26,246件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 別居日について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしたら、夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 別居日が明らかに間違っている場合、 調停時に、調停委員の方に伝えた方がいいのでしょうか? 離婚調停では別居日は、気にしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居したとたんに横領で訴えられた

ベストアンサー

別居や婚姻費用の請求で家裁に申し立てます、相手方の経営する会社で経理をやってましたがいきなり解雇されて生活費もくれなくなり家裁に申し立てました、しかし相手方が会社対応で弁護士を雇い、今まで不当に経費を使ったと言われて返金を言われました、解雇に伴って発生した退職金も返金請求があり明らかに嫌がらせがですが、どうしたらいいですか? 今まで経費で落とし...

弁護士回答
    1
  • 同居調停と離婚調停について

ベストアンサー

相手が離婚調停を申立ており、私が婚姻費用の申立をしています。 私から、同居調停を申立ようと考えていますが、そのタイミングがいつがいいのか教えてください。 同居調停は、弁護士先生からアドバイスされましたが、まだ離婚調停をしてません。 ガチンコで申立をするのは、イメージが悪いと言われました。 また、同居調停は最終的に離婚に繋がると言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

主人に愛人がいることが発覚しました。 婚姻期間は10年ですが、現在までの半分の期間を不倫しています。 子供のために離婚はしませんが、相手には慰謝料請求をしています。 提訴するつもりですが、どうやら生活保護で生活しているようです。 この場合、裁判をしても何もとれないし、私が弁護士をつけた場合、その費用も私持ちで、生活保護の人を相手には訴えるだけ...

弁護士回答
    6
  • 代理人の役割は?これって、代理人のする事なんでしょうか?

旦那と離婚調停をしています。 今は婚姻費用を請求しているのですが、毎回遅れます。 一度は2〜3ヶ月遅れた事もあります。 今は代理人の弁護士を通してしか主人と連絡が取れないのですが、その代理人にいつ振り込んでくれるのか、連絡を取って教えてくださいと頼んでいるのに、一切連絡がありません。 その前にも、折り返し連絡を欲しいと連絡をしてあっても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 照会書

離婚調停の期日についてと照会書が届きました。 返送しないといけないのですが、財産分与や養育費などどう書けばいいのかさっぱりわかりません。内容は詳しく細かくかくものでしょうか。弁護士さんの法律相談を受けたほうがよろしいでしょうか。 ちなみに旦那年収600万円 私ゼロ 子供12才 10才です。養育費や婚姻費用についても教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 相場

不倫が原因で離婚しました。不倫相手と元夫に慰謝料を請求したいと思います。婚姻期間は20年、子供3人です。 この場合慰謝料は幾ら位で請求するのが妥当でしょうか? 弁護士費用を考えると低く抑えたいのですが、精神的苦痛を考えると800万位が妥当ではないかと思っています。 裁判になった場合は800万は難しいようですが・・ 相場がどのくらいなのか、アドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する件

妻がうつ病になり、病気の原因が私であると妻の両親から離婚を前提とした別居を言い出され、妻の両親からの強い意向もあり、別居して1年が経過したときに正式に離婚をしたい旨を妻に連絡したところ離婚に応じないばかりか、弁護士を立てて婚姻費用の増額を要求した調停を申し立てられました。こちらは離婚調停の申し立てをしましたが、一向に進展しません。子供は2人いて、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 ●慰謝料や養育費、婚姻費用はよく滞ると聞きますが一般的に多いですか? ●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?)なるものを作成するようですが相手が働いていれば確実に出来ますか? ●強制執行は相手から拒否される事はありますか? 弁護士の先生、皆さんのご回答の方よろしくお願いします。 幼い三人の子供と生活するに当たって...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金を支払ってもらっても生活水準の差が大きい場合についての質問

【相談の背景】 現在別居中で、夫のマンションに住んでおり、住宅ローンは夫が支払っている状況です。 また、同居中に夫婦合意の元で飼い始めた猫がいるのですが、私が飼育しています。 婚姻費用分担金の他、猫の飼育費を支払ってもらっていますが、猫の飼育費が高額で、私は月8万円程度で生活しています。 夫に支払ってもらっている婚姻費用分担金は算定表通りで、追加...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が全財産持ち出して隠した場合の財産分与と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停の準備中です。妻は娘をつれてゆき、私の元には息子がいます。 妻は私名義の預金通帳や印鑑、カード、現金など全財産を持ち出しました。返せと言いましたが無視で、息子もいるのだからせめて現金を置いて行けと言ったら渋々3万円だけ置いて行きました。 私の通帳を再発行して確認したところ、別居する以前に定期預金は全て解約さ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求についての指導をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活12年(長女11歳、長男6歳)でした。結婚生活開始後、すぐ妊娠・出産をしました。 産後クライシスか、僕の態度の問題か(妻は、僕の態度が悪いと言い張ります)、妻から暴言・暴力を受け続けていました。 1年半前に別居(妻が子を連れて近所にある実家に帰る)開始し、現在、子の引き渡し審判→離婚調停の最中です。 結婚生活最後の2〜3年の暴言・暴力は...

弁護士回答
    3
  • 相手の収入を知るには

ベストアンサー

妻ともめている時に、了解なく家を出ていきました。 すると、2ヶ月後に婚姻費用分担調停の書類が届きました。 私は離婚したいと、妻が家を出て行く前に伝えてます。すると、相手の親が出て来て離婚させないと言われました。 私は早く離婚して、婚姻費用ではなく子供が1人いるので養育費として支払いたいのです。 そして、支払いを相手の言い値にしたくないので、共働き...

弁護士回答
    2
  • 先日、『人身事故に遭いました。』と質問させていただきました。

ベストアンサー

その節は弁護士の先生をはじめ皆さんに回答をいただき感謝しております。 そこで、改めて質問をさせていただきます。 前回の質問で相手の保険屋が提示している金額が低い事を認識しまして今度弁護士の先生に示談交渉をお願いしようと思います。 しかし、私の入っている任意保険では弁護士特約を設定しておらず、確認をしたところ弁護士の先生に相談をする場合の相談...

弁護士回答
    1
  • 復縁の為に弁護士さんを依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁 弁護士さん依頼 旦那と話し合いが出来ません。弁護士さんによる復縁を強くお願いするケースでは、どのようなな対応頂けますか。 旦那が弁護士から相談した金額を来月以降振込みしますと一方的に言われました。 旦那は私と2度目の再婚で、元奥さんとは裁判までやりあうようなタイプでした。 復縁を希望してますが、弁護士さん介入によって離...

弁護士回答
    2
  • 急いでます!よろしくお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 どうすれば良いか相談されたので 回答よろしくお願いします 只今、離婚調停をする準備をしており 弁護士の先生に相談する予定みたいですが 相手には不倫はバレておらず そこは自分が不倫をしている事を隠し 弁護士の先生に相談するようみたいですが 相手にバレてなくても弁護士の先生にには 真実を明かすべきだと思うのですが どうす...

弁護士回答
    5
  • 調停中での財産開示

調停中で財産開示を相手弁護士から求められています。 調停での席ではそこまで話は話題が登っていません。 相手弁護士から電話で当方の財産開示をしないと、当方が返却をお願いした物(子供が当方側にいます、母子手帳)を返さないと言われました。 交換条件の物が物なので弁護士がアホなのか、何かあせっているのか意味がわからず困惑しています。 相手弁護士は婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 算定表以上の年収 どの婚姻費用シミュレーターを使うべき??

ベストアンサー

年収が高いため、算定表だとわかりません。2つのシミュレーターを使ってみましたがサイトによって幅が十万もちがいました。なぜでしょうか?またどのサイトが信頼できるとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費などの決定について

離婚条件で折り合いがつきません。 婚姻期間2年3ヶ月、1歳11ヶ月の息子一人、一昨年11月から口を利いてくれず、現在は1Fと2Fで完全な家庭内別居。 夫からは「離婚したい」「出て行け」「時々首をしめたくなる」などの暴言を言われたり、生活費を勝手に減額されたり(婚姻費用調停をし金額を決めたが、その後車を使えなくされたり、ネットなどの契約をきられ自分で払えとい...

弁護士回答
    1
  • 法テラス償還免除について

ベストアンサー

生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の費用は後のくらいですか?

結婚後の夫の性格豹変(モラハラ)から始まり、女性関係(不貞行為の証拠はありません)、金銭問題(散財)、外出が多い、男性不妊(余儀なく体外受精)など、一度暴力された事もあったりと問題が多数あり離婚をしたいと思っていますが、離婚をしてくれません。 何度か説得に入りましたが聞き入れてもらいませんでした。 私は永らく仕事をしていないため、金銭的に抑えたいなとも...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の認定事実と検討の関係性についての理解

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判を受け、高額で決定したので減額できないかと即時抗告を申請しました。 審判文章には認定事実と検討の項目がありますが、検討項目にかなり事実と違ったことが書かれてあります。 【質問1】 認定事実と検討の関係性はどう理解するのがよいでしょうか。 【質問2】 検討項目の間違いを指摘したいとおもいますが、価値、効果などはあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払い第三債務者賃借人

ベストアンサー

はじめまして。 今生活保護受給中です。 旦那が婚姻費用を払ってくれないので不動産の賃貸人から第三しゃ債務者として家賃の差し押さえに成功しました。そこで質問なんですが生活保護だけでは足りないので役所に申告しないでもらい続けることは可能ですか?違反していることはわかっていますが生活苦です。よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 審判について

次回、婚姻費用の調停が不成立でも即日審判になります。合意はほぼ不可能です。私は審判の結果通りでよいのですが、審判でも調停調書は頂けますか。また、履行命令、給料の強制執行はどうすればよいのですか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんで迷っています

ベストアンサー

今、弁護士さんに調停に入っていただいています。 繋がりある別件で、不動産の訴訟をされました。 会社名義の自宅に住んでいる妻である私を追い出そうとする訴訟です。 以前の自分自身の質問の件です。 まだお客様が付いたわけではない状況です。 そこでこの件については、別の弁護士さんに依頼しようかと二人の先生に相談に行ってみました。 一人は、ベテラン年配の...

弁護士回答
    3
  • 会社経営(自営業)で給与が高い場合の婚姻費用

【相談の背景】 会社を経営しております。年収は2400万円に設定しましたが、実際には会社への借金返済(以前、経営のために私個人が貸しました)等で、手元に残るのは毎月手取額で40万円程です。 妻とは別居中なのですが、この2400万円で計算されると、婚費が莫大なものになってしまいます。 40万円と考えられる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚分担費用に住宅ローンは加味されますか?

現在別居してますが、先日相手の弁護士から離婚分担費用の申し立てをすると言われました。相手は、自分が住宅ローンを払ってる家に住んでます。計算するときに住宅ローンまで加味されるか知りたいです。じゃなければ、二重にお金を請求されてる感じがします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けた弁護士選びでの専門性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの長年のモラハラと、半年前からの暴力があり、2歳の子を連れて避難しています。現在婚姻費用調停を申し立てています。今後、離婚の調停に発展する可能性があります。弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 ご相談したいと思っている先生の1番のご専門は労働問題のようです。ネット上では、その次に家族問題、とも書かれていました...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士が方程式現れない竜兵なんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日3回目の婚姻費用請求の調停と、相手側(夫)代理人の申し出によりの離婚調停を同時に行いますが、1回目の時も2回目の時も調停期日に相手側である夫の代理人は裁判所に来ませんでした。 経費削減の為に来ないのか、はたまた私が離婚に応じないから長引かせる為に意図的に来ないのかどう捉える法外無難でしょうか? 【質問1】 こういった事例も多々...

弁護士回答
    2
  • 妻の代理人弁護士への源泉徴収表の郵送について

ベストアンサー

妻の代理人である弁護士から、別居中の妻に離婚した場合としなかった場合の養育費と婚姻費用の額を正確に提示して、今後の方向性を判断してもらいたいので、私に源泉徴収票の写しを郵送してほしいと連絡がありました。 離婚調停となれば裁判所から提出を求められるものであり、郵送で送ってほしいと連絡がありました。 私は、妻との関係修復を望んでおり、離婚はした...

弁護士回答
    5
  • 調停で弁護士さん以外。裁判官に懇願してもだめでしょうか?

今、婚姻費用と離婚調停をしています。 調停を申し立てるまでは、主人の弁護士さんと私と私の家族(父)で話し合いをしてきました。私はあまり話すのが得意ではなく、調停で家族に同席してもらいたいと思い調停員さんに頼んでみましたが断られました。 裁判官に懇願してもだめでしょうか? 調停の場に弁護士さん以外に家族の同席はむりなのでしょうか? ネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻関係の破綻のハンダン

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を追加で請求。いくらくらい認められるのでしょうか?

只今別居中で婚姻費用支払い中です。不貞慰謝料を220万裁判の和解で決まり分割で支払い中です。不貞相手の方は50万調停で決まりました。別居し不貞相手の調停があり当方の婚姻費用の調停がありその後不貞慰謝料の裁判の順番で決まりました。不貞相手との交際は四年。別居と同時に同棲し三年弱。別居中の妻は離婚は拒否です。この場合不貞相手との子供ができた場合別居中の妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくないためにうつで休職中、給与がないと主張してくる夫

【相談の背景】 現在別居をしており、離婚調停をしています。原因は夫のモラハラと、義母との折り合いが悪かったことです。 夫が養育費を払いたくないために、うつになったと診断書を提出し、休職中で給与がないと主張してきました。そのため、婚姻費用、養育費が無しになりそうです。 夫は親戚の会社で働いており、給与はどうにでも誤魔化すことができます。仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に扶養から外された場合

【相談の背景】 話が通じない、精神異常者なモラハラ夫と離婚前提の別居中で、こないだ1回目の調停があったのですが、相手は欠席しましたが、それからも私に対しての暴言はラインで続いてますし、婚姻費用、養育費、支払ってもらってません。 調停では養育費、婚姻費用も請求済みです。 そんな中、離婚成立なんてしないのに、 【もう縁を切るし、会社に伝えてるから、...

弁護士回答
    1
  • 解決金での離婚に応じるか迷っています

ベストアンサー

夫からのモラハラで心身共に限界を感じ、家を出て半年経ちました。 家を出ると同時に婚姻費用分担請求の調停を申し立て。調停は不成立となり先日審判で金額も決まりました。 私が家を出て3ヶ月後に、「私が浮気していた」と嘘の不倫話を理由に離婚調停を申し立てていた夫が、解決金での離婚を提案してきましたが、こちらの納得できる金額ではなく、しかも支払いは月々の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自営業(会社役員)の夫への婚姻費用分担請求

夫(株式会社という形ですが、従業員は夫だけ)が婚姻費用を支払ってくれません。 財産(不動産)は名義を親に変更したようで、差し押さえができません。 また預金もどこに預けているのかわからず・・・ この場合、夫の会社の資産を差し押さえることは可能でしょうか。 役員報酬は0にしているようで、これも差し押さえが難しく・・・ この場合、実質的にお金を取る...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる妻への生活費について

現在、妻は6ヶ月の娘を連れて、DVシェルターに入り、5ヶ月を経過しております。 先月、婚姻費用分担の申し立てを起こし、第一回の調停を待っている状況です。 そこで、お尋ねしたいのですが、第一回目の調停の際、こちらである程度、考慮した金額を生活費として渡すことは可能なんでしょうか? DVシェルターにいるため、私も、妻の両親も連絡が取れず、生活費を渡す...

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚調停申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の離婚届提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私が正社員で収入を得て夫と息子を扶養しています。夫はパート勤めで収入は有りますが生活費は一切払わず、住宅ローンや全ての生活費、子どもにかかる費用も私が一人でやり繰りしています。今年、私に癌が見つかり抗がん剤治療をしているのですが金銭的にも生活的にも全く協力も無く息子の将来の為、私自身の治療の為に離婚を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 仮執行宣言について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、主人に離婚裁判を申し立てられました。 その訴状に、 1.原告と被告とを離婚する。 2.被告は原告に対し金250万円を支払え。 3.被告は原告に対し離婚に基づく財産分与として相当額の金員を支払え。 4.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び第2項につき仮執行宣言を求める。 とありましたが、 第2項につき仮執行宣言というのは、...

弁護士回答
    3
  • 別居中における婚姻費用の分担請求をしたいのですが、夫の別居先が分からず調べる手段がない

ベストアンサー

現在、夫に勝手に別居されていて生活費をもらえていません。離婚に向けての話し合いもできず、まずは子ども二人と自分の生活費を立て替えている状態なので、婚姻費用の請求をしたいのですが、夫は住所を教えてくれません。公的な手段として戸籍が載っている住民票を取り寄せたのですがすでに夫自身は自分の分の住民票を抹消していて、転出先も載っていませんでした。また、...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を証明するための証拠提出までに時間を要す場合の婚姻費用の支払いに関して

離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ持っており、口座Aは夫婦共有財産、口座Bは特有財産であると主張しております。 口座Bが特有財産たる理由として、祖父の遺産を相続したものだとのことです。 口座Bが特有財産であるとの主張書面を提出したのが2ヶ月以上前で、その主張書...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の上乗せ分は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 1/8に家を出て現在は別居中。婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に行っている状況です。相手は弁護士を付け、私は弁護士は付けていない。相手(夫)は会社が早期退職者を募集し、それに応募し6/30付けで退職。退職金プラス上乗せ金がある。 【質問1】 上乗せ分だけで600万ほどあるが、相手の弁護士は上乗せ金は財産分与の対象にならないと主張。実際、上乗...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前、離婚はお互い同意、別居中の恋愛について教えてください

ベストアンサー

現在夫とは離婚前提で別居しています。別居開始からそろそろ7ヶ月に近くなります。弁護士さんを通してこちらからは月々婚姻費用、夫が私名義の携帯を使っているのでその携帯代金等を支払ってもらっています。 夫側には弁護士はついておりませんが、こちらの弁護士さんを通してお互い離婚の同意はしています。 まだ離婚成立しないのは建てた家の問題があるからで、協議書に...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われたので、 婚姻費用分担請求を申立て、弁護士の先生に依頼しました。 夫は、私が申し立てた事に腹を立てていて、 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約したよう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから