33,704件見つかりました

法律相談一覧

• 同居調停から審判への移行は?

ベストアンサー

同居調停と、婚姻費用の申立てをしています。 相手方からは、離婚調停を申立てられています。 同居調停の審判への移行は、何回目で移行しますか? また、夫婦喧嘩が発端で別居に至ります。 離婚調停と並行しながらだと、離婚調停も審判へ移行されてしまうのでしょうか? 何分、盛り沢山の内容なので、どうなるのかがみえません。 相手方は、私を強く批判と非難...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に保険金の受取人を勝手に変更可能か?

ベストアンサー

只今離婚調停中です。別居して3ヶ月になります。先日の調停時に婚姻費用を相当額支払ってもらうことになりました。私は夫婦円満を望んでいますが、主人は離婚を望んでいます。 入籍後、主人が万一亡くなった時に生活に困らないようにとかけた保険の受取人を私にしてくれてあったのですが(その書類コピーは私が所持しています)、離婚調停中に主人が勝手に他の人に変えてし...

弁護士回答
    1
  • 児童手当についての相談です。

只今夫とは半年前位から別居中です。現在私が子供と一緒に住んでいます。10月15日に児童手当が入る事になり最初の話合いの予定では10月15日の児童手当は私の口座に降り込みをするという方向になっていたにもかかわらず突然児童手当は弁護士に相談して決めると言い出して口座に降り込まれる事はありませんでした。この場合児童手当は どちらが一方が貰えますか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判前の他にすべき事について

現在夫から、一方的な理由で離婚を迫られたりしている状況と状態が続いています。その為、夫からの暴力等から一時的に逃れる為と夫婦関係の修復や継続を施す為に別居をしています。今まで、双方での協議で話し合いが出来ず、これから夫婦関係調整調停(円満)と婚姻費用の分担請求調停と審判前の保全処分という三つの事件の調停が控えています。現在最大の目的は、夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による引越し代の請求

出産里帰り中に夫が浮気をしたため、現在別居中です。 私は子どもと実家に住んでおりますが、出戻りは世間体が悪いからと実家を出るように言われました。 アパートに引越しを予定しておりますが、その引越し代を夫に請求する権利は法的にありますでしょうか?夫と浮気相手の女にひどい嫌がらせを受け、実家からも追い出されて精神的につらい毎日で、薬で何とか耐えている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在妊娠4ヵ月です。 夫の精神的暴力が酷く、今後の事を考え離婚を考えています。 ただお腹の子の事を考えると、精神的・経済的な不安も多くあります。 中絶も考えました。 そこで離婚の話を進めていくうえで、出産前、出産後、どちらの協議の方が子供にとって法律的に有利になるのでしょうか。 例えば養育費、別居の場合は婚姻費用、出来れば慰謝料です。 また肉...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

一回目の調停に旦那が来なくて不調に終わり二回目に持ち越しになりました。別居してから婚姻費用もありません。保育園に預けてフルタイムで働き10ヶ月の子供と暮らしています。 調停中だと寡夫控除や母子手当ては該当にならないのでしょうか? 保育料金 生活費 私の収入だけで暮らしています。 児童手当ては旦那でなく私が頂いて子供に当てています。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚を切り出されました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人:会社員 私:専業主婦 結婚して半年、子どもはいません 今日主人から離婚したい、今すぐ出ていけ、出ていかないなら僕が出ていく、場所は教えない(主人は実家が遠方なので会社の近くのホテルに滞在すると思います)と言われました。 私はできれば別居も離婚もしたくありません。 でももしどちらかが出ていくことになった場合、 ・婚...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの特別送達

ベストアンサー

今日家庭裁判所から特別送達が送られてきましたが、不在だったため受け取ることが出来ませんでした。 どういった内容が考えられるのでしょうか? ちなみに、昨年7月に夫から離婚調停を申し立てられ、今年の3月に、別居の継続・子供の監護権は私に・婚姻費用の分担金額と支払方法の決定・夫と子供との面会交流を月1、2回とする等の内容で成立しました。 この内容...

弁護士回答
    2
  • 双方に有責がある場合

ベストアンサー

双方に不貞の有責がある場合、慰謝料の請求は認められるのでしょうか? 認められた場合、どちらがどれくらいの金額を支払うようになりますか? 結婚生活約9年で子供が二人おり 現在、別居中で 夫は交際相手と暮らしています(交際期間1年3ヶ月) 妻は子供二人と暮らしており相手とは別れております(交際期間3ヶ月) 夫からの養育費や婚姻費用は一切受けていない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 被害妄想の妻からのの離婚裁判は受けるべきか。

妻は嫉妬妄想から私に愛人がいると思い込み、更にはその愛人と共謀して自分に様々な嫌がらせをしていると言い出し離婚を要求しています。私が妄想による離婚など受け容れられないと拒否しましたら離婚裁判を起こすと言い出しました。私はこのような馬鹿げた妄想をもとに裁判などしたくないのですが、何かうまい方法はないでしょうか。因みに妻とは離婚調停をしており、別居...

弁護士回答
    1
  • 生活費の相談

ベストアンサー

夫から一方的に離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありません。 生活費の相談です。 今までは夫の口座を私が管理し住宅ローンや生活費に振り分けていましたが、夫が来月から口座は自分が管理する。住宅ローンや保険料等生活費は自分で払えと行ってきました。(ペアローン)現在、私は無職で収入がありません。貯蓄もありません。 別居状態ではないです...

弁護士回答
    5
  • 屋根が壊れていますが

ベストアンサー

先日強風でベランダのトタン屋根の一部が飛ばされてしまいました。 もし屋根の一部が通行人に当たり怪我を追わせてしまった場合慰謝料を請求される思うのですが請求先は 家の名義人である夫 世帯主である妻のどちらになりますか? 現在別居していて離婚と婚姻費用の調停中であります。 また調停中に屋根の修理代を名義人である夫に請求する事は可能ですか? 私(妻)...

弁護士回答
    2
  • 給料の強制執行について。強制執行は出来ないということですか?

別居中の夫が婚姻費用を支払わない為、お給料の強制執行手続きをしました。 すると夫の会社から、「5月末で退社するとの事で、前払い金及び自宅購入時の借金の返済に充てる為、差し押さえられた金額を債権者に支払わない」といった陳述書が地裁経由で届きました。 夫は自営業で経理は義母です。義母の文字で陳述書は書かれていました。 離婚調停はしましたが不成立で、こ...

弁護士回答
    1
  • DVに対しての慰謝料は…

離婚を裁判にしようと思っています。離婚原因は旦那のDVです。お酒に飲まれ帰ってきて夜中に大声で怒鳴り 殴る蹴る… 一年で警察にお世話になったのは5回。最後となったのは昨年の9月の暴力でした。警察に行きそのまま子供を連れ実家に行きました。旦那には保護命令が出ているので今は近づけません。別居後 調停をしましたが不成立に終わり 婚姻費用の分担と慰謝料 私の乳癌...

弁護士回答
    1
  • 今日調停でした。↑これってどうなのでしょうか?

婚姻費用分担調停2回目(私、申立人)・離婚調停1回目(旦那、申立人) 約3ヶ月別居中で実家にお世話になっています。 今日調停で3月までは家に帰ると伝え納得してくれたので帰ろうと思いますが、旦那が私と一緒に暮らしたくないと言ってて、今度は旦那が家を出て行くみたいです。 私は一緒に住みたいので、調停員の方に夫婦には同居義務がありますよね?と言うと【今はそ...

弁護士回答
    2
  • 調停の初歩的なお尋ね。)ことになるのですか?

初めての調停(婚姻費用分担の請求のみ)を考え、弁護士の先生に相談に行ったり、あれこれ一人で悩んでばかりいてどの先生にお願いしたらよいのか、調停自体をするのか?決断できずにいるのですが、初歩的なことをお尋ねしてよいでしょうか。 調停で双方の言い分が何回かで(?)合意しないと、審判になり、裁判所で決められた内容に従う(?)ことになるのですか? もし、審判...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料

親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の申立て人(母親)です。 調停では調査官が入ったので、このまま親権が取れればとゆう流れになっています。 あと慰謝料なんですが、離婚調停を申立てるまえに受けた、相手からの精神的DVで慰謝料を取りたいと考えています。 市役所や女性相談所へいったことの証言や、診断書、中絶の記録などは約...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。何かあるのでしょうか?

以前に質問しましたがまたお願いいたします。 別居中に父親である私が養育していた中、妻に息子一歳を連れ去られ人身保護請求と審判前保全処分を申し立てました。半年がたち裁判所に問い合わせましたが調査中との事でした。半年もたつのに決定されないことは通常なのでしょうか? 何かあるのでしょうか?息子に会いたくて仕方ありません。半年会っていません。この半年は妻...

弁護士回答
    1
  • 財産の処分に当たる?

ベストアンサー

別居中の相手方が婚姻費用を少ししか入れてくれないので貯金を解約して生活費に充てています。 親子3人で相手方(現在実家住み)の半分の生活費しかもらっていません。 私は現在無職で、職(パート)を失ったのは相手方の暴力行為のためです。 これは財産分与の際、どのような扱いになるのでしょうか? 私が勝手に共有財産を処分したとして、前回質問した相手方が勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

現在、夫とは別居中。理由は夫の浮気です。浮気は現在も続いています。 夫は来年になったら離婚を考えているようです。私も夫婦関係の修復は無理だと思っています。 しかし今は私が心療内科にかかっておりパートも休みがち、月々夫からの婚姻費用と少ないパートの給料でなんとか生活出来ている状態。 夫からの慰謝料もあまり期待は出来ないため、今の状態をしばらくは続...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡について

ベストアンサー

円満調停で現在別居、婚姻費用を貰っています。8月の帰省後主人から封書が届いていました。中には車の譲渡証明書と委任状印鑑登録証が入っていました。調停の際に調停員さんに少しは私の金銭的負担が減るので車は廃車にするように言っていたそうですが…調停員さんも呆れるほどの俺様態度だったらしく直接話をするのはこれからは出来るだけしないように言われています。車は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

結婚20年で別居1年 訴訟を起こされて9月に口頭弁論です。 生活が苦しく住宅ローンを親に借りて払っていた総額が3000万円くらいあります。 離婚する気はありません。 3000万円を夫婦として協力して親に返すという名目で離婚を回避する方法はありませんか? もし離婚になった場合は3000万円の一部でも請求することは可能でしょうか? 慰謝料、養育費、婚姻費用、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金は学費もふくまれるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、主人からの申し立により調停中です。理由は性格の不一致だそうです。。主人は勝手に家をでております。 まだ、満足のいく条件がでておりませんので、離婚拒否し姻費用分担金の話し合いになるとおもうのですが、婚姻費用分担金は学費も含むのでしょうか? まだ、子供が小学生で中学は公立に行く予定ですが、高校大学、専門学校では学費や通学費が通うところによ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。

以前に面会交流を私側から申し立てをしたのですが、最初の頃は、会っておりましたが、二人の子供も中学生になって部活に入り、以前に決められた内容では、会う機会が難しくなって来ましたので、再度面会交流についての申し立てを行いました。 私は、相手「夫」に婚姻費用の支払いをしておりますが、当時の年収よりも遥かに下回り婚姻費用を4ケ月程滞納しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正額請求と妥協点についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から別居、私は未就学児と実家で同居。夫からは話し合いもなく何を根拠に算出したのか一方的に生活費を毎月10万振り込まれている。算出すると本来16~18万が目安となっており、離婚の意思は変わっていないが婚姻費用の申立てを8月に行い1回目の調停済み。 当初は離婚協議で進めていたが、毎回返答に1〜2ヶ月待たされたり、夫側弁護士と夫間のやり取...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中婚姻費用携帯料金その他の支払い

【相談の背景】 妻の携帯料金代が別居してから増えました。月に、最初は、2万、4万、5万と毎月増えていきます。婚姻費用として毎月5万円払っています。今離婚調停中です。1回目が7月で2回目が9月にあります。1回目の調停の時に携帯の口座を変えると妻から申し出がありましたが未だにかえていません。婚姻費用、携帯料金、子供の学資保険、保育園の給食費をはらい続けてます...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、養育費、婚姻費用などお金について

現在、託児所に通う10ヶ月の子供と母子家庭を余儀なくされています。妊娠してから出産後まで家出を繰り返していた旦那と、子供が生後1ヶ月を迎える前に別居しています。原因は旦那が子供をいらないと発言した事。旦那の年収は500万で公務員をしています。0歳児をかかえ、満足に仕事もできない中、結婚後に組んだ私名義のローンの額からしたら、法律から算定した養育費の支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士による内容証明書の作成段階です。ご助言下さい。 妻の不倫相手は同職場の医師 当方婚姻期間6年。子なし。単身赴任中ではあるが夫婦仲良好。不倫期間半年以上。毎日妻の自宅で性行為(100回以上) 子作りのため妻を婦人科に通わせタイミング療法まで実施し、妊娠させた(その後男の態度が急変し別れ話をされ妻流産) また職場でも複数回の性行為あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい

ベストアンサー

貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大   示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求の調停、申立書への反論について。

ベストアンサー

嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られている状態で、最近嫁から婚姻費用の請求の調停を申し立てられました。 向こうに弁護士がついていて、申し立て書も今回の一連の流れについて時系列で長文で書かれていました。 その中に、事実とは違う嘘の部分や、印象操作するような言い回しが多数ありました。 一文一文に対して細かく反論をしたい気持ちです。調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の子供の収入の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中なのですが、子供のアルバイト収入について教えて下さい。 相手側が監護しています。 【質問1】 子供の収入を知りたいのですが、手段がわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の不動産購入、財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、拒否されている為、現在別居しています。同意が得られなければ別居期間3年程したら離婚調停をする予定です。 共有財産は、今まで貯めたお金を返してと言われたので、別居前に今あるお金を振込みしました。これしか貯めてないの?と聞かれましたが、今までかかったお金を説明して納得しました。 実は既に半分くらい引き出してお...

弁護士回答
    1
  • 別居中のことについて。

元夫と2年ほど別居していましたがその間私の母が娘の世話をしていました。 2年の間に食費など助けていたようです。元夫に私の母に2年間の食費などを請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚裁判における別居期間について

【相談の背景】 同居4年 別居2年 2歳の娘を夫が監護しています。 夫は不倫の有責配偶者で(別居後に不倫を知り証拠あり)現在、あちらが起こした離婚裁判で夫が有責であるという心証開示が裁判官からされました。 私の有責なし、夫の一方的な別居です。 私は現在無職、あちらは高所得者で月11万の婚姻費用を調停を通して受け取っています。 和解案をあちらから出さ...

弁護士回答
    1
  • 別居10年以上、息子の食事面倒をみているが財産分与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居10年以上、息子は思春期反抗期で一緒につれだし、別居できませんでした。わたしだけ、母のみでてきたんですが、旦那と息子が全く話さないので、別居してからも、私が息子の食事の面倒みてるので、お金が日々へっていきます。一年以上親子の会話がないんです。婚姻費用も請求しようとしてますが、別居してから家計簿は、レシートもとっといたほう...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中に取れる善処策について

【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 2カ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 修復、別居婚、離婚のどの可能性も残っていますが、いずれにせよ別居が長引きそうな見込みです。 離婚に至っていない段階では財産分与や養育費、慰謝料について請求すべきではなく、また、夫婦関係が継続しているうちは別居合意書に婚姻費用や不貞しない旨の約束を記載し公正...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任済みの夫婦の連絡

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...

弁護士回答
    2
  • 別居中のサラリ-マンの夫に社会保険や年金等を負担してもらいたい

別居中の夫が保険料などを払ってくれません。 夫はサラリ-マンです。 私は無職で子供と一緒に居り、夫とは別居しています。 以前は正社員でしたが、子供と親の介護で 別居後は離職せざるを得なくなりました。 そして退職以降、自分で社会保険料等を払ってきました。 現在、婚姻費用分担請求の申し立てをしております。 その中で、社会保険や年金等の負担をお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方が得か損か

別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が同居拒否

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...

弁護士回答
    3
  • 別居継続と離婚した場合のメリットとデメリット

現在2年近く家内とは別居中です。 子供一人は家内が連れて出て行ったので二人いる子供(高校、中学)は双方で一人づつ引き取っています。 現在家内は生活保護を受けているので婚姻費用は要らないとの事なので支払いはしていません。 東京で母子家庭で生活保護を受けると、各手当てや無料になる費用を換算すると月収で総額30万円位です。 家内が連れて行った子供は四...

弁護士回答
    1
  • 別居2年目離婚まで早いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係か破綻しているとは、どんな理由ですか?喧嘩から、 別居しています。もう2年別居しています。 復縁に向けてお互いお金を貯めてます。 たまに喧嘩になり、離婚ばなしが出ます。 2年も別居していたら、 喧嘩したら、離婚成立まで早いですか? わたしは、離婚したくないですが、向こうは、喧嘩したら、 すぐに離婚ばなしを出します。 早く同...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からのお金

先日入籍しました。妊娠中で来年産まれる予定です。 入籍しましたが、入籍前から発覚した彼の浮気が原因で私が彼を信用していない態度や彼のことを過干渉するようになってしまったことに彼が嫌気がさした為、距離を置こうと言われました。それでも入籍はしました。関係を修復したくて私が望んだからです。 浮気などが発覚する前から、彼は一人暮らしが長く、他人と四六時...

弁護士回答
    4
  • 公正証書での約束について

現在、夫の不倫で別居中です。 別居が始まった2年前に、別居解消か離婚するまでの婚費と子供の面会について公正証書を結びました。 その中で、甲と乙は『丙の教育又は病気等による特別な支出を要する時は、事前にその負担割合について誠実に協議し、支払の協力をするものとする』(原文まま)とあります。 この度、子供の卒園式と入学式を控えており、その準備費用を子...

弁護士回答
    1
  • 子供の特別な支出について

ベストアンサー

現在、夫の不倫で別居中です。 別居が始まった2年前に、別居解消か離婚するまでの婚費と子供の面会について公正証書を結びました。 その中で、甲と乙は『丙の教育又は病気等による特別な支出を要する時は、事前にその負担割合について誠実に協議し、支払の協力をするものとする』(原文まま)とあります。 この度、春に子供の卒園式と入学式を控えており、その準備費用...

弁護士回答
    1
  • 別居時の自宅の費用請求可能か?

【相談の背景】 10ヶ月前に妻の不貞が原因で、一度妻が自宅を出る形で別居が開始しましたが、妻が監護権の申し立てを行い、自宅へ戻ることを強行したため、私が子どもを連れて自宅を離れ実家に避難しました。 妻が1人で自宅いる間、共有名義の自宅の月々 のローン支払いや、妻が自宅に住んでいる間の光熱費などは、全て私が負担していました。 監護権を争ってきました...

弁護士回答
    1
  • 別居婚について教えて下さい

ベストアンサー

この度結婚を決めた36歳女性です。私と主人(39歳)は車で2時間程離れた所に住んでおり、彼は自営業で年収1000万円程、私は会社員で年収600万円程です。 現在妊娠中であり、まだまだ仕事を続けたかった私にしては嬉しいのと不安が入り乱れです。 仕事を続けたいという私の意向から、とりあえずは夫婦別居生活を選択しました。私は実家に住み、お産及び仕事の両立を求めて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから