26,246件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居しており、夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ調停が3回終わったところです。 夫名義の家に私と子供、3人で住んでおり、同敷地内のガレージに夫が住んでいます。 離婚に応じようと思うのですが、 相手方の条件に納得が出来ずにいます。 調停委員さんから、相手方は弁護士さんもついているし不調になれば訴訟を起こすと言...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚要求 生活費を入れてくれない

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後夫からの離婚要求があります 同居してるのに 生活費を入れてくれません どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • どう考えても 2

ベストアンサー

離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...

弁護士回答
    1
  • 家事調停と不貞の訴訟

【相談の背景】 現在、不貞の訴訟中です。 主人が不貞をしていましたが認めていません。 主人が家事調停に申し込みました。あちらも弁護士さんがいらっしゃいます。 【質問1】 不貞の訴状が終わっていないのにどうして家事調停をしてきたのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 結婚直後の離婚について、慰謝料の請求は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に再婚し、一緒に住むべく新築の家を購入、家具や家電などもそろえ、準備を進めていたのですが、ずるずると引っ越しを伸ばされていました。 そんな中、昨年10月にやっぱり同居出来ないので離婚したいとの連絡があり、先方のサイン入りの離婚届けが届きました。 こちらとしては寝耳に水で、結婚式費用や婚約指輪で200万円以上かけており、それ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞が原因なのに、私が損したりローンを肩代わりしたりは必要何でしょうか。

ベストアンサー

旦那が浮気をし、認める供述をした音声を録音しています。またその際は、別れた、相手は既婚者と知らないなど話していましたが、相手のTwitterにキス写真や旅行の夕飯の写真であろう内容がアップされていました。(Twitterは全員公開だったので見れました) しばらくほっておきましたが、改善どころかお金も飲み代や使途不明金ばかりで使いたい放題、最近勝手に実家に旦那が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が一回で不調となることはあるのか

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。離婚調停が1回で不調となりました。不貞をしている有責配偶者の夫からの申し立てで、モラハラと性格の不一致が理由です。不倫を責めることはありましたが、調停員さんからこんなことをしたのですか?との問いかけなどはありませんでした。夫は性格が合わない事や、離婚に合意していたのにと言っていたようです。私は現在離婚する意...

弁護士回答
    1
  • 浮気の示談についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の示談について 約4年間月1回程度会っていた 東京在住の彼女、夫、子供(高校3年と中学3年) 名古屋在住の私、妻、成人の子二人 私から誕生日に送ったプレゼントがきっかけで彼女が夫に問い詰められ暴露した。 その後、当方に示談書案がLINEで届き、彼女の夫と電話で話しこちらは相談後連絡することとしました。 【質問1】 示談金150...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停コロナ渦中

ベストアンサー

離婚後、養育費調停中です。 コロナの渦中、収入減により2万が限界と言われ、調停員より元夫が婚姻中生活苦でカードローンしてる借金を払ってる、後3年すればローン完済するからその時に5万払えると言ってるし、それまで2万でと言われました。財産分与に納得し難いのが、共有してきたものは何も貰っておらず、財産分与の借金の内訳には、私の父が他界した際に実家に帰る旅...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料と誓約

【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判

養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶に対しての慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして方との間にこどもができました。お互い独身、30代半ばを過ぎ、十分な経済力・生活力があります。 私は産みたかったのですが、相手は中絶しろの一点張りです。 話合いの中で、下記のような発言をされました。 ・産んでも一切認知しない ・DNA鑑定もしない、資産も全て会社ものもにしているから俺から養育費を1円も取れると思うな(彼は...

弁護士回答
    2
  • 離婚を主張する夫に対しての円満調停の準備とアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月から夫が別居先を用意し、弁護士を通して離婚したい旨の連絡をしてきました。 夫が離婚したい理由は、わたしから言われる言葉が精神的に苦痛とのことで、離婚とのことでした。 子の障害に関して行政含め、多くの場所や人から支援を受けられない状況で、わたしがほぼ一人でがんばってしまい、夫にあたることが多くなってしまったのは確かです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進行が遅れている理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は身体が弱く、癌の治療中です。収入もありません。 数ヶ月前に夫が家に帰って来なくなり、突然、弁護士から『あなたからの誹謗中傷や暴言で離婚裁判を検討中です。家に帰って来て欲しいならあなたが家を出てください。そして、今後家には近づかないでください。』と手紙がありました。 私達夫婦には子供が2人おり、収入がない私は子供を養いことすらで...

弁護士回答
    1
  • 離婚には双方同意しているが、慰謝料が決まらず離婚できない。夫に早く弁護士へ相談に行くよう促せますか?

【相談の背景】 昨年の夏頃から、性格の不一致やレス、義母とのトラブルにより、離婚したい旨を夫に伝えていました。秋頃から家庭内別居状態が続いていましたが、今年2月、「不倫を認めたら離婚してやる」と切り出されました。 私はその条件を飲み、不倫していたことを認めました。 その際、慰謝料を払って欲しいと言われ、払うこと自体には同意したのですが、「金額は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が無断訪問し警察対応。今後の対応と法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫との関係について相談です。 出産後から別居を継続しており、子どもの生活と心理的安定を最優先にしています。 これまで、事前の連絡と私の承諾がある場合のみ訪問可としていましたが、感情が不安定な時期に無断で来訪されることがあり、その影響で未就学児の子どもに不調が出ました。 現在は第三者(相談機関・弁護士)に相談中で、接触を控...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の学費について

【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...

弁護士回答
    2
  • 不貞は滞在時間からも考えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間もうすぐ20年になります。 子供は、成人しております。 今年1月頃より、妻の不貞行為を疑うようになりました。8月になり、ようやく相手の名前、住所が確認でき、職場同僚であることが判明しました。 男性と月に1度のペースで夜に会っています。 外泊はありません。 会う場所は、男性宅(持家)に妻が車で行き、路上駐車をしています。 男性と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。

ベストアンサー

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立前の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...

弁護士回答
    4
  • 別居について。弁護士さんを介して話あいとかできますか?

はじめまして。一年前に主人の浮気が発覚しました。その後やり直す方向で過ごしていましたが主人より『信用されていない生活は嫌だ。少し考えたい』と言われ私は反対したのですが強引に別居という形になりました。 それから三ヶ月がたちます。私も主人を疑って生活をしていましたしそれは反省しています。5歳の子供もいて父親を恋しがっています。主人に戻ってきてやり...

弁護士回答
    4
  • 給料口座の弁護士照会は可能か

勤め先はわかっていますが、給料口座の銀行が2つあり一つは判明。もう一つは隠されています。銀行名も支店名もわかりません。年収からすると半分の分しかわかりません。 暴く方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 結婚5年目、子なしで、現在別居中(2ヶ月)です。 結婚前からレス。そのことで、何度も喧嘩をしています。他にも酒癖の悪さ、モラハラなどがあります。 夕飯の準備中に、夫に買い物を頼み、イヤイヤ買いに行き、戻ってきたら買ってきたよのアピールが凄い。 「はい」しか言わなかったら、突然「ありがとうございますじゃねーのかよ!!」と怒鳴りだし、椅...

弁護士回答
    7
  • お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不

ベストアンサー

約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...

弁護士回答
    4
  • 金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について

ベストアンサー

現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...

弁護士回答
    5
  • 逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?

ベストアンサー

夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...

弁護士回答
    1
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4
  • 人間扱いしてくれない家族を自宅から追い出したい。

【相談の背景】 結婚31年目で当初からDVあり。2019年9月頃よりひどくなった。生活費は2019年4月よりわたされておらず、同年10月には娘への暴力により1週間勾留された。警察からの助言で娘とアパートを借り別居。しかし生活できず私は2020年4月より、娘は12月より再び同居。自宅は私名義の土地建物。相続による。2020年8月、法テラスを利用して離婚調停するが、2021年4月取...

弁護士回答
    1
  • 相手方への連絡。またどのような手段なら違法になりませんか?

離婚調停が不調になり、その後、提訴すると言われて大分期間が経過したのですが、何の音沙汰もありません。 相手方は調停を、弁護士に委任しており、私は委任していません。 調停時、相手方に直接連絡を入れたところ、後日、相手方弁護士に違法行為と言われました。 現在、どのような段階なのか知りたいのですが、調停も終わっているので、相手方に連絡を入れるの...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚後の生活について

はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与の前渡し

【相談の背景】 離婚調停中で、お互い離婚に合意しており、財産分与と慰謝料について話し合っています。現在別居はしていません。 夫が共有口座(名義は夫)から使途不明のお金を引き出しています。それを少しでも食い止めるために財産分与の前渡しを考えています。 【質問1】 財産分与の前渡しを請求する場合、どのような手続きを踏めばよいのでしょうか? 次期日ま...

弁護士回答
    3
  • 住民票の虚偽申請について

【相談の背景】 夫が不倫し、出て行きました。 現在、夫と不倫相手に対して慰謝料請求しています。 どちらも弁護士を立てています。 調停からの訴訟を見据え、先日、夫の住民票を取り寄せたら、居住実態のない住所になっていました。 大体の場所はわかっているのですが、全く関係のない場所になっていました。 おそらく、不倫相手と今も関係を持っており、バレな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚は円満がいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚をつきつけられました。2年前に不貞も発覚しております。 私は18年間夫に働くなと言われ、私が働いても所詮20万円ぐらいしか稼げないなら意味がない、、、これにより社会と切り離された感があり虚しい気持ちで結婚生活を送ってきました。 夫は仕事上、他県におり 毎週金曜日から月曜日の朝まで、私たちの住まいに新幹線できておりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚と、仮差押えについて質問です。

ベストアンサー

離婚と仮差押えについて質問です。 旦那さんのモラハラなどがきっかけで離婚調停をしました。 2人で貯めたお金は旦那の通帳にあり、また2人で買ったマンションもありますが旦那の名義です。通帳提示の回から、旦那が欠席するようになり調停不成立になりました。 離婚がしたいのと、私の分の財産を返してほしいのです。 マンションと、彼の通帳口座の仮差押えは出来ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関わるお金について

ベストアンサー

妻が実家に帰省し、別居して2週間が経ちました。 結婚して3年ほどで、半年になる息子が1人います。 別居の表面上の原因は、出産時の実家(自宅から20分程度)への里帰り時に、正月等の行事で意見があわずに口論になるなどして、妻と子が自宅(賃貸)に戻るのが1ヶ月遅くなってしまった(計3ヶ月)ことです。 (結局は私の心遣いの不足を許せないのだと思います) 私なりに今...

弁護士回答
    3
  • 保全処分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度もよろしくお願いします。 調停離婚、婚姻分担の他に保全処分を申し立て、審判前の保全処分をやりました。 裁判官からは、夫が先月分も生活費を払っている事、ずっと払われていない場合に保全処分を申し立てるもので、私が申し立てたこの件は良くないという様な事まで言われました。 裁判官からは保全処分を取り下げる様...

弁護士回答
    3
  • 国外に住んでいるのですが・・・

1年ほど海外で彼と暮しているのですが、昨年末にどういうきっかけなのか、10年も前にしていた不倫が相手方に知れ、慰謝料300万請求するという電話が、自宅(海外)までかかってきました。 ずいぶん前のことで、よく覚えがないのですが、記憶の範囲以内で正直にお話はしました。一度しっかり相手と話をしなくては、と年始に日本に戻ったのですが、相手側から実家に調停申立書...

弁護士回答
    1
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 婚姻期間7年、内別居期間1年7ヶ月。 私33歳、妻28歳、長女9歳、長男7歳。 妻から離婚訴訟を提起されました。 請求内容は以下の通りです。 ・離婚すること(これは私も望んでいます) ・長男が20歳になるまで、毎月3万円の養育費(これも異議はありません) ・長女は妻の連れ子なので、離縁すること(ちなみに長女は児童施設にいて、...

弁護士回答
    2
  • 同棲直前の別れに伴う彼の支払い相場について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半、遠距離でお付き合いをしていました。昨年12月に彼の両親へ、今年1月に私の両親へ、結婚を前提にお付き合いをしている事、2月から同棲をする事を話しました。 彼は愛知県、私は宮崎県に住んでおり、私が仕事を辞めて愛知に引越し。転職先も見つかっており、現在の職場も退職手続きは済んでおり、有給消化中です。 2人で住む家も契約しています...

弁護士回答
    4
  • 刑務所に入っている夫と離婚したい。

離婚についてのご相談です。私は現在2人の子供と生活保護を受けながら生活しています。夫は刑務所に入っています。覚せい剤の所持と使用で2度目の刑務所です。前科がある事は知りませんでした。夫は刑務所に入る前から働かずにDVもありました。私が成年になった時にカードを作らされて借金もあります。以前は反社で、静岡県から逃げて来たそうです。気性が激しく暴力が怖...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚について

【相談の背景】 3年前旦那の不倫が発覚し、そのまま旦那とは、喧嘩(警察沙汰にもなり)別居。(居場所はわかりません) 別居後の電話で、「戻る気はあるが今は新しい家族が優先。離婚するつもりはない。だから車も携帯も返すつもりない。」と言われ音信不通に。 ただ、2年間程、15万の生活費を送金されていましたが、半年前にいきなり生活費の送金もなくなり、私の名義...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額

【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする事には合意していますが、親権、養育費、面会など全く決まっていません。 お互い親権を譲る気はありません。 現在、双方とも弁護士先生を探しています。 弁護士先生が決まり次第、調停を申し立てする予定です。私はフルタイムで働いていますが、まとまったお金はありません。 そのためまだ同居しています。 ただ、相手方より別居してほしい...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、夫婦関係修復について

ベストアンサー

主人とは、今年の3月に入籍をし、4月頃より、主人の転勤先で生活しています。 4月下旬、主人と夜中にけんかになってしまい、『二人で話してももう無理なので、お互いを中立の立場で 判断してくれる、親族や知り合い以外の第三者に相談して、その人を通してやり取りしましょう、また、あいさつと生活費以外の余計なことは話さないで』、と、半分寝ている状態でこのような...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場

不倫をしてしまった友人の件でご相談させていただきます。 以下の状況の際、不倫してしまった男性の奥様から示談金を請求された場合、どれくらいの金額で受け入れるべきなのでしょうか。(破談となり訴訟が起き敗訴となった場合の慰謝料とその他の費用を上回らない額を希望しています) 友人:女独身 会社員年収270万程度 24歳 不倫相手:男既婚子供なし。結婚半年。 会...

弁護士回答
    7
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから