法律相談一覧
-
別居の申入書に対して。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 一昨日突然、妻と子供が家を出て行き、昨日別居の申入書が届きました。 婚姻14年(同居含め18年)。長男10歳、次男5歳。 【別居理由】 妻がうつ病、パニック障害での心身の不調で辛さが共有できず寄り添ってもらえなかった事と 収入差があるのに費用が求められるという事でとても疲れた。との事です。 【申入に対して】 妻は昔か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整(離婚)調停申立られた後
ベストアンサー期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)が離婚理由にはならなさそうということは前回先生方に質問させていただき理解できております。 きっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。翌日本当に出て行きました・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権について
初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費の相場について
ベストアンサー55歳の会社員です。妻は53歳の専業主婦です。4月より長男大学2年、二男 大学1年となります。 4月末を目途に妻と離婚する予定です。妻から子どもの大学を卒業するまでの費用負担を求められています。妻いわく「裁判所が示す年収別子供の年齢別の養育費の相場表があるので、それをベースに 請求したい」と言われています。わたくしの年収は額面1000万で63歳まで勤務できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談交流の頻度について
ベストアンサー現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
でっちあげDVから離婚回避したいです。
ベストアンサー先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?
ベストアンサー結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が終わり・・・
3回目で離婚調停終わりです。 申し立てた妻は離婚を主張し・・・ 私は修復を主張しました。子供のとの面接権での会話などから・・・・ 子供たちは絶対離婚は嫌だということでした。 子供たちを尊重し私は調停員にもそのあたりを主張し・・・ 調停は終わり・・・今後は養育費の金額策定ということを言われ、次回6月に呼ばれてはいます。 そのことを踏まえ、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の生活費は?『えっ?
妻は今2人の子供を連れて家を出てます。1人の子供には発達障害が有ります(認定済の為手帳有り)。最近わかったばかりですが、妻も発達障害が有ります(認定をされる手続きの前の為手帳無し) 妻には実家が無い為、保護施設(母子寮?)みたいな感じな所に居ます。以前、本人より『いつもここに入ってる。部屋代は大丈夫だけど、光熱費と食事代はいる』と聞いてました。 今、妻よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きそれなりに収入がある場合の養育費について
養育費の相談です。 1.別居中は支払いの義務はあるのか 2.相場です 妻50代公務員 夫50代自営 年収は出せるものではないとのこと 子11歳私学に進学予定 夫が、家を出る予定 家は妻名義支払いも妻がしている 独身時代に購入 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費の相場について
初めての質問となります。 文字数も限られているため、箇条書きで経緯をご説明します。 ・2003年入籍、翌年結婚。子どもなし。 ・私は38歳。妻は39歳。 ・私の年収は約500万。妻は約100万。 ・私は約2000万のマンションローンを抱える。 ・昨年、私の方から離婚したい旨を告げた。 ・原因は性格の不一致。 ・妻の言動には波があり、穏やかな時と攻撃的な時の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に離婚すると不利になる?
ベストアンサー妻から離婚するので子供を連れて引っ越しすると告げられました。離婚については私も同意しました。私は、双方離婚には同意しているのだから引っ越し時に離婚届けを提出したいと妻に告げましたが、妻は別居してから条件(養育費、財産分与など)を決めて離婚しないと不利になる、と拒否します。(妻は条件は調停で決めると言っております。調停の申し立ては引っ越し後にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金受給資格について
ベストアンサー11年前に愛人と住む為に子ども4人を捨て家を出た夫が先週他界。現在は私と11歳の子と二人暮らし。10年前に夫に婚姻費用分担命令が出ても、無視。生活保護を受給しながら、強制執行差し押えで回収していました。遺族年金申請をしたいと思っていますが、籍は入っているものの、別居、仕送りなし。携帯代だけは、11年払ってくれていました。やはり受給は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。可能でしょう?
度々質問させて頂いて、お世話になっております。主人の不倫の末勝手に出て行き別居となった者です。離婚はしていないので、婚姻費用を請求と思ったのですが…今の状況で主人に、同居義務違反、浮気の慰謝料、養育費《小学生の子供一人》で請求しようかと思ってます。主人は相手と同棲中で家計も別です。可能でしょう?宜しくお願いしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について
不貞行為により、当方【30歳】の妻より相手方 【20歳大学生】へ下記内容への支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 ①当方より不貞行為相手へプレゼントしました物の返品 ②不倫慰謝料300万円の請求 ③これから私への連絡等を一切しない 相手は弁護士を通し、下記の内容まで交渉が進んでおり ます。 ①贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にマンションの名義を共有名義にされていました。
28年5月に離婚しました。 離婚内容は妻の浮気です、本人が告白して私を威嚇後包丁を持ち出し刺しました。 離婚も離婚届を勝手に出され離婚という形になりました、子供も1人居るのですが親権も離婚届の中に書かれており妻の方に子供を取られた形で手の出しようが無いくらい滅茶苦茶にやられました。 刺された時に警察を呼んだのですが警察も元妻の暴れぶりにどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の慰謝料について
ベストアンサーある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?
妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦カウンセリングを提案することは適切でしょうか?また、別居に伴う婚姻費用の支払いについての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 嫁43歳(統合失調症) 自分46歳 子供5歳発達障害(多動)、子4歳 嫁さんが子供をつれて別居が始まりました 相手は弁護士をつけて離婚協議について受任しました。 こちらは費用面で弁護士をつけれません 相手からの要求はまだです 相手側の主張おおよそ 原因は自分に対してのモラハラとの事です 半年程前より、上の子の事で喧嘩が絶え無いこと 自分が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前 別居中の生活費について等
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為?
ベストアンサー旦那と去年の10月から別居中です 離婚するつもりで別居してから彼氏ができました 今月子供の転校の手続きなどで子供が泊まりに来たときに彼氏がお弁当を買ってきてくれました それで帰ってから旦那に喋ったと思います 旦那は不貞行為だと言って慰謝料を請求するみたいです 私はパニック障害などで働けず生活保護を受けています 来月婚姻費用分担の調停が始まります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に弁護士は必要か?
タイトルの通りです。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停が思うように進行しません。 こちらはある程度譲歩している部分はありますが、先方が100%自分の要求を通すことだけに終始し、合意の糸口が見つかりません。 このまま調停不成立で審判にいく場合、審判から弁護士に委任するケースはありますか? 調停で調停委員が裁判官を呼んできて、裁判官が合意を促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のキャッシュカード
現在妻と別居中ですが、私名義の銀行キャッシュカードを妻が持っています。 返してくれるように依頼したのですが応じてくれません。 返してもらう方法はありますか? 返してくれないことに、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取り拒否について
ベストアンサー面会調停中です。 別居三年目ですが、今年い入り、妻が子供を合わせてくれない状況が約半年以上続いています。 面会を拒否している原因の一つに、私が子供たちの養育費を支払っていない事を上げています。 しかし、私は今まで、妻や、妻の両親に支払う意思を何度も伝え、払った払ってないのトラブルを避ける為に、振込先を教えるよう電話、メールで伝えていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の扶養に関して
【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、今後離婚訴訟になります。 【質問1】 今私は妻と子供を扶養している状況ですが、通常では私が扶養する義務はないのですか?もしどちらでも良いのなら、私にとっては、メリット·デメリット含めてどちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。
お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済DV。経済dvとはどういうものですか?
経済DVとはどういうものですか?妻の食べたものや買ってきたものの費用は出さず、子供のものも請求したら出せないと言われました。生活費、光熱費や家賃は出していますが、食費や洋服代はもらえず、パート収入の7万から私のクルマの保険料、生命保険料、携帯代、子供の食費、私の食費とやっていて一銭も残らずにいます。これは経済DVにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者のいる不動産の売却方法
現在、3年以上前に別居し私名義の連帯保証無しの住宅に妻が住んでいますが、競売以外の方法で占有者物件の売却方法はありますでしょうか? もし可能な場合費用はどれぐらいかかりますでしょうか? 現在、ローン残が25年ほど残っておりまして、ギリギリオーバーローンかと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻と不倫に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ▼〜2020年 ・夫婦喧嘩により家出経験あり ・妊娠のため以外の性交渉なし(誘うのは妻からのみ) ・出産後、夫は子供が泣き止まず、夫が取り乱し大声をあげたり物に当たるなど①する ・夫が退職しており収入もないため産前ギリギリ、産後すぐから自宅でできる仕事をしようとするも①が心配で優先事項がわからなくなり鬱発症② ・②により妻 自殺未遂を繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活費の適正な金額について
ベストアンサー婚活費に関する質問です。 現在別居中で、私名義の自宅には妻が居住しております。 私は両親の家に現在居候の身です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘一人です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年です。この間に2人目の子供が生まれましたが会えません。
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年です。 家庭内別居状態+実家依存気味な妻と修復をしていたところで。会話がまともにできないまま子供を授かりました。 妊娠報告の際に妻のヒステリと実家依存で逃げられるのが嫌で、顔が見れませんでした。本心では嬉しかったのですが。素直になれず、喧嘩に発展して、あなたが怖いと言われて、翌日荷物を持って車で30分先の実家に子供と出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか進まない離婚協議へのアドバイス下さい
ベストアンサー【相談の背景】 交際·同棲時代に依頼者が風俗店に行っていたことを知られ、それ以降モラハラが始まりました。自分がしたことは悪いと思い、妻の両親にも謝罪し同棲を続けました。それからは我慢の日々で、家に入れてもらえず外で寝てそのまま仕事。トイレもさせてもらえず、近くの山で。仕事の休憩時間に来て、休憩時間をオーバーさせて仕事に戻らせられる。携帯は持たせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の請求額の決定要素について
夫と別居してから2ヶ月がたちました。 婚姻費用分担請求調停の第一回を数日前にしました。 算定表に基づく金額を請求しましたが、夫は保留と言い、2ヶ月後に延期になりました。 別居理由は夫の不貞です。それによりうつ病を発症しています。 夫は様々な理由を掲げて、算定表よりも少ない額で決定してほしいと訴えてくるかと思いますが、私は何を言われても算定表通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の考え方(別居時保有株式の株式分割および配当金等の取り扱い)
ベストアンサー[現状] 40代の妻と3歳になる娘がおり、昨年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。なお、妻携帯代など別居時に当方口座引き落としのものはそのまま継続支払い、婚姻費用として毎月15万前後支払いを行っています。 [相談事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の可能性は高いでしょうか?
離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更になりますか?
離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更は認められる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更の申し立てをされたら
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更は認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更は認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中、生活費をよこせとの事どうすれば?
ベストアンサー結婚9年子供3人。妻が1年近く浮気をしており、過去にも証拠はないのですが子供放置で泊まり歩いたり、男に連絡し今から行ってもいいとか、あたしに好きな人出来たんだけどその人は構ってくれないなど度々言われ後から聞くとそんな事、ウソに決まってると散々言われ、私の暴力もあり、妻からの暴力、怒声もありましたがそんな事は自分の方からはしていないと否定、私は自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り先から帰ってこない、連絡を返さない妻に対して離婚できますか?
【相談の背景】 里帰り出産した妻が帰ってこず、連絡がつきません。 当初1か月で帰る予定が、妻の言い分で勝手に6か月後に延期となりましたが、7か月たっても戻ってきません。勝手に日程を延ばしやりたい放題である妻に対し、私もついカッとなり「離婚したい」と2度程言っております。 妻は、被害者意識が強く全て私が悪いという言い分です。妻には「何をしたいのか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
妻と別居中ですが、その間の生活費等(家賃、光熱費、車関係)を援助しなくていけないのですか?妻は年収250万ほどあります。妻から離婚してくれと言われたのが切っ掛けでアパートをでて自宅に戻りました。私自身は離婚に同意しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃請求。持ち家住居中で、持ち分分を請求されています。
妻が子供と出て行き、別居状態です。家はローン返済を終えており、名義は妻、私50%づつです。現在、私が住んでいますが、妻と子供の荷物はそのままです。調停中ですが、妻から現在は私が一人で住んでいるので、家賃相当分を支払って欲しいと言われています。貸していると想定し、妻の持ち分相当の賃料を払えと言うことです。払うべきでしょうか?一旦断るつもりですが、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による暴力行為で自宅を追放された妻が、家賃相当額を請求する法的根拠や判例
ベストアンサー【相談の背景】 夫は暴力行為により妻を本件自宅から事実上追放した後、本件自宅不動産および自家用車を単独で占有し、長期間にわたりその使用・収益から妻を排除してきました。 これにより妻は、別居先の賃貸住宅を自らの年金収入等により確保せざるを得ず、経済的・生活基盤面において著しい負担を強いられております。 こういうケースで家賃相当額を相手方に対し請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判。嫁の母親と叔父に合計で270万は妥当ですか?
ベストアンサー私の不貞行為で嫁に離婚調停。不倫相手には裁判を提訴されています。婚姻期間半年。不定期間3ヶ月(回数は10回)。子供なし。不倫相手は嫁の親友で不貞行為の証拠や『早く離婚して一緒になりたいね。』などのメールは相手におさえられています。 私には原告が嫁の母親と叔父で慰謝料100万+結婚にかかった費用(家具、電化製品)と関東に住んでいる叔父の交通費とホテル代など17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、妻から毎月頼まれているお金の金額は高すぎだと思うことについて
ベストアンサー2月の下旬から妻と別居しています。 私は東京、妻と子供達二人(4歳以下)は九州にいます。 妻は仕事していない状況、私の方から生活費を払おうとしています。 ただ、妻は月15万か20万を頼んでいます。 私の年収は税金引かれる前、720万円です。 東京での家賃+妻が頼んでいるお金も含んでも足りますが、妻は頼んでいるお金は多くない?かと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから