9,891件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、養育費ちゃんともらえるようにするには。

ベストアンサー

養育費&慰謝料 もともと夫婦関係はうまくいってなく、しょっちゅうケンカ 先日、朝ケンカし、ライン、電話でさんざん文句いわれたあげく、おまえとはやってけない、離婚届かいておいておくからだしてくれ。いいでていきました 住んでる場所も解約してしまい1ヶ月以内に1才の娘つれでていかなくてはなりません。 頼る兄弟、両親はいません 養育費なんてもってのほか...

弁護士回答
    3
  • 嫁子供達に会いたい‥‥

ベストアンサー

1週間前、嫁が置き手紙を残して家から居なくなっていました。 子供も2人居ます。 連絡も付かない状況です‥ 居なくなる前日まで何ら変わらない毎日を過ごしいました。 嫁が居なくなった日に、一件の非通知設定から着信があり、仕事中でしたので出れなかったけど‥ 調べた結果、何処かの施設に保護されているみたいです。帰ってくるか心配です。 施設にいると仮定して...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫が生活費をくれない

ベストアンサー

専業主婦なのですが夫が生活費をくれません。 夫のモラハラが原因で、夫とは口を聞いていませんし、ご飯の準備と洗濯以外の夫の事は何もしていません。 夫からしたら私が何にお金を使うか分からないから渡したくないようです。高額な物なんて買ったりしてませんしちゃんと生活費に使っています。 以前に、使っただけのレシートを夫に渡してと言われて、そしたらお金渡す...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の夫婦の資産格差による利益・不利益について

【相談の背景】 離婚時の夫婦間の資産格差がある場合に、どちらかが利益を得て、どちらかが損をするケースはあるのでしょうか? 私は男ですが、例えば、私が普通のサラリーマンで自宅と少しばかりの金融資産しかない一方で、妻側は家柄もよく自分よりも資産を多く持っている場合を想定しての質問です。 【質問1】 妻側に不利益は生じますか? 【質問2】 私に不利...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 養子の親権等

只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • この場合、母は家裁で勝てますか?

母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。   口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合。法的に不利になりますか?

計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。審判になることはありませんか?

現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「悪意の遺棄」が認められるか

【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求についてです。 私30代 旦那20代 不倫相手20代 私は2人小学生の子供がいます。 4年お付き合いをした人と結婚をしました。 結婚歴は今11ヶ月です。 先日、旦那さんの不倫が発覚しました。 不倫相手は、同じ会社の人のため、入籍すること入籍したこと、子供がいることは確実に知っています。 どうやら、不倫関係は婚約時からあるようなので1年以...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄とならないか?

ベストアンサー

夫が生活費を入れてくれません。給与振り込みの通帳、カードは常に持ち歩きを自身でしている状況です。住宅ローン、社会保険料、光熱費や税は夫が支払いしてます。夫は四年前にアルコール依存症から鬱にもなり休職をして昨年11月から会社へ復帰しました。休職の際には1年休む、会社から給与も出て加入していた給与保障の保険からも出るので生活は今迄通りだと私を納得させ...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居。子供に何かあったらどうするの?

ベストアンサー

ある日突然主人が何も告げず音信不通状態にし家を出て行きました。 数日後やっと連絡が取れ少し話が出来たのですが 話し合いには全くならず。 どこに行っていたか聞いても おめぇには関係ない。 言う訳ねぇだろ! なんで教えないといけないんだよ! 出て行きたいから出て行って何が悪いんだ! 子供に何かあったらどうするの? の言葉にも 何もないじゃん! ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避、うつ病、モラハラ該当の有無について

【相談の背景】 結婚16年1ヶ月。 夫39歳、妻(私)47歳。 子2人、15歳男子(中3)、13歳女子(中1)。 賃貸住宅。 私は10年ほど前にうつ病の診断を受けています。 症状が酷い時は家事がほぼ出来なくなりましたが、少し落ち着いたので、現在は週2回・4時間のパートで勤務中です。 (高校受験の長男の塾月謝のため) 今年の2月に娘との喧嘩がきっかけになり、夫婦お互い...

弁護士回答
    1
  • 別居中、勝手に決まった口約束について

ベストアンサー

現在、離婚する方向で別居しています。 結婚してすぐに主人の家で義両親と夫婦で同居していましたが、同居のストレスや主人との価値観の違い等の事で家を出ました。 (1歳の子供がいます) 私は離婚の意思を伝えていますが、主人からはまだ返事がありません。 別居中の私への生活費は支払わないとの事です。 最初で子供を連れて別居しましたが2回ほど連れて行かれたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で有責の妻から有利な条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか

不貞をした妻から離婚調停の申し立てがありました。僕の異性関係でとのことです。これは妻の思い込みであり事実ではありません。 離婚はやむなしかなと思っていますが、財産分与や年金分割を普通に求められております。 あまりにも不誠実なので条件を下げさせるため、離婚拒否から入ろうと思います。 調停で気をつけるポイントなどあればご教示いただきたくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

旦那の不貞が原因で今別居中ですが、子供がいるので離婚したくありません。浮気相手と旦那に慰謝料をもらいたいのですが、離婚請求が認容される時に請求するのか、現時点で請求するのとどちらが有利ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい

主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...

弁護士回答
    6
  • 相容れない話し合いを止めさせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から別居離婚のための話し合いを毎晩求められ寝るのが深夜になり苦痛です。眠いとか辛いから毎日は止めてと言っても話が進んでないのだからと、止めてもらえません。 夫の離婚理由である家事育児、夫との約束を守らない、などは私は(夫の希望通りに)改善すると受け入れたのですが、今までお願いしてきてやってくれなかったから信用できないと聞き入...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚せず、別居を継続したい。子供はどうするか。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、モラハラ夫に蹴られ怪我をし、警察に通報。 口頭注意で済ませて貰いましたが、反省のない夫の態度からエスカレートする可能性が高いと判断され、半年間DV見守り登録を受けていました。 診断書・映像・写真は残してあります。 結果DVはその1回だけでしたが、その後もモラハラは続いていました。 先日私の実家に帰省中、親の前にも関わらず夫が...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供連れ去って行ってしまった。

【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...

弁護士回答
    4
  • 虚偽のDVでシェルターに入られてしまった場合について

【相談の背景】 10日ほど前に妻が私からの暴力を訴え警察に駆け込み、そのまま保護されました。私が仕事から帰宅して間もなく警察が来ましたが妻は事件にはしたくないが離婚を望んでいる、私からの性交渉の誘いを断ると暴力を振るわれるといっているため保護したとのことでした。このことについては全くの事実無根です。むしろ子供を作ろうとしていましたが、この日の前日...

弁護士回答
    1
  • 別居中の債務責任について

ベストアンサー

別居中です。その間に夫が借金を作ったら妻の私の債務として扱われるのでしょうか?突然出ていき、生活費はほとんど入れてもらっていません。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?

結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...

弁護士回答
    3
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • ある日突然主人が消えてしまった

【相談の背景】 結婚生活中、重い怪我から仕事を継続できなくなってしまったため主婦をしていました。 ある休みに買い物から帰ると主人が突然いなくなっており、以後弁護士を通じてしか話はできない。 といった旨の書面が残してあり、荷物もありませんでした。 真面目に家庭内の事はやっていましたし、不貞行為などは私はもちろん無く、相手にもないとは思いたい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費が少ない

ベストアンサー

【相談の背景】 今、別居中で生活費をいくらいれてくれるのかと確認した所「7万」と言われました。私が子供を引き取って一緒に住んでいます。 子供は5歳と6歳でお兄ちゃんは来年度小学校です。 主人:年収400万 私:年収100万 【質問1】 7万より多くもらう方法はあるでしょうか? 【質問2】 申し立ては主人の住所がわからなくてもできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん、教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚、結婚し35年になります。 私は、お嫁に来ており旦那の家系にはいりました。 夫は不倫をしており、家を出ました。 これからも夫の親と同居していきます。 しかし、親子なので夫をかばいます。 年金分割を少しでもしてもらいたいのですが、姑が息子にお金を求める事を許してくれません。 夫が生活費を全くくれないので、姑に助けられている手前、これから...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか

どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...

弁護士回答
    2
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 旦那と別れる方法を教えてください。

ベストアンサー

浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...

弁護士回答
    2
  • 相手の女から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

長くて申し訳ありません。 続いての質問です。 よろしくお願い致します。 私37歳、主人42歳、長女13歳、次女10歳、結婚14年目、 3年半前に主人が浮気し、私が警察沙汰の自殺未遂、 重度のうつ病を患い、現在も通院中です。 前回は主人も相手の女も浮気を認め、私へのお詫びおよび誓約書を書き、 その後も誓約を破り、二人きりでホテルで会ったので、調停で決着を...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について

結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 別居について

離婚届けをサインしてくれないので、子供たちの希望もあり、子供の為にも別居したいのですが、どうしたらいいか、わからないままです。いい方法があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、裁判離婚、有責者

メンヘラ、モラハラ妻と離婚調停をしています。 妻は私が暴言(殴られたいの?、殺されたいの?)と吐いた、そして、妻が掴みかかってきたときに私が振り払った際にできたアザ(写真あり)でDVを主張しています。 私の暴言は妻のモラハラ(妻の家族に相談LINEあり)による鬱症状(診断書あり)の上のものです。 掴みかかってきたのは妻からなので、正当防衛かと思い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費等の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...

弁護士回答
    2
  • 別居中。離婚に対しての条件について。

ベストアンサー

1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?

付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...

弁護士回答
    4
  • 離婚を望むが相手の住所が必要で困っています

【相談の背景】 妻と子供が出て行って半月経ちました。 2回目ということもあり、私は離婚を望んでます。 相手の携帯が留守電にはなってますので、離婚届を書いておくってくれるように、毎日のように頼んでます。 中学生の息子を連れてますし、早くしたいのです。 仕事の関係もあります。しかし、住所が等を移してないのです。 警察署は、安否の確認が取れたと言ってお...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?

ベストアンサー

DVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達が、送達完了したとみなされるのかどうか教えてください。

特別送達の不在票を二回無視しました。 一回目は平日水曜日に、二回目は日曜日に来ました。 二回目は受け取ろうと思って郵便局に電話して三日保管期限を延ばしてもらいましたが、 受け取りにいかなかったので発送元に返却されました。 相手とメールのやり取りができており、 裁判は弁護士費用が掛かるので、 和解金を払うから裁判を取り下げてほしいといったところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 一方的な婚約破棄について

婚約破棄についての相談です。 昨年7月に知り合った女性と婚約をしています。昨年12月に婚約指輪を作成し渡しました。 また、私の母親には9月に挨拶しています。 彼女には2人の子供がいるため、また、私は実家の世帯主であり母親が健在のため、家の敷地内に新しく新築し、そこで結婚生活を送る予定でした。私1人の35年フルローンです。 デザインや外壁の色等々は彼女...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でこちらも離婚を決断しなければいけないのか

ベストアンサー

入籍後、夫を含む家族からひどいことをされ続け、夫の承諾を得た上で別居生活が始まりました。夫は私が出産してからは5千円や1万円など、夫が手元にあるお金を少しはもたせてくれるようになりましたが、それまでは生活費や小遣い、妊婦健診を含む医療費や里帰り出産のための生活費などは与えてもらえませんでした。別居後は夫から度々メールがきて、こちらは距離を置いてゆ...

弁護士回答
    4
  • 新生児ありで、離婚する場合

専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。

弁護士回答
    3
  • 会社上司に旦那の社内不倫を相談したいです

社内不倫、単身赴任から半同棲の旦那のことを上司に相談したいと思っています。 別れたと嘘をつきながら帰宅せず、女の家に転がりこんでいます。 夏にも旅行に行き、近々一緒に休みを取り、旅行に行くようです。ホテルの宿泊確認メールがきました。 子供2人のために生活費をとりながら黙っていたほうがいいのか、慰謝料請求をしたほうがいいのか、悩んでいます。 上司に...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから