26,246件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するには。やはりそれしかないですか?

離婚裁判中です。妻は以前は離婚の意思がありました。妻から離婚の意思を示しましたが、裁判では離婚を拒否しており、私が原告で離婚請求しています。 妻は調停では、私に慰謝料を請求していたので(不貞はないので無理と思います)、私は100万(妻と合意した金額)を払って離婚に至ると考えておりましたが、現在、妻は離婚拒否の姿勢です。妻に(子供一人)婚姻費用と...

弁護士回答
    3
  • 同居調停

去年の6月より断りなく身勝手に子供と一緒に実家へ行き離婚調停中です。 妻の理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わないとその他です。 私には法的な離婚理由は無いので一応婚姻費用分担に応じましたが身勝手に出て婚姻費用分担は納得行かないので不調にして私から同居義務違反として申し立てしようと思いますが勝ち目はあるでしょうか? 恐らく不成立でしょうが審...

弁護士回答
    1
  • 夫が出ていき、二年になります。

相談の背景 二年前に夫が出ていき、別居中です。 夫の居場所はわかりません。電話も着信拒否で連絡がとれません。住民票なども動かしてませんでした。 交際期間は長いのですが、婚姻後、4ヶ月で別居しております。 婚姻後、夫がギャンブルで多額の借金をしている事が発覚してすぐに出ていきました。 質問1 別居期間は二年近いですが、破綻として扱われますか?...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 口論の末、暴力をうけ、実家に避難したら、鍵を変えられ、家に入れなくされ、不本意に別居継続しています。 夫が弁護士をたて離婚希望を通知してきました。 【質問1】 料金についてお聞きします。 示談交渉で契約した場合、調停に移る際には追加料金がかかりますか? さらに裁判になった際についても教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、海外赴任について教えて下さい。

現在離婚調停中の身なんですが、 仕事でしばらく海外に身を置きたいと思っております。 離婚を成立させないで海外で生活して行くことは可能でしょうか? その際に婚姻費用の支払いもしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立と取り下げの違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされている一方、こちらからは婚姻費用申立の調停を起こしています。また、配偶者は浮気の事実を認めています。 先日、調停外での当事者同士の話し合いにより、互いに調停を取り下げ、今後は当事者間で話を進めていくことが決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。

ベストアンサー

不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明

ベストアンサー

婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。

ベストアンサー

婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

現在別居中です。 妻から妻側の弁護士さんを通して婚姻費分割の請求をされています。 その金額が不服です。 当方有責配偶者ですが,婚姻費分割の申し立てを家庭裁判所にできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が二年前に発覚し、その時から主人を追い出し別居しています。証拠は十分にあります。 離婚を視野に入れていますが、主人が子供に必要なお金をきちんと払うと承諾するまでは離婚しないつもりです。 算定表による婚姻費用は9万ほどで、養育費は5万ほど、子供は中学受験して私学に行く予定なので、子供に必要なお金の主人負担分は12万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停すべきか。妻側の一方的な離婚請求。

双方弁護士を通して離婚協議しています。 2016年10月に入籍 2017年1月に妻の妊娠がわかりつわりが酷いので実家に帰りたい(妻の実家は夫婦で住む家から5分くらいの近距離)と言われ落ち着いたら帰ってくる、その間も週に1回くらいは帰ってくると言われました。 結局、出産までの間で帰ってきたのは10日もありませんでした。 2017年9月出産 2017年11月、ささいな...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について。何かできる事はほかにあるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問してすいません。 現在、子どもの監護者で審判中です。今年の1月から妻の鬱病をきっかけに別居状態です。元々は妻の療養が目的で私の判断で実家に帰らせ、子どもを私が養育しています。気分の上下が激しく子どもにとって悪影響と思えるような電話やメールが頻発したので弁護士に相談し、連絡を控えるようにしました。すると監護者の指定と保全の審判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が決定したあとに別居をやめる事は可能ですか?

ベストアンサー

別居したいのですが、専業主婦で収入がないため、婚姻費用申し立てをしようと思ってます。 算定表では8万~10万のところで私は10万ないと生活ができません。 別居をする前に申し立てをして10万もらえるとわかったら別居をして もらえないとわかったら別居を諦めたいと思うのですが結果が8万とかに決定したあとに別居をやめてもいいのでしょうか? それとも決定している...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスを変更して教えない別居中の妻

親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りとは?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居中です。 夫から婚姻費用の調停を申し立てられ4回目ですが、なかなか折り合いがつかない状態です。 不倫相手からは200万円慰謝料をとりました。慰謝料の二重取りはできなきですが、 夫に慰謝料は少額でももう請求できないでしょうか? あまりのにも理不尽な婚姻費用を提示してくるので出来ることなら少額でも請求したいです。 不倫が発覚して1年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻になりますか?仮に今他に女性がいたらどうなりますか?

いとこがパソコンを持っていないため代理投稿です。 3年以上家庭内別居をしている奥さんと離婚をすると聞きましたが、弁護士を立てると言われたそうです。 家庭内別居の間は食事の仕度や洗濯など身の回りの事は全く奥さんはしてくれなかったそうで性交渉は10年以上もないと聞いています。 給料は全て取られ車のローンやガソリン代を含めて月5万円だけ渡されているそう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供は小学生と・未就学児の2人です。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てる予定と受任通知がありました。 今後は妻に直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになります。 そんな中で婚姻費用を6万...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で別居している妻が生活保護を申請しました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に子供を連れて家を出ていった妻が生活保護を申請したようです。 たまたま子供に関することで書類が自宅に届き、その中で妻が生活保護を受けることが判明しました。 妻が家を出て行った理由は、私に暴力を振るったため、私が警察を呼んだところ、逆ギレとも言える感じで実家に帰り、そこから帰ってきていません。 現在は離婚調停と婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を旦那が取り下げてきました。この先どうすればいいですか。

ベストアンサー

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、旦那が調停の席上で取り下げたとのことです。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいましたが、旦那は最初は100万円なら手持ちで用意できると言っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。

ベストアンサー

弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...

弁護士回答
    17
  • 不貞慰謝料請求、和解の余地はありますか?

ベストアンサー

交際相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされました。原告(奥様)側の主張は、私と彼の不貞により20年の婚姻生活が破綻の危機に瀕し、別居をした。円満な婚姻関係を築いて来たが、不貞行為により精神的に不安定となり、通院もしている。慰謝料、調査費用、弁護士費用合わせ400万超えの請求です。 反論としては、4年前に原告の不倫により双方の配偶者が裁判を起こす程壊...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収表は渡した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚協議の際の源泉徴収表について教えてください。 妻が性格の不一致で離婚を求めています。 元々の原因は妻の実家依存と私への心無い暴言と家庭放棄です。 ですが、私は子供がいるので離婚すべきではないと主張しています。 妻の代理人に弁護士がついた際、いずれはわかることですので源泉徴収表を送ってくださいと書面が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士連合会の仲裁センターからの期日伺いがいきなり来た

ベストアンサー

婚姻費用審判を起こしていますが、お金を一銭も払いたくない夫は離婚調停は私が遠方のためお金がかかるので、弁護士連合会なるものの仲裁センターに頼んだらしく、期日を指定してほしいという連絡が来ました。 私は病気のため遠方にいけないのでもし離婚の話をするのであれば調停を起こしてほしいと思っていたので、びっくりしました。これだと私が遠方まで行かなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済方法

夫が申立てた離婚調停は、私が拒否した為不成立で、 夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいますが、 夫が住宅ローンの支払いを拒否しています。 住宅ローン考慮なしの婚姻費用になりますが、 婚姻費用の中から住宅ローンを支払うと申し出ましたが、 夫は、売却しか考えておらず、次回、婚姻費用の審判をむかえます。 銀行側からは、夫の通帳に入金さえしてくれた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人欄について。慰謝料請求されました。

市役所で見ず知らずの方に声を掛けられ、婚姻届の証人欄にサインをしてしまいました。すると数年後、法律事務所から通知書が届き、私が法律上の確認義務を怠って証人になったことで、婚姻についての無効確認訴訟等の提訴を余儀なくされた為、訴訟に要した費用や慰謝料として数百万円支払うように、と記載されておりました。 依頼者は婚姻届に記載されていた夫側の親族であ...

弁護士回答
    4
  • 相手が自営業、個人事業主の場合の差し押さえとは?

ベストアンサー

離婚が決定していますが、離婚調停と同時に申し立ててある婚姻費用の調停がまだ話が進んでいません。私としては算定表通りでよいので期日一回で決まるとよいなと思っています。 このままだと婚姻費用は離婚成立後に決定となると思います。 離婚後に、慰謝料請求も申し立てるつもりです。訴訟ということになるのでしょうか… ただ、旦那に本当にお金がないことを私...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の収入はどうやって証明すればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然家を追い出されて婚費調停中の者です。 夫は会社員での給与の他に副業収入を得ています。 こちらは昨年の夫の所得証明と確定申告を提出して婚姻費用の算定を求めましたが、夫は一貫して副業は辞めたと主張して譲りません。 通帳の開示を求めたら拒否されました。 調停員さんの説得にも応じません。 裁判官からは会社員としての給与のみで合意...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停前の相手弁護士に対する回答書への返信について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状私のモラハラを理由に嫁、子供2人が10日前より別居を開始しており 嫁側の弁護士より夫婦関係調整調停と婚姻費用分担請求を手続きを行う旨の通知が来ています 弁護士に向けて回答書を返信を求められています 当方としては離婚を回避をしたく思っておりますが、回答書に対してどのような返信をした方がいいのかわかりません ご教授頂ければ幸いです ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の相手の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が友人や近所に言いふらしています。 判決文を見せびらかされ、〇〇された、最低な人間と仲良くしない方が良いなど言いふらしています。相手は友人の自宅を知っています。相手訪問時に不在だった友人には、自分を批判する手紙と音声のDVDをポストに入れていたようです。友人は聞いていないようですが、DVをされた証拠を見てくださいとメモ書き...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 短期別居期間後の離婚調停、裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。当方は離婚する気はありません。 【質問1】 別居後1ヶ月半で第一回調停期日を迎えます。それでも調停委員は私に離婚を勧めて来ますか? 【質問2】 調停3回で不成立としても別居期間は4ヶ月程度。これで離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性はありますか? 【質問3】 第一回調停で、調停を取...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの着手金、報酬について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 夫 原告 私 被告 離婚自体はお互い争いは、ないのですが親権、財産分与、養育費、慰謝料で争一審では私の勝訴となりました。夫は全てにおいて不服とし控訴してきましたが、裁判を続けるのは正直金銭的にかなり厳しい状況です、 【質問1】 弁護士費用は法テラスを利用させて頂いてますが、離婚調停、面会交流、婚姻費用、離...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳の財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用と財産分与で揉めています。 お互い再婚、前の夫との間に子供が2人(18歳、17歳)います。 前の夫から子供名義の通帳に、毎月3万円、養育費として振り込まれています。 離婚理由が生活費を入れてくれないと言う理由です。 大学への進学費用も貰えないことがわかっていたので、足りない時にはバイトをしてまで手をつけずに進学の為に貯め...

弁護士回答
    3
  • 給料債権差押中に減額

ベストアンサー

夫のギャンブル依存により、家を追い出され、子供をつれて別居し一年が経ちます。 途中より、婚姻費用がまったく支払われなくなったため、相手の給料を差押えました。 すると、相手が減額調停を起こし、審判にて減額が決まりました。 減額には同意しましたが、給料差押えは、将来の分まで差し押さえています。 相手に金銭的な信用がおけないため、私としては、減額の金...

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 離婚のタイミングについて 離婚を予定しており、子供と2人でペアローンの家に住んでいます。 現在相手には弁護士がついており、こちらは相手の申立て内容次第で弁護士を準備しようと考えております。 現段階で、相手の弁護士さんからローン及び管理費を支払っているためその他の子供に関わる費用などは婚姻費用が確定するまで支払わないといわれてい...

弁護士回答
    4
  • 相続で得た土地からの収入は、どうなるの?

ベストアンサー

妻の父から相続により、妻が相続した土地が有るのですが、(相続税、登記費用、他)全ての費用は妻が持ちましたが、その土地からの収入は婚姻費用の分担もしくは、日常家事債務の分担の割合には入らないと主張は出来るのですか? 土地からの収入が有れば家計が大分楽になるのですが、相続税も自分で払ってるんだから、あなたがもらう権利はない!の一点張りです。 私がもら...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認の子の戸籍。→【過料】費用はいかほどか?

いろいろ調べたましたところ 婚姻中の摘出否認の場合は、子の戸籍に『摘出否認』の記載がされるとのことですが、摘出否認の調停後の出生届を出すのであれば300日に引っ掛かりがあっても確定後の出生届であれば、元夫の戸籍に傷をつけず、母の戸籍に入る。 →戸籍の訂正はなく、14日過ぎたことによる過料だけで済むのか? →【過料】費用はいかほどか? →子の戸籍に『平成○年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について…。

現在夫から一方的に婚姻費を決められて私としてしましては、夫から提示された金額は支払うのが困難で困惑しております。 以前の調停で婚姻費を支払えと言われたので、私が現在の生活を考えた結果一万円を調停の方から夫に渡して頂いのですが、金額がはっきりしてないと言われ突き返されました。 その後、子供たちと会う日を決める為にメールをしたのですが、何度も繰...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士からの、連絡対応(こちらの弁護士は未定)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日DVシェルターに妻が入り、警察の担当者と話をしてきました。 警察の担当者からは、今週中に妻の弁護士から連絡がありますと言われました。 今取り急ぎ、私側の弁護士を探しています。 【質問1】 妻の弁護士から連絡が来た際に、こちらの弁護士が決まるまで待ってほしいと伝えることは可能ですか? 【質問2】 妻は、精神疾患があり施設にいる...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の返還に対して無視する

【相談の背景】 共有財産で揉めてます。申立人は私、相手は夫です。 共有財産は全て私が管理して別居しました。 例として、 1:7月、別居時の夫の通帳残高、200万。 2:1月、夫へ通帳返却した時の残高50万。 3:7月~12月まで別居後の夫の収入300万。 4:7月~12月までわたしが口座から引き出した金額400万。 通帳の変化 別居時残高200万+収入300万=500万 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...

弁護士回答
    1
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産から得られる家賃は養育費や婚姻費用の算定にどう影響するのか、弁護士に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や婚姻費用に特有財産から得られる家賃は収入とみなされ算定されるのですか?同居期間中の生活費はお互いの給料のみでやり繰りして一切家計から切り離してありました。 【質問1】 他の質問者の回答を閲覧すると先生方の 意見が割れておりました。この場合はどう判断される可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査費用について

結婚5年目です。子供はいません。 先日、急に夫から離婚を言われてしまいました。夫は性格の不一致だと言うのですが、携帯をチェックしたところ浮気をしていました。仕事と偽って外泊もしていました。 先月まで不妊治療を行っていました。夫がEDだと思っていたからです。でも私だからできないのだと言われてしまい、本当に傷ついてしまいました。不貞が原因で離婚に至っ...

弁護士回答
    1
  • 病気理由により別居強要されました。婚姻費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

兄が5.6年前から躁鬱病を患っており、職を転々としています。 兄嫁に病気のことを長年隠していたようで、去年6月に会社に行くことができないことを問い詰められ、病気のことを打ち明けました。 兄は、医者から家族の支えなく病気の改善は難しいため兄嫁と一緒に来院するよう言われていますが、兄嫁は病気のことを知っても、仕事に行かない兄を無理矢理出勤させ、病院に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判で相手を有責配偶者と認定することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状 調停と訴訟の違い

ベストアンサー

訴訟委任状について質問です。 婚姻費用調停の申し立ての添付書類に訴訟委任状と記載されています。調停でも訴訟委任状になるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てするタイミングについて

ベストアンサー

初回調停までに一ヶ月程要すると聞いていた為、先日、離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立て致しました。 (今の住居を9月いっぱいで退出し、田舎に戻る為。ですが田舎に戻っても調停日には参ります) 今回夫の不貞も有り、そちらも含めてと思っておりますが、まだ有効となる証拠が手に入っておりません。 婚姻費用分担請求の結果次第では、田舎に戻らずまだこの地に身...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

昨年8月に「生活費がないから」と言って実家へ帰った妻。 それを正当化して責めてくる実家の両親。 こちらからは帰ってくるようにと話もし、また、仲人にも間に入ってもらいましたが、やはり向こうの両親考え方の違い(一般常識からするとかけ離れている)により協議は無理と判断。また11月まで生活費は全て妻が持って行っておりこちらにはビタ1円も送金がなかったため給与...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから