33,703件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中のDNA鑑定

ベストアンサー

現在、離婚調停中(旦那から慰謝料請求されている)ですが、旦那から子供のDNA鑑定をするように言われました。 本当に腹が立ち仕方がありません。 旦那の子ですが、鑑定するなら条件をつけたいと思います。 ・鑑定費用は全て旦那が支払うこと。(できれば正確に判明させ、旦那を黙らせたいので2箇所で診断させたいです。) ・養育費の支払いを審判で決まった額より2万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停をしたいと思うのですが…

私は 結婚して5年になる彼と 話し合って離婚を前提に別居をしました。 と、同時時期に仕事仲間である異性の人が 奥さまから家を追い出されて車上生活をしてました。 寂しいのと不憫な気持ちで 一緒に住んで良いよと二人で暮らし出しました。 その実態を 旦那に見られてしまいました。 私の新しい住所も教えてないのに待ち構えてたのでビックリしてしまい、旦那の言う...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今日、夫婦関係調整(離婚調停)調停と 婚姻費用分担請求調停の2つの申し立て書類が届きました。 質問です ①婚姻費用分担請求調停と離婚調停が同時に来ることはよくある事でしょうか? 他にどんな調停があるんでしょうか? 何かアンバランスな気がしています。 どうかア...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から婚姻費用をもらう

ベストアンサー

有責配偶者から婚姻費用をもらう場合、有責を理由に増額できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で退職金はどうなる?

【相談の背景】 私の不注意から会社を先日解雇されました。 現在は離婚調停中です。 退職金をよこせと妻から言われているのですがどのくらい渡さなければいけないのでしょうか。 現在、婚姻費用を払っているのと解雇されたばかりというのもあり私生活がかなり厳しく、お金を借りて婚姻費用を支払っている状況です。 できれば退職金は渡したくありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 別居している妻の住所の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の場合

離婚調停で不成立の場合調停内で合意した内容(婚姻費用や今後同居はできないこと)は調書に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻の携帯代支払いについて

ベストアンサー

妻と別居中です。 まだ離婚はなっていないので、まだ婚姻関係にあります。 その別記期間の間も妻の携帯代はこちらで支払わなくてはいけないのでしょうか? お互いに連絡することはほぼもうないと思うのですが。 契約者は私なので、契約を切ることは可能なのですが、一方的に回線切ることは、後々不利になる行為なのでしょうか? お手数ですがご返答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年、子供1歳、現在離婚調停中です。 私年収500万 妻年収300万円程度(昨年から現在も育休の為、昨年の源泉徴収は0円) 性格の不一致の為、どちらが有責などはありません。 妻が突然子供を連れて別居を始めて、離婚調停を申し立てられ4ヶ月が経ちます。 現在、2回目の期日を待っている状態です。 私は離婚には同意するつもりです。 調停...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は求めたいが、口座番号を相手方に知られたくない場合

ベストアンサー

離婚訴訟において財産分与を求める場合、持っている口座の番号を相手方に開示する必要がありますか? 口座番号はマスキングし、婚姻時および別居時の残高のみ提出、でも良いのですか? これを不可とされ、詳しい明細の提出を求められることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間が長いと離婚になりますか?

ベストアンサー

主人が突然実家へ帰ってしまい、別居がはじまりました。 一年間は主人名義の家に子供と居たのですが、一方的に離婚を急かすメールや生活費も最低限しかもらえず、子供も登校拒否になり、精神的に耐えられなくなり私も子供を連れ実家へ帰り一年たちます。 今は、主人が住んでいた家へ戻り一人で住んでます。 冷静になって思えば、精神的に追い込んで家を追い出されたのだ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠後に離婚歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とは去年9月に出会いアプリで知り合い交際を始めました。 私は4年前に離婚、3人の子持ちですが親権はなく毎月養育費を支払っています。 付き合った当初は私は彼女の離婚歴や子供の話を聞いていましたが、 私は隠したまま交際を続けていました。交際が始まって彼女が妊娠。そのタイミングで私の離婚歴と子供がいることを打ち明けました。 彼女は伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻中の不貞行為で訴訟を起こされようとしています。

協議離婚が成立して間もなく 元妻の不貞行為による精神的被害を被ったとの事で訴訟を起こされようとしています。 婚姻後も諸事情のため別居、婚姻費用の支払いはなく、メールも年に数回のやり取りで夫婦生活においては元妻が断る事も多く離婚する1年前からない状態でした。 離婚する際も片親ですが、仲介で話し合いをし、離婚届や離婚届の提出は元旦那がしています。...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、婚姻費用、養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。婚姻費用と養育費の算定方法について質問があります。 【質問1】 養育費や婚姻費用を算定するにあたり、夫側、妻側の収入の他に財産も含めて算定しますか。結婚前の特定財産についてを含めて算定しますか。 【質問2】 相手側が結婚中に結婚前の特定財産を温存して消費しておらず、相当の財産があることを主張することは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが、きちんと離婚を成立させたいのです。

はじめまして。 私には婚姻16年になる妻と、9歳の子供がおります。 4年前からある女性と知り合い、愛してしまいました。 それまで、妻に対してこのような感情を抱いた事はありませんでした。 その女性とは知り合ってすぐに結婚したいと思うようになりました。 子供もすぐに欲しいと思いました。 女性との間には1歳半になる子供がおります。 知り合ってから3年の...

弁護士回答
    2
  • 有責者の夫との別居中

ベストアンサー

婚姻分担費の審判に、家計簿の提出をする予定です。家計簿は、提出する必要あるのでしょうか? 私は権利者です。 家計簿を提出する事によって、裁判官は、どんな事を判断するのでしょうか? 教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 追加の費用は発生するのでしょうか?

【相談の背景】 現在、配偶者とは別居しており離婚調停中です。 弁護士に依頼していて、費用は支払い済みです。 子供がひとりおり、配偶者と生活しています。 詳細は割愛しますが、配偶者の"親権停止"を申し立てようと考えています。 上記弁護士に依頼するとすれば、追加の費用は発生するのでしょうか? 弁護士によって対応が異なるのであれば、一般論での回答をお願...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用に関する質問

10年性行為を拒まれ、家に帰っても安月給、死ねなどと暴言を言われ続け、ハグを拒まれた際にビンを投げつけられました。 そんな生活に耐えきれず、別居し、1年が経ち、不倫しました。 慰謝料を払うつもりですが、裁判にかかる費用はトータルいくらになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...

弁護士回答
    1
  • 今までお互い共通として使った口座(相手名義)を別居した途端ロックされ返済ができなくなりました。

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こして離婚調停に入る予定です。 別居したばかりで、わたしが今まで5年ほど金銭管理をしていました。 これからのことを考え色々と整理をしており旦那名義の口座を見るとロックがをかけられていました。 普段の生活費はわたしのクレジットカードで支払っておりわたしは専業主婦のため手元に1円も無い状況です。 それを知っていなが...

弁護士回答
    1
  • 不倫精算後、禊期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...

弁護士回答
    4
  • 確定申告書の調査を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で子供を連れて実家に帰り夫とは別居をしようと考えています。 (離婚話は既に話し合いで決まっています) 今後しっかりと養育費や離婚するまでは婚姻費用も貰いたいです。 その為には自営業なので確定申告書を参考に支払額が決まるという事だと思うのですが、その確定申告書は別居する前に事前にしっかりと確認出来ればば良いですが、その場合...

弁護士回答
    4
  • 債務名義がある場合の財産の弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。 【質問1】 婚債務名義がある場合、相手に銀行名が分からなくても、全銀行で現在残高は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間、親権について

【相談の背景】 現在、別居期間5年になります。子供が1人おりますが別居開始から現在まで私と暮らしております。相手から養育費、生活費などの支払いはありません。子供との面会も1度もありません。別居原因は生活費を渡さないなどの経済的DV、暴言や暴力と私の不貞が原因です。婚姻費用はこの間、審判で養育費金額が決まりました。離婚裁判では間もなく第二回口頭弁論期日...

弁護士回答
    1
  • キスのみの不倫で離婚と慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

キスで離婚に至った場合。 旦那のモラハラや働かないなどの理由で 1年かけ離婚の話をしていました。 いざときが近づくと怖くなり、 そのこと話して別居ということにとどまりました。 旦那はその頃から男ができてもいいから。 男ができても慰謝料も請求しないと 何度も何度も言っていました。 もともと知り合いだった男性にその事を相談していました。 別居後、七回...

弁護士回答
    3
  • 離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?

離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...

弁護士回答
    5
  • 不倫 別居 慰謝料 離婚前の財産分与

ベストアンサー

夫の不倫によって、別居中です。 夫ふぁ不倫同棲をやめないので、別居にいたっています。 私は離婚する気はありませんが夫は離婚を希望しています。 不倫相手との子供も生まれて再婚をしたいようです。 私は不倫相手に慰謝料請求しましたが、夫にはまだ不倫についての慰謝料請求していません。 婚姻費用分担請求をするつもりですが、慰謝料は離婚時の方が 高くと...

弁護士回答
    1
  • 父親が、親権取得できますか?

今年の1月末辺りから、性格の不一致で今現在まで妻と別居中です。 お互い離婚自体には、同意してますが5歳の娘の親権で多少なり争う模様です。 こちらとしては、どうしても親権は譲りたくありません。父親が、親権取得するのは難しいとされますが今現在の状況ではヤッパリ難しいでしょうか?アドバイスお願いいたします。 別居し始めた時から、娘はコチラ側(夫)とずっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

産休取得後⇒実家帰省⇒出産⇒その後喧嘩 別居中の妻に婚姻費用を送金中。 普通口座、私名義分は妻には出金出来なくしています。 二人で貯蓄した妻名義の口座に数百万有ります。 財産分与において別居時をベースに双方の合算を半分にする事になりますが、別居後の浪費については半分にする際、どのように取り扱われますか? こちらからは生活費送付 浪費はしないよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。1回目はまだですが、これは離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

妻とは別居して2年経ちます。 別居に至った経緯は、昔から妻の暴言、価値観等の違いで 何かあるごとに離婚を切り出されていました。 子供の事を考えると、離婚に踏み切るには申し訳なく思いましたが、結婚して20年、子供たちも大きくなりましたのでもう我慢して生活していくのに疲れ 離婚を決意しました。 別居してから妻は離婚を拒否し、その理由がはっきりわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 妻の結婚前マンションと婚姻費用・養育費

ベストアンサー

婚姻費用について衣食住などが含まれると思いますが、住居が妻の結婚前に購入したマンションで名義も妻のままです。結婚後、妻は専業主婦なのでローン返済は夫のお給料で支払ってました。婚姻費用をもらうと言う事は夫がローンを支払っている事と同じになりますか?また、離婚の際の財産分与の対象になりますか?また、養育費にも子供の衣食住が含まれていると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 離婚 別居

【相談の背景】 妻からのモラハラを受け、離婚を考えています。妻の両親と同居している夫です。 現在は離婚を視野に入れて実家へ一時帰省しています。 離婚の理由としては、妻の母親と妻によるモラルハラスメントが理由です。 仕事、家事、育児に対しての過度な要求(私の協力できる範囲を超えている)とそれに対して要求に答えられない点を指摘し私の生い立ち、私の両...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にならない別居とは?

ベストアンサー

子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもについて

結婚5年、子どもは2歳(長男)9ヵ月(長女)。長女の里帰り出産から別居し、別居期間9カ月になります。 別居中の夫婦喧嘩に、妻の親がでてきて関係がどんどんこじれてしまい修復が難しくなってしまいました。 自分から夫婦関係調整の調停(不成立で終了)、妻から婚姻費用分担請求の調停が済んでおり、分担金は毎月ちゃんと振り込んでいます。 調停後、4度くらい長男に会わせて...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判での遅延障害金の請求について

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中(審判移行予定)です。 約1年全く婚費が払われていません。 これから審判で婚姻費用が決まると思います。 遅延損害金を加えることはできるのでしょうか。 (審判判決後、いつまでに支払うようにという指定もされないとのことで、遅延損害金を請求することはできないのでしょうか。) また児童手当も支払われていないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立か別居成立か

ベストアンサー

別居9ヶ月、婚姻期間2年。2歳の子あり。 夫の不貞が原因で別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。原因は不貞を責めた事によるモラハラと性格の不一致です。たしかにLINE等で激しく責めた事や、追い詰められ離婚を口走ってしまう事はありましたが私は再構築のために頑張っていました。別居中も夫婦関係はあり連絡もとっています。夫は現在、不貞相手同棲しており証拠...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、別居、離婚後の事でアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

離婚後、約2年弱になります。 別居に至った理由 2.3年程、ほとんど家に帰ってきませんでした。 生活費は、元夫がクレジットカードを握っていて、お給料日にクレジットカードの料金を引かれるので、元夫のお小遣いを引いたらほとんど残りません。 1週間に1度スーパーに行き、食料を1週間分払ってもらう感じでした。セックスレスもあり。たまに話しても、言葉遣いを注意...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居と財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行って婚姻費用請求されるのか?気に食わなかったら出て行ったもん勝ちなの?か

ベストアンサー

現在、別居中でなんの話し合いもなく一方的に離婚調停を申し込まれました。 簡単に事情を言いますが、嫁の親と喧嘩してしまい、親が嫁と子供を連れて勝手に出て行き嫁の実家に帰った状態です。 元々性格の不一致で二ヶ月に一回口喧嘩をしていた状態で、嫁の親がみかねて出てきて僕と口論になりました。僕は不倫、借金、DVはしてません。 で、生活費(婚姻費用)を請...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与、慰謝料請求について 夫とは相手の不貞行為、モラハラなどで別居しています。 別居中は婚姻費用をもらっております。 この度離婚を検討する事になりまして、慰謝料、財産分与の請求でお尋ねしたいです。 不貞行為行為から別居して約7年経ちますが、離婚の際にモラハラ、数回の不貞行為にて慰謝料請求は可能でしょうか? 財産分与では、今...

弁護士回答
    3
  • 別居中なんですが。私は離婚出来ますか?

ベストアンサー

別居して3年と4ヶ月、婚姻費用等一切なし、完全独立の別居です。 別居のきっかけは私の不貞行為です。 その前から離婚したいと伝えており、その時は配偶者も納得していました。 しかし、その後の不貞行為発覚で、配偶者は私に金銭を要求し、話し合いをしようにも、何かを言えば二言目には「金は出来たんか!?」と言ってきていたので、これ以上同じ家にすむのは無理だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 休職中に婚姻費の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中です。 主人…実家 精神疾患で入院し、現在は傷病手当を申請中でしたが、鬱が悪化してまた休職の可能性あり。 (入院を途中で押し切って退院したため、まだ不安定だと思います。私とのLINEで鬱が出たと主張) 私…育休中 子ども4人 育休手当と自分の独身時代の貯金でやりくり。 旦那により家ローンと光熱費はそちらで払ってと言われ、自宅...

弁護士回答
    1
  • 進まない離婚協議とかさむ婚姻費について

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...

弁護士回答
    5
  • 別居の夫の死後の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚確定離婚回避

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供からの面会要求について

別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、別居について

ベストアンサー

共働きです。 家計は夫の収入でやってきました。 (わたしは毎月少しずつ貯蓄をしてます。無駄遣いは一切してません。) 子供の受験を機に、夫が精神不安定になり、言ってることがコロコロ変わるようになりました。 子供の世話をしなくなったり、家事育児を全部私に押し付けたり。そのくせ自分はやってる!と大声をあげたり。公共の場で怒鳴られたこともあります。 ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから