33,674件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の別居を解除するには

妻の不倫がキッカケで2ヶ月ほど別居しております。 別居を望んでいるのは妻側で妻側の両親の家が近いこともあり、小学生2人の子供も連れていかれている状態です。 子供達と電話で話すことや会うことも時々ありますが多くが妻の判断で有無が決まり、子供達とも元々週末に遊びに行くなど良好な関係を保っていたのですが特に上の子は妻を気遣って私と会うことを避けている状...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻就職 扶養解除について

妻と別居中で、まもなく1年半経過します。 最近になって妻側から働き始めたので扶養除外するよう連絡がありました。 妻側から書類をもらったところでは ・現職場で働き始めたのは2018年1月 ・所得税申告内容確認票から今年度所得は103万円を超える ことが分かりました。 私の勤務先に手続きについて話したところ ・昨年1月1日に遡って扶養解除になる ・昨年度の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

いままでも別居を何回も繰り返し今回は一年位経ちます、離婚をしてくれと言ってるのですがしてくれません、それどころか子供1人分の養育費月に7~8万取られてま す、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費や養育費は必ずもらえる?減額したり拒否できる?

離婚の申し立て中で、先日、実家へ戻りました。(別居中) 2人子供がおり、親権を争うことになりそうです。 弁護士に相談したところ、主人の収入(おそらく 年収1000万以上)からみて別居中でも生活費は20万もらえると言われました。そして養育費ももらえると言われました。 今まで一緒に生活していた時には10万(生命保険、個人年金、ガソリン、携帯、食費、日用...

弁護士回答
    3
  • 不貞の疑いで離婚ができない状況、別居が続く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻・子とは2年ほど別居しております。 離婚調停は一度申立てしましたが相手が離婚に反対して、不成立におわりました。 まだ一緒に暮らしている時も、お互い口をひらけば喧嘩でその度に離婚の話はでていました。 まだ子供と小さかったためすぐすぐの離婚は考えておりませんでしたが、妻のモラハラに耐えられず、予定より早く離婚を切り出しました。...

弁護士回答
    3
  • 私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?

結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。どうしたら離婚出来ますか?

現在夫とは別居中(別居歴11ヶ月)です。4歳の息子と一緒に私は実家に住んでます。夫の行き過ぎた神経質・束縛・自己中にストレスが溜って実際に体調が悪くなる程でした。そんな中、生活費として使ってた通帳・キャッシュカードを夫に隠され、家賃のよぅな引き落とし系の物は払っていたものの、食費等のような現金で買わなきゃいけない物は全く払ってくれなくなり、要求しても...

弁護士回答
    1
  • 妻とのDVによる離婚相談

妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...

弁護士回答
    5
  • 孫の養育費を婿に請求できるか?

ベストアンサー

孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...

弁護士回答
    3
  • 子供の生活費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子供と実家にいた場合、子供の生活費は主人から負担してもらう事は不可能でしょうか?? 【質問1】 この場合、生活費は負担してもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居が離婚事由に該当する場合について。

【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...

弁護士回答
    6
  • 別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...

弁護士回答
    1
  • 計画的な離婚をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、結婚5年目の夫と不妊治療で授かった一歳の娘と今年、私の実家の近くに夏頃に建てた新居で3人で暮らして居ます。 私はパート兼業主婦です。 数年後には正社員を目指して居ます。 夫とは、結婚当初から意見の衝突が多く何度も対立しています。 今も変わらず喧嘩は絶えず夫は子供の前でも平気で物を投げたり怒ると物に当たります。そして、普段からモ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚自体は調停にてお互い了承していたのですが、財産分与額が折り合わず、不調となりました。 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方は被告になります。 婚姻期間3年と短い為、離婚自体は積極的に争わず、財産分与額次第では早期に和解しようと思っています。 保険の解約返戻金、企業年金等問い合わせるのが面倒なのか、なんやかや...

弁護士回答
    1
  • 不貞 調査会社選びについて

【相談の背景】 夫と離婚したく調停を考えております。よろしくお願いいたします。 離婚事由は、夫の不貞と酒乱、モラハラ等です。 他の質問から、わたしの今の状況では別居前に夫の不貞の確かな証拠を得ることが重要だとわかりました。 調査会社の利用を考えておりますが、いわゆる「探偵」と聞くとなんだかアウトロー?な印象で相談するのが怖いです。場合によっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟において妻が就労しておらず、実家住まいの場合の養育費の算定を求めるには

就労しておらず、実家住まいの妻と離婚するにあたって、養育費の算定について教えてください。 現在、妻とは別居しており、あいだに小学生1年生の男児がいます。 双方とも離婚の意向はあるのですが、これまで子どもの監護(面会交流)について争ってきました。妻は決着が着くまで、ずっと子どもを私に会わせないようにしてきたので、とても悲しかったのですが、止むを...

弁護士回答
    2
  • ゲーム依存による生活費の使いこみと疾患への無理解で離婚したい

ベストアンサー

お世話になっております。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/b_587328/ 以前も質問させていただきました。 自己免疫疾患があり、通院中です。2歳の子供がいます。 夫は疾患や薬に関する理解や知識はなく、夫の借金返済のために働き疾患悪化、昨年入院していました。 春先に大モメし、借金150万を夫両親からお借りしカードローン等返済、夫両親へ返済している状況で...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について

ベストアンサー

約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...

弁護士回答
    2
  • 嘘の罪名を平然と記載する弁護士の歯止め方法を教えてください。

ベストアンサー

現在、夫と人身保護請求の裁判をしています。 相手方の弁護士(過去に懲戒停止処分あり)が提出した書面が、嘘とあまりにも過激な誹謗中傷内容にこちらも黙っていられなく、所属の弁護士会に懲戒処分を検討してもらいたく、書面を作成しようと考えています。 勝手にこちらが「事実上の身代金誘拐」「恐喝」をしたと罪名書き、これ以上、暴言を野放しにしたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて

ベストアンサー

結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に子供を連れて家を出たい場合について。

ベストアンサー

離婚を前提に2歳の子供を連れ家を出たいです。 私は専業主婦で子供の面倒はほぼ私です。 旦那と離婚したい理由は、結婚してる2年半の間に5回も黙って仕事を辞めていて、生活が不安定。 給料を勝手に抜いて少ない金額しか渡してこないことがある。嘘ばかりつくので精神的に苦痛。 離婚に対して話し合いができる人ならいいですが、旦那は離婚したくなく、逆切れすると手を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後について。やはり無理なんでしょうか?

離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の回避をするには?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居の養育費、生活費について相談です

ベストアンサー

現在、26歳、結婚6年で子供三人(4歳3歳2歳)いますが離婚するか別居するか話し合いの最中です。 嫁は一人っ子の一人娘で両親は共働きで祖母がちょっとした地主でもありお金に余裕もあるため今回も離婚したら両親が学費を工面してくれるから専門学校に通うつもりらしく、住む所もおばあちゃんの経営するアパートに家賃1万で借りれるとのこと。 保育園に入れるつもりもないと...

弁護士回答
    9
  • 労力使います

Dvが原因で離婚決意で別居中。 相手は暴力認めなくて…離婚にも応じない… 裁判をするのですが… こんな相手に有効な手段って何ですか❓

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について不安です。

ベストアンサー

只今 離婚調停と子供の監護権の調停をしております。離婚はお互いに合意し、親権について話し合いをしていますが お互い譲らず平行線です。 別居の理由は旦那のDVです。警察介入して診断書もあります。子供達は私が連れて帰りました。 しかし 私は子供同乗での酒気帯び運転で捕まってしまい、その事で旦那から調停を申し立てられました。 旦那は仕事しており 近くに親もお...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠になりますか。

アドバイスお願いします。 旦那側から申したてられた 離婚裁判が棄却となりました。 棄却理由は、 ざっくりですが 別居後も頻繁にあっているため。 別居1年。 別居、裁判理由は性格の不一致。 お互い不倫なし。 子供1人。 旦那が合コンのようやBBQを計画しております。 例えば、そこでキスをしたりしてる 証拠の写真を撮れれば 今後、離婚をすると...

弁護士回答
    3
  • 生活費と養育費

離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。銀行にも定期預金してあるのですが引き出して家を出ても大丈夫なんでしょうか?

旦那と別居して離婚をしたいと思っているのですが… 結婚してから二人で貯めたタンス預金をしているのですが、別居する際にそのお金を黙って持ち出す事は罪になるのでしょうか? 銀行にも定期預金してあるのですが引き出して 家を出ても大丈夫なんでしょうか? 二人の子供が居てるので、どーしても出る際に お金が必要で…!どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居の原因は私にあると思っている夫から養育費は貰えますか?

別居の原因は私にあると思っている夫は、養育費等を払う気はありません。 実際に私に原因があったとすると、養育費は貰えませんか? 幼い子供を連れて別居3年目になりました。 まず、別居理由が2011年の原発事故です。その事故により、関東は放射能汚染されたと私は思っていますので、比較的汚染の少ない地域にあった実家に子供を連れて帰りました。 夫は私の頭がおか...

弁護士回答
    4
  • 面会について、間接交流が認められる主張につて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある身ですが、妻との10年に及ぶセックスレスから愛情が冷め、単身赴任をきっかけに社内不倫しました。 不倫相手との付き合いが始まった直後から離婚したいと伝えていましたが妻は探偵をつけて不倫の証拠を掴んでいます。 妻は、鬱になったため一生裁判でも離婚できないことを弁護士に確認した、離婚はしない、不倫相手に慰謝料請求する、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚できるか

私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...

弁護士回答
    10
  • DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?

ベストアンサー

慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...

弁護士回答
    2
  • 金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!

ベストアンサー

初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?

夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になっております。 曖昧な質問タイトルで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 現状 モラハラが一番の離婚原因、子供を作ることにほとんど協力してくれず、セックスレス。 離婚話になり、主人が離婚届を書いて出ていくと言っていたが、引っ越し当日になり、150万円(こちらで質問して、払う義務は無いと言われました。)を払はなければ、離婚届け...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?

夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の私が自宅のローンを全額支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て別居してます。 夫名義の家 夫 ローン契約者 私 連帯債務者 です。 先日夫の弁護士からローン支払いは出来ないから全額支払う様にと連絡来ました。 私は全額支払う余裕は無いから どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 別居した夫がローン支払いを拒否

弁護士回答
    3
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 別居したいですが同居義務違反だとどうなりますか

旦那の長年の嫌がらせに精神科に通うようになりフェミニストカウセリングではDVと言われました 転校しなくていい距離で別居したいのですが同居義務違反になりますか 日記だけでDVを証明できますか?

弁護士回答
    10
  • 弁護士の職務上請求による相手方の住民票取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは既婚者ですが、すでに2年以上別居しており、1年前から離婚調停中であり婚姻関係の破綻しております。 そんな婚姻関係の破綻後にお付き合いしている方がいましたが、その方とは3ヵ月前にお別れしました。 お付き合いしている方は、私が既婚者であることは伝えておりません。 その方び弁護士経由で私の家に置いてあった洋服等を返却する要求(...

弁護士回答
    3
  • 仕事を持っています。調停中別居したいのですが、その期間の生活費や養育費は請求できますか?

離婚前の生活費などは請求できるとありましたが、私が仕事をしてる場合でももらえますか? もらえるとしたらいつ請求できますか? 出ていけ、と言われてます。

弁護士回答
    2
  • 先天性の病気

別居して1年になります 旦那の数知れない非常識な言動に愛情がなくなり、子供が産まれてすぐに離婚を考え始め4年近く悩んだ末、去年別居に踏み切りました。旦那も姑もその姉妹も爪や膝などに欠損のある腎臓の病気で、それも子供が産まれた時に同じ爪だったので私が大学病院へ行って調べた結果、先天性の治らない病気だったと発覚しました。 旦那は子供の心配はよそに自分が...

弁護士回答
    1
  • 元妻より損害賠償の請求が・・・?

ご回答いただきありがとうございます。 もう少しお聞きしたいのですが、夫は結婚9年で離婚しました。内3年弱別居です。元妻は調停中の7ヶ月間一度も公共料金やカード支払い等行っていません。もちろん、その中には元妻の洋服代や携帯代も含まれています。家計は元妻が管理し夫には毎月10万・元妻は20万だったそうです。ボーナスを合わせると7ヶ月間で220万のお金を渡してま...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係あり 離婚について

ベストアンサー

結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから