このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
両親の離婚について
離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、不倫の慰謝料請求について
長年付き合っている男性がいました。 2人とも独身で同棲していましたが、彼がいつの間にか浮気をし、私に黙って結婚していました。 途中で彼は仕事先が遠いからと同棲は解除になっています。 私が揃えた家財道具は私1人では使わないからを理由に、新しく揃えたものはすべて持っていかれてしまいました。 彼が結婚したことを知らず、仕事が落ち着いたからと彼は月に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費について
ベストアンサー2歳のこどもがいる専業主婦です。 昨年にこどもの実父である男性と離婚し、今の夫と再婚しました。 28年度?にできた制度を利用しまして、離婚したのは去年の6月ですが再婚したのは翌月の7月です。再婚のときに現夫はこどもと養子縁組をしています。 再婚の際、現夫に「実父からの養育費は一切受け取るな。数万くらい俺がまかなえる」と言われ、こどもの権利だからと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について
妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の荷物…。こんな時はどうしたらいいですか?
お世話になります。 別居になり、 子供達が前に増して 自分の部屋に居ることを嫌がり 帰宅してからリビングにずっといる様になりました。 (一人になるのが嫌なのだと思います) 娘に限っては一人で寝る事も出来ません。 不安定です。 その為、リビングに続く使っていない部屋を子供部屋にしたいと思うのですが、夫の仕事道具があり 処分なり持って行くなりして貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と、あいての住所不明
昨年12月に調停離婚しました。 小学5年の女の子がいます。 元夫は、変わっている人でした。 突然の家出も何回もあり、、訳のわからないことをいうような人でした。 私は元夫の勝手な行動に振り回され、今回は夫が家を出てから口座もクレジットカードも凍結され1年間過ごし、調停離婚になりました。 そこで、子供の面会交流なのですが 調停では娘の意思を尊重しと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求された。
約半年不貞行為をしてしまいました。 相手からは夫婦関係は破断していること 離婚したいことを聞いていました。 ですが、奥さんにバレお腹の中にも お子さんがいることが発覚しました。 不貞行為を認め直接相手側の夫婦と相手側の母親に 謝罪をしましたがその時に この県にいられないようにしたりたい 覚悟しといて一生償ってもらうと言われ その後に慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚に同意しており生後5ヶ月の娘を連れて実家に帰ろうと思います。 離婚理由につきまして旦那の言い分としましては私の両親のモラハラ私のモラハラDVです。 私の離婚理由については旦那のマザコンモラハラDV旦那の母の言葉で傷つけられました。 旦那側はその証拠として録音をしています。 私に関してその証拠として全てではありませんが、旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による、私名義の自動車の盗難
ベストアンサー妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の定義、慰謝料について
はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書のアドバイスお願いします
和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚十数年、幼稚園児1人。 主人が職場で知り合った人と不倫していました。1年くらいだと思います。相手にも旦那さんがいます。子供なし。 相手の旦那さんはまだ何も知らないかと思います。 この場合、不倫相手に慰謝料請求できますか? 発覚はラインのやり取りで、主人は認めています。 また、同じように相手の旦那さんが知れば、慰謝料請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚予定の財産分離について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解のメリットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について教えてください 私は不貞で裁判を起こし、第一審で請求が棄却されました。 相手には子供も生まれているのに不貞を否定され棄却されたので納得がいかず自弁と相談して控訴しました。 先週、控訴期日があり裁判官から不貞はあり子供もその際にできたと判断しておりますと言っていただけました。 ですが、和解案もでていて裁判所からも安い金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金とローンについて。増額は中々難しいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。 夫名義で会社でのローンがあります。 仮に離婚した場合、現時点で退職したらローンは、退職金から使われてしまうのでしょうか? それとも財産分与に基づく分配になるのでしょうか? 夫名義の共有の貯金があり、まだ離婚する気はありませんが出してと言っても出してくれません。調停委員に話しても離婚時に分ければいいし、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女でも無い人が妊娠しました。結婚はしたくありません
彼女でも無い人が妊娠してしまいました。結婚する気はありません。 好きでも無い人が妊娠してしまいました。向こうは一度中絶経験もあり産むと言っています。 近くに住んで無いし、経済的にも結婚して子供を養えるなど考えられません。そもそも好きで無いのでうまくいくはずがないと思っています。 どう対応していいのかわかりません はっきり中絶して欲しい。結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる離婚の回避可能性について
【相談の背景】 結婚9年目で、5歳の子供がいます。 私の度重なるDVにより、妻が子を連れ実家に帰ってしまいました。 話し合いをできないまま、離婚調停へ進む模様です。 細かく口うるさい性格の私が、大らかなで問題先延ばし性格の妻へ、口うるさく注意をしていました。それが家計等に直結する問題の場合、改善を検討しない妻に起こり喧嘩が3か月程度毎に起こっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫が騙されて書かせられたと主張する借用書について
内縁関係の夫から家を出て行けと言われ同居生活を解消するに当たって、 私が彼に貸したお金について、彼に借用書を書いてもらいました。 書いた後、借用書を書けば私が契約したマンションにまた一緒に住めると思ったから書いたと言われ、私はそんなつもりはありません!一人で住みます!と言うと、彼は借用書は私に借用書を書けば一緒に住んでもいいと騙されて書かされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです
【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。
ベストアンサー結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の異性関係による、妻からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリとまではいかないオープンチャットのようなもの)のみで異性と卑猥なやり取りや、まったく気持ちがなく遊びで、お相手に好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 妻からは次に異性関係でトラブルがあった際、提示する条件をのんで離婚してほしいとのことで、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卵菅結紮した後の離婚、慰謝料。
ベストアンサー妊娠中、旦那が出ていきました。 元々、できやすく今回で四人目、帝王切開確定だったのでこれを気に卵菅結紮もしようという事になりました。その後、別居。 話し合いで私が退院したら戻ってくるとの事でしたので、そのまま卵菅結紮もやると二人で了承して手術しました。ですが、出産後も病院にあまり顔を出すことがなく退院前日にやはり戻れないとLINEが来て今5ヶ月になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)
ベストアンサー付き合っている親の嫌がらせ(言われもしない事を言われたり、罵言を浴びせられたり、最近では精神的苦痛の慰謝料を請求させられる等)があり、先月末(2/25)、投稿させていただき、(慰謝料請求については)法的根拠もないので、放置していいとご回答をいただいたのですが、このままで終わる訳もなく、以下の点について、不安に駈られているため、再度投稿させていただきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚の計画について
ベストアンサー有責配偶者なのですが、別居期間が5年になります。 有責配偶者からの離婚はしにくいようですが、何とか離婚できるようにはならないでしょうか? 計画的に離婚する手段はないでしょうか? 4才の子供がいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中から調停になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の相手方の不倫について
【相談の背景】 2年前のある日突然妻が娘を連れ去り出ていきました。 当時の妻の主張としては私が働かない・妻子への暴力・モラハラetcとのことでしたが、それらの事実は一切ありません。 身に覚えのない理由で突然のことであったため2年間ずっと復縁を希望する話し合いを続けてきましたが、本日妻の代理人を名乗る弁護士から調停の申し立てがありました。 ずっと一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払い過ぎた慰謝料の返還要求
ベストアンサー離婚時の公正証書に記した金額以上の慰謝料を支払ってしまいました。300万円としていたのに500万近く支払っていたというものです。 こちらは返還を求める権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーとても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、別居中慰謝料
ベストアンサー旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです
【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求をする
旦那が不貞したので、離婚をしようと思っています。ですが、 子供がいるため、すぐには家を出ることができませんし、学校の転校もありますし幼稚園の卒園までは一緒に住む予定です。 そうなると、不倫相手に、離婚で慰謝料請求はできないのでしょうか? また、直ぐには完璧な離婚とできないため、相手には、夫婦関係を破綻させたため。と慰謝料請求しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更
ベストアンサー不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラかどうか。このような言動はモラハラになるのでしょうか?
41歳主人、32歳妻、1歳息子です。主人と別居の話が出ています。 言い出したのは私です。 普段からケンカが多く、主人は私の感情の起伏が激しいのが原因と言います。 病気なんじゃないか、とまで言われます。 私の精神が安定したら、全てうまくいくとのことでした。 私からしたら主人の日々の言動に傷ついてそうなっているのですが。 育ちが悪い。学習能力がない。世間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のアダルト出演について訴訟できますか?
ベストアンサー現在調停中です。勝手に出ていき、嘘ばかりで裁判されています。 妻が無修正アダルト出演していて、その事について慰謝料請求したいのですが可能ですか? 誰がどうみても本人ですが、すっとぼけています。挙げ句に女性の敵だと言い出す始末です。 こちらは心労で10キロ痩せました。 画像認定を何処かでしなければいけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚になりそうです
子供は8歳と6歳の男の子、妻が単身で出て行き、もうすぐ別居二年になります。 離婚調停は次回で不成立で終わると思うので、そうしたら裁判を考えています。 ここで質問なのですが、裁判離婚が終わるまでは大体、どれくらい掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の特別抗告、許可抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判結果に即時抗告しました。高裁決定がでた後の対応についてご教示頂きたく存じます。特別抗告は憲法違反があった場合に限りと理解しています。一方、高裁の許可を必要とする許可抗告もあると理解しています。許可抗告は高裁が許可しなければ最高裁に、送付されないと理解しています。 内容的には、判例違反、憲法違反の両方に疑義があります。許...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか
弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DVについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩になるといつも出て行ってしまい連絡がつかず次の日まで帰って来ず話にならないので出て行こうとする旦那の前に立ち話し終わってないから出て行かないでと止める事が度々あったのですが、1度目は去年11月で捻り倒され手をついて4箇所の多発骨折をしました。 2度目は2週間前に旦那を止めるのに出した手を複数回殴られ人差し指を剥離骨折しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の金銭問題と子供の面会について
【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居や離婚を有利にすすめたい。
【相談の背景】 結婚10年目、子どもは小学2年、年中の2人。新築で共有名義でローンを組み家を建て、4年になります。共働きです。私の帰りが遅いことがとても嫌なようで、半年ほど前からちょこちょこケンカがあります。根本的に、私は正社員のまま働きたい、正社員である以上、定時に毎日帰るってことは無理だと主張。夫はそんなことない、母親なんだから早く返してもらえ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に違反する事で不利になりますか?
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?
初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから