26,246件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚か別居かだんまりか

夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 和解調書について

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解で終わりました。 体調が悪く、時間のない中で終わってしまい、やはり内容に心配があります。 また、夫側の弁護士もFAXしても連絡がありません。 弁護士の先生に相談へ行きましたが、致命傷はないとのことで、具体的にお答えいただけなかったことで、ここで相談させてください。 【質問1】 養育費や、財産分与について、振込...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、婚姻費用未払い分の精算方法

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。すでに別居しています。また、幼稚園の子供が一人います。 4ヶ月間の家庭内別居期間中は、家賃、水道光熱費、妻の保険料・携帯料金、幼稚園代等、ほとんど支払っていましたが、食費は支払っていません。 また、別居してから婚姻費用分担請求が申し立てられる5ヶ月間は、何も支払っていません。(妻子は妻の実...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金の相場について教えてください

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...

弁護士回答
    4
  • スピード離婚の際、過失がある相手への金銭の請求。

兄夫婦がスピード離婚(約3ヶ月)します。相手方(兄嫁)の「婚姻を継続し難い無責任な行為により、精神的苦痛を受けて」の離婚です。 慰謝料50万円を請求していますが、断られてしまいそうです。 もし、そうなったら、調停離婚や弁護士に入って頂くか、それも拒否されたら……と心配しています。 お聞きしたいのは、もし慰謝料を諦めたとして、財産分与といっても期間が...

弁護士回答
    1
  • 別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?

昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...

弁護士回答
    7
  • 法定離婚理由が弱い場合の離婚請求について

連続質問申し訳ありません。 相手からの離婚理由として、証拠のないDVが1件と日時やその時の状況などの具体性に乏しい暴言が数行あるのみで、相談した弁護士の先生方は離婚理由にはならないと思うという意見でした。 しかし、妻は婚姻継続をする意志はないようですので、離婚に応じるつもりでおります。 こちら側からかは10数回にわたる具体的な暴力を受けた日付、写...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認められる決め方

ベストアンサー

有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について

私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算方法について相談したいのですが、どこでサポートを受けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判書があり、滞納を4年ほどされてます。 差押えしたんですが、振り込み手数料などが、こちらもちなので、遅延損害金請求の訴訟を簡易裁判所でしようと思いますが、遅延損害金の金額を申立て書にかがないといけません。難しくて自分で計算できません、どうしたらいいでしょうか? 市役所とかでしている無料弁護士相談とかで計算までしてもらえる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成功報酬の最低額について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に支払う最低の成功報酬はいくらでしょうか。離婚裁判4年かけて、最後は和解になりましたが、四年も別居していたのに婚姻費用請求もしない方がいいとか言われ、全くもらえず、他にも酷くて、納得いかない内容での和解になりました。着手金55万でさえ返してほしいくらいです。 【質問1】 成功報酬0円はあり得ますか? 【質問2】 今までのご経...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求を無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...

弁護士回答
    4
  • 自営業の夫が有責配偶者の場合

【相談の背景】 夫が不倫をして別居に至り婚姻費用をどんどん合意なしに減らされています。なので離婚を決意したのですが、拒否する様な言葉を言われています。 ですが、私には恨みしかない愛情も情もないと言います。 弁護士さんに依頼をしたく一度相談に行きました。 ですが、自営の夫だと所得も低くしていたり経営が上手くいっていないと言い逃れする事から慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚をするべきなのか?

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停です。 話がお互いでまとまり、離婚条項案も作成されました。ですが、彼が離婚成立が出来そうな調停日に出席する事が出来ない為、弁護士の先生から審判離婚をした方が早く離婚が出来ると提案されました。 【質問1】 この様な場合でも審判離婚が適用されるのでしょうか 【質問2】 条項案の一部が裁判...

弁護士回答
    2
  • 復縁を希望場合も、答弁書の反論を主張書として出すべきか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士に委任して、親権を取り離婚を望んできました。 子供は、0歳で私の元にいます。 離婚を希望とする 答弁書には、有る事無い事書かれていました。 私は離婚したくないので、反論したら喧嘩と言うか争いになりますし円満しにくくなりますが、答弁書に対する主張書を出すべきですか? 調停で離婚は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自動車保険について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。まだ調停は始まってません。この時期に自動車保険の更新連絡がきました。今までは、自分と妻が車に乗る前提で保険をかけてました。 1. 更新のタイミングで、保険の対象から妻を外した場合、何か問題ありますでしょうか? ※車は私の家にあり、別居中一度も車を使いた...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が住んでいる家の電気等を勝手に解約するのは許されるのでしょうか?

単身赴任の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが一回で不成立に終わっています。 その後、今住んでる家を出ていくようにと夫の弁護士から連絡があり、光熱費の引き落とし口座も使えなくされました。きっと電気、ガス、水道を解約してくるのだと思います。現在、私と子供が住んでいるのですが、勝手に解約するのは許される事なのでしょうか?ちなみに出ていくよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とその後の代理人による交渉について

ベストアンサー

現在、別居中です。 相手の代理人弁護士より、婚姻費用、離婚の調停を申し立てるとの通知が来ました。 離婚の話を当事者間でできていない中の出来事です。 離婚に応じることについては致し方ない思っております。しかし、調停員を通じてでも一度は相手の本心を聞きたいと思います。 調停を一度行い、その後こちらも代理人を立て、先方の代理人と条件面の交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...

弁護士回答
    5
  • 調停 出席ができなくなる影響

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の申立てをされています。親権は相手側が引き取ると希望してます。他に、こちらから申立てしているものもあります。 調停を2〜3回行っていますが合意は一つもないです。 私の心身への負担が耐えられる限度を超えそうなので、次回出席したら次次回から出席しないことを事前に相手側や裁判所に伝えたいと考えています。相手側は弁護士がおり、こちらは単独...

弁護士回答
    2
  • 別居中における合意書の効力

ベストアンサー

妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...

弁護士回答
    2
  • 夫側でも調停に有利な方法教えてください

ベストアンサー

妻からメールなどで言われた数々の暴言が理由で離婚を決意しました。 弁護士へ相談へ行くと精神的虐待に当るから慰謝料と損害賠償が取れると言われ今度調停予定です。 また、生後まもない子供がいるのですが産まれてからまだ一度も会った事がありません。それでも親権が取れる方法はありませんか?自分が育てて行くつもりです。 婚姻費用の請求をされており納得い...

弁護士回答
    5
  • 調停2回目終了しました。

調停2回目終了しました。 平行線のままでありました。 次回の調停で、おそらく結論が でるのではないかと思います。 ただ、円満な結果にはならないとは 思いますので、 裁判になるのかと思います。 婚姻費用分担調停についてだけ、 審判があるとのことなので、 強制的に審判に行くと思いますが、 私から申し立てした、離婚調停については、 審判がないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の学資保険解約について

離婚調停中です。財産分与について、子供の学資保険についてなのですが契約者は僕なのですが、婚姻費用が前回決まり月々の住宅ローンや、光熱費等払って学資保険も支払うとなると今現在毎月赤字となり、解約を検討しています。 それについて妻の代理人である弁護士からは、契約者を妻に変えて子供の為にと言われたのですが、その際財産分与について、どういう扱いになるの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告からの逮捕で今の話です

子供が出来たので、相手の方とお腹が大きくなってから入籍しようと話している時に流産してしまい、流産してつぎの日に出て行かれました。 彼が嘘をついて出て行ったし、婚姻関係だったのに、お金も一切渡さずに出ていきました。 弁護士先生にお願いする前に一度相手の両親と私の両親で話し合ってほしいのですが話し合うのは大丈夫でしょうか? 彼が渡すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書の作成と成功報酬について

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 別居合意書を作成して公正証書にしたいのですが、 弁護士さんに依頼できますか? 別居合意書には離婚または別居解消までの 以下の金銭面での約束させたいと考えています。 1.婚姻費用 2.住宅ローン、税金、保険 3.子供の学費、小遣い 4.住宅修繕費、電化製品など必要経費 (現在4以外は夫が実際に払っています) その際の成功報...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を一緒に申し立てなかった理由は?

ベストアンサー

監護者指定の審判をしています。 私は申し立てられた側ですが、審判の結果によっては妻から離婚の調停を申し立てると言われています。 通常、最初から離婚の意思がある場合は離婚調停と同時に監護者指定の審判を申し立てるものではないのでしょうか?妻は別居した日から離婚の話をしており、元々離婚の意思は明確にありました。 離婚調停を申し立てなかった理由には...

弁護士回答
    2
  • 結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...

弁護士回答
    3
  • 調停上での約束

お世話になっています。先日婚姻費用分担の一度目の調停を終えました。別居してからのこの一年、生活費を全く支払ってもらってないので(未成年の子供2人私と暮らしています)調停員さんが、夫に今月(日にちも約束しましたが)生活費を支払う旨を約束したにも関わらず支払いませんでした。あまりにも頭にくるので、弁護士さんをお願いしないといけないものかと悩んでいます。調...

弁護士回答
    3
  • 旦那の父親の会社。信用されにくいとか?

義父の会社で旦那は働いています 年金や保険はかけていません また、税金ごまかす為に、働いていない私に、働いたかのように給料貰ったってことにして領収証を書けと言われました 去年断ったのが逆恨みの原因の一つだと思いますが、私を嫌っていて、離婚しろ!と… 調停委員さんも、この源泉徴収票はおかしいねぇ と言って、旦那の弁護士に確認すると言ってました ...

弁護士回答
    1
  • 公証役場とは?公証役場というのは、どこに行けばいいのですか?

ベストアンサー

公証役場というのは、どこに行けばいいのですか? 電話番号案内やナビで、【公証役場】と聞けば、公証役場がわかりますか? それとも市役所の中とか、弁護士事務所の中とかどこなんでしょうか? 無知ですみません。 離婚しようと思っているのですが、話し合いが付けば【誓約書?】を公証役場で作成して頂こうかと思っているのですが…。金額はどのくらいかかりますか? 話し...

弁護士回答
    2
  • 夫から調停を申し立てられた場合と遠距離について

ベストアンサー

別居中の夫が調停を申し立て、私に呼び出しの通知が届くらしいですが私は田舎に引っ越しています。その場合は私の住まいの管轄にある家裁でいいのでしょうか? 婚姻費用請求の申し出ては夫の住まいの管轄にある家裁に申し立てるのでしょうか?乳児を抱え働けず、生活費をもらってないので全くお金がありません。上申書を付け加えてすぐに生活費をもらえる事はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てました。 3回目の調停で相手方(主人)が欠席し、今後の呼び出しには一切応じないと言ってきました。 私は離婚したいので調停不成立にしていただきました。訴訟の準備に入りたいと思っていますが、主人から離婚訴訟を申し立てする事はできるのですか? 私は調停中、主人からの連絡は拒否していました。 なるべく調停で話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求(私は被告)での答弁書で反論する時の書き方は?

不貞相手の元奥様(現在離婚してます)より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 私は不貞相手が既婚者とは知らず関係をもっていた為支払う気はありません。 質問①訴状内容に対しての、私の反論や証拠はどの程度有力なものでしょうか? 質問②弁論書を記入しないといけないのですが、書き方が分からないので教えていただきたいです。 元奥様...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費と引越し費用について

ベストアンサー

度重なるDVのため子供2人を連れて別居中です。実家に避難したばかりで婚姻費用の調停や離婚の調停の申し立てはまだなのですが、専業主婦だったため収入がありません。 今は実家にいるのですが、諸事情があり実家から出ないといけないため引越しを考えています。 このような状況で質問なのですが、 給料日に無断で生活費分を引き出しても大丈夫でしょうか。 また生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で双方の意見が異なるときの審判は

ベストアンサー

婚姻費用の負担を無くしたいために、夫が離婚裁判を起こしました。 夫やその家族から自分の意思に反して追い出されましたが、自分の意思で出て行ったと主張しています。 離婚裁判では、裁判を起こした夫の嘘の主張が通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の有無、中絶の同意書、中絶費用、慰謝料が欲しい。

ベストアンサー

婚姻関係のある旦那と連絡が取れず、家にも帰ってきません。離婚するのかしないのかの意思も分からないまま、現在10週目の赤ちゃんがお腹の中にいます。 離婚するならするで良いのですが、離婚するなら中絶の同意書に署名をしていただきたいです。 ただ、現在実際に中絶するかは迷っているのですが、もし中絶するなら病院では同意書が必須なのでそれがないと行えません...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りおよび婚姻費の悪用について

【相談の背景】 一年前妻が息子を連れて出て行ってしまいました。またDVの事実がないにも関わらず、虚偽の申告をされ居場所も分からず、連絡もできません。 別居後妻側から離婚調停を申し立てられ、調停が進みましたが、妻の過度な要求や辻褄の合わない主張、面会交流への否定的な態度を調停員が指摘し、自分の立場が悪くなってくると調停を一方的に取り下げしてきました...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による別居予定での婚姻費用調停についての日程希望は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居予定です。 婚姻費用調停を起こした場合について 【質問1】 調停の日程は希望が出せますか? 【質問2】 行政書士に依頼した合意書があれば 無いよりは速やかに決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 妻と子供と別居して2年になります。子供は11歳、10歳、5歳の3人です。2年ほど弁護士をつけずに調停を行い(相手方は弁護士付き)、婚姻費用についてはまとまり、面会交流の調停を長々とやってまいりました。しかし、まとまらず、先週、審判に移行する事になりました。しかし、相手方が主張するのは年に2回、しかも一回につき最大3時間という信じられない要...

弁護士回答
    2
  • 相手の別居先に荷物を届けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻と子供の住所を教えてほしいと相手の弁護士に頼みましたが、「現段階では教えられない」とのことでした。 しかし、たまたま偶然、妻が歩いていると...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え中に仕事をやめたらどうなるの?

夫から、離婚調停をもうしたてたられ、一年ののち、不成立でおわりました。そもそも一回しかこず、土地を売ってお金があるから、和解金をはらう、養育費は、そちらできめてと、弁護士からもいわれたのに、わたしにラインしてきて、どうする?もとにもどりたいなどといって、調停にはこず。こちらが示した額も、はらうのかはらわないのか、相手の弁護士も意思がわからないの...

弁護士回答
    2
  • 調停で不利にならない光熱費の止め方

いま離婚を考えていて、妻が調停を申し立てています。 弁護士から送られてきた手紙だと離婚調停と婚姻費用分担調停を申し込んでいるとのことでした。 私の年収が220万 妻の年収が65万 私が光熱費、家賃(6万3千円)を払っています。 妻は私名義で借りたアパートに、子供2人の3人で暮らしています。 妻は直接話せず、代理の弁護士がいます。 代理の弁護士宛に、私名義の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を支払おうとしない女性から、確実に取れる金額はいくらになりますか?

ベストアンサー

交際年数6年 婚姻年数7年 (そのうち、旦那の不倫が発覚してから旦那とは別居2年) 子供1人 私は専業主婦、別居中も無職です。 不倫相手の女性(既婚者、正社員)が不倫の慰謝料を1円も払わないと弁護士を通して言っています。 こちらも弁護士をつけているのですが、裁判をした場合、相手女性からいくらぐらいとれますでしょうか? こちら、不倫相手の女性と旦那の...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士事務所での面会交流時の状況説明について

離婚及び面会交流の調停を申し立てています。 支払っている婚姻費用の増額を条件(実際に約束を果たし増額で支払ってます)に相手方の弁護士事務所で30分ほどのみの面会交流が実施されました。 相手方の弁護士立ち会いで妻はいませんでした。 四ヶ月ぶりに会いましたが「お父さん大好き」と大変喜んでくれました。 ただふと考えてみるとこの良好な状況は相手方の弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書なのか、その前の段階の要望書について

ベストアンサー

先日弁護士の無料相談に行ったところ、弁護士から私の思う「離婚してもいい条件」を別居中の(離婚したいという)夫に提示する事を提案されました。そこで中身なのですが、「親権と監護権は、私のものとする。『婚姻費用、養育費、財産分与、解決金』のそれぞれの金額を書き、子との面会についての希望を書き、これらについての取り決めを公正証書にすること、その際私の依頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚・円満調停後について

4月に、離婚・円満調停が不成立で終了しました。 (状況) 私は、復縁を希望。弁護士あり。 嫁は、離婚を希望。弁護士無し。 家裁でも、嫁には 嫁の理由(私に不貞行為があった)では離婚できないと 書記官、調停委員より話があったとのことです。 が、まだ離婚したいと一点張りです。 離婚したくないので、 何か、法的にとれる方法があれば教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停申立について

ベストアンサー

夫から離婚届が郵送されてきました。サインをして返送するよう指示がありましたが、私は拒否しました。夫はこれから弁護士をつけて、離婚調停の申立をするといわれました。 <知りたいこと> ①離婚理由にならない程度の内容または夫の作り話でも、離婚は成立するのでしょうか? ②弁護士さんは、夫の依頼を受けるものなのでしょうか? ③依頼を受ける場合、一般的に弁...

弁護士回答
    2
  • 移送判決の即時抗告は認められにくいか

夫が婚姻費用を払わないため、交渉も無視し続けられたため審判にしていただきました。夫は海外赴任のため出てこないと言い張っていたので私は家庭の事情と自分の病気のために自庁処理していただきました。審判二回目のときに夫が突然現れ、移送することになってしまいました。正直遠いところです。 即時抗告したいと思いますが、認められる確率というのは低いものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停をしたいと思うのですが…

私は 結婚して5年になる彼と 話し合って離婚を前提に別居をしました。 と、同時時期に仕事仲間である異性の人が 奥さまから家を追い出されて車上生活をしてました。 寂しいのと不憫な気持ちで 一緒に住んで良いよと二人で暮らし出しました。 その実態を 旦那に見られてしまいました。 私の新しい住所も教えてないのに待ち構えてたのでビックリしてしまい、旦那の言う...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから