このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【離婚】財産分与について
離婚に関する相談です。円満離婚に向けて、財産分与についてプロの力を借りたいと思っています。 弁護士への相談は初めてですので、どのように行えばよろしいのかアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的虐待の証拠となるか、の続きです。
ベストアンサー申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、離婚理由について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することとなりました。 今のところ協議離婚で、夫へ慰謝料の請求を口頭でしています。 まずは私から金額を提示しました。 夫がOKを出したら、支払い方法等を決めていく流れになりそうです。 決まりしだい公正証書にするつもりです。 夫が私の提示した金額に応じず、私の希望金額の下限を下回るようでしたら、調停に持ち込む可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 有責配偶者から離婚を迫られています。長く同居していたから、有責配偶者ではないと言って来ました。 【質問1】 有責配偶者と何の位同居すれば有責配偶者と言えなくなりますか? 【質問2】 有責配偶者からの離婚を拒否するためには、同居していた理由をどうこたえるのがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題による慰謝料
【相談の背景】 出産を数ヶ月後に控えた妊婦です。 入籍後に数ヶ月で離婚となりそうです。 現在離婚に伴い、養育費などの話をしていますが、先日共通の知り合いを通じて相手側が妊娠した頃から気持ちはなかったが周りの雰囲気で入籍したと言っています 私は妊娠、結婚の為に大学も辞めて実家にお世話になっています。 そもそも自分の意思だけで結婚してないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の視野しています。
【相談の背景】 結構して22年になります。兼業主婦してます。パートで務めて10年半なります。結婚してからDV、モラハラずっと受けてきてました。子供達も上は20代で社会人県外にいます。下は高校生です。 ずっと旦那のスマホとテレビの音量がデカすぎて何回も下げて、テレビ声聞こえないって言っても無視され子供達は「ママいいよもう」って言われます。夜中も音量でかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度の暴力。離婚か関係修復方法あるか。
2年前に言い合いになって夫に胸ぐらを掴まれたショックが忘れられず精神的に辛い状況です。そこで3人の子供を連れて離婚を考えています。あるいは夫婦関係の改善方法があればご教授いただきたいです。 胸ぐらを掴んだ理由は、義父にもらったお刺身を子どもと食べようとしたが、寄生虫が心配で食べさせたくないと夫は主張。しかし私は、義父は冷凍したので安全だと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 不利な状況の弁護を引き受けますか?
ベストアンサー先生方、お世話になります。 先日、離婚裁判や養子縁組の養育費、住宅ローンの負担の件について質問させていただき、沢山丁寧に返答いただきましてありがとうございました。 今回はそこからの続きなのですが、今の状況では離婚裁判をしたとしても夫が不利だと言うことがわかりました。 今回お聞きしたいのは、そんな不利な状況、明らかに夫が負けるであろう弁護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の分譲マンション所有についつ。
ベストアンサー11年前に離婚しました。分譲マンションに住んでいたので、養育費相殺で今もマンションに住んでいます。その時に、口約束で子供達が大学卒業まで養育費相殺をする約束をし、その後は、その時に相談しようと話し合いました。 マンションローンと、管理費、修繕費は、元旦那が支払っていますが、固定資産税は、私が支払っていす。 子供達が大学を卒業した後の事、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権 夫婦問題
ベストアンサー知人の夫婦間の問題について。 ・妻が病気(鬱病・パニック障害で働くのが難しいが家事等は問題なし。電車やバスに乗るのが困難。)の状態。 ・夫婦の関係性が良くない 旦那が病気に理解がない 子どもの相手や家事をしない等... 旦那は性交渉に応じないとすぐ離婚!と言い出し、頼み事(買い物など)をすると頼み1回につき1性交渉の強要をしてきたり、金銭的束縛(最低...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫から解決金を求められ支払ったほうが良いのか
散々、嫁に浮気をされ会社の女性に嫁のことを相談するうちに好きになり交際をはじめ不倫していることがバレました。 今わ、離婚調停をしていて交際をしていた女性には200万の慰謝料を求め、私自身には40万の解決金を求めています。 現在の嫁は不倫相手の子供を妊娠時しています。 この場合私は解決金を渡したほうがいいのでしょうか? それとも逆に交際し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手をかばう夫からの離婚請求は通るのか?
夫の不倫が発覚。夫の不倫相手に慰謝料請求することにしました。夫婦で話し合い離婚はせず、再構築を目指すことにしましたが、夫は相手女性に慰謝料請求したら私と離婚する!と脅迫してきます。しかし、相手女性は態度が悪く私にたくさん嫌なことを言ってきたので、許せません。 この場合、 ①夫は有責配偶者ですが夫からの離婚請求は通るのでしょうか? ②無理やり夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスで離婚裁判を起こされた際の判決を教えて下さい
ベストアンサー夫から「男性として不能になった」と言われました。その夫がセックスレスを原因として離婚を求めてきました。私は離婚に応じるつもりはありません。こういったケースで離婚裁判になった場合、離婚の判決が出てしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出て行った旦那について
再婚です。血のつながらない息子と幼いわが子1人います。 なにも言わず勝手に旦那が出て行き給料も払わない、通帳・印鑑ももって行き、旦那名義のカードも使えなくしていました。次の日には車も持って行くと言うので、それは困ると拒否しましたが、住宅ローンの名義も私でたちまち支払いに困ってしまいました。専業主婦なので収入もなく、いきなりお金もカードもとめるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する事を考えています
結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気。離婚しないと言い切ってもいいのですか?
旦那が浮気相手に離婚するから待っててほしいってるんですが、 旦那が離婚したいって言ってきたら離婚しないといけないのですか? 離婚しないと言い切ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の出来事に対しての慰謝料 妥当な金額なのか
【相談の背景】 複雑ですが… 3年前私側の不倫で離婚しました。 旦那は不倫相手側に慰謝料請求をし、 裁判で決まって相手側からは支払いを受けています。 その当時は子供もいて子供の親権を渡せば慰謝料請求、養育費請求をしないと言っていたため協議して納得して離婚届を出しました。 この半年以上後に元々子育てに非協力だったので育てられず復縁要請があり、 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立? 慰謝料請求?
ベストアンサー夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVをする旦那と別れたい
ベストアンサー主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停で有責の妻から有利な条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか
不貞をした妻から離婚調停の申し立てがありました。僕の異性関係でとのことです。これは妻の思い込みであり事実ではありません。 離婚はやむなしかなと思っていますが、財産分与や年金分割を普通に求められております。 あまりにも不誠実なので条件を下げさせるため、離婚拒否から入ろうと思います。 調停で気をつけるポイントなどあればご教示いただきたくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を告げた後の荷物出し。子供の雛人形や服。
ベストアンサー主人の実家で、住んでおります。 第三者として入ってくれる方がいないので弁護士を立てて、離婚を告げた後、その場で荷物を出して退去した方が、良いでしょうか?もちろん、弁護士立ち会いの元ですが。 あと、自分のもの。子供の服は出せても、子供の玩具や雛人形は、持ち出せない。というのはあるのでしょうか? その前に、離婚が成立していないのに、主人の実家を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の対応に困っています。アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
専業主婦です。主人に浮気を問い詰めたところ、子ども(一歳)を置いて出ていけ!離婚するか!と言われました。離婚を切り出した次の日と次の週の2回に渡り、主人はPCで婚約指輪のサイトを閲覧した履歴が残っていたので、思わず写真を撮りました。 私は離婚したくないです。 もし相手が裁判を起こしたの際、離婚しにくくなるような私に有利な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫に暴力を受けた私が離婚を考えています
【相談の背景】 12月28日夫に左頬平手打ちされ左足太ももを蹴られました。 夫の収入が減り支払いが困難になり 何年も毎月の支払いについて伝えていましが給料が減ったと言った途端『俺の仕事の事バカにしたな。殴るぞ』と言われ実行され突き飛ばされた.。 【質問1】 私が生きてるうちに離れたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
「主人から離婚をしたいと言われたが、私は離婚したくない」
数ヶ月前に主人が私に嘘をつき趣味関係で外出を繰り返したり、デリヘルに数回通っていたことが判明しました。それでも私は主人を愛しているので許すことを選択しました。しかし許したくても忘れることはできず、感情を爆発させ主人を困らせるような言動をとってしまい、主人は私とは生活して行きたくないから離婚をしたいと言いだしました。私は困らせてしまったことは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランス人夫との離婚について
このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚で認められる理由・財産分与について
ベストアンサー両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。 離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との監護権について
現在、妻の不貞行為により別居(離婚をに向け)子供達を自分が監護(過去からの妻の言動もあり子供達の意思で)しています。有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 調停は不成立にすれば良いと言うことは理解出来たのですが、気になる点があり質問させていただきました。 自営業で収入が当然不安定と言うこともあり、相手の代理人は子供の養育を疑うとの趣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍2ヶ月の調停離婚に関して
ベストアンサー離婚調停をしたいのですが、調停をするなら下記をするぞと脅されています。 入籍して2ヶ月 入籍前に殴られた。診断書あり 入籍前から、携帯のパスワードを解読して勝手に見ていた。 再婚同士、向こうに高校生の子供がいる。 調停したら、生活費を給料天引きで10万 慰謝料1000万と言われています。 別れたいですが、調停したら、上記を支払わなければ行けないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない
【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
女の家を購入した旦那は離婚調停を申し立てた
わが家は今、小学生の子ども2人がいる家族です。主人が不倫女と女性の子どもと住み、ずっと別居状態が続き四年目です。 家庭にも子どもにも関心は無いようでしたが、お給料が入ってくるのでずっとATMとして割り切るように努めてました。 女と喧嘩するたびに離婚してくれ!との連絡はあるものの話し合いはせずでした。 女との仲が冷めた時期は私に身体の関係を求めて夜中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の夫の要介護時に母に介護義務はあるのか?
【相談の背景】 母には内縁関係の夫がいます。母名義のマンションに10年以上同居しています。母は78歳、彼は75歳です。マンションローンは完済。生活費は折半しています。彼は自営業で現在も働いていますが、貯金はあまりありません。彼はバツイチで二人の娘(40代)がおり、近所に住んでいますが、あまり裕福ではありません。母にはマンションも含め、それなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの生活費が少なく、離婚を考えています。
よろしくお願いいたします。 夫…手取り30~40万くらい、家賃、光熱費、保育料、夫の保険代、車代、 私…手取り10万くらい、食費、日用品、その他雑費 長男…小学生 次男…保育園 去年まで年間130万以内のパートで、夫から月15000円もらっていました。今年から不要を外れることになり、働いているのですが、働き始めは給料が少なかったので、15000円では足りないと訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約
ベストアンサーいつもお世話になっています。 主人と今離婚調停中で申し立て人は主人です。先月2回目の調停が終わり、こちらは財産分与、解決金など条件が合えば離婚に同意すると話をしていました。 先月の調停では生命保険の証券、預金通帳、など提出しました。 まだ、調停中であり離婚に合意していないのに主人が勝手に主人名義の生命保険を先日解約したようで、返戻金が主人の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と親権について
ベストアンサー結婚9年、子供2人。姑。保育園生と小学生低学年。私の浮気が夫にバレました…。2人の男性と関係があったものの、2人とは縁を切りたくて悩んでいたときに発覚。1人は薬物の使用があり、別れ話のたびに暴力や暴言があった為警察沙汰にもなりました。1人は夫が連絡をして不貞の事実は認めず謝罪という形で解決しています。夫も水に流すからやり直そうと言ってくれましたが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那との離婚また今後の話し合いについて
ベストアンサー4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求。法律的にどうなっていますか?
ただ今離婚調停中です。妻から慰謝料請求されています。離婚するなら慰謝料を欲しいと言っています。去年の5月頃から妻が家を出てアパート借りていますがそれでも僕が慰謝料払わないといけないのですか?妻が勝手に出ていったのに毎月の生活費まで請求されています。法律的にどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停収束への打開策について
【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の携帯電話代金の支払い等について
ベストアンサー離婚が成立し元夫から養育費をもらい子供と同居しています(親権は私です)。 子供が使用している携帯は元夫名義のものですがその通信費や分割払いとなっている本体代金の請求が携帯会社から私に直接来るためそれらの支払いはすべて私がしています。 この度、携帯の契約者名義を代金支払い者である私に変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話し合い中の脅しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 私の不倫が原因だと旦那は言ってます。 私は以前から夫婦関係は破綻してると思ってますが、それを証明するのはむずかしいとおもってます。 話し合いのなかで、話してることが二転三転する、言ったことをいってないという。お互い考え方が違いすぎて言ってることがつたわらず話し合いにならないので、家庭裁判所を考えてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌味、浮気未遂、喫煙による離婚は可能か。また共同名義の住宅ローンを相手に負担させられるか。
20代後半共働き、結婚2年目です。 年収は同程度でお互い300万〜350万です。 離婚を考えていますが、家を建築中でそのローンのこともあり離婚を躊躇しています。 ローンは約3000万35年契約、連帯債務で夫婦共同でローンを組んでいる状態です。 ▼離婚を考えている理由 1.夫からの嫌味が増えた コロナによりリモートワークになった私に対して「カレンダー通りの仕事でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない
結婚して3年半程。元々私には病気(現在の医療では原因の特定が不能な心疾患)があり、夫も義両親も承知の上で、結婚しました。月300時間超える労働と家事全てしていたので、過労で悪化してしまい仕事を辞め、現在も買い物含め家事は全て私がしております。夫は、私の病気のことには無関心で、一ヶ月間入院していた時も、一切病院に来なかったり、現在も通院は自力でしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との不仲
主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。
長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから