9,894件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?

どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...

弁護士回答
    5
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 親権を取る方法、会える方法について。

現在離婚調停中で、子供11ヶ月の子と嫁が実家に帰り一月15日くらいから別居しています。 一月から3月までは養育費を毎月振り込んでおります 3月に1回目の調停が終わり、しばらくして子供に会わしてくれると言ってくれたので、指定場所に1時に指定だったので時間通りに行きましたが、連絡も拒否され、来たのが16時超えたくらいでした。 僕が抱っこしてる時に、あんたには...

弁護士回答
    1
  • 入籍10日、妊娠4ヶ月で離婚を迫られています

ベストアンサー

前妻側に11歳10歳7歳の子供が居ます こちらの入籍と妊娠を知り復縁要請をしてきました 主人は向こうに戻るつもりで、離婚を要求してきたのですが私が拒否しています 離婚申し立ての裁判を開くと言われています ①主人有責の離婚要求であり、裁判をされても離婚拒否の意思を伝えれば離婚にはなりませんか? ②一緒に居ると堕ろせと迫られ辛いので、現在実家に出てき...

弁護士回答
    1
  • またまた質問です。金額は妥当でしょうか?

妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...

弁護士回答
    1
  • 長年別居中のDV夫と正式に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の知人女性の件について。 彼女は長らく夫と別居しています。 5年ほど前まではいわゆる家庭内別居状態でしたが、夫の両親が亡くなったのを機に、夫が空き家になった実家へと移ったため、現在は完全に別居状態です。 原因は結婚当初からの夫のDVと、生活費をほとんど家庭に入れてくれないことです。 正式に離婚手続きはしておりません。 また夫か...

弁護士回答
    1
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    5
  • 不倫、離婚するときの子供をどうしたらいいか

旦那に不倫がばれ、離婚することになります。 今、お腹の中にいる赤ちゃんは旦那の子だと証明されており、旦那からは産め、産まれたら引き取ると言われている状況です。産む為には仕事が出来なくなり収入も無くなってしまいます。「仕事をやめて実家に帰ればいいだろ」「俺が引き取るまでは一人で育ててろ」とまで言われています。おろす選択肢もあることをこちらは伝えて...

弁護士回答
    3
  • 調停って加害者側に有利??

ベストアンサー

現在、身内が調停を起こしていますが、私の中の常識と担当調停員のアドバイスがかい離しています。そこで、私が知りたいのは、今回、担当している調停員の考えが特殊なのか、どの調停員でも同じような考えなのかを知りたいです。 具体的にはこんな感じです。子供1人の3人家族がいて、旦那の浮気が7月ぐらいに発覚し、妻は子供を連れて実家に帰りました(妻が私の身内です)。...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否するリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居中の者です。 夫は不倫が発覚した1月に離婚を希望し、私との合意のないまま実家へ帰ってしまいました。 私と子供達(20.15.8才)は持ち家4人で暮らしております。名義は主人です。 離婚条件によっては離婚を検討しますが、現時点では離婚したくないです。 子供達の為にも。  夫は弁護士を雇い、離婚を進めてきます。 そこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居 離婚 子供との面会拒否

ベストアンサー

私、28歳 妻、27歳 子、生後4ヶ月 現在、妻とは別居しています。 別居の経緯は、子供の出産にあたり妻が実家に帰ったのが始まりです。 その後、新居の準備が整うまでという話でお互い実家に暮らし現在半年が経ちます。 新居の準備も整い、現在の別居には同意しておりません。 妻の生活費と子供にかかる費用は支払っています。 一ヶ月程前、些細な事から夫婦喧...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と自宅占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 自宅の住宅ローンと固定資産税等の諸費用はすべて私が支払続けています。 双方弁護士は依頼済で4回目の調停まで終了しました。 離婚調停は昨年10月から始まり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 妊婦放棄

ベストアンサー

妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の人とのトラブルでどこまで私は出来ますか?

とても悩んでいます。ぜひアドバイス下さい。 自分の同棲してた彼氏が知ってる先輩で既婚者の方と親密な関係になってました。その先輩は私との関係を知ってのことです。約1年近い裏切りでした。私が男の生活を全て面倒みてましたがそんなんも知りつつ私のこと馬鹿にしてたのかと思うだけで許せないのに私が留守中たびたび家に出入りしてご飯作ったりもしてました。バレた...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産分与の件。

三回目の相談になります。 回答下さった方には大変感謝しています。 またわからない事があったのでアドバイスお願いします。 離婚に同意し渋々サインした旦那。 財産分与は弁護士通して話し合う形で終わりました。 昨日、主人から[司法書士に聞いたら財産分与マイナスのローンは折半]ってまた言い出してきました。 余りにもしつこいので [貴方の名義なんだから...

弁護士回答
    1
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 9年同棲している彼、事実婚として認められる?

私には付き合って10年、同棲して9年の彼氏がいましたが、先日彼氏から別れを切り出されました。 2ヶ月ほど前から帰りが遅くなっており、服装や携帯をみる頻度に変化があり、 おそらく他に女ができたのだと思います。 私が20代半ばの時に付き合い始め、現在は30代半ばです。 女として若くない年となってしまい、 新しい女と付き合うために別れを切り出す彼に怒りが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者の夫が、離婚を申し出ています。 私は子供が小さい(8歳5歳)のと、自分は長い長い時間を掛けて再構築をしたいと考えていたので、離婚は望んでいません。 夫が合意なく別居(実家)を始め、現在は母子で夫会社の社宅に住んでいますが、夫が住民票を移すため、私たちは社宅を追い出される形となります。 話し合いも全く出来ず、連絡はメールのみ。 子供た...

弁護士回答
    3
  • 不倫で出来た子。この行為は結婚詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

お願いします。 彼と知り合ったのは4年以上まえで、交際開始は2年まえ彼のほうからの、誘いがキッカケでした。 彼と付き合いだしてから、彼が家庭ある身だと知り、不倫は傷つくのは自分だとわかっていたので、私の家庭環境(主人が亡くなり、母と娘2人の母子家庭)をすべて打ち明け、その上で彼に私にはどんなつもりで声をかけたのか…付き合ったのか…聞きました。彼はひとりの男、ひとり...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした妻と離婚をしたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 何の連絡もなしに突然別居されて二日後に離婚調停おこされました。

私の両親と同居している共働き事の者ですが、嫁が、ちょうど一週間前に。息子を連れ春休みだから実家に帰省しますと同居の私の母に言い。2日後、実家に帰省しただけと思っていたら。嫁と息子(4才男)の住所が勝手に抜かれており、嫁の仕事も自分も知らないうちに辞めており、息子に幼稚園も知らないうちに辞めている事態になり、その2日後には。性格の不一致。精神的苦痛(妻...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚する事になりそうです。

離婚の原因は、母が公共料金支払いを怠り 父がその出来事に激怒したからです。 (父はギャンブル癖があり、普段は母が管理しています) 今現在母は入院中で退院後も分割で病院代を払う形にして頂くくらい 貯金・お金がありません。 退院後も母はすぐに現場復帰するとは限りませんし(会社の席はあります) 私も現在収入は10万前後です。 本題なのですが 母に実家...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中。留守中に自宅の鍵が変えられていました。

ベストアンサー

夫が別居したいと言って出て行き、7年になります。10カ月ほど前に離婚したいと言われました。今は調停中です。 私は癌の治療中でもあり、離婚でも精神的なダメージを受けて体調が安定せず、ここ数ヶ月は実家と自宅を行き来しておりました。体調を崩して数週間実家にいる間に、私が住んでいるマンションの鍵を勝手に変えられてしまいました。夫は別居時に私物を運び出して...

弁護士回答
    6
  • この先どうしたらいいの

結婚して10年、子供一人います。夫の実家に同居してます。結婚四年目ぐらいに夫の浮気が発覚。子供がいるため我慢してきました。浮気がわかってからは私も彼氏を作ったりもしてしまいました。浮気がわかってからは、会話はまったくというほどなく、セックスはもちろんなし。夫は会社が休みの日は帰ってこないこともありました。先日離婚したいと言われました。離婚したいが...

弁護士回答
    8
  • 生後3ヶ月の子の親権

ベストアンサー

旦那は28歳鳶職、私は21歳専業主婦、子供は生後3ヶ月です。 旦那は今年の7月まで所得がありません。 妊娠中の旦那の浮気、姑の嫌み精神的言葉、旦那の金づかいの荒らさ、子供に怒鳴る、会話無し、などの事で離婚しようと思っています。 耐えきれなく私から離婚を伝えました。 今現在私と子は、私の実家に暮らして居ます。 旦那の両親は、義父は定年...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚要求。働けず生活能力がありません。

ベストアンサー

先日、夫から突然離婚を要求をされました。 専業主婦で不貞行為はありません。 私は精神障害があり、医師から働くことを止められています。今年初めまでは体調が悪く寝ていることが多かったのですが、その中でもできる限りの家事をこなし生活しておりました。 食事は毎食しっかり作り、弁当も作っていました。洗濯は2〜3日に1度、洗濯機がいっぱいになるタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居を、旦那が分かってくれません。

ベストアンサー

夜分、遅くに申し訳ありません。悩んでいました。 今、合意のもと、実家に頼れないので、母子寮に短期間子供たちと住まわせてもらって別居中です。 旦那には別居したい理由を伝え同意してもらったのです。その二日後には「寂しい、戻ってくればいいだろ」と連絡がきました。 しかし、義理姉家族がお盆休みで里帰りしてきたら、連絡一切なし。 帰った途端、「夏休...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい

妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...

弁護士回答
    24
  • 離婚後の日常家事債務請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...

弁護士回答
    2
  • 夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV

【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...

弁護士回答
    1
  • 給料振込口座を勝手に変更されていました。必要最低限のお金を家に入れさせる為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

子どもが産まれてから5年、日に日に生活や生活の不一致でほぼ家庭内別居状態でした。 余りにダラシが無く、一般的な、普通の事が出来ずにいつも何かしら揉めていました。 先日、突然旦那が家を出て何処へ寝泊まりしているのか不明です。実家は遠方の為、実家から通うのは不可能です。 家を出て未だ3日の為、様子を見て居ます。 仕事へは休暇で休んでいるのか、行って...

弁護士回答
    1
  • 別居中からの離婚について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...

弁護士回答
    4
  • 鬱の夫とできるなら離婚したい

【相談の背景】 温厚で優しかった夫が鬱で怖くなり、離婚を考えています。 10年来軽度の鬱と診断され、軽い薬で普通に仕事をしてくれていました。 コロナ禍になり、仕事の様式が変わったりしたこと、株式投資で預貯金全て損失してしまい、それを私に言い出せないプレッシャーなどなど、他にも色々複合的な要因があり、鬱が悪化してしまったようです。 布団から起き上...

弁護士回答
    3
  • 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3
  • 離婚・養育費について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます宜しくお願いします。 現在、夫33・私28・息子10歳・娘6ヶ月です。 旦那は単身赴任と言う形で埼玉の職場で働き、自分の実家に暮らしています。 私達は宮城でアパート暮らしです。 先日、夫から突然電話があり、来月から生活費払えないから埼玉にこいと言われました。埼玉に来ないのであれば、生活費も娘の親権もとるなどと脅さ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で審判移行はないと言われましたが何故でしょう?

ベストアンサー

調停不成立でも審判移行は貴方の場合はなしと調停委員に言われました。 ただいま別居中で主人は実家に住んでいます。給料は今までどおり夫の口座に入ってくるものを私が管理し、現在別に所有しているの夫の口座にお小遣いのような形で給料日にお金を入金しています。 その辺に何か理由があるようなことを調停委員がいったのですが理解できませんでした。 調停不成立後、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 別居中(離婚前)に無人の住居を賃貸に出す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・妻と別居中(2年) ・現住まい:私 単身赴任中(会社寮)、妻 実家 ・住居:子供も独立して誰も住んでいない状態     (名義は私)(ローンは後20年残っているがアンダーローン) ・妻は離婚を決意している(1年以内に調停申し立て予定) 【質問1】 ・住居マンションを賃貸に出すべく不動産屋と相談しているが、妻の同意無 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、家に帰ったらだめなんですか?

自分名義の、住宅に嫁と子供が住み、私は実家に行き1年4ヶ月経ちます。 別居の理由は私の不貞行為が発覚し、夫婦関係が保てず、家を出ました。 何も考えずに出たのですが、離婚をしたいと口にしてから、家に入ったら訴える、通帳も、実印も、銀行印も、何も渡さない、離婚は今は無理、などと言ってきます。 給料は毎月入れ続けていますが、住宅ローンの支払い、子供の生...

弁護士回答
    3
  • 婚約後の彼女の借金返済依頼

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...

弁護士回答
    3
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 相手家族からの反対でこちらから婚約破棄した場合

ベストアンサー

彼の親からの大反対で、こちら側から婚約破棄をした場合、 破棄した私は慰謝料など払わなくてはなりませんか? そこまで嫌われて、やっていく自信がなくなったからです。 しかも彼は頑なに自分の実家での同居を希望、 家を出る気も家族と縁を切るから一緒になろうという考えも一切ありません。 また、婚約指輪、結婚指輪などの頂いたものに相当するお金は返すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気して家庭放棄、別居中の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月終わりに主人の浮気がスマホで発覚し、その女性と二度と連絡しないと約束しました。 それなに、一人になりたいから出てってくれという主人に不審に思い、1ヶ月もしないうちに、私の勘で、女と会っている場所に待ち伏せすると、その浮気相手と主人が車の中でイチャイチャしているところを発見しました。 後日、その女性には浮気した事実を認めた書面、...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で訴え、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

既婚者に独身だと騙されて約1年半交際していました。結婚の約束はしていませんが、私が結婚を前提での交際を求めていることは話していました。既婚者だと知っていれば、交際することは絶対にありませんでした。独身であると確認したメールは残っています。相手は実家暮らしで、職場がすぐ近くなのですが、会う時はだいたい職場の所に迎えに行っていました。本人からか(奥さ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の夫が離婚に同意してくれない。養育費が盾?

ベストアンサー

中1の一人娘が、緊急保護されました。 原因は、夫からの性的虐待です。 小学生から何年にも及んでいたそうです。 (恐ろしいことに、わたしは、全く気が付いていませんでした) 二度と近づかない、と、誓約書を交わしましたが 離婚には同意してくれません 「自分のせいで離婚した、と、子供がより傷つく」 「離婚されると、養育費を払う元気がなくなる」 など...

弁護士回答
    2
  • 別居について。)私が不利になる事はないですよね?

旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、性交渉拒否などで離婚合意していてあと公正証書を作るだけとなっていたのに旦那が急に離婚しない、調停すると言い出し困っています。 離婚は合意していたのでマンションの購入も進めており、調停になってしまうにしても別居となると思いますが、この場合私が家を出ても(旦那はここは俺の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った無職の主人に生活費を請求できますか?

ベストアンサー

主人が勝手に家を出て行きました。浮気、散財、借金とさまざまな非があります。 また、小さい子供の育児放棄をされ、出ていきました。 横領で解雇され、その後職についているかどうか不明です。 実家に逃げております。 私とは手紙のみのやりとりにしか対応しません。 ①1ヶ月以上経っていますが、離婚届が出せないので、生活費を要求することは出来ますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が1年半不倫しています。 去年、私に不倫がバレた後も 連絡してない、会っていないといいながら 連絡も取り続けていて会っていました。 その度に、 自殺を考えたり、いっそうのこと主人を殺してしまおうか?と考えるまで精神的におかしくなり 心療内科へ行きました。 そのうえ、主人は年内には会社まで辞める事を実行して 主人が土地感のある、主人の実家の方...

弁護士回答
    2
  • 養育費、住宅ローン、転職、再就職について

ベストアンサー

はじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の清算について

ベストアンサー

結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから