このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローン付きの自宅をもらうには、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫が家を出て別居になりました。私の離婚の条件は、自宅をもらう事ですが、思うようにいきません。住宅ローンが20年も残っていて、私の給料は10万にいかないのでローンを払えません。自宅をもらうには、どうすれば良いですか? 【質問1】 住宅ローン付きの自宅をもらい、安心して子供と生活するには、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求に対して
妻から不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求がきました。 請求内容としては、不倫相手との不貞行為によって、夫婦関係が破綻したというものです。 しかし不倫相手との交際より前から、妻との仲が悪く、離婚の意思を妻には伝え、半別居のような生活をしていました。 また、不倫相手にしつこく迫っていたのは私の方で、もうすぐ離婚するとも言っていました。 ですので、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫について
不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の支払い義務について
ベストアンサー初めまして、現在 妊娠8ヶ月になるんですが彼とは別居中です。 妊娠してる為 働けないんですが、彼に私達(私と私の子供5人と家賃や光熱費)の支払い義務はありますか? 彼と入籍はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の夫の介護費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫は若い頃から女癖が悪く、浪費癖もあり、 夫婦関係は破綻していましたが、 離婚はせずに今日に至っております。 そんな夫が先日、病に倒れ、現在入院中ですが 近々退院する予定です。 92歳の夫は認知症で、判断能力が非常に乏しく 介護が必要な状況ですが、 私は上述した理由で夫に対しては既に愛情はなく、 若い頃から、散々苦労させられ続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家のある夫を追い出したいけど生活費は…
ベストアンサー持ち家を売却し、住む家がないから入れてほしいと夫に言われ別居から同居に至りましたが、実際には買い替えだったため新居があることが判明しました。住むところがあるなら同居するつもりは私にはなかったので、追い出しても私は悪くないですか?追い出した場合生活費はもらえなくなりますか?私は賃貸で子供と住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で優位に進む方法は?
離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。
不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居と夫婦間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那から急に別居され離婚を申し立てれてます。
ベストアンサー別居して今4週間がたちます。必ずしも離婚成立になってしまうのが怖いのと、別居をすればするほど離婚に近づくことになりますか? もう一つ質問なのですが 旦那はおそらくセックスレスで 私の方から結構旦那に求めてた部分があって、それが過剰だったと相手はいってたのですが、おそらく無理やり言われるものだからしなくてはならないとおもってたので、そう言う部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に向けてこちらが把握しておくことは?
弁護士の皆様、いつも回答していただきありがとうございます。 旦那の社内不倫で夫婦再構築を目指しましたが、無理そうで旦那が耐えられず別居したいと言ってきました。私は別居、離婚はしたくないと言っていますが、いつまでたっても平行線のままなのでお互いの両親も交えて話し合いをすることになりました。もし、別居となると生活費、養育費などをこれから払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のクレジットカード等について
自分名義のクレジットカード、その他のカードを妻に相談無く解約できますか?理由としては妻と別居中で僕名義の車及びクレジットカード等を持っていてそのカードから車の修理費として僕に請求がきました。僕は払いたくないから解約をしたいです。法律的にはどうですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士が相手方に勝手に回答した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前に看護学校に通っており、奨学金を借りていました。結婚後夫約300万円を一括返済してもらったのですが、私は、夫の善意で支払ってくれたものだと思っていましたので、返済などはしていなかったのですが、この度夫婦関係の悪化から別居することになり、弁護士を委任しました。しかし、夫は弁護士に対し、奨学金の返済を求めてきたため、弁護士は私に確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居にて私の父親名義の土地に妻が住み続けた場合とその後のローンの支払い
ベストアンサー父親名義の土地に建てた一軒家に妻と子供2人がすみ、私は別居した場合は土地の賃貸料は取れるのでしょうか。またローンが2000万円以上残っていますが誰が払い続けるのでしょうか。家、ローンの名義は私になっています。ちなみに夫婦共働きです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
感情的で話が進まない、正当化する夫への対処
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし別居中を8ヶ月になります。ラブホテルに何度も行きながら2人とも不貞行為を否定。 そして、今でも関係を断ち切らず2人で事業をし、仕事後出かけたりしています。 夫はもともと感情的で逆ギレや都合悪いと威圧し一方的に連絡も無視、ラインもブロックしてきます。 修復不可能で離婚の話は出ましたが、子供が小学生のためと私が定職見つける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料や今後の事について
ベストアンサー義理の弟が不倫をしてました。 現在不倫相手に弟の嫁から300万を請求している状態です。 ●現在、弟は別居中 嫁に養育費10万円を払っているが、嫁が携帯代やガソリン代等で弟の口座から10万円を引き落とされていたが、別途で10万円を養育費として払ってほしいと請求されたんですが、義務として支払わなければいけないのか? ●嫁方のお父さんが職場(某大手宅配会社勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について
現在妻の度重なる不倫が原因で別居しております。子供は妻の方に取られた状況で養育費をこちらで払っておりますが、すべて私が払っております、払わないのなら子供に会わせないと言うことで払っておりますが私が全て払わなくてはならないのでしょうか? 妻は一応パートもしております、浮気相手ともずっと続いております。浮気相手の男から慰謝料を払ってもらっていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてる私です。
10歳年上の彼(妻・子(成人)あり・私は独身)と半年付き合っている事が奥様にわかってしまいました。もちろん奥様から私の所に電話が来て慰謝料を請求すると言われましたが・・今後は彼に会わないと言う約束の下慰謝料は請求しないという事になりましたが・・お互い別れる事が出来ず連絡を取っています。 連絡を取っている事がわかったら慰謝料の請求をされる事はわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の開示と親からの借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前離婚しました。財産分与について元夫が言ってきています。 婚姻生活は1年間です。私は専業主婦でした。ちなみに離婚原因は元夫の児童虐待とDVです。 婚姻前約500万円を元夫の好意で独身時代の貯金を家計に入れてもらいました。 しかし家の改築や生活費、私の趣味や元夫の趣味、家族での趣味等で使い離婚時には夫婦の家系の通帳には25万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。
ベストアンサー着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚前提の別居 住民票移動
ベストアンサー離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に通帳を取り上げられる
ベストアンサー夫の不貞とモラルハラスメントが原因で別居しています。夫の実家が近くにあるので、夫が出ていきました。 私は度重なる夫のモラハラに耐えかねて自損し、骨折で入院し、もうじき退院です。入院中は、私が預かって遣り繰りしていた家業の通帳も家計の通帳もキャッシュカードも通帳印も夫に預けざるをえませんでした。 が、退院が近くなって、夫は家業と家計の通帳を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居連れ去り 監護権
【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停は無意味ですか
ベストアンサー以前にも質問させていただいた者です。 夫が一ヶ月前に生活費と荷物をまとめて出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行ってしまいました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流取り決め
別居中の面会交流の頻度、時間がそのまま離婚となった際に適用されてしまうのでしょうか?離婚となったから、減らしてもらえるとかはないに等しいのですか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費を払わない夫から、医療費を支払わす事は法的にできるのでしょうか?
ベストアンサー2週間程前に、母親が癌と診断されました。 母親はこれから、長い闘病生活になり、仕事も辞め医療費の支払いが厳しくなってきている。と言っておりました。 一応、母には配偶者がいるのですが、この10年別居しています。そしてこの10年、生活費を1円も渡さず数々の言葉の暴力もありました。 そして、父の母親からも言葉の暴力があり、母親に対して非人道的行為をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の割合
双方に暴力があった場合、暴力の割合によって、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか。 それから、相手方は、慰謝料をもらってからでないと、離婚届けに判を押さないと言っていますが、なぜでしょう。又、この事によって、相手方が、別居してから、離婚届けを出すまでの生活費を払ってくれと言ってきたら、払う義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、離婚での案件 代理人との関係について
ベストアンサー夫の不貞行為が分かり7ヶ月の別居中です。 婚姻費を私から申し立てています。 調停1回目、夫と夫の代理人aは来れず 私だけの出席となりました。 私も弁護士に委任していますが、急だったため法的な事は次回で良いから、普通に話をしてきてと言われ、1時間半ほど調停委員に話を聞いてもらいました。 私の代理人bは、これはラッキーな出来事よと言いましたが、いろんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻・子供との面会権と生活費
はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議3回目です。意味がわかりません…
ベストアンサー本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家のローンの支払い義務についての確認と今後の対応方法は?
【相談の背景】 旦那が不倫して家をでていき別居して一年がたちました。相手の女性から慰謝料をとりました。ですが、これからまだまだ問題があります。 まず家のローンが残っています。ゆくゆく離婚は考えていますが、今すぐには無理です。金銭的なものがあり…あとは生活費をどうするか、弁護士を探さないといけない… 家のローンは旦那が払う義務はないのですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同棲が、不倫相手の母親の居る実家で行われていた場合の、母親に対する損害賠償請求
ベストアンサー別居と不貞、その不貞の相手の家族に関してお教えください。 妻は私の後頭部を物を使って殴り、気を失ってる間に別居を敢行し、モラハラやDVを理由にして離婚の請求をしてきました。 しばらくして、夫は弁護士会照会などから、妻の居場所を特定し、探偵から不倫相手と同棲している報告がありました。 しかし、別居直後は、不倫相手の実家で同棲していたことが、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判をおこしても勝ちめの有無は調停員からも助言あるのですか?
ベストアンサー調停の段階で、夫か離婚の意思を変えず、私が離婚したくないで平行線の場合、不成立になる事も視野に入れてあます。 調停では裁判をしてても離婚をしたいのか否かどの話にもなるのですか? また、裁判を起こす側はその場合の勝ち目?までも見据えて裁判をおこすものですか? こちらは夫が、私からの精神的虐待だの、浪費だの、家族との折り合いがあわないだのと言って来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 仕事先。裁判離婚において、養育費や(婚費も?
ベストアンサー裁判離婚において、養育費や(婚費も?)で夫側の収入や私の収入が関わってくると思います。 私は別居中に就職しました。(以前は専業主婦) 就職して3週間。夫側には報告していません。 ①裁判で、あるいは代理人同士のやり取りで 夫(側)に私の月給金額などは知れても、 就職先名を伏せておく事は可能ですか? ②私が収入を得ることによって、今まで夫から月1回もらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。
浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求 破綻の抗弁 伝聞証拠 について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟中の原告(妻)です。 お互い本人訴訟です。 同居中から夫と不貞が始まり性行為後とはっきり分かる夫と被告のやりとりしたLINEの証拠も提出済みです。(同居中のもの) 被告は破綻後で不貞にあたらないと一貫して破綻を主張、LINEについては主張書面で反論なし、触れても来ず、破綻後主張のみです。 同居中ではありましたが、夫との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書で約束された内容の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料と養育費について
【相談の背景】 同居期間8カ月、別居期間2年半(調停別居合意にて)夫の精神的、肉体的DVにより現在に至ります。同居最終日は警察にお世話になりました。 19歳(夫と養子縁組)と来月3歳になる実子がいます。(私と住んでいます) 夫は逆ギレのように警察にお世話になった後家を出て行きました。 今回また離婚調停が始まり(今回は夫からの申し立て)、現在は前回一旦終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症が疑われる妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月より別居している再婚同士の夫婦です。 別居理由は、妻の精神病(診断書には神経衰弱状態と記載されています)による医師のすすめのためです。 妻は実家(両親健在です)に子供3人(7歳、6歳、0歳)を連れて行きました。 主な養育は妻、義父母で行っています。 妻とは今年1月までは、私から連絡をすると警察に通報するため連絡を取れずにいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の無断欠席
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、妻は不貞の末に子供3人を連れ去り別居を敢行しました。 別居から2週間後、長男だけは隙を見て私の元へ帰り、現在は私と長男の2人暮らしです。 この5年間で以下の調停、審判等が終了しました。 ①離婚調停(調停中に妻の不貞が発覚し、不調で終了) ②監護者指定の審判(妻が娘2人の監護に決まる) ③婚姻費用の審判 ④面会交流調停を2回(1回目は試験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書記載可能な事項を知りたい
【相談の背景】 約2年前、夫と再婚。夫には小2の男の子が居ました。 同居後その子は知的障害と判明、 医師からは自閉症の診断も受けました。 夫は、子の障害を受け入れられず、 子育てを私に依存。 長期間出張で月に平均10日程は留守。 休日は朝から晩までギャンブル、そして浪費。さらに 私へ肉体的暴力はないものの、破壊行為や子供への暴力も屡々で、精神的暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のモラハラを立証したいです。
【相談の背景】 現在生後6ヶ月の娘と共に実家へ帰り旦那さんと別居をして早1ヶ月になります。 以前弁護士さんに離婚を考えていると無料相談させて頂いたところ、彼はモラハラだそうです。(家族や友人など第三者から見ても) 元はと言えば遅めの里帰りで滞在が一週間から(彼も承諾で)一ヶ月ほどになった際に、彼は「一人で快適だからずっと別居でもいい」「帰るのは12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応に困っております
ベストアンサー夫が一方的に別居、一方的に住んでた部屋を解約し、追い出されて別居中です。 その後、雇ってきた弁護士に離婚理由を聞くと「ケンカが多かったから」と言われました。 何もしていないのに勝手にスマホを見られ、執拗に不倫を疑われてケンカはありましたが、結婚して3ヶ月目なんてお互いの生活や価値観のすり合わせが始まった所ではないでしょうか?とお伝えし、「では離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から慰謝料請求できるか、裁判に勝てるか
ベストアンサー長文ですがお願い致します。 今の夫とは 「他の女性と二人で会うのは禁止、私の中では浮気」 という約束のもとお付き合いが始まりました。 数か月後、案の定複数の女性とデートしており、他に好きな人がいるやらこれは浮気じゃないやら言い訳してきて喧嘩になりましたが話し合いの末、 「女性関係みんな切ったしこれからはちゃんとする」 と言い切ったのでそれを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会時に主人の衣服を持っていった。 住めないようにしてやると言われた。脅し?
ベストアンサーご相談します。 離婚調停中の主人と子供が今日面会しました。 事前に主人の必要なものを持っていくと連絡はしていました。 なぜなら、主人が勝手に出ていき別居してそろそろ4ヶ月が経とうとしているのに、月に5、6回は不在時に家に入ってきており、お互い代理人が付いていますので、再三の注意をしても入っていまさした。 相手方代理人の主張では、身一つで出ていったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?
ベストアンサー結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから