じてくれない
ベストアンサー現在借金があり、生活が苦しいです。収入に対し、+15万の支出があります。自分は持病のため外で働くことができません。家で細々と仕事をしています。 もう、どうしたら良いのかわからず、某弁護士事務所に相談したところ、「まず、しなければならないことは夫と話をすること。今のままでは引き受けることができない。破産もできない(生活費がマイナスになっているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー離婚調停中で、私から妻に対して慰謝料請求を考えているのですが、私の弁護士は、裁判例、文献、経験則から、慰謝料請求の主張は通る見込みがない。通る見込みがない主張はしないと言って、依頼人である私の意向をくんでくれません。 弁護士の見解、判断で依頼人の意向を圧し殺すようなこの弁護士の行動は、弁護士としてなんらかの違反にならないのでしょうか。 私には他...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し調停、監護権指定調停
【相談の背景】 子の引き渡し調停、監護権指定調停について弁護士に依頼しています。 調停中の子どものやり取りはあなた自身で夫と協議するかあくまで調停とは別件ですと言われました。 私は離婚せず別件継続希望です。 【質問1】 調停中の子どものやり取りはまた別件で弁護士に依頼して動いてもらわないといけない? 【質問2】 決まった生活費をくれない件も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた不倫相手からの生活費を確実にもらう為に公正証書を作成した方が良いですか?
ベストアンサー最近離婚しました。結婚しようと言っていた不倫相手が二股不倫をしていた事が分かり、そこから仲がこじれ別れ話になりました。 彼に病気をうつされ手術する事になっており、働いていますが正社員になれる見込みはありません。 彼の年収はフリーの先生をやっており500万〜600万円くらい、今から2人で仕事しなくても生活できるだけの数千万円の預金はあると言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?
ベストアンサー神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の手続きがあるから離婚が2ヶ月後。会社に電話しても良いでしょうか。
ベストアンサー夫の職場に電話をかけても良いでしょうか。 夫と離婚します。 私は里帰り出産で他県の実家に帰ています。 出産後に離婚する話になり、子供に会いに来る時に話し合う予定だったのですが 話し合い直前に逃げ、子供にも会わずに帰り、電話をしても出ずLINEか文書でのやり取りを求められ ずっと口論していました。(離婚原因は夫にあるのですが言い訳ばかりして逃げるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、脅迫、離婚前の生活費
ベストアンサー元夫は風俗で自分が女性にサービスを受けている様子を携帯で盗撮をしていたことがありました。 他にも色々とあり離婚をしましたが、夫は離婚後一ヶ月半は今の賃貸(夫名義)にいると言ってきました。 元々私が離婚後四週で引越し、その後二週で夫が引越しと同時に賃貸引き払いをする予定を立てましたが、その後、私に引越費用などがないので、今の賃貸名義を私に変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解完了後の弁護士報酬について一般的な見解を教えたください。
ベストアンサー和解が成立したのですが、 私は当初、面会交流が行われることを希望して和解であればということで 話を進めていました。相手方から慰謝料300万請求しない、財産分与もいらないと 言ってきたことで和解になったのですが、こちらの面会交流は叶わず和解成立で 私が妥協しました。 こちらが妻側の虚偽の証拠を出したことで慰謝料も財産分与もいらないとなったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進まぬ離婚交渉について
一方的な別居、離婚請求について交渉が進みません。 調停は妻が出て行き即お起こし、私は離婚する意思がありませんので、2回で不成立にいたしました。同時に婚費と子供の面会は成立した次第です。 今後交渉を進展させたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 双方に弁護士付いております。 なにか知恵などございましたら、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー現在離婚に向けて調停中です 旦那は風俗で浮気をし、私はその後真剣に交際する彼ができました 離婚の原因は双方にあると思います 親権について争ってきました旦那は浮気発覚後私が実家に帰ってというと帰りました その後私に探偵をつけ私の浮気の証拠を握ったようです 旦那は家を出て約一年になります 子供の世話は私が見てきました 旦那は生活費は入れてくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与での家の評価額支払いについて、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前で、財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けますが、もうすぐ大規模な修繕費もかかり、私はパートづとめの為になんとかお金を確保したいと思っています。 夫は最近退職したため、退職金がメインで財産分与を話し合っていましたが、婚姻中に持ち株会をやっていた事を思い出し、それも折半するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚3ヶ月離婚できますか?
ベストアンサー結婚1ヶ月前に病気になり、性生活がないまま3ヶ月過ぎた頃、夫より怒鳴られ離婚を言われてしまいました。私は合意し、家を出る貯金も無いため水商売を初めたところ(2日間のみ)、水商売したことの慰謝料請求と結婚を始めるにあたってのリフォーム代を請求されました。そして親戚、職場のいい笑い者だ!離婚は絶対しない!と。 「結婚にあたってお金出してないのにキレな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求による慰謝料について
不貞相手と一緒になりたいからと、夫から離婚請求を受けています。 私としては離婚はしたくなかったのですが、夫の意志が固く修復不能と判断し、離婚に同意しました。 夫は現在の預金額(夫の特有財産分と夫婦の共有財産分込みで)を全額一括で支払って終わりにしたいと言っています。 計算したところ、総預金額は約800万円でした。 そのうち共有財産の私の取り分は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が子連れ別居後、離婚訴訟を提議されて、棄却可能かどうか
ベストアンサー有責配偶者ですが、同居のまま調停をおこない、精神的に耐えられなくなり不成立になり、 子連れ別居しました。その後、訴状がとどきました。 離婚したくないのですが、冷却期間をとり、別居を選択したのですが、 離婚原因の暴言等の盗聴記録があり、脅され続けていました。 精神的に病んでいたので、抑制が効かなくなったのですが、 この場合、離婚は、みとめられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの離婚請求
【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします:取り決めについて
夫と私は現在調停中です。 夫が一方的に家を出て行ったため、私が婚姻費用・円満調停を申し立てた後、夫が離婚調停をかけてきました。 先月、夫の代理人からアパートの家電を引き取りたい、との連絡があり、私も自分の代理人を通してその旨を許可いたしました。 しかし、私はその時の条件として、 (1)いつ引き取りに来るのか、日時を事前に知らせること (2)当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切り離し離婚をするべきか?
現在不貞行為を行った本人〈夫〉が申し立てをした離婚訴訟中です。 裁判官から切り離しで和解を勧められ 慰謝料財産分与を残し近々離婚は和解する予定です。 しかし、 親権はいらないからと私。しかも5人。 私と子供は突然家を追い出され、家がない。 養育費日は、今貰っている婚費よりかなり下がるだろうと弁護士に言われた。 上記点がまだ納得行きません。 浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングやベストな順序
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚する際の離婚条件について
数ヶ月前、不倫相手と一緒にいる所を妻に目撃され、その時妻に離婚して欲しいと申し出ましたが絶対に離婚はしないと言われました。 しかし今回、不貞行為の証拠を押さえられ、改めて離婚して欲しいと申し出ると、こちらの条件を飲むなら離婚に応じるとなりました。 条件としては ・慰謝料として300万円請求する。 ・条件を拒否、もしくは、そちらが弁護士をたてるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の主人のW不倫について。
1年以上前になりますが、主人がW不倫の末、相手が妊娠し、半年前に出産しました。 相手夫婦は再構築中、子供が(産まれた子供合わせて)3人 こちらは今のところ離婚しておりません。子供は3人です。 相手が再構築の為、慰謝料、認知は求められておらず、養育費のみ請求され、弁護士さんに間に入って頂き金額の交渉中です。 最近になって、相手と主人が今だに連絡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の慰謝料相場 減額 養育費について
20代男性です。私自身の浮気で離婚の手続きになっており 相手から慰謝料300万一括、養育費4万、婚姻費3万の支払い 精神的に参ってるとの手書きでまとめた書類をもらい 相手の両親と離婚の話をしていて 本人とは接触禁止の状態で話しをすすめています 証拠を突きつけられたわけではなく 連絡をとってた携帯をみられて 不貞行為があったのでは?と 感情的に話し合いで離婚とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談
【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生が出席できない調停期日について
【相談の背景】 妻から婚費分担調停を申し立てられました。 来年の3月が期日ですが,勝手に決められてしまいました。 年末にお願いしようとした弁護士先生が,その日は期日があって難しいといわれていた日です。なお,調停の場所は妻の住所地である仙台です。 このような場合,弁護士先生が入れば電話で調停期日ができるのでしょうか? 仮に弁護士先生の都合が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの要求について。
ベストアンサー既婚者の方と付き合っています。 奥様と離婚の話し合い中ですが、奥様の言い分は ⑴今住んでいる住宅は売却し、オーバーローン分は全て有責者である彼が支払う事 ⑵住宅売却するにあたってペット可の物件に引っ越すための費用を全額負担すること ⑶慰謝料1000万円一括で支払うこと ⑷養育費は毎月15万円を子供が22才まで支払うこと (14才の女の子が1人います) ⑸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらから離婚のみ求める離婚訴訟をおこし、その後相手から、離婚、慰謝料、財産分与を求める反訴され相手が勝訴した場合、慰謝料、財産分与で控訴を考えています。 双方離婚に対しては控訴しない場合、協議離婚はできると前回の質問で教えてもらったのですが、裁判所を通じてなのか、弁護士同志でなのか、どのように協議されるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の勤務先を知るには?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。現在和解へ向けて原告の提案を相手方弁護士経由で被告に伝え、次回裁判までの返事待ちといった状態です。 このまま和解が成立し、月々2万円の返済が決まったが、その後返済が滞った場合に強制執行するという流れになると思います。 【質問1】 相手方(被告)の勤務先がわからない場合、知るにはどのような方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の代理人からの通知への返答
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用貸借中の車を全損
ベストアンサー別居中の妻が私の名義の車を乗っています(ローンの支払いも私) 調停にて車の返却を求めていましたが、相手方弁護士より使用貸借関係を主張され返却もローンの支払いも一切応じないとの返答で車の返却を拒否されておりました。 そんな中で妻が自動車運転中に事故に遭い車が全損になりました。 車両保険が降りてもローンの残債には少し足りません。 相手方が使用貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、付き合って4ヶ月で不倫相手の子供を妊娠してしまいました。今10週終わりかけです。相手は会社経営者で、奥さんとは8年ほど別居をしていると聞いています。その経営者さんの家で半同棲状態で、友達にも紹介をしてくれたりしていましたが、体調が悪くても体の関係を求めてきたり、喧嘩になっても降圧的で話にならなかったりで、別れようと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の不貞行為について
【相談の背景】 結婚してもうすぐ3年、 こどもがいます。 去年の春に、主人の不貞行為が発覚し、お互いにみとめ、女の方と公正証書を交わし女にのみ慰謝料請求しました。 その件が理由で夏に別居をし、離婚に向けて準備を進めていました。 私が子供の面倒と仕事で精一杯なので、離婚調停の申し込みをお願いしていたのですがしてくれず、待っている間に別の女と2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の同棲 夫婦関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の判断と離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費の調停について
ベストアンサー今、離婚裁判をしています。親権を争っています。 そして来週から子の面会調停+婚費の調停が始まります。 私は今、無職の状態です。140社受けましたが受かりませんでした。 子を連れ去って、今、母子寮にいる妻も無職で生活保護を受けている状態です。 私の去年の収入は200万円を切っています。 婚費の調停の時に、今は無職だから婚費は払えないと言ったほうがいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症(要介護3)の母を虐待する父から引き離したい。
ベストアンサー母70代 父80代。 3年前から妻の実家で高齢になった両親と同居を始めました。二人とも基本的な生活が営めなくなる可能性があったからです。また、当時から「義母」に。認知症の傾向は見られました。介護認定を受けた結果2年前に要介護の認定を受けて現在は要介護3です。昼夜逆転や正常な排泄が出来ないことがあります。 その妻に対して長年義父からの暴言やモラハラが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判での通帳履歴を弁護士会照会で
ベストアンサー当方 婚費審判をしていますが、相手の収入に虚偽があり、通帳履歴の調査嘱託申し立てをしましたが裁判所に却下されました。 婚費審判での通帳履歴は弁護士会照会でも無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合い後。やはり弁護士の先生に依頼する方がよいでしょうか?
ベストアンサー一年前に家を出て女性と同居を始めた夫から呼び出しがあり話し合いが持たれました。 夫は不倫のことを私に知られていないとの思いから、性格の不一致を理由に離婚を迫ってきました。彼女との不倫の証拠(ブログやプリクラ)を集め、彼女と出会った頃にはまだ夫婦関係が破綻していなかったと思われるラブメールも保存しています。 真実を語ることなく離婚に持ち込もうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が調停で弁護士をつけてきたとき
1回目の調停を控えています。 私は第3者を交えてしっかり話し合いをしたいと思い、円満調停を申し立てました。 今月頭に夫から弁護士をつけたことを聞きました。 弁護士をつけた意図はわからず… 私のところには相手弁護士から手紙も電話もなく、夫と直接連絡がとれています。 家庭裁判所に確認したところ、相手には弁護士がついていると聞きました。 ①相手弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか
どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の事です
こちらでまずご相談させていただき、友人の手助けになればと思い書き込ませていただきます。 友人Aは既婚者でした。奥様と婚姻関係が破たんしていなかったのですが、不倫をしていました。不倫が2度発覚し、結果として夫婦は離婚するにいたりました。 不倫相手の子とは不倫中に一緒になろうとか、待っててほしい等は話の流れでしていたそうです。 不倫がばれたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が出産したのですが認知しないと相手の親御さんが言ってます。認知請求したほうがいいでしょうか?
ベストアンサー娘が妊娠し出産しました。双方未成年です。相手側の親御さんは出産には反対したから認知はしないと言いはっています。妊娠のきっかけは娘の彼氏が県外に行ってたがいられなくなり実家にかえったら帰ってくるなと追い出されて行くところがないので泊めてほしいと言ってきたことからですが・・後にそれは嘘でただの家出だと知りました。彼氏の言葉を鵜呑みにし家に泊まらせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い浮気をしたのに、慰謝料請求
この度、彼の元奥様から訴状が届きました (彼と元奥様との慰謝料支払い等の内容は過去の質問を読んでください) 過去に1度彼との不貞があり起訴されましたが、期間も不貞行為も少なかったため、少額で収まりました。 が、その後また彼との交際が復活していたことがバレ、夫婦は離婚することになりました。 また、彼だけでなく元奥様も2.3人相手に浮気していたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターにいる妻子への対応
ベストアンサー妻にDVをでっち上げをされ、子供、銀行のカード、実印を一緒に持ち去られ、1ヶ月ほど何も音沙汰がありません。双方の意見を聞いた警察の方からは「夫婦喧嘩の域をでず、むしろ奥様の精神状態が普通ではなく治療がまず必要」というご意見でしたが、一方、連れ去ってdvシェルターに入ってしまうと何もこちらから連絡することはできないと言われました。 一般的に、どのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に別れたいと言うと婚約破棄、精神的被害などで訴えると言われました。
ベストアンサー相手とは付き合って4年程です。 お互いの両親とも一度会いました。 ただ結納や婚約指輪の購入などはしていませんし、具体的に日取りなども全く決まっていません。 同棲はしていませんが、生活費用ということで共同の財布を作りお互いにお金を入れています。 私が別れたい理由は彼のモラハラ的な言動です。 自分の理想や希望通りに振る舞ったり、容姿(メイク・服装・...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから