このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻と別居中。正直、病気?
再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責任配偶者と離婚調停
ベストアンサー夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きについて
【相談の背景】 審判で〇〇万円支払いなさいと決まりましたが、支払いがなされていません。 審判書には、「○○万円を△ヶ月以内に」と記載がありました。 ①この場合、△ヶ月以内と記された期間を過ぎても支払いがされなかったら強制執行できるという意味でしょうか? 審判は出たので、△ヶ月以内という期間は無視して強制執行の手続きしてもいいのでしょうか。 仮に、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方
ベストアンサー一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
手強い夫との離婚の進め方
結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の時効って?
夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の浮気相手が怖いです
ベストアンサー旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中。住居不法侵入で被害届を出された後、和解の申し出が来る。虚偽告訴で民事提訴はできる?
離婚裁判中で、別居しています。自宅に私物を取りに帰ったところ、突然、妻に住居不法侵入で被害届を出されました。警察の取り調べを受けました。それから1カ月も立たないうちに、妻から多額の金銭と引き換えに子を渡すと和解の申し出がありました。事件は不起訴になりましたが、和解交渉を有利に進めるための虚偽告訴であることは明らかです。民事で虚偽告訴を理由に、損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した旦那と離婚したくない
ベストアンサー私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による別居と夫婦間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の示談、裁判について
ベストアンサー前回、主人の浮気について相談させて頂きました。 今回は、浮気相手との接触を検討しており相談させて下さい。 今の現状は、 主人の浮気はLINEで発覚し、主人も浮気相手も事実を認めています。示談にしようと考えていますが、相手の対応次第で裁判とも考えています。 相談したい事は、相手との示談・裁判の流れについてです。 ①示談の場合、 相手に謝罪の要求、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 重婚的内縁について教えて頂きたいです。 重婚的内縁関係の女性がいる男性と関係を持ち、慰謝料請求の裁判を起されました。 彼には別居をしている妻がいること、別の女性と同居してその間に子供が生まれていることを最初は隠されお付き合いをしましたが、その後知ってからも別れられずお付き合いをしておりました。 彼は子供の責任は取るけど重婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産について
ベストアンサー現在、相手方が自動車を占有しており、ローンも全て私が支払いました。 しかし、相手方は使用し続けるとの主張を繰り返し、財産分与にすら応じませんので 返却を強制的にする事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れて家を出た際の対処方法は?
【相談の背景】 1か月前に妻と電話で口論になり次の日に子供を連れて家を出て行きました。 今現在全く連絡が取れません。 シェルターに入っていたらしいですが、その後はどこにいるのか、子供らが学校に行っているのかも分からず身体共に衰弱しています。 保護命令や接近禁止命令が出てないので、DV扱いはされていないと思うのですが、全く連絡が取れず離婚したいのかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は全て我慢する必要があるのですか?
【相談の背景】 私は有責配偶者です 自身の不貞が発覚しその際は夫に許してもらいやり直そうとしましたが、何かある度に不貞を理由に反省の色がないと責めたてられたり、お前のせいで鬱になったと言われます。位置情報も共有され、納得出来ない内容の誓約書も無理矢理サインされそうになり、何とか断りましたが恐怖心が芽生え口も聞くことができなくなりました。 双方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の嫁とその親からの連絡をとれないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します。息子の離婚の件です。 離婚の話はまだうまくいっておらず、息子の嫁とその親から毎月の生活費を要求される日々が続いています。 先日、こちらが着信拒否をしたところ職場まで押しかけてきて1時間ほど文句やら怒鳴ったりわめかれたりしました。夫婦で自営業を営んでいるため、逃げることもできず毎日怯えながら過ごしています。 離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の生活費などについて
ベストアンサー一年前ちょっと前にお見合いをして、籍を入れて一年、夫婦生活なしです 一緒に住み始めてすぐに何の脈絡もなくいきなり後ろから抱きつかれ、私がびっくりして、そういう事は結婚式してからと話をしました それ以降はコミュニケーションがほぼ取れず、私が仕事から帰ってきても自分の部屋から出ても来ず、1時間も2時間もしてからお疲れと言いに来るだけ。 朝も私が仕事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際に必要な戸籍について
相続の際には、被相続人の「出生時から死亡時までの連続した戸籍」を全て用意しなければならないらしいのですが、なぜそこまで必要なのでしょうか? 全てそろえないと何か不都合が生じうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sendai/vcms_lf/205002.pdf
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫夫 調停前ですでに、養育費で騒いでいる
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不倫が原因で 相手への慰謝料請求、離婚調停をして、 再構築することになりました。 再構築したけれど、夫の態度がおかしいこと、 不倫相手の電話番号を、名前を変えて登録していたこと、 子供の前でも、私に対して怒鳴るなど、 をしたため、 結局別居をし、今に至ります。 返信が遅くなったり、相手の精神が不安定になると深夜、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい
同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者であることを隠され、結婚を前提に同棲し、妊娠の末の中絶について
ベストアンサー妻帯者であることを隠されて同棲後、妊娠しましたが、既婚者であること家族がいることが分かり、中絶をしました。訴えた場合、勝ち目はありますか? お伺いしたいことがあります。 先日、友人が病院で中絶手術を受けました。 友人の妊娠していた子供は「結婚しよう」と言われ、結婚を前提に同棲をしていた相手の子供でした。この状況で中絶を選択した理由としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?
ベストアンサー単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
義両親を訴える事ができますか
ベストアンサー私の素行の事で 私側の姉と夫の両親 義妹との話し合いがありました 話し合いの中で姉が 義両親の事をバカにしたとあちら側が立腹し 「こんな姉のできの悪い嫁はいらないから出て行け!」と 家を追い出されてしまいました 夫は何も間に入ってくれません 私は離婚をするつもりです 強制的に離婚を要求した義両親を訴える事は出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されたのですが
ベストアンサーなにもかも初めてで戸惑っています。 結婚歴4年間で、3歳の子供がいます。 最近、メールで旦那(31)の不倫が発覚しました。 不倫期間は3ヶ月。相手は19歳です。 不貞行為は何度もあり、私が実家に帰っている間3回ぐらい自宅に泊まったみたいです。相手も認めています。 子供が事情があってなかなか家を出れない状態なので家にいるしかないんですけど苦しい日々を過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費における強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金の支払いを確約する方法はありますか?
ベストアンサー夫から早期に離婚合意する代わりに離婚解決金を提案されており、合意しようと思います。 分割で支払うといわれているのですが、公正証書をつくるようお願いしても拒否されます。 離婚後に実際に口約束で交わした通りの内容で支払われない場合は請求する方法ありますか? たぶん難しいのではと思い公正証書を要求していますが断固としてつくらない、つくる義務はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場を教えて下さい。
ベストアンサー悪質性高い不当な婚約破棄を受けました。 提訴の予定ですが慰謝料相場を教えて頂けませんでしょうか。 以下は慰謝料算定に基準となる材料をネットから検索して引用しました。 そこに私の状況を書き加えます。 ●婚約に至るまでの交際期間・経緯 (出会ってから3ヶ月強、友人として) ●婚約後の期間・経緯 (交際開始と同時に婚約、2ヶ月強の半同棲、母親に婚約者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を受け入れてもらえない。
ベストアンサー女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の住ローンの処理の仕方について
ベストアンサー妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との不倫。慰謝料を払えば離婚成立するのか。
【相談の背景】 道理に反している事も、十分に理解しております。 今回は、正しい選択をしたいために、法的に相手と自分がすべきこと、置かれている立場をよく理解したいということが目的です。宜しくお願いいたします。 まず、登場人物は私(独身)と彼(既婚男性)とその家族です。 1年半前から交際が始まりました。 下記の状況です。 彼について ・元々、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから内容証明が…
お恥ずかしいことながら、3ヶ月前から既婚者の男性と同棲しています。 既婚者と知りながらもこの気持ちを抑えることは出来ませんでした。 私はバツイチで子供が2人おり、彼も私と結婚したいと言ってくれ、今では生活費の面倒もみてくれています。 ですが、最近になって彼の奥さんから内容証明が送られてきました。 「今別れてくれるのなら慰謝料はいりません。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居をしても離婚ができない場合とは?
私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。
ベストアンサー私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料の金額はいくら位が妥当なのでしょうか? 離婚しない場合とした場合を教えて下さい。 夫の子を出産し定職にもついてないは裁判になった場合通用するのでしょうか? 証拠はしっかりある状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の不安とトラブル
子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費算定表における基礎収入の意味とは?
【相談の背景】 養育費は算定表できまるみたいなことをネットでみたんですが、基礎収入とはなんですか?算定表では4万のとこでしたけど基礎収入?てのでまたかわるのですか? 【質問1】 基礎収入とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー主人は有責配偶者です。 計6年にも及ぶ不倫をしていて現在もしています。 四年前に一度証拠を掴みましたが、小さな子供も二人いるので突きつけることなくがんばって修復しようといままでやってきました。 今も、お出かけしたり行事に一緒に参加したり、旅行を計画したり、性生活もあり破綻はしてません。 口頭ではもう連絡してないとかいってましたが、ずっとつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の度重なる借金が原因で離婚できますか
結婚3年目、共働きです。 ある日、ブライダルローンの返済額が借入当時から減らない事に違和感を覚え、通帳記入がてら主人の通帳を見ると1か月で100万近くおろしていました。 理由を問い質すと、パチスロに使ったとの事。 また借入額が減っていないのは、足りない時におろしたと言っていましたが、総額150万ほどでした。 結婚当初は、マンション・車は、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の仮払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で子供を2人産みました。 別れたので認知調停をしDNA鑑定でも父子関係は肯定されましたがそれでも認知拒否され訴訟になりました。 養育費も請求してますが払ってくれません。認知確定しないと支払ってもらえませんか? ネットで審判前の保全処分というものがたると見ました。そしたら認知前でも養育費の仮払いしてもらえるのですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を隠されているような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサーお恥ずかしい内容ですが ご回答宜しくお願い致します。 不倫がバレて相手の奥様から慰謝料150万の請求をされました。 そのお返事についてなのですが 「この度は貴殿に対し、ご迷惑をお掛けした事を深く反省しております。 慰謝料に関して、お支払いする意思もあり、弁護士に相談に行きました。 現在、離婚をしシングルマザーで子供と2人で生活をしており、お恥ずか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。慰謝料。養育費について。
離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者です。水漏れの慰謝料の過剰請求への対処法
マンション住まいです。先月、母が水漏れを起こし、下の階を水浸しにしました。 原因は、母がキッチンの水道を止めずに出かけ、通常であれば流れるはずの水が、洗い桶によりせき止められたことです。 下の階の人が大家に報告、大家が母に急ぎ連絡して母が戻ってきた時には下の階、さらに下の階まで被害が及んでいた状況でした。 現在、賠償金や設備の修繕費について...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから