法律相談一覧
-
婚姻を継続しがたい重大な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも弁護士の先生方からのご回答に助けられています。 ご多忙にもかかわらず、親身にお返事いただけることが本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。 今回ですが、裁判になった時に備え、 「婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるものがあるか教えていただきたいです。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第一回の期日を待ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫
先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用(養育費含め)を納めない主人と離婚できるかどうか
ベストアンサー離婚に際し、主人の家族から脅迫を受け(離婚ならお前が一人で出ていけ、こっちには弁護士やらなんやらよーけおるねんぞ!親権はこっちがもらうからな!と言われ)怖いので、主人と復縁する気持ちなど更になくなったので、1歳5ヶ月の男の子を連れて実家に突然逃げてきました。 そのため、1日でも早く離婚したいのですが、その場合私が弁護士を用意して、法廷で争った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人不在の調停離婚
ベストアンサー調停離婚て婚姻費用分担請求の申立てを 相手がおこしました。 こちらは、代理人をたててます。 相手が、代理人いないです。 代理人立てない理由として、 金銭問題の他に考える理由があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の暫定金、慰謝料と解決金の差額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ及び娘(夫にとって義理)に対する精神的虐待により別居(身体への危害があったため急遽避難した形になります)、離婚調停を申立しており、先日一回目が終わりました。 揉めているところは、婚姻期間中に購入した本棚に対して「立替費用」として請求、他にもペット(婚前から私が飼育していたペット)の預り料としてペットホテル並の額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について、離婚調停について、不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月目で、1ヶ月前に夫に不貞行為があると知人から聞かされ、仕事から帰ってきたら話を聞かせて欲しいと伝えると、そのまま帰ってこなくなり、実家に帰られてしまい連絡も取れず別居中です。 現在夫が申し立てた離婚調停と、私が申し立てた婚姻費用分担調停を控えています。 離婚は拒否しようと思っていますが、調停がもし不成立となれば、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地からの家賃収入は、 婚姻費用、子ども達の養育費、財産分与になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、主人は相続で土地をもらったから、 相続土地からの家賃収入で、子ども達二人を含めた四人家族で生活をしています。 相続土地からの家賃収入の金額によって、婚姻費用を請求できますか? 離婚したら、相続土地からの家賃収入の金額によって、子ども達の養育費を請求できますか? 相続土地からの家賃収入は主人の特有財産だから、専業主婦の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 別居10年程になります。 生活収入の安定の為、私がフルタイムで働くこととなり、いずれは一緒に住む予定で先に実家に帰ったのですが、何年か経過して夫が実家近くに住む事を嫌がり、そのまま別居が継続いたしました。 夫の給与の口座を預かっており、そこから夫が住んでいる家のローンや保険代、夫の生活費 婚姻費用(お互いの収入から算定表を用いて妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁側の弁護士の対応について
離婚調停が不調になり現在「婚姻費用分担」「子の監護者指定」「面会交流」などが審判に移行しました。嫁の離婚調停申立書や、その他の申立書内の嫁の虚偽陳述に対して、こちらはそれが虚偽である証拠とともに相手弁護士に直接(裁判所での期日までにはまだ日があるので裁判所に提出するのではなく直接弁護士に)その虚偽の陳述内容の訂正を認めるよう申し入れたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の子供の収入がいくら以上で扶養義務から外れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中なのですが、 教えて下さい。 【質問1】 子供がアルバイト等の収入があります。いくら以上収入があると、扶養義務から外れるのでしょか? 子供は成人年齢に達しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士の方から手紙が届いた場合の対処法について
【相談の背景】 夫に家を追い出され、現在別居中です。 こちらに不貞はありません。口論の末無理矢理追い出されました。 先日婚姻費用の支払いをお願いしたメールを送ったのですが返信がなく、夫の代理人という弁護士の方から、離婚協議を進めていきたいので連絡をくれという内容の郵便が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、仕事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談のやり取りで弁護士介入してもらった方がよいのか。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手へ示談書を送付しました。 相手は弁護士に相談してから返事をするとのことで、待っても返事がなかったため、2度催促しましたが、それでも返事はありませんでした。 そのため共通の友人に確認してもらったところ、相手の弁護士が返事をするなと指示を出していたようです。 当事者同士でのやり取りは危険だとの理由だそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当 限界
ベストアンサー別居中の夫が婚姻費用分担調停に弁護士を立てました。夫より弁護士を立てたので以降連絡は弁護士にするようにと連絡が来ました。子供手当について以前子供手当は子供のものなので全額支払うと約束して頂いたので、きちんと支払うように相手方の弁護士に手紙を送り今日迄に返信をくれるよう書き添えましたが、何の返信もなく夫は子供手当を自分の口座から引き出しました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 早く成立させるためには?
精神的苦痛により早めに終結させたいです。 妻は病気がち、かつ短時間のパートのため収入が少ない状況です。納得いかないけど、こちらが譲歩しないと長期化するでしょうか?もし、長期化したときは婚姻費用が増すほかにデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の婚姻費用と財産分与期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。家庭内別居3年半。私パート年収110万、夫は年収860万。20才学生の同居の子がおり、完全に私側の生活です。ほぼ会話なくどこで何をしているか知りません。食事、洗濯、過ごす部屋など別ですが、稀に私が料理をおすそわけしたり、夫の洗濯を干したり取り込んだりします。共同で使う消耗品は家の貯金を使い買い出しは私がしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用調停後、未払いが生じた場合
現在別居中です。いつ離婚するかなどはまだ何も決まっていない状況です。 婚姻費用についての調停をして、金額を決めて支払ってもらっていたのですが、 ここ3ヶ月間支払いが滞っています。 待っていればその内に支払われるだろうと思い待っているのですが…(また、精神的DV等があったのでできるだけ連絡を取るのは避けたい気持ちもあります。) このまま支払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用分担請求】算出に必要な年収の見方
ベストアンサー勝手に家を出て行った旦那に対して 婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。 1歳4ヶ月の子供が1人います。 2点質問がございます。 1. 29年度の旦那の市民税・県民税の課税証明書が、私の手元にあるのですが、婚姻費用分担請求を行った場合に算出基準になる年収は、記載されている、給与収入と、給与所得、どちらが基準になりますでしょうか? 2.わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 夫が不貞を認めない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚。 証拠としてラブホの出入り1回の写真。その前のLINEの恋人のようなやり取りとTwitterでエッチまでしたなどの呟き。があります。 夫は不貞を認めないです。 慰謝料と婚姻費用は支払わないと言っています。 3年前に私は一度だけ不貞がありました。その後は夫婦関係も修復し子どもにも恵まれました。夫は私が有責配偶者なので慰謝料も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に離婚調停を控えています。夫側から申し立てたものになります。以前に、私(妻)から一度離婚調停申し立てをしていますが、夫が応じず不成立になっています。その間、婚姻費用の調停が審判に移行し、夫へ支払い命令が出ていますが、不服申し立てをしたため支払いは保留になっています。婚姻費用を支払いたくないために、急いで離婚調停を申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切話し合いをせずに別居を決めた夫
ベストアンサー【相談の背景】 今年になって夫から離婚を言い出され、覚悟をしておけ、と言われました。 お互い有責は無く、長年の価値観の違いの積み重ねが原因です。 現在夫名義の持ち家に住んでおり、成人の子供も2人同居しています。 話し合いをもちかけても一切応じず、弁護士を頼むから弁護士に話をしろというばかり。それなら弁護士さんに連絡をさせるか連絡先を教えてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で財産分与や慰謝料は免責になる?
ベストアンサー別居中の配偶者と離婚協議中です。 元々貯蓄があったのに、ギャンブルや不倫の交際費、弁護士費用でそれが0になり、その後婚姻費用や自身の生活費が払えずに現在は借金、自己破産を予定しているとの事です。 別居時にはまとまったお金があったものの渡そうとしなかった為、こちらは離婚に携わり財産分与の持ち戻し+慰謝料を離婚裁判で請求しようという考えです。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の段取りをとっているのですが
何度かお世話になっています。 ●3歳と4歳の娘がいます ●主人の浮気を疑ったことを皮切りに心が折れたと一方的に離婚をつき尽きられています ●暴言メールが続いたので5月中旬に実家に避難しています ●夫は実際浮気しています(弁護士さんに見ていただき証拠になると判断はしてもらえた証拠はあります) ●頑なに離婚を申し出てるのは相手なのに私が家を出るのは不服で、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる別居と引っ越し費用に関して
インテリ夫のDV 暴言等にて 家を出ています。 結婚してから 人が変わりました。 元は優しかったのに 私の不倫を疑うようになり 外出制限携帯も取り 攻め立てるようになったため 家を出ました。 私も働いているため 婚姻費用分担はもらえません。 W不倫をしているようですが たとえホテルに入っても何もしていないと言い切るとか 従業員に豪語していたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ・申込書に慰謝料請求にチェック ・調停の時に慰謝料請求の件は話していないと弁護士が言っていたこと ・慰謝料請求は離婚後にした方が良いと言われたが、離婚後は精算条項があったこと。 ・最初は、離婚調停、婚姻費用の調停で、慰謝料請求の件は別件だからと離婚後に契約すると言われた。最初は離婚調停に慰謝料も入っているのかと契約。説明不足。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、私が知らなかった投資物件の財産分与について。
【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 ・別居6年目 ・双方弁護士をたて、別居当時婚姻費用と離婚と調停を2つ申し立てましたが、子供の学費や習い事以外は払わないと平行線が続き、一年ほどで取り下げ、婚姻費用はもらわず生活してきました。 ・今回離婚にあたり、財産分与はなしがあちらの条件でした。別居当時住んでいたマンションは、今年勝手に売却しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからのこと、、、
先日調停が行われ、面会交流はお互い 一致したので解決しました。 ですがアパート初期費用、家電で40万ほど 保育料半年で50万ほどかかりました。 別居するまえに学資保険にかけてましたが アパートの初期費用がかかるため解約しました。 解約金は50万ほどです。 それを婚姻費用に回す話になりました。 私から離婚を申し立てて 復縁を申し立てられてて、 気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的離婚事由なし別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻のことを愛してたのですが、セックスを求めすぎで、3人の子供を連れ去り別居され、もうすぐ1年になります。1番下の子はまだ、4歳です。法的離婚事由はありません。審判どおり、面会交流、婚姻費用の支払い、学校、保育園行事、しっかり参加しています。婚姻生活12年です。 【質問1】 今の状態で離婚を裁判で認められてしまうのはどれくらいの別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
婚姻費用の審判が出そうですが審判が出た場合、支払いはどのようになるのでしょうか? 調停に相手方が出席せず審判に移行して頂いたのでどのように支払うか取り決めが出来ていません。 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停及び婚姻費調停中です。
別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こさない理由
ベストアンサー私から子の引き渡し、監護者指定請求を、妻側から婚姻費用請求あるのですが、離婚前提の妻が現時点で離婚調停を起こさない理由はどんな意図がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン支払、債務義務の関係
【相談の背景】 勝手に別居して実家にいる妻から婚姻費用を申し立てられました。 私は妻と連帯債務(所有権もローン割合に応じて)でローン契約をしている元の家にそのまま住んでいます。 妻は別居直後から家計口座(私の口座)に給料を入れなくなりました。 住宅ローン支払は毎月私の口座からまとめて妻の連帯債務分も合わせて引き落とされていて、滞納はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用算定表の見直しが白紙になった?
養育費、婚姻費用算定表の見直しが去年からあり今年発表だと思っていたのですが未だになされていません。 噂で見直しを行っていた方が亡くなり完全にこの話が白紙になったと聞きました。 こちらは今か今かと待ちわびているのに… これは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加の費用は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 現在、配偶者とは別居しており離婚調停中です。 弁護士に依頼していて、費用は支払い済みです。 子供がひとりおり、配偶者と生活しています。 詳細は割愛しますが、配偶者の"親権停止"を申し立てようと考えています。 上記弁護士に依頼するとすれば、追加の費用は発生するのでしょうか? 弁護士によって対応が異なるのであれば、一般論での回答をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に妻と入籍をしました。(デキ婚) 翌月に私は仕事の都合で単身赴任となり、今年の3月に地元に帰ってきました。 その頃には子供が産まれていたのですが、単身赴任から戻り家に帰った際に冷たくされ、冷められてるなと感じることがありました。 妻と私と子供はアパートが決まるまでは妻の実家の方でお世話になっていましたが、5月にアパートを契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の家賃相当分、婚姻費用審判に納得いかない場合
ベストアンサー現在妻と別居中で調停中です。 私名義の自宅に妻と子供達が住んでいます。 私は1人で賃貸に住んでいます。 ローン7万円なのですが、家賃相当分は審判だといくらくらいになるのでしょうか? 妻の代理人弁護士は、家賃相当分1.5万と提示してきました。 婚姻費用と家賃相当分の審判がおり、その金額に納得がいかない場合は控訴などの反論をする事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の定義について。同居の定義とは何でしょうか?
ベストアンサー夫は会社員、妻は専業主婦、一歳の子供を連れて別居中。離婚調停は一回で不成立となり婚姻費用のみ成立。 現在夫から離婚訴訟されています。 夫から連絡があり、やはり義理父母が孫に会いたいと言っていることから、今月中に一度行く事になりました。 トラブル防止の為実家親にも同行して貰う予定ですが、夫の話によると、義母が子供と私に夫宅と同じ敷地内にある義実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン問題について相手方へ働きかける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まり、子供の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てており、これから離婚の協議に入る予定です。婚姻費用は毎月支払われています。婚姻費用は支払われていますが、住宅ローンや子供の学費など全く足りていない状況です。住宅ローンは共有名義です。 【質問1】 財産分与で住宅を売却したいと考えていますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻継続について、
以前も相談させて頂きました。家庭問題です。別居して4年目です。離婚を前提に家を出ましたが当初は婚姻費用を20万手取り約40万を払っていましたが、大学進学(娘)を理由に全額請求をしてきました。私は、夫婦関係に関しては破たんしていましたので、それを承知で結果、カードローンで230万円の借金をしてしまい、そのことがばれて、帰って来いと言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー妻の不貞が発覚し関係修復に向けて話し合いを行なってきましたが、妻が別居を強行し、不貞の相手方と半同棲を始めました。妻からは婚姻費用を請求されていますが、申立人である妻が調停を欠席しているため協議が進捗していません。やむを得ず、算定表の金額を仮払いしていたところ、妻側代理人より妻が生活保護申請を行った旨の連絡を受けました。 福祉事務所に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停にて個人財産の話し合いは可能ですか?
【相談の背景】 現在別居中で、自身で婚姻費用分担調停を申し立てている状態です。別居期間は現在2ヶ月です。 以前夫と住んでいた住居に私の荷物が置いてあり、荷物引き取りの交渉をしていますが代理人(義父)、夫の引き渡しの拒否が続いています。 婚姻前に購入した私の個人財産になるので、拒否される正当な理由はないと伝えていますが、共有財産なので離婚が決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の不仲による同居拒否、婚姻費用、年金分割について
両親が同居で揉めておりますが、3点質問があり、投稿させていただきます。 1. 両親の仲が悪く、単身赴任だった父が定年で来年戻って来る事になりましたが、家は母名義(マンションで、母の実家から譲り受けたもの)です。 年金生活が始まるので、父は家に戻りたいとのことですが、母は拒否しています。 ただ、母が専業主婦だった為、これまで父は生活費をきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用20万が確定しました。離婚調停中。
旦那が一方的に出て行きました。 わたしが婚費を申し立て 相手が離婚調停を申し立て 婚費申し立てから半年で 婚費20万が確定しました。 子供が2歳になったばっかりなのと 家を出て行ってから子供に会う気持ちも一切ないようで(調停中も面会や子供を心配する言葉はゼロです) 家を出て行け、車を返せなど、 一方的な主張ばかりが調停中繰り広げられ 疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で売上がない旦那との婚姻費用調停
会社員から昨年四月から自営業、個人事業主になりました。ただ、親族から他毎月8万くらいの収入あり。 人も雇っているのに雇ってないとか売上は毎月二万円とか職種は土木設計で測量士の資格あり。 確定申告を提出して下さいも未提出。 一応小学生二人で婚姻費用三万円はきついです。 審判にしたら売上もなくオーバーローンだと三万円より下がりますか? 一層審判か迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停
知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手に別居した場合、婚姻費用を支払う必要あるのか?
ベストアンサー6ヶ月前に妻から離婚届けを渡され、今回私の不在中に、妻が勝手に共有財産で自分が使用していたものを持ち出して別居しました。このような場合でも法律上、婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?また法律の観点から共有財産を返してくれるように要求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから