12,131件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与協議時の弁護士からの解任申し出について

離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。しかし、元夫の弁護士は、下記のとおり、元夫の言われるがまま拒否してばかりです。元夫は新居から退去せず居座り続けています。 ①私...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告中の婚姻費用支払いと差押えの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の裁判で高裁から判決が出たのですが、即時抗告をし最高裁で争う予定ですが、高裁がで判決が出ているので支払いをしなければ差押え(強制執行等)を行うことが出来るのでしょうか。 【質問1】 差押えが即時抗告を行なっているなか出来るのか教えていただきたいです。 【質問2】 個人事業主で事業資金を銀行から融資を受けている分まで差押...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚のはずが,いきなり婚姻費用を求めてられて困っています。

ベストアンサー

去年の11月に,お互いの話し合いで,離婚することになりました。その際,子供3人の親権は妻で私は養育費として月7万と,まとまったお金が要りような時は相談に乗るという取り決めをしました。そしてマンションの売却先が決まり,手付金の半分以上の額を妻に渡した2日後,妻は何も告げずに子供3人を連れて家を出たのです。妻とはラインしか繋がらず、子供とは一切連絡...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居・婚姻費用・財産分与

ベストアンサー

現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...

弁護士回答
    3
  • 子供を残して妻だけが別居の場合の婚姻費用

ベストアンサー

17歳と12歳の子供がいます。 夫婦仲が悪く、妻が別居を提案してきました。 出て行くのは自分だけで子供たちは2人とも私の元に残して行くつもりのようです。 子供の養育については私が全て行うことになります。 私の年収 500万円 妻の年収 200万円 この場合、妻だけの生活のために婚姻費用を払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

別居4年になる男性と現在お付き合いをしております。 (有責配偶者の為、男性側から離婚請求は出来ない状況にあります。) 別居直後に婚姻費用の調停をしたそうですが、婚姻費用を長く払っていないそうですが、履行勧告や財産の差し押さえなどされる事もなく、連絡すら来ないそうです。 別居が長期になり、年数が経過したら男性から離婚調停→離婚裁判をすると言って...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について(子供手当と相手方収入の算定基準)

現在相手方提起した婚姻費用の調停中です。子供手当は妻が指定した自己名義口座へ振り込まれています。妻は子供を連れて別居中であり居場所は明かされていない状況です。相手は代理人を立ててます。子供手当は婚姻費用や財産分与の中ではどのような扱いになるのでしょうか。妻の特有財産というよう位置づけになるのでしょうか。また、妻は現在パートのようですが収入を故意...

弁護士回答
    3
  • 婚費請求にかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求をしております。 弁護士に依頼しておりますが最初に55万円(保全申立て代込)の着手金、抗告になり更に追加で33万円、その他裁判出廷時には日当発生しています。 並行して離婚訴訟で別途77万円支払っていますが、妥当な金額でしょうか? 【質問1】 弁護士費用についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て取り下げについて

主人とは別居中で離婚調停、婚姻費用調停中です。すでに2回を終えていて、その中で財産分与の話もし始めています。 私が申し立てておきながら、離婚に迷いが生じています。 以下質問です。 ①もし、離婚調停申し立てを取り下げた場合、今までの婚姻費用は支払われなくなりますか?(財産分与で精算するとなっています) ②離婚調停申し立てを取り下げたが、相手側の離...

弁護士回答
    3
  • 強制認知をする場合の手順を教えて下さい

ベストアンサー

現在、妊娠3ヶ月です。 未婚で出産するので相手に認知を要求しているのですが、認知はしない 産まれてから裁判を起こせば?と言われています。 婚姻関係もないし認知する義務はないの一点張りです。 父親は紛れもなく彼なのですが こういった場合は、産まれてからの話になるんですか? また、認知されない事はありえますか? あと、必要最低限の費用で抑えた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停拒否

養育費、婚姻費用を求めて調停を起こす予定ですが、夫が頑なに支払を拒否しているため、調停も拒否する可能性があります。 その場合不成立となり養育費をもらうことは出来ないのでしょうか。 出来れば金額もかかるため、訴訟までは難しいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚調停での権利要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が長引いた場合

ベストアンサー

これから調停を起こそうと思っています。 金銭にだらしなく、養育費も貰えない可能性が高いことやいろんな約束事をとりつける為です。 口約束や公正証書だと効力が弱いのでは?と 無料相談でアドバイスされました。 質問が3つあります。 ★調停が長期線になるとお金もかなりかかりますか? 法テラスの制度を利用しようと思っています。 (こちらの無料見積もりも...

弁護士回答
    4
  • 相続による特有財産不動産(店舗家賃収入有)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(弁護士さんにも依頼済み) 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。妻子供2人連れて別居中。賃料の回収に相手配偶者の協力不要、不動産の修繕などに夫婦の共同の収入からの支出無し、こちらの家賃収入も現在婚姻費用、弊弁護士に養育費の対象と言われ現在算定に入っている。 色々な情報を調べると入らないのではない...

弁護士回答
    3
  • 勤務先への収入開示請求

婚姻費用調停にて相手が収入を開示しません。 調停委員はかなり消極的、他人事主義で何の対応もなされません。 この時、何らかの形で相手の勤務先に直接開示請求するというのはありうる手段でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求

ベストアンサー

W不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚する場合の養育費

現在夫と別居して5年。私と小学生息子一人は実家暮らし。婚姻費用分担調停し、毎月3万5千円夫から振込みがあります。先日夫か離婚に応じるとの事で、離婚届を送ってきました。そこで質問が4つあります。 ●離婚すると、今までの婚姻費用の支払はどうなりますか? ●離婚する際に養育費を決め直す必要はありますか? ●離婚してから養育費を請求できますか? ●養育費算定表...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に車を売却された場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用調停を行っております。 次の調停で調停員案が出され、合意とならなければ審判への移行になる予定です。 その中で夫が車のローンを婚姻費用に含むと主張したため、こちらは全く使用しておらず売却しても構わないと伝えると売却すると調停員を通じて話しがなされ、調停のその日のうちに持ち去りました。 売却される事に問題はありませんが、車...

弁護士回答
    2
  • 別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について

ベストアンサー

旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...

弁護士回答
    3
  • 調停を欠席された、その後

ベストアンサー

2年前に子供2人を連れ別居後、協議離婚を重ねましたが、話し合いにならず、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の進展がないため、調停5回目のときに不成立になりました。 それが去年の9月です。 離婚調停が不成立になったので、もう一度会って話し合いたいと伝えたら、そこから一切連絡がとれません。 無視されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の請求

度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。  そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用を住宅ローン支払いに充てると言う夫

婚費分担請求調停中です。 お互いの年収から算定表に基づいた金額を要求していますが、夫は住宅ローンの支払いに充てると言います。 現在夫が家を出て、私と子ども二人が住んでいます。 夫は月々のローン支払い額が婚費の算定表と同じ額であるから文句は言わせないと言いますが、ボーナス払いで支払いが多い月の不足分や固定資産税は支払わないと言うのです。 住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 数年分の算定表満額の婚姻費用、全額払ってもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで別居、婚姻費用分担の審判で、毎月18万円支払うようにと2年前に決まりました。 子供が小さく働けなかったため、算定表の満額です。 夫は支払う気がなく、初めのころに数カ月おきに3度内容証明をりましたが無視しています。 子供が三歳になって、働けるようになっても減額調停がなく、そのままです。 住民票はそのままなので、納税額で働...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(_ _)m

ベストアンサー

離婚調停と面会交流の話が平行線で次回審判になりそうです。(7回目) 相手方が代理人を立ててきたのですが、こちらも立てた方が良いのでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費の算定で私立学校費用加算の否定について

現在、妻と離婚と婚費の調停中です。お互いに弁護士を付けています。  私立中2年の長男と公立小5年の二男がいます。  妻とは「性格の不一致」で、約半年前に私が家を出て別居中です。  婚費として妻に10万/月を支払っています。  先日の調停で、婚費を妻は16万円/月と主張し、私は8万/月と主張しました。  私も私の弁護士も「話にならないので審判に持ち込む」...

弁護士回答
    1
  • 離婚の年金分割について、合意分割が必要な部分でも0.5で決定されますか。

ベストアンサー

離婚協議中で妻から年金分割0.5と300万円を欲しいと言われています。 婚姻期間約40年、別居期間約23年(この間は内縁の妻と同居)。現在も婚姻費用を支払い中です。 情報通知書の見込み額では、要求のまま離婚すると、現在の月々の婚姻費用以上に年金が差し引かれる金額となります。 年金分割の特別の判断を要する場合に、夫婦のいずれかに事実上の重婚(法律婚の相手とは別...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを夫が支払っている場合、婚姻費用は減額されますか?

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・夫:公務員、年収約650万円 ・妻(私):育休中、育休手当13万円 ・子ども:1歳(私が監護) ・私の育休手当は 2026年1月中旬で終了 ・職場復帰は早くても 2026年4月(保育園申込済み) ・慣らし保育を考慮すると復帰は 5月1日頃〜、給料の振込は 6月25日のため、それまで収入がゼロ ・夫が住宅ローンを支払って...

弁護士回答
    3
  • 調停の話し合い内容の時間配分について

ベストアンサー

こちらの離婚調停と相手方の婚姻費用分担請求調停が平行して行われた場合、1日30分×2回の話し合いの中で、どのような割合でどちらの話がされるのでしょうか?(離婚、婚姻継続、と、いわば相反する内容になる為。また時間が足りなさ過ぎるようにも感じました。)

弁護士回答
    2
  • 2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の強制執行について

審判後に婚姻費を差し押さえしようと考えています。 強制執行代も一緒に請求することは可能でしょうか?もし可能である場合は、執行する1度目に婚姻費と請求可能なのでしょうか? また弁護士に以来する場合、着手金、報酬金、実費以外に別途請求されるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用仮払いが停止しました。払ってもらう方法。

夫のモラハラにより中学生の娘を連れて別居し1年になります。監護権は私に決まり、現在婚姻費用と面会交流の調停中です。 半年前から算定表より安い額の婚費が仮払いされていたのですが、先月より仮払いが止まったので請求すると「面会交流拒否するから払わない」と言われました。 面会交流は拒否していません。1か月前に面会交流を実施した際に、娘は、夫に調査報告書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられて

結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...

弁護士回答
    3
  • 自分で交渉した高額所得者の婚姻分担費用の成功報酬

ベストアンサー

夫の不貞とモラハラに耐えかね、自宅を出てコンピの調停を弁護士に相談しましたが、相手の性格を考え、弁護士が表に出たら態度が硬化するだろうと、申請書を自分で書いて出しました。提出後に弁護士事務所に委任しましたが、一切表に出ずに、一人で電話などで交渉しました。先方は高額所得者の類ですが、調停審判では、コンピは100万で頭打ちと言はれ、自分で夫と交渉し、戻...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(夫)に有利な婚姻費用調停の内容

ベストアンサー

単身赴任中の夫が3月から生活費を入れてくれず、婚姻費用請求の調停をすぐに申し立てました。 4月中旬に第一回目があり夫は欠席、私が2時間話し続けていました。 昨日 第二回目があり、夫が初めて出席しました。 算定表どころか数万円さえも払えないそうです(理由は割愛しますが、嘘ばかりで裏付ける資料も当然ありません)。 私が調停室にいる最中、調停員では私を説...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...

弁護士回答
    2
  • 算定表について。裁判所ではその辺りは考えて決めてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費の算定表が作られたのは10年位前だと思いますが、今とその時では違うと思うのですが、裁判所ではその辺りは考えて決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の算定に関する失業中の妻の収入からの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算定について 妻が出て行き、婚姻費用の請求の内容証明が届きました。 (夫)前年度総支給620万円(給与収入) (妻)今年2月末で健康上の理由で失業し、300日の失業給付を受けています。 ①今年の給与20万(給与収入)+今年の給付分87万円+障害年金79万円 ②前年度総支給216万円(給与収入)+障害年金79万円 ③もしくは潜在的...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求調停は同居中でも適用されますか?

ベストアンサー

妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 現在長男の塾費が月5万〜8万と高額で、私が家計全てを担っているのですが負担です。 婚姻費用の分担請求調停では別居中の夫婦とありますが、同居中は適用されないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。調停期間中の生活費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠中です。先月末に離婚の話が出て、今月の初めに決定的となりました。今は別居中となります。 養育費の話がついてから離婚届けを提出するつもりです。 その養育費の話がつくまでの間(今月から離婚するまで)に生活費は受け取る権利があるでしょうか? 養育費の調停を申し立てて、その時に一緒に現在の生活費を財産分与というかたちで請求するべきですか? 夫はは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における主張書面と証拠能力について

ベストアンサー

現在、妻と別居中であり、婚姻費用分担調停中(1回目終了)です。 2回目の調停に入るところですが、妻が面会交流時に私の携帯端末のスケジュールを盗み取りし、主張書面に私の行動内容を示す証拠として添付してきました。 このように私に無駄で撮影された携帯端末のスケジュールの一部が私の日常の行動を裏付ける証拠として認められるのでしょうか? ちなみにスケジ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、裁判をするべきか

お世話になります。 結婚期間が1年2ヶ月程で、同居の実績は1週間のみです。 相手方は頑なに婚姻費用を払わず調停7ヶ月目で平行線のため不成立になりそうです。 この場合裁判を起こしても、勝てる見込みはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押え額変更を認めない意見書の記入方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判がでて差押えました。給料の2分の1差押えました。手取り600万はあるので、半分押さえても25万あれば、十分生活出来るのに、差押え額を減らして欲しいと言う申請されました。 こちらは、差押え額の変更を認めたくありません。 別居の理由が女への贈与や風俗狂いだから、預貯金がないのも風俗狂いだからです。 差押え額の変更を認めないなら...

弁護士回答
    2
  • 養育費 転職で減額となりますか?

【相談の背景】 離婚予定で、子供2人月6万ずつの養育費の支払を10月に公正証書で取り決めました。 まだ離婚届は、提出していません。 11月になり、転職したい減額して欲しいと夫が言ってきました。 現在、同居し来月離婚届を出す予定でいましたが、別居し婚姻費用を請求すべきか悩んでいます。 現在 年収520万 転職後は、収入減少が確実です。 減額請求を...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬と出張費の計算方法について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の件で現在審判移行してる者です。相手方の夫側には弁護士さんが2人来ました。裁判所の場所は茨城の某所なのですが、弁護士さんは東京から2人ともいらしてるみたいです。1人の時もあれば、2人の時もあります。相手方の書面には2人の弁護士さんの名前が連名で書かれています。 【質問1】 事務所によってもまちまちだと思いますが、この場合、相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料金について教えていただきたい。

【相談の背景】 離婚問題で弁護士を依頼して最初に料金の説明を受けました。その後調停、審判、婚姻費用分担、裁判と目まぐるしく変わり一般人の私はどの工程で何回話し合いが行われたかなど理解などできませんでした。 その後全て終わってから請求書を見て理解できない請求がいくつかあり納得できないので紛議調停を申し立てようと考えてます。 【質問1】 基本料金の...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫のやり方について

【相談の背景】 婚姻費用と面会交流の調停中です。 現在、夫が家賃など固定費の支払いをしておりますが、一方的に解約する可能性があり調停を起こしました。双方の主張額が異なっており、話がまとまっていない状況の中、支払いを全て止める。夫が主張している額を指定口座に振り込む。と調停員経由で連絡がありました。 夫の主張額では生活が苦しいです。 子供の生活を...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから