17,602件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の義務についての法律

ベストアンサー

夫婦の義務についてお聞きしたいのですが、私は家族で農業を経営していのですが、父親が全然働きません。そんな父に母はお金を渡しています。それを身内に相談したところ夫婦はお互いに養う義務があるから例え働かなくてもお金を渡して飯を食わせる義務がある言われました。本当にそんな義務があるのでしょうか?法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について教えてください

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚を考えています。 要因はいろいろありますが、とにかく自分勝手で、ワガママです。 彼は私よりかなり年上で後期高齢者一歩手前なのですが、10年以上無職です。 以下、悪意の遺棄では?と思われる出来事を列挙します。 ・夫は、体調不良を理由に、10年以上無職。無職になる少し前に長男が誕生、無職の間に長女が誕生しています。...

弁護士回答
    1
  • 重婚内縁での対応で早めに子供の環境を守る方法教えてください。

離婚拒否されて別居中の子なしの男性と縁あって、再婚する約束をして子供とその方と一緒に住むことになりました。 父親として子供もなついており、この春から小学校を引越しと同時に転校させ男性側の名前を事情を話して使う予定です。離婚ができないでいるので、子供には再婚しお父さんになると嘘をついています。 つきましては、この先、どのようにすれば きちんと子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題で本気に悩んでいます。

今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 不倫、別居からの離婚

彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、困ってます。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり、自...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトで知り合った男性に2回騙され、泣き寝入りたくない

ベストアンサー

3年前に婚活サイトでお互い独身として知り合った男性についての相談です。 当時2回性交渉があり、その後連絡が取れなくなってしまったので不愉快ながらそのままにしていました。昨年夏にメールでまた会いたい、やり直したいとの事で、再会し付き合うことになりました。その時相手に「前回は既婚者に騙されたと思った」「連絡が取れなくなったのでやり逃げされたと思った」...

弁護士回答
    4
  • 養育費や慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫 慰謝料請求 生活費

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...

弁護士回答
    4
  • 別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。

ベストアンサー

旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?

ベストアンサー

以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居。)、離婚の際に不利になりますか?

モラハラ気味な夫と離婚したいのですが、離婚を承諾してもらえません。 別居も認めてもらえません。 その為、黙って別居を始めてから離婚話をしたいです。 この場合、黙って別居を始めると離婚できなくなったり(悪意の遺棄?)、離婚の際に不利になりますか? 別居が問題ないなら、別居する前や別居後にするべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

有責性について 夫から離婚調停を申し立てられています。 「同居に応じない」は、どういった状況によるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんからの毎月くるお金の請求について。

現在不倫をしています。 相手が既婚者で私は独身です。相手の奥さんに不倫がバレて、約6ヶ月前から不倫相手と同棲しています。 元々不倫相手の銀行のカードと通帳は奥さんが管理していたのですが、カードを作り直し今は不倫相手が管理しています。 カードを作り直す前の約4ヶ月間は奥さんから月に1万〜3万円ほど貰っていました。(不倫相手の給料から) それ以外は奥...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんお願いします

前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...

弁護士回答
    1
  • 産後一ヶ月で音信不通になった夫

夫と離婚の意思は一致しましたが、養育費などの条件でもめています。今後調停で決着をつけようと考えています。 離婚原因は性格の不一致となるのかもしれませんが、私からは完全に相手に非があるように思われ、慰謝料の請求を行いたいのですが、以下のような場合認められるのか回答をいただきたいです。 今年一月に第一子を出産しました。そのご一ヶ月間の産後里帰りの後...

弁護士回答
    3
  • 不法な養育費の強制執行による家族手当の払い戻しによる破産

ベストアンサー

前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて勤務先に対し170万円を強制執行されました。 更に、勤務先の家族手当の規定では、家族手当は子どもが所得税法上の扶養親族である場合に支給することになっており、国税庁の見解により養育費を支払っている場合は扶養親族にできるとあるため、家...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

相続の事で相談します。 私 子なし 主人 前妻との間に二子 車、貯金、自宅(ローン完済)、全て私名義です。 主人が先に死亡した場合、主人名義の全ての財産(何もありませんが)は現在の妻に、という内容の遺言書は作成しようと思っています。同時に、私が死んだ場合も全財産は主人に、という内容で作成します。 1、主人が死んだ場合、私名義の財産も相続...

弁護士回答
    6
  • うつ病の離婚。その時に奥さんの意見は?

ベストアンサー

弟がうつ病が原因で離婚する事になりました。うつの原因は奥さんです。奥さんは弟の意見より、自分の意見を通すタイプで気が強いみたいです。弟は気が弱く、そんな奥さんに何か言われると震えるようになりました。家に帰るのも嫌になり、だんだんとうつの症状がひどくなってきたので病院に受診すると、奥さんが変わってくれないとうつは改善されないと言われたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をする事になりましたが 離婚を拒否している場合

ベストアンサー

今度 離婚調停をする事になりました。 家庭裁判所からの案内(? も 来ました。 申立人は 旦那です。(私は 妻です。)(共に 30代。) 子供1人 高校生です。 理由は 性格の不一致と性の不一致に◯がありました。 離婚の意思は 4月に言われ 拒否をしてからは 2人で離婚については 今まで 何も話し合いをしておりません。 私は ・家庭のこと 子供の事は 全般的に私が...

弁護士回答
    6
  • 嫁の不貞理由での財産分与について

ベストアンサー

嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。

弁護士回答
    7
  • 納得してない状態で別居されました

ベストアンサー

去年の8月に夫が実家に行ってしまいました。本当に住んでるかはわかりませんが私は納得してません。 そこで先生方に質問なのですが、このような納得のいかない別居になり生活費の話し合いが出来てません。子供が3名居ますしすぐに仕事は出来る状況ではないのでどのようにしたら納得の出来る生活費をもらえるように出来ますか? 私としては今までと変わりない生活が送れ...

弁護士回答
    3
  • 【至急】慰謝料請求が可能か、教えてください

現在、不倫状態にあります。離婚し結婚をする条件で付き合い始め現在同棲をしています。 しかし本人が約束した内容をことごとく反故にし、書面に慰謝料を支払う旨記載させましたが、実際書面通り支払わせることが可能かどうかご教授頂けますと幸いです。 <付き合う際の約束> ・すぐに離婚する状況である。離婚したあとすぐに結婚する約束をした(口約束) ・結婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で離婚が不成立になった場合について

離婚裁判で離婚が不成立になった場合、大抵の夫婦はどうなるのでしょうか? 裁判までいくぐらいですから、一方は絶対に離婚したいということだと思うのですが、離婚が不成立になってまた一緒に夫婦生活ができるなんて考えられないのですが…。 別れたくない方は裁判に勝った形ですが、相手が一緒に住もうとしなかった場合、勝ったのですから、夫婦同居義務を守らすこと...

弁護士回答
    4
  • どちらが有責配偶者か

ベストアンサー

一方は不貞行為、 もう一方は浪費癖、 夫婦どちらが有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の基準日はどれか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄

ベストアンサー

彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...

弁護士回答
    4
  • 父親の年金を母親にも

母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と長女の大学生活仕送りについて

ベストアンサー

調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚→不仲→離婚に際しての慰謝料

離婚するかもしれない状況になりました。 過去の不倫を対象とした、慰謝料は請求できますか? 結婚して6年になりますが、1年半程前に、新婚当時に夫が不倫していたことと、1年半前の時点での水商売の女性数人との不貞行為が度重ねてあったことが発覚しました。 そのときは、信頼回復に向けて半年間の猶予を与えることで収まりました。 しかし、その猶予期間中、過去の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • 教えてください…。示談金とは、また別物でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 旦那30歳、私32歳、子供4歳、相手の女性32歳です。 相手の女性が旦那に宛てた手紙で発覚しました。 旦那は大筋、手紙の内容は認めましたが、中には苦しい言い訳もあり、煮え切らない思いでいっぱいです。 別居中ですが、旦那は反省しているようで、許されるならば、また三人で暮らしていきたいと言っていますが、子供がいるため、まだま...

弁護士回答
    3
  • 別居時点と財産分与時点について

ベストアンサー

裁判所では、財産分与の基準時点を、別居時点とする理由を教えていただけますか。 また、仮に財産分与時点を別居時点の後ろとした場合、一般的にどのような不都合(公平に反する事情)が生じるのかも教えていただけますか。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の件で慰謝料。矛盾していると思いませんか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 主人に子供の養育費を請求した所 子供のDNA鑑定をし、自分の子と確定した時点で 親権など養育費額も決めたいと言われました。 自分の子供かわからないと…。 DNA鑑定の申し立て人は主人ではなく、義母です。 私は浮気もしたことはないし、 浮気を疑われるような事もした事はありません。 弁護士の方から通知を貰った時に 本当にショック...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠同棲について

ベストアンサー

夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の遺産で建てた家は共有財産?

ベストアンサー

結婚後に、夫の父親の遺産で家を建てた場合 離婚時の財産分与にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出すと自殺を図る配偶者と別れる方法

嫁さんと離婚をしたいのですが方法が見つかりません。 離婚の話を切り出すと自殺しようとしたり暴れたりと話を全く聞く耳持ってくれません。 自分が逃げるなど方法はあるんだと思うのですが、死んでしまうのは本意でもなく 出来ればなるべく円満に終わり嫁さんには第二の人生を歩んで欲しいです。 そんな都合の良い方法があるとは思えないのですが、何か方法がないか...

弁護士回答
    3
  • 不倫で弁護士事務所から手紙が来ました。

ベストアンサー

私の妹は既婚者と1年不倫しており、その末妊娠しました。 相手は妹と出会った時、別居して2年がたっていたみたいです。 相手は『離婚するから一緒になろう』と言って私達家族に挨拶に来て、それから妹と同居し子供が生まれ3年たちます。 子供はもう一人増え3人。 まだ籍はいれておらず 3人とも認知しています。 そして最近実家に弁護士事務所から手紙が届き妹の相手の...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社への問い合わせの手助けについて。

夫の一年以上の不貞行為が携帯にてわたしに発覚し、逆ギレをして実家に帰りました。 本人の電話は繋がらず、会社に電話しても、所長に電話に対応しないでほしいといってつながりません。 夫は、会社に詐欺行為で風俗店の支払いを飲食代と変えて請求していました。 いまは、家族に給料が入らないようにしています。 会社に電話が繋がらないので10月分の支給が済ん...

弁護士回答
    2
  • お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。

ベストアンサー

旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫同居一年です。話し合いは何年も続けています。離婚に応じてもらえません。生活費は、給料全額もっていかれています。給料日には、身内のかたが、取り立てにきます。子供もいるのですが、子供を捨てて出ていく。片身をもたせるなどして、子供を捨てる。など理解ができません。不倫相手がどうなってもいいのか、めちゃくちゃにする。など脅され、どうしていいのかわかり...

弁護士回答
    2
  • 別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?

現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...

弁護士回答
    6
  • 嫁姑問題で離婚可能か相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は‪「子供だって一人の人間でほっといたっ...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

現在離婚調停中になります。 相手に同居や夫婦生活の協力を拒否したり、扶養義務を怠ったなど『悪意の遺棄』とはどのような事ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫の不倫が原因で、離婚を前提とした別居という生活になりました。 いままで夫の給与口座、各種支払いは私が管理していて、夫には決まった額のおこづかいを出す形でした。 今後について、夫は今まで通りのやり方で良いと言いますが、私としては生計は別にして欲しいと思っています。自立を前提とした別居にしたいからです。母子手当て等は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから