24,808件見つかりました

法律相談一覧

• 「悪意の遺棄」を否定される、要因となり得るか?

ベストアンサー

夫が暴力を振るい、一方的に家を出ました。 別居2年。 離婚拒否を希望の妻です。 (妻は病気治療中で年収が60万円程度) 子どもが2人います。 裁判になったとき、婚姻費用に関して悪意の遺棄が認められるか伺いたいです。 1)別居時に、夫が家庭の通帳を全て持ち出しました。 2)別居後、約半年は、住宅ローンと光熱費を負担してくれましたが、それ以降、婚...

弁護士回答
    1
  • 性的DV、モラハラ、別居時に請求できる項目はいくつありますでしょうか

引っ越した約一年程前から、夫からのモラハラが酷くなり、半年前からストレス症状で多汗になりました。 そして1ヶ月前に身に覚えのない妊娠が分かりました。私は1ヶ月間誰ともしていなく、コロナの影響でほぼ家にいました。 きっと夫なのかなと思い問いましたが夫は否定しています。そして私は誰の子か分からない子を産めないので中絶をしました。 翌月、今度は夫から私...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額と財産分与について質問です。

公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、20万円4月末、7月末、9月末12月末に支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

別居して一年になります。 直後に夫の不倫が探偵調査により発覚、夫も認めましたが、破綻してるから別れてくれと一方的。 探偵からのアドバイスは、幼児の子供も居るので先ずは婚姻費用の約束をして、今は目の前の子供との生活をしっかりさせなさい。そして慰謝料請求期限の3年を迎える直前に両者に請求しなさい。、、現在、アドバイス通りに進行中。 ただ証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の範囲について

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 夫が勝手に出て行きました。 婚姻費用の金額についてもめています。 夫からは面会交流の要求があります。 こちらから、積極的に父親に会わす 機会は設けていませんが、 夫側にも、会いに来ることや電話すること に制限を設けたことはありません。 子供はそれぞれ、スポーツをしていますが、 予定が分かる試合は(チームから両親にメー...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判中における特有財産の搬出について

現在離婚裁判中で、2ヶ月前に夫側から自宅を追い出され、 息子と実家に身を寄せております。 自宅には嫁入り道具として購入した家電や家財、 息子の誕生日や節句祝いに私の両親から贈られた物が残されており、 アパートへの引越を機にこれらを引き取りたいと考えております。 しかし、夫の許可無く自宅に出入りをすると住居侵入罪、 引越業者等第三者は窃盗罪に問...

弁護士回答
    2
  • 裁判での尋問について

夫の不倫により離婚を考えています。 ことの経緯ですが、不倫が発覚するまでは夫婦円満でした。私にばれてから夫も一時は泣いて謝り『相手と別れる』と約束した為夫婦の修復に努めました。しかしその後も関係が続き、夫は次第に開き直りとも取れるような横柄な態度を取り始め、不倫なんて始めからしてないと反旗を翻すようになりました。 その後夫は私と子供をおいて家を...

弁護士回答
    1
  • 経済的・精神的DVから逃げるためにする別居の同居義務

前回、無職の夫と住宅ローンについて質問させて頂いたのですが、同居義務の点でわからないことがあり再質問させてください。 夫からは五年前から仕事を私がするようになり、子供のため最低限の休みしかとらないで睡眠時間も五時間あればいい方なほど、家庭と仕事の両立に奮闘していたものの、「母親じゃなく家政婦だ」と罵倒され、過労で救急搬送されたことも数回...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件で。私に何か出来る事はありますか?

ベストアンサー

何度も質問してすみません。本日、3回目の調停へ行って来ました。私の調停申し立て理由が夫の覚醒剤所持をして、生活費を寄越さない為です。私は今回が初めて調停委員の方に会いました。覚醒剤所持の件については、警察へ相談に行っても進展がないでしょ!と言われ、慰謝料も30万円の30回払い、養育費も月々3万円の二十歳までで、交渉しますと言われ、調停委員の方が夫と話を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚請求、棄却の可能性について

ベストアンサー

別居後、主人の不倫相手が妊娠後に出産し、主人と一緒にすんでいます。 私には未成年者の重度知的障害じがおり、近くにみよりもなく、ひとりで介護しております。働くことができず、婚姻費用で生活してます。このような場合、離婚訴訟は棄却されますか?されないなら色々、真剣に考えなければいけないので。

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になるか 離婚した場合のその後の生活費

ベストアンサー

夫から離婚を言い出されています。 「理由は私の自傷行為が怖くて一緒にいることができない。  すでに婚姻関係は破綻しているから離婚できるはずだ」 とのことです。 私は精神の病気を持っており、病院に通院しています。 原因がなく自傷行為するわけではなくて、 夫のお金の使い方や女性関係で喧嘩をし その延長で薬を多めに飲んだりしたことは事実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭的なことについて

今まで家賃7万やその他もろもろは夫が、それと生活費として6万円もらっていました。夫が出て行き、私は今まで住んでいた所に住んでいます。子供が2人います。出て行ってから、家賃と生活費を言えば入れてくれてたのですが、しばらくしてから、それが辛いから、家賃か生活費どちらかにしてくれと頼まれました。正式に離婚が成立するまでは、どちらも入れてもらわないと困る...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式はせず、身内だけで入籍の際に食事会をしました。その際に、集まってくれた親族(両親、夫婦の兄弟姉妹)からお祝いをそれぞれもらい、それらは夫婦の共有財産としてひとつの口座にまとめています。 しかし夫は夫の両親からもらった結婚費用だけ、その口座に入れてくれず、自分の懐にしまっています。 というのは、夫の両親は息子3人(夫は長男...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか

現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...

弁護士回答
    4
  • 事情説明書にほとんど記載がない場合で考えられること

ベストアンサー

私(夫)が相手方で、現在妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。福岡家庭裁判所で行われる予定です。 3歳の娘がおり、妻が突然別居するタイミングで娘は連れ去られました。 別居&子の連れ去りから約1ヶ月経つくらいです。 申立人の妻には弁護士が付いてます。 相手方の私には弁護士は付いていないです。 先日、家庭裁判所にて、申立人の妻が提出して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決まり方について、調停委員により結果が大きく変わるのですか。

ベストアンサー

婚姻費用の調停で額が決定したにも関わらず、すぐに減額調停を起こされました。 調停委員には算定表の額が基本で、後は旦那側が払いたくないといったらそれまでと言われました。 前の調停結果では病気や進学を考慮してもらえたのに、算定表を超える額は今回は難しいということです。 調停委員により、こうも結果が変わるものなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

財産分与について教えてください。 数か月の別居後離婚いたしました。 現在、財産分与慰謝料で審判をしています。 主人には、婚姻中に貯蓄した財形が別居開始時点で500万ほどありましたが、別居後に婚姻費用の支払いや生活費で使用し残っていないといいます。(共働きです) この場合、別居開始時点での資産で財産分与できますか? 現在、貯金もないようなのですが、支払...

弁護士回答
    1
  • 別居後の賃貸物件について

別居中で、賃貸物件の名義変更を求められておりますが、保証人がいない為、応じる事ができない旨を相手側弁護士に伝えておりますが、それでも変更を強制させられております。変更しない場合は解約すると脅されています。この場合、応じなければいけないでしょうか?そして、応じなかった為に解約されてしまっても仕方ない事でしょうか? また、応じなかった為に解約された...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求に関して

【相談の背景】 私の浮気が夫に知られてしまいました。 相手への慰謝料請求のための弁護士費用、調査費用で多額の費用がかかっているとのことで半年以上生活費をもらっておりません。 【質問1】 今後離婚に至るなどし慰謝料請求された際、もらっていない生活費を慰謝料と相殺することはできますか? 【質問2】 離婚時の財産分与と、もらっていない生活費は相殺す...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 離婚したいと言われた

現在妊娠8ヶ月です。突然夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。理由は私の頭がおかしいからと言っています。現在里帰り中ですが生活費や健診代、出産準備費用一切支払ってもらえません。一緒に住みたくない、私が住んでいた自宅に住みたくないから解約して引っ越すと言われています。荷物や私の契約のものがあるので困ります。生活費や出産費用がこれ...

弁護士回答
    3
  • 確定申告書 所得証明書

ベストアンサー

お世話になります。 早速表題の質問ですが、 1.住民課で取得する所得証明書の総収入と、確定申告書(青色会員)の総収入に差異があることなどあるのでしょうか? 2.確定申告の際、総収入を少なく申告していることは違法でしょうか? 3.また、税金や、国保料を滞納しているのに投資積み立てがある場合は、積み立てを解約して支払う必要がありますか? 4.2や3を妻がリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫名義の口座にある私のお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後半年ほど経っています。 夫名義の口座に私のお金が振り込まれたのがそのままになっており、返してくれません。 当時夫の扶養には入っておらず、国民年金、国民健保は自分で払うように夫から言わました。支払いを忘れるので年額をまとめて払っていました。 私はそれを母に預かってもらっている私名義の口座のお金から払うから、保険料代を私に...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。従うべきですか?

ベストアンサー

こちらにいい良い条件で給料を家族で三等分してくれたのですが、支払いは私たちの方がするのが当たり前だと言われてしまいました。 そして、支払いをしないならば婚姻費用の6万しか渡さないと言われました。 別居してるつもりもなく、勝手に分けられ、あちらには弁護士がついているので私は言いなりになってますが、離婚もしていないのに、勝手に色々分けられて精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 一方的理由による離婚示談金の相場と法的書類について

夫より一方的な理由で別居希望の申出があり、やむを得ず別居をする予定です。(私に非は無いとの事です) 別居の末、離婚の可能性があり、その場合財産分与とは別に、示談金を請求したいと考えています。 婚姻期間は6年です。 1.本件のような場合、示談金は幾ら程度が相場なのでしょうか。あくまで双方が納得金額になると思いますが。 2.支払いを約束するにあたり、書面...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を原因とした別居に伴う婚姻費用と離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚6ヶ月。4ヶ月程前から旦那が不倫をしていたことが発覚し、現在別居を踏まえた離婚を考えているところです。 私は今回の件から心療内科への通院治療を余儀なくされていること、まだ就職先も決まっておらず生活が安定する基盤もないことから、早期の離婚は希望しておりません。 旦那の年収は1000万円程度、私は現在失業手当受給中ですが、11月半ば...

弁護士回答
    3
  • 里子を扶養家族と認めてくれない会社に、諸手当の支払いを交渉する方法はありますか

【相談の背景】 小学生の里子を育てている養育里親です。里子がきてから別居、離婚となってしまったため、現在はひとり親家庭です。 離婚前の、今から約1年半前に今の職場に入職しました。諸手続きを終えた後、「離婚していない状態であれば世帯主ではないので、家族手当は支給できない」と説明され、離婚を早急に進め、私が世帯主となりました。離婚によって、わずかな...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容と、事実が異なる不貞行為の慰謝料につい、

ベストアンサー

私は、夫(甲)のいる女性(乙)と、不倫をしておりました。その期間の中で、複数回不貞行為を行ない婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害し、甲に対して精神的な苦痛を与えたとして、甲に対し120万、某法律事務所に30万、公正証書作成費用や、代理人の出頭費用を請求します。と合意書の中に記されていました。 しかし、乙によると甲は、①乙が娘の大学進学のために貯めた...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードキャッシングの返済有無について

・配偶者としての扱いをせず生活費を妻に渡さない ・家を出ざるを得ないようにしむけられる ・健康な夫が働こうとしない 上記の理由にて、現在別居中で離婚を希望しており、 先日離婚調停がありました。旦那には離婚の意思はありません。 旦那には結婚する前に借金があって、借金があることを 隠されておりました。 仕事にも就こうとしないため、借金を支払う事...

弁護士回答
    1
  • 夫が、今までの生活費などを請求すると言っています。

ベストアンサー

今月中に離婚予定ですが、財産分与などお金のことで揉めています。 結婚3年半ほどです。 共働きで、財布は別々にしていました。 婚姻中の家賃、光熱費等は夫が払ってくれていました。 また、私名義のクレジットカードで、夫の口座から支払いがされていたものがあります。 具体的には、携帯電話料金やバッグ、靴などです。 それら、私だけが使うようなもので夫が過...

弁護士回答
    4
  • 経済的DVですか?

震災を理由に夫と別居し母子避難しています。 夫は理解が無いので、このまま別居するなら生活費は一切送らない。生計は別にしよう。俺が稼いだ金だから俺がどう使おうが自由だ。自分の懐に入れる、と言ってきました。 今は食費だけ頂いていて、家賃や光熱費は私の貯金です。 仮に夫の元に戻ったとしても、震災の為にかかる費用(食材取り寄せ費や水の購入費)も一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の際の裁判所の判断の傾向

ベストアンサー

高校生の子供二人、婚姻期間20年の内別居13年の夫婦です。夫が愛人を作り別居開始から現在も半同棲状態で、妻が子供を養育しています。妻子の住居の土地は夫の母(夫の父は死亡していない)の名義で住居は夫名義の住居に結婚当初より住んでおります。夫は長期別居を理由に裁判離婚する為に毎月5万円の婚費を払い続けております。妻子は離婚拒否しております。妻はうつ病にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中、同居時に組んだ子供の教育ローンの支払い

【相談の背景】 別居中です。 同居中に組んだ主人名義の教育ローンの返済分を私が毎月もらう婚姻費用から差し引かれています。 子供は私と同居です。 【質問1】 子供の教育ローンなのだからと、差し引いて当然だと言われておりますが、仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年ぐらい不倫をしています。 現在も継続中です。今すぐの離婚は考えていませんが、今後、別居、、、離婚を検討しています。 【質問1】 離婚になった場合の財産分与ですが、 別居期間中に、定年になり退職金が入った場合、退職金は分与の対象になりますか? 【質問2】 また、別居費用は夫に請求できますか? もし、別居期間中に、現在住ん...

弁護士回答
    1
  • 不倫により離婚する際の慰謝料、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年、不倫期間2年半、離婚します。 25歳離れた女と不貞行為があるので、 慰謝料請求を2人にしたい。毎月ほぼ毎日会い、無断外泊もしょっちゅう。旅行も行ってます。 【質問1】 慰謝料は100万〜300万と相場的になってるようだが、調停で納得出来ない場合、会ってる頻度や年齢、付き合ってる年数で調停より裁判にした方が300万以上取れるので...

弁護士回答
    3
  • 夫からのメールの内容です。

ベストアンサー

6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で別居しています

ベストアンサー

前にも質問しましたので、状況は省略致します。 私から離婚を申し立て、旦那の承諾のもと別居中です。 現在、私は実家にいるのですが、持ち家の住宅ローンを半分払うように言われ、旦那に払っています。 払う義務があるのか? また、実家で暮らしている場合でも婚姻費用をもらえるのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の収入の算出について。投資用不動産の家賃収入は含まれますか。

ベストアンサー

私から申立てた離婚・婚費調停中です。 婚姻費用の算定について質問させて下さい。 1. 相手方は会社の給与以外に投資用不動産の家賃収入があります。婚姻よりおそらく4年程前に全額ローンで購入したと聞いてます。家賃収入に対し月々のローン返済額が何割か不明ですが多くを占めてると思われます。 婚姻費用の相手方収入に家賃収入を加えて良いものですか? 調停員...

弁護士回答
    2
  • 別居する際に家の現金を持ち出すことについて

【相談の背景】 離婚を考えています。別居する際、夫のタンス預金数十万を持ち出しても大丈夫でしょうか? 今まで、生活費を貰えなかった月もあったり、別居後の婚姻費も直ぐには支払われないと思うので、当面の現金が必要です。 【質問1】 現金を持ち出した場合、罪に問われたり、離婚の際に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での土地、建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での財産分与についてお尋ねします。婚姻後に得た夫名義の土地、建物があります。これらを分与したいです。 【質問1】 裁判では、固定資産評価額を用いることが多いのですか?その場合、土地の評価額と建物の評価額を合算して、時価になるよう0.7で割る、であってますか? 【質問2】 固定資産評価額を用いる場合、去年の6月ころのものは裁...

弁護士回答
    1
  • 別居を計画してるが、気を付けるべきことは?

ベストアンサー

不貞行為を繰り返す夫との別居を計画しています。 婚姻費用の請求や今後の離婚の手続きについては弁護士に依頼するつもりですが、 まだどこにお願いするか決まっていない状態です。 別居後は一定期間は実家にいるつもりです。 ボーナスが出たら別居するつもりなのですが、 別居までに準備しておくことや注意すべきことを教えてください。 具体的には ・持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居中の妻とすぐに離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、子どもがいる夫婦の夫です。 下のような状況で、離婚調停、裁判に進んだとき直ちに離婚できるものなのか、肌感をお聞かせください。 昨年秋頃、妻が子どもと家財一式をもって、突然家を出て行きました。 直近でやっと子どもとの面会が叶ったのですが、未だにどこでどのように暮らしているのかもわからないままです。 私としては、面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法

ベストアンサー

現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...

弁護士回答
    9
  • 申立書の書き方 性嗜好の不一致について

ベストアンサー

婚姻費用の分担の調停が不調に終わり、審判になりました。8/5の審判の前に裁判官さんに申立書を送りたいので教えて下さい。 婚姻を継続し難い理由として、性嗜好の不一致があると書きたいのですが、詳しく言うと・・・ ①夫は以前(結婚前)からアナルセックスをしたがったが、わたしはずっと拒否してきました  ある日、内緒で買っておいたローションを使って私のお尻にバイ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通のタイ人との離婚の件で

タイ人元配偶者とおよそ3年前に日本側のみ離婚が成立している者です。この度、タイ側での離婚を成立させたいと思っておりますが、相手側との連絡が取れない状況です。二人の間には、両国籍を持つ子供がおります。日本では、私が子の親権者です。 タイ人の元夫は、三年ほど前から精神を患い、入退院を繰り返しており、現在は音信不通の状態です。 彼の実家の住所へ宛て手紙...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで…。この行為は嫌がらせと評価されますか?

婚姻7年。夫と別居8ヶ月です。 現在は子供手当ては主人名義の口座に振り込まれているため、私が通帳を預かっています。 子供手当てはきちんと振り込まれています。 本日通帳記入をしたところ、子供手当ての通帳から主人の7月分の生命保険のお金が引き落とされていました。 以前は同通帳から生命保険の引き落としをしておりましたが、別居して〜6月までは残金が生命...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから