このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の家賃支払い義務
家賃に関してです。 離婚を考えてる旦那が居るのですが、 11月から別居中です。 私は実家に居るのですが、 旦那は会社の寮に居るからアパートの家賃は払わないと言ってきます。 ちなみに払わなきゃいけないのは12月分です。 そもそも、アパートは私が去年の1月末に私が契約したんですが、9月に旦那と結婚して今は臨月の妊婦です。 契約者は私のままですが旦那に、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養中の別居について
ベストアンサー私は現在、夫と別居中です。私は無職で、夫の扶養になっています。 それが、最近になって、夫が、私を扶養からはずすと言ってきました。 夫は会社の社会保険で、厚生年金です。 離婚はまだするつもりはありません。 しかし、無職の私を扶養からはずす事がいきなり出来るのでしょうか? ご回答おねがい致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、お腹の子の親権は母親有利じゃないんですか?
ベストアンサー現在妊娠8カ月で婚姻はしていませんが別れ話が頻繁に出ます。 精神的にも参っているので別れようと思いますが別れると赤ちゃんは自分が引き取ると彼がいい、児童相談所に知り合いがいるだのと脅してきます。 私は3人他に子供を母子で養育中で私の経済能力だと彼が親権を取れると言ってきましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【絶望しています】養育費を決める際に未払いを防ぐことができる対策や方法を教えてください
【相談の背景】 約2年前に不貞されすぐに別居し、その後夫から離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 現在、婚姻費の滞納が続いており二度の履行勧告も無視、強制執行の一歩手前の状況です。また、離婚調停も無断欠席を何度かしたり、夫の親友が離婚後に養育費を払わず逃げている状況(まだ一緒に暮らしてた時にその話を聞きました)だったりがある背景から、夫が養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更ですが。
毎回お世話になっております。 今更なのですがお聞きしたい事があり質問させていただきます。 既に終わっている離婚調停調書には婚費月8万円支払うとなっています。調停時こちらからの提示金額は10万。現在夫は休職中で休業補償をもらっています。10万という金額は夫も了承していましたが、復職したら扶養手当や交通費が減るのでそしたら8万に減らして欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないと慰謝料、養育費を支払ってくれません。
主人のDVにより、現在離婚調停前です。慰謝料と養育費と別居期間の生活費を請求するつもりなのですが、本人は、「お金がない」「給料は生活費で全部なくなっている」と言いっているので、調停で支払いを拒んでくると思います。 私は現在2歳と3歳の子供とともに借家(家賃3万円)で8~9万円の給料で生活しています(足りないときは貯金を崩して)。 主人は一人で借家(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の郵送について
家族に離婚問題が発生して、娘が別居中することになりアパートを借りました。離婚が成立するまでの間生活費を文書で請求したいのですが、内容証明付き郵便に別居中の新しい住所を教えたくない場合は、実家の住所に「付」で 請求者氏名を記載し押印することで 効力は発するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当と養育費
ベストアンサー別居してから旦那が子供手当を受給して養育費といっしょに積立をしています。積立の理由は私が請求もしないで連絡もとらなかったからだと言います。旦那自ら受給者変更もしてくれず養育費も送金してくれません。 私自身請求していませんでしたが、今後子供手当と養育費を請求できるでしょうか?調停証書も何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン未払いの請求はできますか
ベストアンサー話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中
旦那からの暴言暴力イジメいろいろなどで連れ子をつれて別居しました。二度もやり直しましたがなおらないのでまた別居にいたります。ストレスから難聴になり病院に通ってます。生活費など一切もらってないのですが、できれば離婚せずに相手から生活費をもらいたいのがあります。できますか。別居中も嫌がらせメールや電話がひどく精神的にまいってます。なにかよいアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?
別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について
妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのに連絡ない親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気、モラハラで家をとびだしました。 夫は離婚するのは話し合ってからいいましたが 後々LINEでもう話しません。 それ以来連絡無しです 散々子供心配とか言う時ながら どうしたらいいか教えて下さい 生活費も三万しか出さなかったので足りないし どうすれば? それと児童手当を使われるので 名義変更したいのですが基本的に出来ない事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て側の管轄裁判所で調停するには?
ベストアンサー婚姻費分担請求の調停申込みを郵送したいと思います。 自分の方の管轄裁判所での調停を希望したいのですが、管轄合意書がありません。 ①他の何か書類が必要ですか? 自分で一筆添えて希望を伝えると良いですか? ②自分と相手のどちらの管轄裁判所に郵送したら良いですか? ③申し立てした後から希望を伝えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について。
私は専業主婦をしていました。喧嘩をしただけで、次の日に旦那が勝手に出て行くと一方的に言い捨て、テレビなど荷物も全て持って出ていきました。出ていく時に、生活費を返せと言われましたが、専業主婦で収入もない為返しませんでした。が、生活費も底を尽き、ライフラインが止まってしまうこと、食べる物もないこと、全て話をし生活費を最低限入れて欲しいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんお願いします
前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの請求事案。2度目の離婚訴訟まで解決しないか。
ベストアンサー有責からの離婚裁判 控訴審において 一審は有責側の敗訴で離婚は認められませんでした。 破たん時期からは現時点で5年ほどで、 一般に10年別居で認容される可能性が高いとのことで、裁判所から残りの5年分について 今の婚費相当額を引き続き支払うことでの和解離婚を勧められています。 有責には婚外子がおり、離婚することで入籍され晴れて夫婦になられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中妊娠中の離婚。生活費。
ベストアンサー離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義両親介入で慰謝料を取りたい
主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 途方にくれています
夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停って加害者側に有利??
ベストアンサー現在、身内が調停を起こしていますが、私の中の常識と担当調停員のアドバイスがかい離しています。そこで、私が知りたいのは、今回、担当している調停員の考えが特殊なのか、どの調停員でも同じような考えなのかを知りたいです。 具体的にはこんな感じです。子供1人の3人家族がいて、旦那の浮気が7月ぐらいに発覚し、妻は子供を連れて実家に帰りました(妻が私の身内です)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。他の財産から差し引かれるのでしょうか?
ベストアンサー基本的考え方を教えてください。 財産分与のことで質問です。 婚姻中に嫁が親から誕生日と出産祝いに買ってもらった、家電は対象になりますか? また財産分与は別居が始まった時点での財産が対象と聞きました。別居中に使ったお金はどうすべきなのでしょうか? 他の財産から差し引かれるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の夫からの離婚申し立て
ベストアンサー先日夫から離婚したいと突然言われました。 私はショックとパニックでただ別れるつもりはない。と言うのが精一杯でした。夫がいうには離婚の原因は私の上から目線の言い方、態度、洗濯物を直ぐにタンスにしまわない、部屋が汚なく、食卓テーブルの上が物でいっぱいだ。出稼ぎ労働なので帰って来ても片付けたりしないとないから休む暇がない。自分の生活費が少ない。でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?
ベストアンサー結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
いつもこちらで お世話になってます。 また質問お願いします! 離婚の際 親権について裁判したようなのですが 家庭裁判所ででた判決を不服とした場合 高等裁判所までもっていけますか? あとそこで養育費を公正証書で取り決めたようなんですが減額の請求も同じ高等裁判所じゃないとダメと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども 幼稚園 面会
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 子どもの幼稚園に様子を聞きたいと連絡したときに、契約者である母親以外の方には連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那への生活費の請求について
ベストアンサー旦那への生活費の請求について 旦那は自分の地元に住んでいて、話し合っていずれ私の住んでる県で生活する話をしてました。 ですがいきなり地元で何も言わず安い正社員の仕事を勝手にし、そっちに行く気が無くなった。 生活費を要求しても余裕がない。と言っています。 確かに旦那の収入は地方なので安いですが、実家です。 子供はいません。 私は実家住まいでたまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停をしますが
旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費なのかわかりません
姉は、DVで子供と家を出て、夫と別居しています。 まだ離婚していません。 1ヵ月後に、中学生1人、小学生2人なのに、7万円しか送ってきません。 7万円が、生活費のお金かどうか、何も書いていません。 「これは生活費ですか」 と手紙できくべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に突然家を出た妻、成立までの扶養義務は?
第一回調停後、突然妻が家出。長男の支援で独自にアパートを借りて生活している。家族割り契約の携帯電話も勝手に解約して連絡すら取れない状態で、長男を通じてのみ話し合うと通告されていますが、離婚成立までは自分の生活のために、私の年金から半分を支払うよう請求しています。何等の通告も無く出て行った妻の扶養義務があるのでしょうか?またその際、私の通帳から少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費分担
ベストアンサー旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ戻し その2
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への出廷に関して(婚費調停も)
前回同じ質問をさせていただきましたが、今回の離婚調停で不調にしますが、今回新しく婚費の調停が立ちます。 その場合、出廷しなければならないと弁護士に言われました。 婚費の調停と離婚調停をまとめて不調にして、裁判にすることは出来ないのでしょうか? 金銭的にも遠方の裁判所への出廷はこれ以上厳しいです。 代理人の弁護士のみでどうにかならないものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とペアローン、名義について
ベストアンサー現在7年の婚姻生活を経て妻から離婚調停を申し立てられております。原因は様々ありますが、私のうつ病です。 子供も7歳と4歳の娘がおり、子供を連れて妻は実家に帰っています。実家は持ち家で義理母も働いており妻も大手企業の正社員で年収450万円ほど、私はうつ病のため休職中で減給のため600万円程です。 妻は私がうつ病であることを知りながら結婚しています。 さて2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に生活費の請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停中。同居してます。調停が始まってから生活費がもらえなくなりました。いつも家賃光熱費その他の支払いは、すべてもらった生活費から私が払っています。今は働いていないため貯金を崩して出していますが苦しいです。強制的に払ってもらうことはできますか?また遡って支払ってもらうことは出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚・妊娠。相手方に金銭要求する誓約書作成につて。
現在、妊娠5か月です。 彼は交際当時から無職、私も妊娠関係なく自己都合退職する予定でした。 2人で経済的に厳しいと判断し中絶をすることになりましたが、私には中絶する意思がありましたが、再度話し合った結果「早く就職するから産んでほしい」という彼の言葉を信じて、現在に至ります。 しかし、彼はいまだに無職でアルバイトもせず、私に嘘をつき彼の親にに会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外されたくないのですが
ベストアンサー家庭内別居状態で、離婚希望の50代の夫から「扶養から外す」と言われました。 私はパートで扶養控除の範囲内で働いていて、いきなりそのように言われて困っています。 どうしたら良いか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真なしの慰謝料請求と離婚
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 夫婦共に40代 子供が2人おります。 度重なる借金でここ数年不仲でしたが ある日何も言わずに家を出て行きました。 どうやら女性と同棲している様です。 部屋をどちらが契約しているかは分かりませんが 場所の特定はできています。 (自家用車へのGPSとボイスレコーダー設置して ほぼ間違いないです。) 前述の事もあり、離婚及...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の減額請求 算定表
ベストアンサー【相談の背景】 相手の婚姻と、給与減額のため、養育費の減額請求をされました。 相手は個人事業と変わらない規模の会社の社長で、役員報酬額は自由に増減できます。実際婚姻期間中に増減してました。しかも、会社と個人の資産が混在しています。色々な生活費が経費でおちます。形式的には会社からの「給与所得者」であっても、実質的には「自営業者」と異ならないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費義務者が再婚して扶養家族がいる場合の養育費について
ベストアンサー養育費義務者が再婚して扶養家族がいる場合の養育費は、下記の計算式で見積もれば良いでしょうか? 審判での主張の根拠に使おうとしています。 扶養家族はパートはしていますが、扶養の範囲で、収入は生活費にはしてくれませんが‥。 1 基礎収入=総収入×0.34~0.42(給与所得者の場合) 2 子の生活費=義務者の基礎収入× (55or90(子の指数))/(100+55or90(義務者の指数+子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について
旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を避けたい。でもお金の面が不安。
付き合って5年、結婚して半年、お腹に5ヶ月の子供がいます。 先月夫が、ゲームをして出会った人妻にLINEで好意のある内容を送っているのを知りました。その後LINEは消したもののゲームで繋がっていて2人は切れていませんでした。 電話も毎日のようにしていました。 そしたらある日、夫がもう一人になりたい。私のこともお腹の子もどうでもいい。離婚したいって始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。
離婚に向けての別居を考えています。 夫の年収約800万。私は300万。 家はローン返済中、毎月13万位の返済中。 私が家を出た場合、夫から生活費を請求できるでしょうか? また、夫は来年、定年退職の為、年収300万位になります。 年収が同じになった場合、やはり生活費の援助は無理ですか? 私は離婚をすぐにでもしたいのですが、子供(24才)に相談たところ、少し様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考えいる子持ち専業主婦です。
私は専業主婦でうつ病、小学1年の息子と2歳になる娘と共に、旦那の家から毎日出たくて仕方ありません。 しかし、今の私の貯金は30万くらいしかありません…。 車も旦那の物なのでやはり、私が働いて自分の車やアパート代を稼いでから別居するしか方法はありますでしょうか?お力を貸してください、よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の 保全の手続き
教えてください。 もうすぐ 離婚調停をする予定です。 そこで その前に 会社を辞めてしまい 退職金を持ち逃げされないように 保全の手続きをしたいです。 Q1 保全の手続きは どのようにしますか? Q2 また したあと どのように 相手に伝わりますか? おそらく 相手が知ってしまったあとは 怖いです。 きっと 激怒してしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 審判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから