12,131件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(大学受験生)1人連れて昨年別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まり、次の第6回で調査嘱託が出揃う予定です。(追加調査嘱託の申立ては12月中に行う予定) 次回調停で最後になるかもしれません。 養育費の大学費用について夫と調停外で協議したところ、祖母からの教育資金700万を使うようにと言われました。 【質問1】 大学へ進学した場...

弁護士回答
    3
  • 同居で、突然生活費が途絶えてしまった。

ベストアンサー

今日、スーパーへ行ったらまた、唯一の財源である、クレジットカードが使えなくなりました。 調べたら、主人が11月2日付で、勝手に解約しておりました。 生活費が途絶えてしまったのですが、これは請求して良いものでしょうか。 また、今日まで、知らん顔で、気づくまで騙していた主人の人間性に恐怖を感じました。 同居での婚姻費用の請求のポイントはありますか。

弁護士回答
    3
  • 審判から付調停に変更

ベストアンサー

監護者指定審判、子の連れ戻し審判を申し立てて 調査報告書も私が不利な結果が出た後に裁判所から離婚調停と付調停に変更すると通知が来ました。 そこで質問なんですが 調査報告書に関して意見書を出した後なんですが何か理由があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分割請求について

円満調停を申し込みました。 今現在、パートナーとは、別居してます。 円満調停の中で、婚姻費分割の話は、でますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で生活費の支払い方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児の子がいます。 夫の不貞で一方的な別居、更に夫より離婚調停を起こされました。私は離婚しません。 今なぜか夫の給料そのままいただき、夫の生活費を夫に渡し、夫から連絡があればその都度必要な金額を渡しています。 一般とは逆に私が給料管理、渡してる状態です。 【質問1】 調停で次回、算定表で生活費の金額を決められそうですが、私は...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚。意見を替えられたらどのようにすればいいですか?

離婚調停中です。 両者とも離婚を希望していますが慰謝料などお金のことで話がまとまりません。 以前の質問で調停中であるが両者とも同意しているので協議離婚ができる慰謝料などのあとのことは、その後の調停でできると聞きました。 もしそれを言うと相手は、慰謝料払うまで離婚しないと意見をかえそうです。 意見を替えられたらどのようにすればいいですか?調停では、...

弁護士回答
    1
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 「公正証書」について教えてください。

ベストアンサー

「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...

弁護士回答
    5
  • 調停を行いたいが相手が住所を教えてくれません

ベストアンサー

調停を行いたいのですが、相手の住所が分かりません。 婚姻費用の調停を申し立てたいのですが、旦那が家を出て行き、今住んでいる住所を教えてくれません。 住所変更などはしておらず、役場で調べることはできません。 旦那は、通知などは実家に届くようにして と言ってきていますが、実家に帰ることはほぼないと考えています。 そうなると、調停通知が旦那の実家に届...

弁護士回答
    1
  • 別居中でも監護者指定は可能ですか?

現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費について。従うべきですか?

ベストアンサー

こちらにいい良い条件で給料を家族で三等分してくれたのですが、支払いは私たちの方がするのが当たり前だと言われてしまいました。 そして、支払いをしないならば婚姻費用の6万しか渡さないと言われました。 別居してるつもりもなく、勝手に分けられ、あちらには弁護士がついているので私は言いなりになってますが、離婚もしていないのに、勝手に色々分けられて精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 別居中 借金について

妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について教えてください

ベストアンサー

離婚調停で、離婚の合意が得られず 離婚したい方が、裁判所に対して審判を希望する場合 仮に、裁判所がその意見を尊重し、審判手続きを進めるとしたら、 その時点で「離婚したい」と主張する方の意見に傾いていると考えられますか? 離婚審判は稀なことと聞きました。 ですので、「審判手続きをする」と裁判所が決めたこと自体、「離婚する」方にとって有利なのか...

弁護士回答
    1
  • 面会させてもらえなく、困っている。

ベストアンサー

妻と離婚調停前ですが、自分の弁護士にお願いしてもなかなか面会交流させてもらえません。このまま子供と合わせないつもりなのか不安でしょうがないです。子供は二人で共に発達障害があり中1と小学校1年生の男の子です。 ①妻が子供との面会を拒絶したら会うことはできないのでしょうか? ②面会もさせないで、婚姻費用や養育費だけを取ろうとしているとしたら、それを...

弁護士回答
    2
  • 妻の収入の基準を前年度の

ベストアンサー

婚姻費用の調停 私は無職で、幼い子を抱えています。算定表を元に夫に対し支払いを要求しています 第一回目の調停が終了してから就業することになりました、やはり調停では、就業予定の雇用条件収入をベースに私の年間給与を予測され判断されるんでしょうか。別居後、何かとお金がかかり、就業するにあたっても子供に関する面でお金がかかり…なんとか前年度の収入がゼロな...

弁護士回答
    4
  • 調停中、面会交流、子供の心配

ベストアンサー

現在離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担調停中です。突然の別居となり現在子供3人は妻方にいます。転校もしてます。別居約3カ月になります。面会は一回行っております。その様子を見ての相談です。 私は復縁を考えており妻は離婚を考えています。 これは抜きにして今子供が私と住む事を望んで私が連れもどしたらどんな問題が想定できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で。何かいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

私は住民票を主人の住んでいる所から自分の実家に暫く移し子供を保育園に入れて仕事をしたいと思っていますが、役所で、以前、聞いたことがあり、「調停中だとはいえ、今、成立していないのとと、主人の年収が高いのであれば、空きと審査してからになるけども、毎月の保育料が高くなるよ。」と言われたことがあり、毎月、婚姻費用+保育料を主人から貰いたいのですが、無理で...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流について

ベストアンサー

面会交流調停が始まります。 裁判官から試行的面会については、父親がただ会いたいからとの理由では会わせないと言われました。 相手方には婚姻費用などきちんと対応しております。その後、子供の誕生日プレゼントを弁護士に送れなど今後の子供たちの対応に不安がでてきます。 相手方の調停結果や依頼に対応しているのに、こちらからの子供に会わせてほしい、間接的面会...

弁護士回答
    5
  • 監護権の審判がなかなか下らないのはなぜでしょうか?

離婚後の監護権争いで、(親権は相手側で納得の上離婚)審判になっているのですがなかなか裁判官が答えを出しません。子供は私と暮らしています。1年以上私と暮らしているのに(中学生)相手方は監護権を渡すつもりも無く書類を遅らせたり待ったをかけて引き伸ばしてきます。養育費も1年以上もらっていません。もちろん監護権が決まらない以上養育費は払わないというのは法...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遡り請求を拒否する方法はありますか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私と妻は離婚しました。 去年の5月に別居を開始し、6月、7月、と婚姻費用分担金を支払い、8月末にも支払う約束を『手紙』でしました。 しかし8月末になる前に、離婚しました。 そして離婚後、お互いに音信不通で養育費の話は出ておりません。 現在、そのような、状態が約1年続いております。 私は年収500万円...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について。生活費やらと請求出来るのでしょうか?

今半別居中で休みの時には子供二人を見て貰い普段は私が見てます。 完全別居する事もなく離婚になるとは思うが扶養内の収入で娘の託児所料金払ってるので給料も全然残らないので生活出来るか不安です。 生活費やらと請求出来るのでしょうか? 旦那が払わない場合旦那の親に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...

弁護士回答
    7
  • 婚姻維持費の減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻維持費の減額を調停で申請しています。調停はまだ始まっていない状態で、妻が出席してくれるか不明です。 家庭の状況としては、妻と別居中で、子供一人が妻と一緒にいます。 【質問1】 妻が調停に出席しない場合は、婚姻維持費の減額はできないんでしょうか。対応策はありますでしょうか。 【質問2】 調停の中で減額が認められた場合は...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの準備、裁判所に手続き

夫がでていってから10ヶ月。 子供が1歳になりますが 最近になって子供に会いたいと 言っているそうです。 調停は、離婚調停と婚姻費用で 不成立、いま裁判になりました。 わけあって子供は児童相談所にいます。 親権争いになる確率がたかいです なにか手立てはありますか。 生活費もいれずに女性と住んでます。 訴えてやりたいくらいですが証拠が ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停の際の、陳述書について

ベストアンサー

こんにちは。 これから、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っています。 その際、これまでの経緯を書いた陳述書を提出しようと思っているのですが、 それは、 1.手書きで書いた方が良いものでしょうか?  それとも、皆さん離婚調停なども含めて、  パソコンで作成したものを提出されますでしょうか? ご教示頂けましたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の中で子供の仕送りを妻に出してもらう方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿したもので再投稿です。 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。その...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の次の期間が長い理由と裁判の可能性について

【相談の背景】 妻の申告で離婚調停の2回目が終了したところです。 婚姻費用も決まり調停員の話では次で離婚調停を取り下げにするみたいです。 【質問1】 今まで2ヶ月に一度のペースだったのに次までは3ヶ月調停までの期間が空きます。 取り下げが決まっているのになぜ期間をそこまで空けるのか分かりません。 取り下げても次に裁判に発展する可能性はありますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの請求

妻側の弁護士から、相場以上の婚姻費用と慰謝料の請求があった場合で納得できない場合、家庭裁判所の調停で話しあう事は可能ですか。調停と弁護士のどちらが効力の強いものですか。また弁護士のいわれた金額が納得できない場合、自分の思う金額(算定表通り)に支払い続けると何か問題はありますか。 弁護士から連絡がきた場合、こちらも弁護士を頼むほうが、結果良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の監護権変更について

ベストアンサー

現在、以下のような状態です。 ・妻は子供と同居中 ・夫は家を出て別居中 この状態で調停を行い、夫が来年の4月から子供を引き取ることになりました。 監護権が4月から夫に変更されます。妻は家を出て行くことになります。 妻は3月まで子供と同居するのでその間は夫から婚姻費用をもらうことになっています。 「4月からの監護権の変更」と「3月までの婚姻費用」...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の請求方法について相談

【相談の背景】 現在妻と別居中、子供は私が監護しております。 婚姻関係はあるため、なし崩し的に妻から養育費を貰うことが出来ずにいるのですが、現状何とかギリギリラインであるものの、今後を考えると今の経済状況でやっていけるか心配です。 このまま子供の生活費・養育費を自分が賄い続け、更に離婚時に婚姻費用を請求されると思うと不安でたまりません。 ご...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後に突然審判に移行された理由に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 5回目の離婚調停(婚費等)の際に源泉徴収票を持ってきたのですが、2部必要と言われ、後日送ることで同意してもらいました。数日後に家庭裁判所から電話があり、源泉徴収票のことだろうって思ってたら、審判に移りました。と言われびっくりしました。調停では次回の調停も決めたのに、審判になるなんて聞いてない。 【質問1】 どうしていきなり裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中

離婚調停と婚姻分担調停を申し立てしました。離婚原因は性格の不一致です。夫は離婚を拒否してます。調停員さんからは夫が離婚を拒否している以上離婚は出来ない、申し立てを取り下げたら?と言われました。このままいくと不成立だし、取り下げだったらすぐにまた申し立てが出来るから、婚姻費用だけ決めましょうと言われたんですがこの場合取り下げるべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 証拠を添えての主張に対して「根拠がない」と言い張る弁護士

ベストアンサー

現在、婚姻費用の件で調停をしております。 当方の弁護士さんから、証拠を提示した上で当方の主張をしているのですが、妻側の弁護士さんから、「根拠がない」という文言で全て否定されます。証拠を添えているのに、「根拠がない」というのはどういう意味なのか教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚問題において裁判所の職権探知主義

現在離婚調停をへて、審判に移行となるのですが、現時点で審判の証拠収集に関して、裁判所は職権探知主義に基づいての証拠調べをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費請求が正当なのか?

離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?

弁護士回答
    5
  • 調停が長引いている期間の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚で調停中ですが、なかなか全てが決まりません。まだ時間を要すると思います。その間に必要な教育費や家屋修理費などで比較的大きな出費が続いています。調停中に半分の支払いを求めることはできないのでしょうか。時間が経過する中で妻の私が支払うものの額が大きなものが続いており、困っています。家屋は共有名義で、教育費も双方が認めた...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為とDV(身体的以外)主張に対する婚姻費用

よろしくお願いします。 別居に至る原因は妻の不貞行為です。よく不貞の前からDVがあったから破綻していたと言うのをよく見ますが、それらのものは一切ありませんので、その前提でお願いします。 不貞行為の確たる証拠(誰が見ても一瞬で分かるぐらい明解です)はあるのですが、それに対して身体的DV以外(主に精神面)の主張を妻がしてきております。 そうした場合、婚...

弁護士回答
    4
  • 調停で戦うためにどうしたらいいでしょうか

婚姻費用分担の調停をするのに、弁護士さんに依頼したい者です。2年ほど前に別居、原因は、夫の結婚当初からのモラルハラスメントです。どうにか別居できましたが、別居後も嫌がらせが続き、弁護士さんにお任せしようと決断しました。が、数人の弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんによって仰ることや金額も違います。 離婚調停と違って、婚姻費用分担の調停とは、た...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に生活費をどう渡すか

ベストアンサー

夫と別居中で離婚を考えています。 夫にいくらくらいの現金を、どのような方法で渡せば良いか、悩んでいます。 夫から生活費をメールで請求されました。 私は専業主婦で子どもはこちら側にいます。 夫名義の、給料が入る通帳と印鑑、カードがこちらにあって、全て管理してきました。 夫は給料が入る通帳から引き落としされる、 クレジットカードを2枚だけ所有、 現...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 車の査定について

【相談の背景】 相手方妻と離婚調停中です。財産分与において車の価値が200万円と査定されました。査定書を依頼しても出してくれません、もちろん購入したディーラーもです。私が乗り続ける予定ですが、調停期間が長い為変動すると思います、法的離婚事由なしの、子供の連れ去り別居の為離婚希望されたので離婚すると言ったら今度は条件面を細かく希望してきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

現在離婚調停中で、2回目が終わった所です。私が離婚調停を申し立て、相手は1回目は離婚を拒否していましたが、女ができたらしく2回目で離婚に応じ、親権も養育権も要らない、養育費は払うが5万円は出せずはっきりした金額は言いません。次回の調停には裁判官が同席する予定で、調停員は相手にいくらなら出せるか聞いてくれず、養育費と婚姻費用は裁判官にまかせるような感...

弁護士回答
    1
  • 暴力を認めさせる方法

ベストアンサー

夫の暴力により、殺されかけました。 警察も入りなんとかその場をしのぎましたが、その後も身の危険を感じる事があり、日々の暴言(義父母含む)にも我慢の限界があり、こどもを連れて別居半年が経ちました。 その間、離婚調停と婚姻費用調停をし、毎月婚姻費用は貰っています。 ただ、夫は暴力の事実は無いと言い張りましたが、暴力の証拠があることや、調停中も暴力的だ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費について

【相談の背景】 旦那が離婚したいとでていき、売り言葉に買い言葉で喧嘩になり修復不可になりました。 私が原因ではありますが離婚事由にはならないらしいです。 調停員のかたも言っていました。 旦那に家賃光熱費等は支払いしてもらっており、婚姻費用以上になります しかし、旦那から家賃光熱費の請求がきましたが支払いたくありません。 請求されたら支払わな...

弁護士回答
    2
  • 別居中

婚姻費用も何もお金貰ってない別居でも相手が離婚に応じないと絶対に無理なんでしょうか?旦那は無理だと言ってます 子供達に500円とか遊びに行った時にあげてるからいいんだと言ってます 来年受験生がいて お金がかかります せめて年内に離婚してくれたら何らかの形で高校に行かせられると思いますが今の私だけの収入じゃ無理です 調停は行かないと言われて色々脅さ...

弁護士回答
    1
  • 子の専門学校、短大、大学の学費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、DVが原因で別居中です。 不倫に関してはすでに裁判をし、こちらが勝ったためその分の慰謝料はすでに払ってもらい、むこうは有責配偶者です。 現在高校生の子供の卒業後の進学費用に関して伺いたいです。 ちなみに夫は専門学校卒、私は短大卒です。 夫は年収1000万、私は病気で働けず収入0です。 私の希望としては、調停にて学費全額を夫に...

弁護士回答
    1
  • 調停員の、変更について教えてください

ベストアンサー

調停員の変更について教えてください 前回離婚調停を行いましたが、折り合いがつかなかったため取り下げました。 今回は婚姻費用の調停を申し立てました。 裁判所から連絡があり、前回と同じ調停員で行うと言われました。 しかし、前回の調停員は、税理士のため確定申告書をとても重視していて、明らかに過少申告だとわかるのに、私の話に耳を傾けてくれず、また進行の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立か不成立

前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから