12,127件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的DVに悩んでいます。

ベストアンサー

元夫から、過去にモラルハラスメント、過去にも、現在も経済的DVを受けています。携帯電話相も何カ月も止められていて、10万円以上滞ったままです。辛うじてインターネットで連絡を取ってはいますが、それも家の中でしか使えず、困っています。親に頼ろうにも「また金の話か!」とばかり言われてしまいますし、親は年金生活者なので、それも困難な状況です。車の税金、...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での生活費、金銭トラブルについて

弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、抗告審。原審却下された、とんでも面会判決。

ベストアンサー

面会交流調停申し立てから、1年半。当初から代理人付き。裁判所での試行的面会1回、赤ちゃん泣いて1分のみ。調査報告書に面会阻害理由記載なし。面会原審で却下。当事者全員に苦痛が生じているためと、判断理由。 面会求める申立人まで、苦痛生じていると判断されて、原審見て笑うしかなかったんですけど、 即時抗告中。面会実施される気配なし。 どうすれば、面会...

弁護士回答
    1
  • 別居後の育児放棄になる内容

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判は裁判官のすすめから、取り下げましたが、子を連れて別居した旦那が、夜に子供を置いて出かけています。時間帯は、20時半から深夜0時。出かける理由はギターの練習。子供は、11歳、10歳、7歳です。別居は、旦那が勝手に始めたものです。 【質問1】 子供だけを家に置いて、夜中まで出掛けていることは育児放棄にはならないのですか...

弁護士回答
    2
  • 子ども 幼稚園 面会

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 子どもの幼稚園に様子を聞きたいと連絡したときに、契約者である母親以外の方には連...

弁護士回答
    2
  • 保全処分について。子供と離れてしまう可能性は大きいですか?

子の引き渡し審判保全処分について教えてください。 夫が3セット申し立てしてきました。 子は私の元で現在育てており、過去現在の成育状況に問題はありません。 監護実績は私の方が多いです。 夫と比較して、下記の点が心配です。 私側の協力者が70代。勤務先が居住地から離れていて協力者に頼る必要がある。(夫側60代) 私の精神疾患(子育てに支障がない診断書を...

弁護士回答
    2
  • 【絶望しています】養育費を決める際に未払いを防ぐことができる対策や方法を教えてください

【相談の背景】 約2年前に不貞されすぐに別居し、その後夫から離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 現在、婚姻費の滞納が続いており二度の履行勧告も無視、強制執行の一歩手前の状況です。また、離婚調停も無断欠席を何度かしたり、夫の親友が離婚後に養育費を払わず逃げている状況(まだ一緒に暮らしてた時にその話を聞きました)だったりがある背景から、夫が養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の弁護士との関係について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...

弁護士回答
    8
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費加算について質問です

ベストアンサー

養育費の加算について質問です。 中2、小5(受験予定)の子供がいます。 離婚をせまられ、中学受験が終わったら応じようと思います。 今の段階、養育費算定表だと月額10〜12万が夫から貰えるとなっています。 私立中学が一人につき年間130万円かかる場合、養育費加算はどの程度認められるのでしょうか。 収入は、夫1000万程度(隠されていますが) 私は420万...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求。私は払わないといけないのでしょうか?

先日、妻が不倫をしていることが発覚しました、でもその時は話し合ってやり直すことに決めました。 しかし1週間ぐらいしてまたその相手と連絡を取り合っているみたいだったので問い詰めました。連絡してないと言い、次の日に携帯の通話履歴をとりよせると約束しました。 でも次の日に子供をつれて実家に逃げられ、もう離婚するから養育費はほしいと言います。 私は払わな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の申し立てと未払いの賞与分

ベストアンサー

先日、子の父親から支払われていなかった養育費について、財産開示→第三債務者へ強制執行を行いました。 そして、それと同時(もしくは終了直後)に範囲変更申し立て(強制執行額が1/2だったのですが、1/4にしてほしいとの申し立て)をされました。 そしてそれが12月に終了し、相手方の主張は却下され、1/2の支払いに落ち着きました。 そして、今日。 裁判所から養...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が子の住民票を弟世帯に勝手に移動、それを盾に面会交流申立て、役所は世帯主の許可がの一点張り

ベストアンサー

私は3年前別居をしました。その際、私と息子の住民票は実家のT市へと移動しました。 娘は『転校が嫌だ』と平日は夫との生活を選びましたが、約1年半前、父親(夫)の暴言暴力に耐えられず私方へ逃げて来ました。 私はA市へ娘の住民票の移動を相談に行ったところ、夫はすぐさま娘の住民票を自分の弟世帯に移動させてしまっており、 A市曰く『移動には世帯主の許可...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の養育費の増額

現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中でこれから先が不安です

最近別居しました。 家三年前に改築25年ローン組みました。 残り22年残ります。 私の父の土地、家から 贈与で、持ち分旦那、私、父です。 別居する前、家のローンと養育費、慰謝料として10万の私に振り込んでくれればとの提案に、 まずは別居で、支払い等は、 今まで通り私がして3万くれればいい。 と返答がありました。 でもいつ、言った事が変わるかわかり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...

弁護士回答
    3
  • 夫側の戦略?

ベストアンサー

2年前の夫の不倫が原因で、離婚を前提に3月より別居中です。 夫と不倫女はすでに別れています。 今までの経緯は下記のとおりです。 1、4月に不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、8月に50万和解済。 (裏で夫が支払っている可能性大) 2、5月に夫から離婚調停を申立てられ、8月上旬2回目に不成立で終了。 (夫が不貞を認めず、慰謝料支払を拒否したため互いに譲歩不...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんお願いします

前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料は請求書可能ですか。

ベストアンサー

半年前にお互い再婚同士で入籍しました。(私の連れ子1人)4月から主人のアパートで同居を初めました。同居当初から、私が物を置く場所が気に入らない。 物の置き方が悪い。など言われる様になりました。 夫が仕事から帰って来ては、部屋を見渡して、ここができてない。あれができてない。など毎日小言を言われる様になり、私が毎日何か1つでも言わないと気が済まないの?と...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家族と同居したい。調停、裁判を考えています。

ベストアンサー

まだ離婚には至っていませんが、妻から離婚を求められています。 一年前、第一子誕生に伴い、出産前に妻の実家に夫の私も引っ越し、義父・義母、妻、私、子と同居していました。 (実家で子を育てたいのは妻の希望) 私自身、家事、育児で義理の家族にお世話になったことは大変感謝していますが、お世話になりっぱなしで、申し訳なく、全く自立性のない生活で率直な...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。

ベストアンサー

現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...

弁護士回答
    6
  • 別居中の監護権に関する申し立てについて

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中(2ヶ月目)です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻と向こうの母親が育てておりますが、妻のメンタル的な不調を理由に子供との面会ができていない状況です。 改めて子供を自分の手で育てたいと思っており、監護権について調停・審判を行ったときの実現性と...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の効果について

妻と監護者指定をめぐって家庭裁判所では妻に監護権が決定しました。 高等裁判所へ即時抗告し、主張が受理され妻側に主張が送られて妻側からは答弁書・準備書面が送られてきました。勿論、反論しましたし更に主張しました。  今回、妻は私からのモラハラと子らへの虐待を主張しその内容がどんどんエスカレートしています。 勿論、モラハラや虐待はなく調査員報告書・審...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居中です。夫より先日離婚申し出されました。夫の離婚条件は娘(私の連れ子と養子縁組してる)が来年3月卒業までに離婚と離縁を希望すると言われましたがこちらはそんな勝手で一方的な条件はゆるせません。そこで今度こちら側の条件を提示してくださいとのことで近いうちに話し合いを要求されましたので話し合いに応じることにしました。私的には...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻と暮らしている娘の学費の支払いについて

ベストアンサー

今年1月に離婚しました。 今、17歳の娘がおり、元妻と暮らしています。 来年から専門学校に行きたいとのことで、学費を請求されています。 今のところ、合計いくら必要で、そのうちいくらをこちらに要求したいのか具体的な金額の提示もありません。 ここで、このような場合、こちらはどのくらい負担するのが妥当なのかを知りたいです。 条件としては、 ・婚姻期間...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で弁護士へ依頼することについて

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てられている親権者です。 面会交流の回数を減らすよう父親に求めたところ決裂。面会交流調停を申し立てられました。 父親からの暴力などはなく、子供も会いたいようですが、ゲームばかりさせることや私に相談なく勝手に面会の日や内容を決めて子供に言ってしまうところ、婚姻期間中のことで信頼できない関係であることなどの理由で回数を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在婚姻期間4年で離婚を検討しています。はじめの2年間は個人事業主として私の名義で年600万円利益がありました。3年目から法人化して役員報酬が年300万、法人の利益が年300万ありました。法人の代表は私名義で、持ち株は100%夫です。私の実働は殆どありませんでした。また役員は私のみで他に従業員はおりません。 【質問1】 この場合法人の利益も共有...

弁護士回答
    3
  • 同意なき別居強行から賃貸料金要求

ベストアンサー

夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了  婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張  調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...

弁護士回答
    4
  • 質問です!

住宅ローン負債を夫が支払う払わなくなる事をふまえてと、今の家に残るならローンを払って住め払わないなら出ていけ生活費は払わないといわれ今日までに到ります。話を進めたいのですが、金銭面など負債などあり決まりません。今までアルバイト代を全て家庭にあててきました、夫の収入ではマイホームに車二台のいじはできないし生活費もたりないからです、自分(夫)が困った...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求理由について

結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...

弁護士回答
    4
  • 婚費の公正証書作成と退職金開示請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てられ、調停4回目を控えていました。 相手弁護士から、離婚条件を電話とメールで要求されて断り続けていたところ、1週間後までに要求がのめないのなら一旦離婚を白紙にして調停を取り下げると言われました。 相手は会社を早期退職制度を使って辞めることにしたそうです。それなら高額な退職金上乗せがあるはずなのに提示してきた額があま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした相手から別居を申し出されました。

2歳の子供がいます。不貞行為などがあった妻が、現在一緒に住んでいる賃貸(妻の名義)を解約して、別居すると言っています。 子供も外出している間に無理矢理連れて行ってしまいました。 代理人の弁護士からも通知書も届いています。 今は離婚などは考えておりません。 妻は恐らく不貞行為の相手とも未だに連絡をとっていると思います。 夫婦は法律で同居が義務付け...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が好きな人だったら

ベストアンサー

結婚半年で妊娠してるときに人生で一番好きになった人が出来たお前とは情だったと言われ離婚を迫られ子供もおろせない時期でどうすることもできず。 里帰りし出産し、子供の出生届などの手続き後 音信不通状態です。生活費も、出産費用も負担してくれず。共働きだから自分の生活は自分で面倒みろと言わんばかりで自分は女の人と毎週のように誰かを交えてデートをしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 子どもに会う権利と嫁の拒否権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 昨年夏頃から息子夫婦に揉め事が多くなり次第に必要なことはLINEでやり取りし、直接会話することが減り、息子は嫁(専業主婦)が感情的になり易いので会話を避けていたようです。息子と子ども(3歳、5歳)の関係は良好で週末は時々2人の子供を連れて我が家に泊まりに来たりもしていました。 先日、嫁が突然子供を連れて徒歩五分ほどの実...

弁護士回答
    1
  • 生活費と協力の義務。協力の義務はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしています 経営不振のため店の経営維持資金にはお金を残さなくてはならなく家庭の生活費が以前より半分くらいしか入れれなくなりました 妻は店のお金から生活費を出して以前に戻してというのですがそうすると店の経営ができなくなりつぶれてしまいます こんなこともあり別居となり訴えられました 生活費を減らされて精神的苦痛でDVということです 本来なら店の売り...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における車両の評価額の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与における、自家用車両の評価についてご教示願います。 共有財産として婚姻後に購入した車両の評価について、別居時の査定表等がないため、評価額についてもめています。 私はレッドブックに記載の価格を主張しているのですが、相手方は「子どものチャイルドシートの傷跡や、過去にドアを修理したことなどから、評価は下げるべき」と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について

ベストアンサー

調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...

弁護士回答
    9
  • 悪意の遺棄で離婚できますか?

美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の養育費請求について相談お願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の一方的な別居あと 養育費を請求されていますが支払う義務は有るのでしょうか? 別居自体は止める事はできないと 以前に伺った事はありますが 養育費はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚費減額調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

夫から転職した事を理由に婚費減額調停をされ14万→6万の主張。 それなりに争うと思い第一回目に出席しましたが、最初から調停委員に『私たちと裁判官で事前に減額申し立てに関して話し合いました。転職したばかりで年収に関して不明確なので、直ぐの減額は難しいという見解をご主人に伝え、ご主人の考えを聞いてみようと思います。よろしいですか?』と言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けた相談です

ベストアンサー

婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 離婚にまつわる。別居中でも妻への生活費を渡すようなのですか?

なんどもすみません。 離婚協議中なのですが…私の不貞が原因です。 妻に離婚するに子供の為を考えて家に帰ってこなくていいと言われ別居中です。私は実家です。 別居中でも妻への生活費を渡すようなのですか? 払わない場合どうなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 養育費や差し押さえなどについて

婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...

弁護士回答
    4
  • 無料弁護士相談に行ってきたのですが。

いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...

弁護士回答
    3
  • どうすればよいのかわかりません

ベストアンサー

今月から旦那名義の保険料とかは払うがそれ以外のお金は渡さないと言われたので食費はどうするの?って聞いたら自分の給料でやっていけ。お金が足りないなら朝、昼、夜働いてくれば?と言われました。子供は成人していますが一緒に暮らしています。現在 浮気した旦那から離婚調停起こされ三回目の調停が終わりました。私が離婚許否しています。食費をもらうにはどうしたらい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから