このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローン滞納 競売
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停の5回目がありました。 夫は私が一人で住んでいる夫名義のマンションの 住宅ローンを2カ月滞納している事、 今後も払うつもりが無いと話したそうです。 夫の年収が約740万なので、満額の12万を請求し、 その中から連帯保証人の私が住宅ローンを支払うと、 こちらは主張しました。裁判官も、住宅ローンの滞納が2カ月なので このままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停はまず何から決めるのでしょうか?
ベストアンサー今後、離婚調停を申し立てられる予定です。 現在監護者指定と子の引き渡しで争っています。まもなく審判になります。次回が最終期日だと裁判官が言っていました。 今後の流れを教えてください。 親権は双方譲る気はなし。 離婚は私は反対しています。 子供は父親側におり、調査官報告書では父親側での現状維持。 婚姻費用は双方申し立てておらず、離婚理由は現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すべきか否か
ベストアンサー妻は離婚するの一点張りです。私は離婚したくないと意志は固いです。 妻は2人の子どもを連れて別居しています。 妻が申し立てた離婚調停はもちろん不調に終わり、私が申し立てた円満調停も不調。唯一、私が申し立てた面会交流調停は、月一回程度で成立しました。 今度は妻からの婚姻費用分担調停が始まります。 このような状態ですので、第三者から離婚すべきか否かを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの離婚要求、婚姻費用請求について相談
【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 夫と今後について話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスで
ベストアンサー法テラスを通じて9月の終わり頃に旦那に対しての慰謝料請求の訴訟と婚姻費用分担の審判の抗告を弁護士に依頼し(抗告の依頼は審判後の10月にしました)契約をしましたが、その後なかなか訴訟の手続きに入ってくれず、今日の電話でも裁判所に対してまだ訴訟の申し立てをしていないという風に聞きました。 10月にその委任弁護士に電話した際も慰謝料の訴訟についての進み具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時または離婚後の高額な学費の請求を拒否できるか
ベストアンサー別居して算定表を基準にした婚姻費用を支払っているのですが、これとは別に高額な学費(幼児向けの塾費用、習い事費用)を求められています。 私は子供に必要以上の教育を受けさせるのはもともと反対です(ましてや2歳からなんて理解できない) 妻は月10万、18年間で約2000万は上乗せしてくれないと困ると言っています。 高額な学費支払いは拒否できますか? また離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士『辞任』について
【相談の背景】 御相談させてください。 現在離婚調停をこちらから申立て 第一回期日は1ヶ月後を予定しております。 双方弁護士をつけて協議段階から進めていましたが先日相手方弁護士から、こちらの弁護士宛に『辞任』の連絡がありました。 ※婚姻費用調停は相手方3回不欠席 審判により終結。 【質問1】 ①相手方弁護士の辞任とは相手方が解任したのではなく相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停前の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで、子ども(乳児)を連れて別居しています。 夫の代理人から、監護者指定とこの引渡し審判(保全)を申し立てると連絡がきており、できる限りモラハラを立証し、違法な連れ去りではないと主張したいです。 こちらからは離婚・婚姻費用の調停を申立しています。 【質問1】 夫側から子どもに面会させろと主張されています。 子どもの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自宅の残置物の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。自宅マンションを仮差押えされております。 マンションを賃貸に出して有効活用したいのですが、妻の洋服などのものが大量に残されており、引き取りにも応じません。勝手に捨てると損害賠償請求すると言われています。 事前に内容証明郵便を送り、期限までに①引き取るか、②こちらで廃棄するか、③買い取り業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘をつかれた調停で相手の主張が通る?
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判 保全処分、婚姻費用調停、離婚調停を 申し立てられてます。 相手の主張することや、話が嘘ばかりです。 また自分に都合の悪いところの話になると 知らないとかもう使ってしまってないとか のらりくらりみたいな発言ばかりで 真面目に正直に話してるこちらが 損してしまっている感じです。 前回の話し合いではいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装DVを証明したい。DV案件で警察に相談されても何もアクションがない。何が考えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方、夫です。 妻に偽装DVで警察に相談されました。相談した事実を何故知っているかというと、味方になってくれた妻の親族が教えてくれたからです。 現在、家から締め出され、半年経過してます。双方に弁護士がおり、離婚調停中です。妻が申し立て人で、離婚調停は不調、婚姻費用調停はこちらが拒否したので審判に移行してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 調停 元妻の言い分
【相談の背景】 4月に離婚が決まり先日婚姻費用も審判にて金額が決定した通知が来ました。ただ、元妻の現在も住んでいるマンション名義は私でローンも私が払い続けています。一応出て行く準備はしているとの事ですが、財産分与を調停で申し立てるので勝手に家のものをまだ出さないでほしいと伝えてます。すると、元妻は「それなら居たくないけどしょうがなくこの家にいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の場所の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が近所に出ていき別居して、妻側が離婚調停を申し立てました。調停では妻側の主張がほとんどなく、支離滅裂の為、結局調停は妻側が降り不調に終わりました。婚姻費用は審判が降りてます。 それから三年経ち、妻は別の県に引っ越し、また妻側が別の弁護士を雇い、調停を起こす旨の連絡が妻側の弁護士が来ました。 【質問1】 向こうが調停を起こす場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴訟での判決を証拠として出すには
ベストアンサー【相談の背景】 不貞、離婚、親権、婚姻費用、などで夫と調停&訴訟中です。 夫が過去をねじ曲げあまりにも身勝手な主張してくるので(例えば、不貞の事実はもう認められているのに、別訴訟ではいちから潔白を主張してくる)、もう結果や判決の出た調停の内容などをいま争っている裁判の証拠として出したいと思っていますが、それぞれの準備書面などすべてを提出すると膨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無一文、離婚調停中にきた負債の催促通知への対処の仕方を教えてほしいです。
ベストアンサー現在DVによる離婚と婚姻費用調停中です。 実家に避難し、別居が始まったのが7月末からで8月から生活費をもらっていません。別居前に妊娠が発覚し仕事も体調不良でやめてしまい(アルバイトでした)、現在収入が全くない状態です。 別居前コロナ禍で世帯収入が減り、それ以前の生活費として支払いをしていたカードの返済が滞っていたのが上記理由で再開できず簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方主張への反論の仕方
ベストアンサー現在、妻は別居に関しての話し合いもなく突然家を出て私からDVがあったと主張し、離婚裁判中で、かつ、婚姻費用の審判の前です。 妻はうつ病の診断書、私からモラハラを受けた旨を記載したメモ帳の書証を提出し、私は過去のメール、音声データ、インターネットの履歴、警察への捜索願、警察の生活安全課にDVをでっち上げられた旨の相談記録などの書証を提出しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の持ち家の経費滞納について
ベストアンサー夫婦共有名義のマンションの管理費及び修繕積立金の件です。夫が外に女をつくり、家を出て今現在女と同棲中です。審判によって決定した婚姻費用が払われない状態で、私と子供たちは生活が苦しくなり私の実家にお世話になっております。家財道具がそのままで今は空き家となっております。夫が代表者となっているため、夫にマンションの経費の支払いが請求されていますが、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から出されて困っています
ベストアンサー家を追い出されました。着の身着のままで実家に逃げましたが今後どのようにすればいいかわかりません。夫は経済的DVです。女の影もあります。夫から離婚調停を起こされましたが、不成立になりました、その後私から婚姻費用の請求をしてますが審判が2ヶ月も延びている状態です。遊び歩く夫にキレてカギをかけて家から追い出したら夫は管理会社に連絡をしカギを変えて私は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の途中解約時に発生する報酬金
ベストアンサー離婚調停中(次回で決着が着く予定)に、弁護士と解約した場合、委任契約書に離婚成立時の報酬金のみの記載だった場合、この時点での解約で報酬金は発生しますか?発生するとしたら、何に対してどれ位の報酬金となりますか?離婚請求と婚姻費用請求の契約です。初めから、上手くコミュニケーションが取れず、着手金が平均より高かった事と、途中解約にも報酬金が発生すると一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が決まりません。離婚だけ先に済ませたほうがよいでしょうか
ベストアンサー今回、離婚と養育費、婚姻費用で調停を申立しました。 相手は離婚に応じると言っており、親権も私に決まっています。揉めているのは養育費で、相手の低すぎる提示額に私は算定表の範囲でないと応じる気はないと平行線です。相手は子どもが成長すれば私が働けるようになるからと、就学後は減額しようとしています。調停委員もこちらの弁護士も現状で養育費を決めようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー現在、子供を連れて別居している妻です。 離婚と婚姻費用の調停をしているのですが、その中で2歳の子供の面会交流の相談もしています。 面会交流はした方が良いと思っていますが、夫は子供にお酒を飲ませたりチャイルドシートに乗せず運転したりするので、私としてはお酒が置いていない所、車には乗せない、もしくは私も同伴という制限をつけてもらいたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
婚姻費用の調停をしようと思います。 同居時は専業主婦でしたが、別居後の現在は、パートで働いています。 年収は算定表にも影響しない程で、主人も私が働きに出ている事は知りません。 申立書は相手方が閲覧できるので、私が仕事で留守の時を狙い、主人が家の中へ勝手に侵入してこられると嫌なので、仕事の状況の項目は空欄のまま書かなくても良いですか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の巧妙な家の近所への連れ出しを阻止できますか?
ベストアンサー専業主婦です。 6年間二人の幼稚園児を育ててきたのですが 不仲となり。離婚調停にはいるのですが お互いに親権を主張しており 相手方が別居し週に半分を近所に家を借りて子供をつれだすと言っています。おそらく親権争奪のための実績づくりかと思いますが、子供だけでも引き止める法的手段はありますか? また、家賃を含め一切費用を払わないと言うのですが、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。
婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権あらそいについて
ベストアンサー⚫私-島根県(実家) ⚫夫-長野県 ⚫子-1才9ヶ月 元々は茨城県に住んでいました。 現在は娘と実家に帰り別居4ヶ月。 主人からの連絡は基本的にはなく、連絡も返ってきません。 こちらは離婚の意思を伝えましたが離婚はしないと言われており、婚姻費用ももらっておらず児童手当等もすべて主人が受け取っています。 今後のことを考え、婚姻費用、離婚、親権など申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費支払いなし・離婚調停から訴訟へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停を長期間していますが相手方の夫が婚姻費用を支払ったことがなく、 (生活費一部負担しています) また養育費を支払う気なく話し合いにならない状態を続けていました。 先日、子供の塾から月謝口座引落しが出来ていないと連絡あり確認したところ相手方が生活費の支払いを全て停止していました。 母子で居住中の相手方名義住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停ではどんな理由があっても算定表通りになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により別居中です。 婚姻費用分担調停を申し込みました。 算定表では4〜6万です。 現在旦那の不貞発覚により鬱状態食事がまともに取れていない為、仕事には行けていません。診断書もあります。 【質問1】 こういった場合でも調停では算定表通りの金額しかもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しており離婚拒否する夫から婚姻費用は貰えるのか
ベストアンサー夫32歳(年収500万)、妻32歳(私、主婦.収入0)、二人の実子(1歳) 多方面でのストレス ・夫の連れ子(8歳と6歳)の世話全般 ・夫からの度重なる暴言(私の事を低俗な人間であるとか私の実母のことを人間のクズだ等) ・家庭内レイプと言いたくなるような性の強要 から、夫や連れ子の顔を見るだけでも動悸がするようになり、連れ子を虐待してしまわないうちに離れたい、正常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に無断で子供を連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の妻が無断で子供を連れ去り別居を始めました。 妻側は離婚調停、私側は円満調停を申し立てていました。 (近日3回目の調停があります) 連れ去り別居以前は、妻方は私の持家に住み続けており、子供と会うために平日は毎日、土日はどちらか1日訪問をしていました。また、婚姻費用として毎月55000円も支払っていました。私は妻側の意向により、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしました。調停の申し立てが来ました。
ベストアンサー自分が不倫をして、今年の6月から別居状態になり9月に入って婚姻費用の請求の旨だけがかかれた申し立て書が来ました。 調停の際にはお金の請求だけをされるだけで離婚についての話し合いは一切ないのでしょうか? 又、その場合は出席を拒否してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の住居についてなのですが 不貞行為による別居を7ヶ月 主人が実家に帰る形で続けています。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の審判に 呼び出された主人が 早く現住居から出て行って欲しい、と 言っていると調停員から聞きました。 現住居は 主人の会社の借り上げ住宅で お互い同じ職場内で結婚、 お互い、単身者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への取立て
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 債務者(主人)の勤務先の第三債務者から陳述書が届き、差し押さえられた金額を債権者に支払うとありました。 婚姻費用の未払い分です。 質問です。 主人にマンションの支払いができないから、私と娘は退去するように言われてます。その引越し費用を追加してもらいたく、第三債務者にお願いしても問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?
今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収の嘘と財産分与について
ベストアンサー同居中、離婚協議中で婚姻費用分担請求調停を申し立てする為に準備しています。 婚姻費用は算定表を印刷して、10〜12万のところにあることも書き出して伝えました。 何の返事もないので 先日、調停の申し立てを予定していますとメールで伝えました。 何日か経ってから、そんなに年収はない。と嘘のメールが来ました。29年度の源泉徴収票では支払い額に537万とありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不成立になったら
ベストアンサー以前にもご質問をさせて頂きました。ありがとうございます。 今月の三回目の調停できっと離婚調停は不成立となるようなのですが、正直私としては、希望通りの婚姻費用を支払って貰えなければ、子どもたちを会わせることも不本意です。 別居前は、父親はほぼ子どもたちとの接触もなく会話さえなかったのに、別居した途端に要求をしてきており、調停中も何度か会わせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの調停は、どのようなこと?
ベストアンサー夫のDVとモラハラで5ヶ月の別居。 いまは、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護権の調停中です。 夫がさらに、子の引き渡し調停を求めてきました。認められたらどのような事がおきますか? また、私が育児95パーセントしてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停での生活費支給額はどれくらい?
【相談の背景】 生活費が足りないので、婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫の年収は747万で、私は障害者で仕事はできず、障害年金を月6万円ほどもらっています。 【質問1】 私は実家に戻っていますが、母は74才で所得税も払っていないほどの収入はありますが、2人が生活するのは困難な状況です。 夫からはいくらぐらい生活費を貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかけるべきか否か
約2年前から家族と別居し、現在離婚訴訟中です。 現在、妻子は自宅に居住し私が借家で生活しています。 先日、妻に婚姻費用の調停をおこされ、毎月16万の支払いを命じられました。 婚姻費用には家賃分の考慮はされませんでした。 現在、依頼している先生から、ローンの支払いを止めて競売なかける事を勧められました。 自宅はオーバーローンの為、競売後債務が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応方法が不明
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用増額審判中です。 更に、医療費の保全処分を申立してます。 先週審判があり、医療費を支払うよう再度裁判官から相手方は求められてますが、現在までも支払いがないのでこのまま支払いがない場合は仮差押に趣旨を変更する予定です(期日は20日となってます) 相手方は代理人がいるのですが、先週の審判には来ておりません。 更に、審判当日相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のモラハラと経済的DVによる精神的苦痛、慰謝料請求のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も精神的苦痛やストレスで適応障害で通院中です。診断書もあります。 婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しており、過去の調停で所得隠しを相手方はしたので現在課税証明書の発行を待っている状況なので恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を起こす側と起こされる側でなにか違いはあるのか?
ベストアンサー離婚協議中で、相手が離婚したがっていて、私は離婚したくないと主張してます。現在は婚姻費の請求はありません。 協議がすすまないので、相手が婚姻費を含めて離婚調停すると言ってきました。 すなわち離婚に応じるまで婚姻費を払い続けさせるのが相手の狙いで、婚姻費を長々払いながらまで離婚を拒否する理由もこちらにはないですが、相手からの譲歩が引き出せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?
質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?
ベストアンサー調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の理由書の提出部数
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしました。 抗告上は2通裁判所に提出しましたが、理由書はこれからです。 【質問1】 裁判所に理由書を提出する際も2通必要でしょうか。 1通でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 審判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから