このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活費の支払
お世話になります。現在、家内が家をでた状態で近々、調停に入ります。調停では、家内に対する生活費の支払いについて、話がでるはずとの弁護士さんからの事前説明を受けているのですが、その支払は、その調停で指示され、その指示にしたがい、即座に支払を開始しないとしいけないのですか?基本的な質問で申し訳ありませんが、お教えください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流について
【相談の背景】 相手から離婚調停が起こされ、 私から面会交流調停を申し立てます。 【質問1】 初回で、面会交流を先に勧めてほしいとお願いしようと思うのですが、 離婚調停より先に進めていただくことはできますか? 【質問2】 もし仮に相手が面会交流を拒否し、審判に移行したとしても、 離婚調停の方はストップして面会交流を先に勧めてもらえそうですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立? 慰謝料請求?
ベストアンサー夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調整に応じない相手方弁護士
ベストアンサー妻が不倫不貞をし、開き直りました。 警察にでっち上げDVを訴えて連れ去り別居、離婚調停を申し立てられました。 調停は不調に終わりました。 私は子供との面会交流調停を申し立て、合意書を作りました。 私の担当弁護士は、調停で合意に至った為、面会交流については解任となりました。 離婚の問題に関しては妻側から離婚裁判を起こされる可能性もあるため委任契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在係争に係るDNA鑑定書の取扱いについて
8年前に離婚し、現在母子家庭です。 元夫が有責で、慰謝料、養育費、清算金を定めて調停離婚でした。 今年に入って、元夫から突然に親子関係不存在調停を申し立てられ、先日出向きましたが、「私が二股交際していた、妊娠時期に自分は入院していたから私と物理的に接触不可だったから俺の子ではない」等々、嘘ばかりで話になりませんでした。調停は不調に終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な養育費支払要求
現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居中の生活費支払いについて(妻の方が高収入な場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、本人との連絡手段が断たれている状況です。生活費の支払いについて、離婚調停等で不利になりたくないため、事前確認したい質問になります。 【質問1】 妻と別居している状態ですが、本人との連絡手段が断たれている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
産前うつによる別居中の生活費について。
産前うつです。 新婚ですが旦那は全く支えてくれず、 2人で住んでいると症状がひどくなると思い 実家に帰ってきました。 結婚して一緒に住みだしたばかりで 通帳などまだ作れておらず、 生活費をまだもらっていません。 出産まであと2ヶ月程などで、里帰り含め 3ヶ月は実家にいて治療や子育てを するつもりなのでその間実家に生活費を 入れたいと旦那に伝えると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
夫の会社への問い合わせの手助けについて。
夫の一年以上の不貞行為が携帯にてわたしに発覚し、逆ギレをして実家に帰りました。 本人の電話は繋がらず、会社に電話しても、所長に電話に対応しないでほしいといってつながりません。 夫は、会社に詐欺行為で風俗店の支払いを飲食代と変えて請求していました。 いまは、家族に給料が入らないようにしています。 会社に電話が繋がらないので10月分の支給が済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的暴力で精神的に限界です
結婚後、生活費を入れてほしいと旦那に話すと、感情的になり壁を壊したり暴力、 話ははぐらかされ音信不通が毎回で、現在も丸々1ヶ月音信不通で会えてません。 娘も小2ですが、旦那に連絡してもブロック。 給料も実際いくら貰えているのかわかりません。 諸々の支払いも結果滞納していたのがわかりすべて私が精算してきました。精神的にも肉体的にも限界です。慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚費調停と離婚調停について
ベストアンサー婚費調停で離婚について話し合うことは可能なのでしょうか。 可能であったとしても、婚費調停と離婚調停は別物であり、婚費調停の中で離婚について話し合ったとしてもそれは離婚調停にはならないという解釈でよろしいのでしょうか。 あくまでも婚費調停と離婚調停はそれぞれ別で申し立てする必要があるということでしょうか。 その際は、先に婚費調停を申し立てて日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVとは?慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー経済的DVという言葉を目にしましたが、どのようなものが経済的DVというのでしょうか? 別居中で現在離婚調停中です。 自営業の旦那がいます。会社の支払いも苦しく、家事育児をしていた私は生活費もままならなかったです。けど旦那は浪費家でもあります。 車は旦那名義で買い私も一台乗っていました。別居を始めたら、俺が払ってるローンだ、ローン代を払え、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判を現在行っていて離婚と親権については合意したのですが、養育費の額と面接交渉の会わせ方について折り合いがつかない場合は離婚だけ先に成立させてから養育費と面接交渉について裁判の中でもやっていくことはよくあることなのでしょうか?今回の二回目の裁判だったのですが、裁判官の方から思ったより早く離婚と親権は合意できたので次回三回目の裁判で離婚を成立さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の実家へ出戻り世帯分離について
ベストアンサー生活保護を受けている実家へ離婚のために娘を連れて出戻りを考えております。 その場合、就職先が見つかるまで世帯分離をし(同居)自立のために貯金はできるのでしょうか? 私はパートで旦那は生活費を一切渡してくれない状況で貯金もできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中、生活費をよこせとの事どうすれば?
ベストアンサー結婚9年子供3人。妻が1年近く浮気をしており、過去にも証拠はないのですが子供放置で泊まり歩いたり、男に連絡し今から行ってもいいとか、あたしに好きな人出来たんだけどその人は構ってくれないなど度々言われ後から聞くとそんな事、ウソに決まってると散々言われ、私の暴力もあり、妻からの暴力、怒声もありましたがそんな事は自分の方からはしていないと否定、私は自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚するには
こんにちは。 1歳と4歳の子どもがいます。今月中に離婚したい為慰謝料、養育費については後々調停を考えています。調停が終わるまでの間ある程度の養育費はもらいたいのですが、その場合離婚届けを提出する前にやるべき事をアドバイス頂けないでしょうか。どうか宜しくお願い致します。 また、一方的に別居状態にさせられ、その期間中生活費をくれず、給料の振込口座も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
足りないとわかっていながら充分な生活費をくれない
ベストアンサー息子が幼稚園通園している時から職を探していましたが当時、実母はフルで勤務しておりましたし 病気等の時に預かってくれる人がいない理由で なかなか長期勤務の職は見つかずでしたが、 それでもお中元・お歳暮の期間限定の仕事や給付金がある学校に通学し少しでも家計の足しにと努力してきました。 それでも専業主婦に戻れば何かある度稼ぎもしてないくせに!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談交流の頻度について
ベストアンサー現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご近所の目が
ベストアンサー今離婚を考え3ヶ月の息子を連れて実家に帰っています。 旦那が離婚に応じてくれないため長丁場になりそうですが、実家が田舎な為、ご近所の目がかなり厳しく母の精神面が弱ってきました。 息子がまだ生後3ヶ月のため、母に今倒れられると正直かなりきついです。 アパートを借りるにしても3ヶ月の息子をつれて生活出来るほどの経済力もなく… それで1つ思ったのですが、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?
今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生活費を入れてくれません。
初めてご相談させていただきます。 1年前くらいから自営業の夫の態度がおかしくなり 意味もなく無視をし始め、 働いた分は収入を得ているのにも関わらず 何の説明もなく半年前から生活費を家に入れなくなりました。 生活費を入れてくれていた時は、 自分から増額を申し出るなどとても協力的でしたが 今は一切、入れてくれません。 現在生活費は私がフルタイム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那からの嫌がらせで困ってます
旦那がメイン通帳を止めてしまい生活費がもらえません 一緒に銀行行って解除してこよって言っても話になりません 間に親に入ってもらおうと親に電話したら 旦那は家から出て行こうとします どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が応じない…
初めまして! 別居して2ヶ月ちょい。調停申し立てをしましたが、2回とも相手方来ず。3回目が、今月半ばにあります。結婚18年目、性格の不一致。性生活の強要。拒否ると暴言を吐く。話をしても、あまり返答がなく、何かと私に任せ、決断も任せ、後でグズグズ言う。我慢の限界に達し、いがみ合い続き、子供のために良くないと別居。子供も覚悟が出来ているのに、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、子供面会について
1年前から、15年同居していましたが、旦那や旦那両親、子供2人を置いて別居中です。(車1時間) 旦那、旦那両親とうまくいかず精神的に一緒に暮らすのが辛く別居になりました。 一時期病院に通院していました。(体調が悪くなっただめ)旦那からの生活費は全くもらっていません。 最近仕事も辞め、子供との連絡もできません。(旦那が多分ブロックしてる) あちら側を訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悲しいです。生活費さえ
ベストアンサー一度目の調停が終わりましたが、給料口座を変えられ、12日の給料日に何も支払いができなくなります。 クレジットカードも。結婚してる以上支払ってくれるものではないんですか?生活費さえ、もらってません。子供達の生活費もまだもらってません。 調停員の方が、旦那に50分、私は30分の時間をとってました。なぜDV旦那のが優位に立てるのでしょうか。理不尽すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後、生活費を支払わない夫
ベストアンサー別居して約一年半です。 夫は仕事を辞めたあと起業するといい、そのあと大麻譲渡で拘留され、釈放されました。 その他にも税金未納やたくさん問題を起こしています。 そのあと就職活動しながら日雇いで働いてましたが、主人の保険は貯蓄より支払い、生活費、保育料の5万はいれてもらってました。保険を支払うのは一刻も早く基盤を作って欲しかったため、善意の考慮でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費負担。
離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入を偽っていた場合
ベストアンサーいつもお世話になります。 自営業の方が裁判所に偽りの所得証明を出したとして、数年後にそれが判明したら(相手方が証拠を手に入れたら)どうなりますか? 再び裁判できるのでしょうか。 また、別居期間が10年以上に渡っても、その期間の相手の所得の半分は財産分与として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務
現在、妻と別居して約半年が立ちます。妻は子供を連れて実家に帰り、私は賃貸で一人暮らししています。今月離婚調停の予定です。質問ですが、別居中も妻の健康保険や年金、携帯電話の通話料や食費などを負担する義務ってあるのでしょうか?ちなみに妻はパートで収入があり、私の扶養になってます。また、支払い義務がある場合、払わなかったらどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が取り合ってくれない。
【相談の背景】 私が離婚の意思を申し入れて別居1年半です。 離婚調停をしましたが、2回目で不成立に終わり手立てがありません。 話し合いを持ちかけたり、なぜ離婚しないのかの理由もはっきりいいません。彼女が復縁を望んで動いてる訳でもないし、仕事もしているのかさえわからないです。 【質問1】 この場合に有効なアプローチはありますか? 【質問2】 別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停後に裁判を起こす様です。
現在別居10か月、4歳の子供を連れて私の実家に居ます。結婚は6年目です。 夫から円満調停を起こされ、4月から調停をしてきました。 義両親からの嫌がらせや過干渉、過剰な口出しなどが原因で夫婦仲が悪くなり、夫も義両親の言いなりで、意見の違う私は精神病だと言い始め、それは私の両親が精神病だからだと言い、両親に対してもかなりの暴言を吐きました。義両親はプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因の別居 家賃や生活費
ベストアンサー妻の不倫が原因で子供を連れて別居しようと考えています 私と子供で出ていく場合 妻の生活費 家賃などは支払わなければならないのでしょうか? 妻も仕事をしており扶養からはずれています
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児の面会交流について
ベストアンサー面会交流について。 離婚調停中です。 夫は、10ヶ月の息子に、 週に1度の面会を、希望しています。 私としては、 子供は3人。上の2人は、大きく、面会を希望していませんが、 三人の子供の、世話、習い事、予定、自分の仕事。 月に1回会わすのも正直、大変です。 また、10ヶ月の息子を、調停中に、試行面会 させました。 あちらの、家で預かる。母親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件外の内容を夫の弁護士に伝えなければいけないのでしょうか?
少し分かりにくいかと思いますが聞いてください。 夫が職場の女性であり、私の知人と職場内不倫をし、不貞行為を立証できる証拠を持ったので、私から女性に不貞行為慰謝料請求事件として弁護士に委任し、内容証明を送り、女性も弁護士をつけ、先日200万の支払がありました。女性の件はそれで解決したのですが、女性とまだ話し合いをしてる渦中に、夫から女性が委任した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?
離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について
ベストアンサー9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 子供3人の育て方についての経済的懸念と対策
【相談の背景】 子の引き渡し審判を申し立てられました。 子供3人のうち1人を連れて実家に戻りました。別居開始から半年程たってます。 あちら側にいる子供は養子縁組している 母親側の連れ子2人です。今後離縁予定。 調査官調査などを実施し、保全処分は免れそうです。 今後あちら側(母親)の調査をしたのち 判断されそうですが 母親側は収入が低すぎます(年収30...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 審判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから