6,528件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して19年目の夫婦です。この春よりこどもが大学(県外)に進学。夫婦2人になり、 妻の不貞疑惑(本人に問い詰めるも否定)それ以降妻から離婚を切り出される。 4年前まで妻には金銭的に迷惑をかけてきたが、そんな状況下でも妻は耐えてひとに自慢できる夫婦生活を今春まで送ってきた 【質問1】 夏前に妻から離婚を切り出され、悩んだ挙げ句、不貞...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は離婚を諦めるしかないのか?

弟のことで質問させて頂きます 弟は一昨年結婚しました しかし奥さんの実家が近くにあることで奥さんは子供をつれて毎日実家に帰り家事を全くせず、弟は帰ってきてほしいとお願いしていましたが一向に応じず。それなのにも関わらず仕事の飲み会や同窓会などに行かせてもらえずひたすら一人で借家にいなければいけない状況だったようです 耐えかねた弟は離婚を切り出しま...

弁護士回答
    4
  • 子どもの横で不貞行為は親権に影響しますか?

ベストアンサー

2歳10ヶ月の子どもの親権について嫁と争っています。 離婚話が始まってから、家に録音機をしかけました。その、録音機に嫁と男と子どものが私の留守中に家に帰ってきて以下のような録音が確認できました。 1.男と子どもがお風呂に一緒に入っている。 2.不貞行為を推定できるような嫁のあえぎ声 3.不貞行為中に子どもの咳き込む声が聞こえたことから、行為は子どもの近く...

弁護士回答
    4
  • 念書について

ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知は有責とはかぎらない

ベストアンサー

夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...

弁護士回答
    13
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 不倫中の証拠を押さえた後の出方を質問。

一番スムーズにこちらの要望が出来るだけ通るように別居へ持っていくにはどうしたらよいでしょうか? 結婚二十年、子供一人、2か月前に社内不倫発覚約1年以上続いています。 今の生活のままローンの残っているマンションに子供と住み、生活費をもらいながら別居を希望しております。こちらが気が付いているのは知りません。 一気に二人一緒のときに弁護士さんと乗り込...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てると会わずに離婚は可能なのですか?

【相談の背景】 夫が家の事情で帰省をし、当初2〜3週間後ぐらいには帰ってくる予定でして、最後に電話で話した時も来週には帰るとの事でしたが、その数日後に突然メールで離婚の申し出がありました。 こちらが連絡しても音信不通になり、すぐ弁護士を立てられ現在に至るまで夫と話し合いも出来ていないままです。 離婚理由については、これまで喧嘩が多かったこと(夫...

弁護士回答
    3
  • 借金癖の旦那と離婚できますか

当方の娘ができ婚し、今年の春に出産しましたが最近立て続けに旦那さんの借金が発覚しております。 1.妊娠期間中は外出しづらいので旦那さんにアパートの家賃3ケ月分を渡したところ、支払われてないと不動産屋から連絡あり。確認したところ全部パチンコに使ってしまったとのこと。 2.クレジット会社から娘の家に返済要求の手紙がきたため確認したところ、約100万の借...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚申立 宛先不明で戻ってきた

ベストアンサー

以前にも相談してる者です。主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居していて子供は、赤ちゃんがいます。生後6ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない別居していて、怪しいなと思いアパートに戻ったら主人帰ってる様子ない。主人宛に闇金からの手紙や簡易裁判所から不在伝...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の生活の不安、財産分与、養育費など相手に離婚条件を書面で渡したいので提案を頂きたいです。

12年前に双方で離婚を同意したのですが当時子供がまだ小さかった事とマンションなどの財産分与の方法など離婚の進め方が分からず先延ばし状態で生活をしていました。その時の理由は彼から離婚を切り出して来たのですが、私は彼の浮気疑惑や1度だけですが顎を殴られ病院に行ったり、SEXの強要、モラハラ…などの積み重ねで離婚に同意しました。 その後も何度か離婚だ、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の決定的な理由にならないのか?

以前親権について相談した者です。 先日の調停で裁判官と話をすることが出来ましたが 仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失は離婚の決定的な理由とは言い難い お互いに親権を譲らない状況であるが、子供にとっては父母が共にすることがベストであると考えるため、相手方に条件を提示して更正の余地を与えてはどうか?但し、頑張れば出来る、という範囲の条件を提示...

弁護士回答
    4
  • 結婚生活において(長文)

今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚要求 生命保険

ベストアンサー

夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居にあたり作る同意書について

夫婦喧嘩から旦那が家を出て行くことになりました。 すぐ出て行くことになり時間がないため、とりあえず別居するにあたっての同意書を作ろうと思うのですが、生活費などの取り決めをパソコンで作り2人がサインする形でもいいのでしょうか? 旦那は生活費でいくら払うなどの事は言っており同意書にサインすることにも承諾してます。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、離婚する前にしていい行動は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で工場を閉めました。債務があり、自己破産をする予定です 自己破産して、離婚もすることにしているのですが、 離婚する前に、先に家をでていても問題ないでしようか。 【質問1】 自己破産、離婚をする前に子供達だけでも、家を出ても問題ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞の事実をもとに養育費と面会交流の議論を有利にする為の戦略はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出ていきました。現在2回目の調停に向けて準備中です。 相手の弁護士は早々に不貞を認め、養育費(妻分は有責で拒否されることを見越しての試算)の増額と面会交流の拒否を訴えてきました。 ただこの問題が起こったこと自体が妻の不貞によるものなので私としては妻の不貞の責任をベースとしたうえで養育費も面会交流の議論もつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中慰謝料

ベストアンサー

旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • 旦那の意図は?

ベストアンサー

結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の結婚に関し

ベストアンサー

弁護士の先生から自己破産手続き中は結婚を控えるように言いましたが従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の手切れ金について

ベストアンサー

婚約破棄が成立しない事案で 相手側から 手切れ金を50万円要求され、なぜ払わないといけないのか?とも思いましたが この男女問題が解決するのであればと、少なからず謝罪の意味も込めて 10万円提示しましたが、再度30万円要求してきました。手切れ金か提訴か2択だと言われていたのですが もう納得がいかず 提訴をされ 裁判所に委ねるつもりです。仮に裁判所から慰謝料 和解...

弁護士回答
    2
  • 別居調停メリットデメリット

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立にするには

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが離婚はしたくありません。不貞もしていませんが。離婚調停不成立にして協議にしたいのですが、調停での発言で私ができる事があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 理不尽な理由での夫からの離婚。拒否してれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金問題と家のお金の使い込み、普段からのモラハラ行為に耐えかねて話し合いを設けました。しかし反省する所か開き直り逆キレする始末。そして離婚だと。 今までも気にいらない事があると離婚だ、出てけが口癖の人でした。 そして別居する事になりました。 子供が三人おりますのですぐ離婚はできませんし、向こうから言われるし筋合い...

弁護士回答
    3
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • 再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?

【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12
  • 父の再婚相手との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...

弁護士回答
    6
  • 妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい

ベストアンサー

妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい 口げんかがヒートアップして、いったんクールダウンしたい、話を中断しようと思って妻に提案するのですが聞いてくれません。 ソファーから立ち上がろうとすると「軽く突き飛ばしてソファーに無理やり座らせる」家から出ようとすると「羽交い絞めにして引き止める」などの妻からの暴力行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で別居しています。

ベストアンサー

旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...

弁護士回答
    2
  • 仕事ばかりで育児に非協力、モラハラな主人

ベストアンサー

私はフルタイム、主人は教員、部活顧問です。部活ばかりではなく、子どもたちのことを考えて休みを取り子どもたちと関わって欲しいと何度も伝え、その度に喧嘩になっていました。子どもたちの学校行事や大会も部活があるからと言われ興味がないような感じで過ごしていました。主人の父が教員で顧問だったこともあり、育った環境からそれが当たり前と思っていたと思います。...

弁護士回答
    4
  • 家の通帳の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してからずっと夫が家のお金、通帳を管理しています。通帳のお金の引き出しなどは今まで私は一切させてもらったことはなく、いつも夫が相談なしに自由に引き出しています。 【質問1】 この場合、夫いつもお金を引き出している通帳から私が足りない分の生活費を引き出したら罪に問われることはありますか? 【質問2】 もし離婚に発展した時にそ...

弁護士回答
    4
  • 「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...

弁護士回答
    6
  • 引っ越しについて

離婚調停中です。今月末に3回目の調停があります。申し立て人は私(妻)です。現在夫が家を出てアパートに住んで私は子供(8才)と一軒家に住んでます。私の実家に子供を連れて引っ越しする予定なのですが、事前に調停などで引っ越しすることを伝えなければならないでしょうか?無断で引っ越し転校することは不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避するには 別居期間とは

ベストアンサー

6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...

弁護士回答
    7
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 相手方に弁護士がついた

ベストアンサー

別居して1カ月半が経ち、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、妻が離婚を希望している事、家や子供の保育園に近づかないようにと書かれています。 近日中に調停を申し立てるとも書かれています。 1.こちらから、相手方弁護士に何か連絡をした方がいいのでしょうか? 2.通知書に離婚したい理由や、相手方に近づかない事などの記載がありますが、納...

弁護士回答
    11
  • 別居中 離婚 離婚成立

主人の不貞行為で別居中半年になります。 私は離婚しない。主人は離婚したいで最近代理人がつきました。 ある程度証拠はありますが主人は不貞行為をしてないと言うかもしれません。 現在、主人は不倫相手と一緒に住もうと二人で家具など買いにいってる状態です。 私が離婚しないと言っていたらどれぐらいで離婚成立してしまいますか? 結婚7年 同棲12年 子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると言われました

主人がもう無理、離婚する!弁護士たてるからな!と言い今月5日に出ていってしまいました。ちなみに5日は子供の誕生日でした。子供は9歳、2歳のどちらも発達障害があります。 原因は、旦那が7月に、今後一切お前とはsexしない!と拒絶し、日常的に名前を呼んでも鬱陶しいと言われ、悲しくて何でそんなこと言うん?好きな人でも出来たの?と言ったら喧嘩になり、主人がテー...

弁護士回答
    7
  • 妻が不倫し子供を連れ去りました

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 子供も不倫旅行に連れて行かれてました。 不倫の証拠を掴み追及するも子供を連れ去られ婚費を請求され子供のために泣く泣く合意しました。 子供は毎週帰ってきてくれますが子供をこれ以上混乱させないように妻の元へ送り返しています。 ただ連れ去られた子供を使って金を要求されることに納得がいかず未成年略取誘拐で刑事告訴し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、法テラスについて

ベストアンサー

夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。

弁護士回答
    6
  • 離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚させるための、弁護士からの嫌がらせはいつまで続くのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不調にしてから約3か月が経ちます。 私に、訴訟に至るほどの離婚理由が無く、また、主人からは、親族らに対する建前で調停までやるけれど、離婚を断ってくれていい、と言われていることから、訴訟には至っていません。 ただ、主人は、親族に借金をしてしまったことから、親族の言いなりで、話し合いをする前から弁護士と契約してしまっており、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会

【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから