このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の求償提訴について教えてください。
不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、記載あり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?
【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。
初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申立に呼ばれました
盗撮がばれて、居場所が無くなったと、勝手に家出した主人から、夫婦関係調停申立事件の通知書が届きました。 本人は離婚したいという理由で家出していますので、 離婚目的なのは分かりますが、当日、調停員に 主人の今回の申立動機を聞くことは可能でしょうか? 今家出している住所も私には分からないので、聞いたら教えてくれるでしょうか?それと、調停員という人たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準日はどれか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?
何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の特別養子縁組の条件
ベストアンサー参考までに教えて下さい。 特別養子縁組にする際裁判所の判断が必要になりますが、 その時に実父が虐待などはない場合『悪意の遺棄』とはどのようなものが該当しますか? 例えば養育費を払わないといった程度では該当はしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居女性がいても不貞は認められないのか
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞行為を立証したい。
夫とは別居し、いずれは離婚が確実だと思っていますが、その時にやはりこのように一方的に離婚を進めてくる夫側に対し、ただでは転びたくないです。その際に、夫の不貞行為を露呈できたらと思っています。 内容としては、一年半ほど前に、夫が同じ職場の女性と連絡を取り合い、遊びにでかけたことがあります。その時の連絡を取り合っていた内容としては 「今日は楽しかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立、今後について
宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求で代理人に訴状を提出していただきました。 相手は別居中のマンションに行っていたので破綻しているので悪くないと主張しています。調査会社に依頼したのでホテルの出入り数回、旅行に行った証拠、数回のデート写真があります。 夫とは別居して3年経ちます。 2度の別居があり、1度目の別居から戻った際に不倫のことを知り、そのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に裏切られ、家庭が壊された。慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 1年前に、今の旦那から親と縁をきって私と私の連れ子と一緒に暮らして行きたいと要望があり アパートを契約してあげて、入籍もしました。 その後、私と旦那の間にも子供が生まれました。 しかし、2日前に旦那のトラブル相手(友人)が、向こうの親に、結婚していることと子供が生まれたことを伝えてしまい、家に押しかけてきました。 旦那は、何があって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました
ベストアンサー私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の慰謝料について
時々喧嘩はするものの、普通に家族をしていましたが、夫が離婚をしたいと言い出し、私に嫌がらせをするようになりました。子供とも遊ばなくなり、帰りも遅いのでおかしいと思っていたら、浮気をしていました。証拠もあります。チャイルドシートの積んである車の中で何度も何度もキスをしていました。不貞をしていた会話記録もあります。夫は一方的に家を出ていき離婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼が既婚者で妻子持ちでした。
二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否
お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...
- 弁護士回答
- 13
-
-
SNSで不倫の発覚について
ベストアンサーSNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
持ち家。財産分与の対象は?
ベストアンサー1.持ち家 夫婦で半々出して10年目。分与するなら 出て行く方でも 現在の価値の半分ですか? 2.財形貯蓄 年金型も 半分ですか? 3.年金額 6万差 結婚歴34年。その差は 考慮されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去のモラハラを主張されたら
【相談の背景】 1年前に夫に離婚したいと言われました。 初めは価値観の相違でどちらが有責でもないと言っていたのに、私が離婚を承諾しなかったところ「産後に性格が変わってしまった。お前のモラハラが辛かった。動悸がして耐えられない。」と主張を変えてきました。 確かに私は性格的に穏やかではないので、夫と言い合ったり語気が荒くなったりしたことがあるのは認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の社内不倫の相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは今回の不貞行為騒動により離婚協議中。 相手の代理人より、慰謝料支払い云々ではなく、私が社内不倫に関して職場の上司に相談した事に対して名誉毀損だとか騒いでおります。 「あえて奥さんが会社に伝えたと」。 こちらは、名誉毀損と主張とするのであれはご勝手にと。 訴訟でも何でもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の彼が不倫 相手の主婦に慰謝料請求できる?
ベストアンサー初めての相談です。10年~内縁関係の彼が知り合いの主婦ともぉ長く不倫しています。四年前発覚した時に女に一切近づかない反省しましたという念書を書かせました。知り合いということで私は甘くこらえました。 しかしそれが間違いでした。二人は切れてなかったのです。二年ほど前から女は忘れられない!!だとか書いたラブレター!?を彼に頻繁に渡すようになっているのが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか
ベストアンサーお世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停の資料内容について
第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DV 冤罪DV 虚偽申告において
【相談の背景】 突然同意なく連れ去り別居にあいました。もう、六ヶ月あえていません。精神的DVを主張してきていますが、事実ではありません。 警察に妻が相談しており、こちらは口頭で会わないように、連絡しないように注意を受けたのですが、なんの詳細も説明もありませんでした。 よっぽどの申告がない限り、警察は即日動かないでしょうし、虚偽の申告をしているとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
十六年間家を捨て失踪していた場合、家出していた当人からの離婚請求が通るのか知りたいです。
ベストアンサー家を出て16年。借金発覚が怖くて小さな子供3人を置いて逃げてしまいました。借金をする前に主人に相談出来たら良かったですが、日常的に精神的、肉体的、性的な暴力にあっていたので、家を出る頃には、まともに目も会わすことが出来ないくらい主人に対しては恐怖感を抱いてました。 身分証も何もなくひっそりと生活していましたが、体調不良で仕事をやめざるを得なくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料の請求できますか?
旦那の浮気が理由で離婚します。 浮気相手は男です。 メールのやり取りで残っている会話 その相手が好き。 一緒に暮らしたい。 相手も同性愛者。 その手の掲示板で知り合った。 携帯の通話履歴でラブホテルへ何回も電話してます。休みの日や帰宅しなかった日に。 今は家を出て一緒に暮らしています。 これだけでは慰謝料は取れませんか。 まずは請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分について。子供と離れてしまう可能性は大きいですか?
子の引き渡し審判保全処分について教えてください。 夫が3セット申し立てしてきました。 子は私の元で現在育てており、過去現在の成育状況に問題はありません。 監護実績は私の方が多いです。 夫と比較して、下記の点が心配です。 私側の協力者が70代。勤務先が居住地から離れていて協力者に頼る必要がある。(夫側60代) 私の精神疾患(子育てに支障がない診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項
【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合離婚成立しますか?
ベストアンサー離婚したいです。 今1歳の子供がおり、旦那は単身赴任で私と子供は私の実家で暮らしております。 旦那とは一緒に暮らしたことはありません。 離婚の理由として 私が収入0の時に0歳の子供がいるなか生活費携帯代含め5万円でした。 そこから旦那に1万ほど抜かれることも… そして実家に光熱費少しでもだしてというと拒否 現在はパート収入ありなのですが仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との生活費の扱いについて
ベストアンサー妻との生活費に関する相談です。 妻との二人暮らしですが、我家では長年、妻の収入で生活してきました。 銀行のカードや通帳は、普段は私が預かっていて毎月、一定額を下ろし生活費にあてていました。(私にも収入はありましたが、妻の方が多いため自分のを使っていいと当初は言っていました)最近、夫婦仲が悪くなりカードと通帳は返しましたが、妻からは今までの生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次回の交流面会調停に向けた資料提出のメリット
ベストアンサー【相談の背景】 本日、第一回目の調停が行われました。 主な争点は「子どもとの面会交流」についてで、双方の主張に大きな隔たりがあり、話し合いは平行線となりました。 対象となる子どもは、現在1歳7ヶ月の男の子です。 ⸻ 私の希望・状況 • 月に2回以上、日帰りで実家にて子どもと面会交流を行いたいと考えています。 • 1年間の育児休業を取得し、育児にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
苦痛です
旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫 慰謝料請求された
ベストアンサー先日に不貞行為を行なった相手の妻より行政書士を通して内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。証拠としては不貞行為の写真や動画(日付や時間もあり)もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡がくることで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。
ベストアンサー上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の離婚届提出
現在、養育費について離婚調停を申し立てています。 そこで質問なのですが、離婚自体はお互いに同意してます。離婚の話し合いの際離婚届も書いてもらってます。この場合離婚届はもう提出してしまってもいいのでしょうか?? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫とすぐにでも離婚したい
夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を取れる可能性について最近の傾向を含め
ベストアンサー妻から離婚を切り出されているのですが、子どもたちの親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 妻から離婚を切り出されているのですが、別れた場合、子供を引き取ることが可能か、基本的に母親の方が有利と聞きますが、見通しを知りたいと思います。 原因はお互い特に不貞や暴力、借金等の落ち度があったわけではなく、いわゆる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
キャバクラ 色恋 店外
【相談の背景】 夜職を4ヶ月前にやめたのですが、 その当時のお客様と付き合ってきました。今月まで家賃と学費を払ってもらっていて、家もお客様の名義で借りてもらってました。 2023年までは週1日ほどその家で2人で過ごしていましたが、2024年六月以降からは少し疎遠になり、数ヶ月に1.2回会う頻度になりました。 疎遠になった理由としては お客様から私へのモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕離婚について。不成立になったらその場合審判に移行しますか?
監禁され傷害で刑事事件になりました。恐怖で眠れません。 この件で慰謝料ともう離婚したくて離婚調停申し立てしましたが慰謝料は別ですか? 離婚調停で離婚は合意できたとして慰謝料財産分よ、養育費すべてきっちりして終わらせたいのですが、金銭的に嫌がらせされて払わない仕事しないと言われそうです。 不成立になったらその場合審判に移行しますか?私はこわくて住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から自宅から立ち退き要求を受けています。
【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の上の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月から3カ月間W不倫をし故意ではないものの相手が妊娠したと言われました。証拠はありません。 相手の女性はおろしたか、流産だったのかすらわかりません。 誠意を持ち40万円をお金はお支払いしました。 今年5月に真実を聞きたいと思い聞いたところ、喧嘩になり教えて貰えずに一方的に連絡をやめると伝えられ連絡は途絶えました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目のダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 2回目のダブル不倫 お世話になります6年前に主人のダブル不倫発覚。 期間は2年半で主人の単身赴任先に良く泊まったりあちこち旅行に行っていました。 相手は当時新婚で子供なし、こちらは結婚15年子供3人。(現在は結婚21年にまりました) 6年経ち相手は子供が1人産まれたようです。 1回目のダブル不倫でお互い離婚しないのであれば慰謝料はトントン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから