法律相談一覧
-
離婚、財産分与、慰謝料
ベストアンサー結婚26年、離婚を考えてます 主人の度重なる浮気の為です 公立高校の教員です 私は専業主婦です 前回の浮気発覚の際、次にまたしたら離婚し、2000万と年金分割の約束をして一筆もらっています。 持ち家ありローンが1000万円残っています 貯金額400万 子供は19歳の学生、来年就職です あまりにも酷い裏切りで鬱病のよう になってしまいました。 財産分与って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての弁護士さんへの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚したいと一方的に言われている
旦那が突然8/25~今まで失踪中です。偶にLINEで連絡は取れますがお前とは離婚する話す事は無い、一生家に帰る予定は無いとの一点張り。なぜ離婚したいのか聞いても、生理的に無理、顔が無理、全部が無理とかそういう回答で話し合いの時間も持てず時間だけが過ぎてるような形です。 今は給料口座を変えてやる!とか家を解約するからでてけ!とかそういうことを言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
両親の熟年離婚について 両親は調停離婚にむけて別居中です。 モラハラな父が母を追い出し、母がアパートに住み6ヶ月になります。持ち家には父が住んでおり、そこから勝手に母の荷物を運ぶと刑法130条の住居侵入罪に該当する可能性があると聞きました。 そこで娘の私が母の荷物を父の住む家から運んでいます。 父はほとんど自分の実家に行っており家にはいつもいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい
ベストアンサー現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時期のついて
財産分与は別居開始時の財産を分与との事ですが、旦那の給料が20日締めの翌月25日払いです。 別居を開始したのが6月半ばです。旦那の通帳は私が持っていますので、5月分と6月半ばまでの分の給料は支払いに使いたいのですが、入金が別居後になっています。この場合はどうなるのでしょうか? 旦那が住んでた時は光熱費も2倍かかっていますし、保険の支払いや保育園の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の性的DV後旦那は浮気…
ベストアンサー10年前旦那から無理やり大人の玩具を使われ痛みと出血がありましたが、病院へ行くのが恥ずかしく放っておいたところ、緊急入院、卵巣に水が溜まり腹膜炎との事。その後も痛みと不正出血で通院中、それでも私はセックスを応じ旦那は浮気もしてました。しかし離婚はして貰えず、3つの約束をしました。体と心の傷が癒えるまで触れないで欲しい等。かなり痛むので。でもセック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が家計の貯金に協力してくれません
ベストアンサー夫とは結婚して約1年になります。 家計は家賃を含めた生活費(定額)を夫婦共通の口座にそれぞれの収入比で出しています。 夫の勤務先は家賃補助がありますが、夫が独身時代に購入したワンルームマンションが 「持ち家」扱いとなるため補助の対象外となるため、私の名義で賃貸契約を結んでいます。 私の勤務先も家賃補助がありますが、夫に比べて半分なので、 家計のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求
有責配偶者との離婚を検討しております。大きな流れは協議離婚、離婚調停、離婚裁判となると思いますが、不倫相手への慰謝料請求はどのタイミングで実行すべきでしょうか。今時点では離婚協議すらできていない状況ですが、先んじて不倫相手に慰謝料請求を発射することは可能でしょうか?またメリット・デメリットありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与請求をされそうです。
ベストアンサー夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との不貞行為をした夫からの別居要求についてどうすべきか?
【相談の背景】 結婚して5年専業主婦で1歳半の娘がいます。 夫が私の出産後、1年前から不倫をしています。 同じ職場の女性で、その女性からの手紙を夫の鞄から見つけてしまい、その内容で出張の度同じホテルに泊まってる事やデートや旅行に行っている事を知りました。その際鞄から性病検査のカードも発見しました。 産後夫婦間関係はあまり良くなく、何度かケンカになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を急に言い出した主人は不倫してました
ベストアンサー3歳、1歳10ヶ月の二児の娘の母です。主人より離婚したいと言われ2ヶ月が過ぎましたが、離婚は出来ませんと伝えています。 言い出したのも急で、行動も怪しく、理由もめちゃくちゃなので探偵を依頼したところ、不倫が発覚しました。 現在、なるべく多くの証拠を…とまだ継続して調査してもらっています。 私は子どもも小さいですし、離婚を今すぐするということは考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚になった場合児童手当てを奥さんに返さなくても離婚が認められたりしますか?に
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のわたしがこどもをひきとり、旦那が児童手当てもらっていましたが 渡してくれてません。裁判離婚になった場合別居中の児童手当てを 奥さんにかえさなくても、裁判離婚がみとめられたりするのですか? 【質問1】 別居中の児童手当ては、裁判離婚では、取り返せませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を勝手に出て、離婚をしたいのですが何をしたらいいですか?
ベストアンサー子供が2児居ます。 上が6才下が2才です。 モラハラ、出合い系に登録、風俗のサイトをみる夫と離婚がしたいですが、離婚の話をすると下の子の親権を譲らないとか接近禁止にするとか知り合いに弁護士がいるからあたしは負けると脅されたりします。 離婚の話をしたいのにしょうとするとあたしから子供を奪いあたしを追いだそうとしたりします。 以前目の前で子供を奪われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、母は家裁で勝てますか?
母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。 口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどれ位、法律で守られているのでしょうか
ベストアンサー私の主人は去年の3月から会社の同僚の女性と不倫関係を続けています 主人は相手との関係を続けつつも私とも夜の生活は今年1月までありました ですが大ゲンカをし2月から主人と家庭内別居となってしまいました 主人からはシカトされ続けています 浮気発覚後から相手と月に何度か外泊や旅行をされていましたが・・・月に数日でした ですが先月6月は月の半分、今月7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料振込口座について
夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をくれない。離婚した方がいいか。
【相談の背景】 離婚した方がいいか迷ってる。 生活費をくれない 1年前から約束の額の生活費をくれなくなった。なんの相談もなく減らす。 小学生の子どもがいるため今の生活環境を変えるのが困難。 子どもは4人。20、19、16、6さい。 気に入らない事があると、物にあたり怒鳴ったり、無視をしたりすることが多々ある。 【質問1】 離婚を考えている。生活費の相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費について、父が家族の生活費出しません。
ベストアンサー1.扶養義務があるかどうか聞きたいです。私(49歳)父親(81歳)です。私は仕事が一定しておらず、去年は年収で170万くらいでした。父親は、先祖様から相続した土地があります。その土地を賃貸していて、不動産収入が年間で600万から700万ぐらいあります。私は収入があまりないため、父親に頼らないと生活できません。父親は、「20歳を過ぎたら扶養義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー妻が虚偽のDV申告を行政に申立て、そのままシェルターに入所、その後弁護士を代理人として離婚調停を申立てられました。私には暴力は勿論、経済的、精神的、性的DVは一切ありません。妻は仕事を始めたころから不貞を疑うような兆候が見られ、実際に妻の部屋の押し入れに避妊具が隠されていました。但し男性を特定するような術を持ちませんので確たる証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の金銭トラブル
【相談の背景】 現在、妻に離婚を切り出されてる状態です。 相手側には弁護士が付いていて、 こちらにはまだ弁護士はつけておりません。 まだ離婚するかは決まって無い状況です。 約1ヶ月程前から別居をしていて、 今の家の住居費は今後こちらが支払うのはわかるのですが、 別居するまでにかかった生活費のお金やクレジットカードのリボ払いの残債などが今後私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料
ベストアンサー結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由に当てはまるか、法律的に問題はないか
ベストアンサー初めまして。離婚問題で悩んでおります。 ご相談宜しくお願い致します。 兄の話なのですが、 二人の子供がいます。 今は大学(6年間)をやっと卒業しました。 子供が小さな頃に、子育てに口を挟むなと言われ、価値観の違いなどから1度離婚届を嫁に渡していますが、無視されそのままになりました。 ものすごく責任感のある人で、将来、子供がやりたいと思う仕事につけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を見据えて別居したいのですが有責はどちらになりますか?
離婚を想定して別居したいのですが、旦那を追い出した場合、 有責配偶者は私になるのでしょうか? 子供達が成人したら離婚したいと考えていましたが 私の我慢が限界に来ているため、別居を考えています。 離婚したい理由は次の通りです。 1、お風呂に入るのが良くて1週間に1度。 冬場は1カ月に1回の事も。 2、歯を磨かない。結婚して19年になりますが 1度も磨いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が先か、協議を優先するか悩んでます
ベストアンサー妻不倫により離婚協議中です。 10月より妻が家を出ていき別居中。 結婚14年、子供3人(中学1人、小学2人)、子供は私と暮らしています。 家を出ていく時も、子供達が悲しんでる顔を横目に、男を優先して出ていきました。 先週、妻に興信所の証拠を見せて不倫を認めさせ、念書を書かせました。 親権に関しても、何度も話し合い、妻実家の両親も入った結果、①今の妻は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中絶 離婚 慰謝料請求
妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。
ベストアンサー仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。 言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。 夫は即離婚を希...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判への移行について
【相談の背景】 現在妻とは別居中で、円満調停の最中ですが、話し合いの歩み寄りがないので調停を破棄して離婚裁判への移行を検討しています。 【質問1】 離婚裁判への移行は調停委員に申し出れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料額 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。 400万の慰謝料と10万の養育費で離婚して欲しいと言われてます。養育費は旦那が再婚予定なのですぐに減額請求してくると予測されます。 特に財産分与もありません。昔から浮気性だったらしく、子どもが生後3ヶ月から不倫していてワンオペ育児だったのでこれくらいで離婚されるのが悔しいです。 旦那は警察官で年収650〜7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の有責配偶者の浮気
ベストアンサー主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の浮気やDVを理由に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と2歳の子供がいる夫婦です。 夫がゲームで知り合った女性と親密で性的なやりとりをしており、やめてほしいと伝えたところ何度も何度も嘘をついて隠れてやりとりをしていました。 内容は旅行に行こうといった話や、性的な◯◯したいといった内容です。 それを咎めたところ日曜日に家を出て行き音信不通になりました。 そこから一晩待っても帰宅もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、夫に離婚を切り出されました。離婚する気はありません。 【質問1】 夫に一週間前、離婚したいと言われました。理由は性格の不一致、私の性格に耐えれなかった、などです。夫は今転職かつどう中で5月22日までに、離婚したいみたいです。夫の自分勝手な理由で離婚できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻との離婚手続きについて
【相談の背景】 お世話になります。 現在10年以上別居中の妻と正式に離婚することを考えています。 改めて話し合いをする気持ちは当方にはないので可能な限り事務的に手続きを進めたいのですが相手の意向もある事なので一方的には難しいとは認識しております。 この場合、直接離婚届を送ってもいいのですが弁護士を通した方がいいのであればお願いしたいと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁は可能か。 離婚 親権
【相談の背景】 私が子供を2度手を上げてしまったのと嫁と子供に対するモラハラで嫁と子供3人がシェルターに入りました。 私はまた家族5人で暮らしたいと思っています。 しかしシェルターに入った時点でそれは無理だと思うといろいろ相談しましたが言われました。 1もし離婚するとなったら子供の親権がとりたいです。 不利なのも承知です。 2嫁は家事もせず寝て携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は別居前に行うべきか、別居後に行うべきかご教示願います。
結婚16年目です。子供はいません。主人はここ5年程仕事をしていません。私の収入のみで生活をしています。離婚について何度か話し合いをしましたが、主人からは了承を得られず、近々家を出ようと思い準備をしていました。 離婚をするにあたって家庭裁判所に相談に行くつもりですが、別居前に行くべきか、別居後に行くべきか迷っています。離婚調停を進めるためにはどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との別居したいのですが…
ベストアンサー一年の家庭内別居の末、旦那との別居を考えております。私は専業主婦なので仕事が安定するまでの間の生活費をお願いしましたがそんなお金はない!と言われました 旦那は浪費家で他人に奢るお金は惜しまない人で先月のカードの明細は24万程あります。内訳は飲食代タクシーチケット、キャッシングなどその額を返済出来る支払い能力はあります 今後お金の件で揉めた場合このよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を相手が拒否する
子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。 経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の妻と離婚したい
結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の共有財産について
ベストアンサー離婚を決意し、別居を考えています。 その際に、持っていく家電についてです。 結婚してすぐ家を建てました。 その際に持ってきた家具家電は、私が使っていたものと私の両親が私にくれた結婚祝い金で購入しました。 別居となった際、私が持ってきたものはすべて持っていきます。 問題は祝い金で購入した家電です。 これも共有財産になってしまいますか? 夫は1円も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、精神的DV夫との離婚訴訟
相手側(夫)がほえるなどのモラハラ、育児放棄(1歳児)、性格の不一致等で今年の4月から別居しており、離婚調停を行っていますが、相手が頑なに応じないので第三回で不成立になる見込みです。 質問1 不成立後、訴訟に移行したとして離婚が成立する見込みはありますか?また、どれくらいの期間で離婚成立しそうでしょうか? 質問2 訴訟から弁護士さんをお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから