法律相談一覧
-
有責配偶者について。
【相談の背景】 有責配偶者について。 私は有責配偶者になりますか? 夫婦喧嘩をした時に、大声で怒鳴る・暴言と取られる発言(複数回)、突き飛ばす(2回)、物を投げる(2回)をしました。 ただ、私がこういった言動をしてしまう様になった背景としては。 産後のホルモンバランスによる情緒不安定に加えて、夫からの心ない言動により精神的に追い詰められていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに話し合いできない
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで浮気されました。 その当時私は離婚したくて離婚を切り出しましたが旦那は拒否し、誓約書を書き再構築を目指しました。 が、私はその頃から旦那を見ると毎日イライラして動悸、過呼吸、不眠と消えてしまいたい気持ちで過ごしていました。 少し何かがあるたびに旦那の不倫した時のやりとりがちらついてはイライラしてという感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について
【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。 ・価値観があわない ・家族(親)との折り合いが悪い ・同居に応じない ・モラルハラスメント ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ ①徹夜明けで疲れている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚にについて。
ベストアンサー離婚についての質問です。 現在、夫が家を出ていき、別居期間が6年になりました。相手が代理人をたて離婚請求してきました。 私は離婚したくないので、今度、調停を申し立てられることになると思います。 最終的に裁判では、別居期間の長さで離婚の判決が出ることになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からの別居の申し出について
ベストアンサー私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子どもの認知は有責とはかぎらない
ベストアンサー夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...
- 弁護士回答
- 13
-
-
年金分割に、弁護士さんは必要?
ベストアンサー離婚に際して弁護士を使わないようにしようとしても、年金分割に関してはやはり弁護士に依頼しないとうまく行かないのでしょうか?予算があまりなく出来れば弁護士さんを使いたくありません。 失礼な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。 調停では色々決めていきますが、今日は何を話しますのように、その日決める項目などは決まっていますか? 話がどんどん進めば色々決めていくような流れでしょうか? 【質問1】 離婚調停の進め方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で終わらせるか裁判するか
【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の不倫と再婚にあたっての結婚詐欺と不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 親戚の子の相談です。7年前に妊娠を機に結婚して年子で2人娘が出来たのですが3年前に同じ保育園に通う女と旦那が不倫をして離婚しました。半年後位にその子も職場の人とお付き合いを始めて子供も懐いていたのに元旦那が現れて子供の為にやり直そうと言い始め相手を呼び出し悪そうな人を連れて来て話し合いをし、親戚もこれ以上迷惑をかけたくないし子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚には双方同意しているが、慰謝料が決まらず離婚できない。夫に早く弁護士へ相談に行くよう促せますか?
【相談の背景】 昨年の夏頃から、性格の不一致やレス、義母とのトラブルにより、離婚したい旨を夫に伝えていました。秋頃から家庭内別居状態が続いていましたが、今年2月、「不倫を認めたら離婚してやる」と切り出されました。 私はその条件を飲み、不倫していたことを認めました。 その際、慰謝料を払って欲しいと言われ、払うこと自体には同意したのですが、「金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫が勝手に家を出てもいいのか、不倫相手に誓約書を書いてもらうことの効果
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年弱、不倫しています。4ヶ月前に動画を偶然見たことで気付き、探偵に依頼し、ホテルの出入りの証拠を持っています。先日、夫に不倫を知っていること、動画を見たことを話しました。夫は「お金はいくらでも払うから出て行く」と言いましたが、10代の子供もおり、私は離婚したくありません。夫は、不倫相手とは別れると言ったので、やり直したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いをしてもだんなの気持ちは変わらない 離婚にあたってどの用にしていったら良いですか?
旦那からの申し立て直ぐに離婚したい 私は二人の子供を考えると離婚したくない 3回の調停を終えて不成立に終わる 不成立後、もう一度二人で話し合いしたが旦那の気持ちは変わらない なぜこんな状態に 旦那が家を出ていき 原因が不倫とわかり 旦那が出て行きたまに家に戻ってくる生活が一年 別居して一年 旦那の離婚理由か性格が合わないのが一番だと言います この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を出て行った場合
ベストアンサー妻と離婚を前提に話ができず、勝手に家をでてしまいました。 会社の取引先の女性と、親密な中になってしまいました。 妻にはLINEでのやり取りや、二人の会話など証拠で取られてしまいました。 出張を理由に彼女と予約していた旅行もばれてしまいました。 肉体関係はないのですが、妻がどこまで証拠を持っているかわかりません。 私は彼女に慰謝料請求しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVならびに浮気について
ベストアンサー私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の破損について
ベストアンサー離婚を迫られていながら同居をしています。私には離婚の理由がありません。 調停もしましたが不成立でした。 夫は郵便ポストを鍵付きに取り替えました。 そして私宛の新聞やハガキをぐちゃぐちゃに丸めて置いてあります。 小さな嫌がらせなのでしょうが見るたびに悲しい気持ちと情けない夫への憤りを感じております。 今まで身体的暴力はありませんが、恫喝はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が弁護士を立てて通知
夫の浮気が発覚。 一度お相手、夫、私の3人で話し合いをし、こちらの慰謝料の希望を提示、出来る限りのことをしてきて下さいと一週間後にもう一度会う予定でしたが、その前日に今後は弁護士を通してくれと連絡がありました。 夫は話し合いの後、浮気相手の家に行ったまま帰ってきていない状況です。 最初の話し合いの時に、申し訳ない、慰謝料は払うとの言葉を録音済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。他に女が出来たから?
先日 夫の浮気で相談させて頂きましたが 浮気の事を夫に問い詰めた所 ある程度の証拠があっても依然 否定してますが そんな折 夫が私とは離婚したいと言い出し 理由を訪ねると もう私を愛せないから…と。 他に女が出来たから?と聞いても 違う 私が浮気の事で煩いから?それも違う 単に愛せなくなったから…と。また、夫に作らされた借金があり それは自分が支払うから別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の交換
夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
話し合い後。やはり弁護士の先生に依頼する方がよいでしょうか?
ベストアンサー一年前に家を出て女性と同居を始めた夫から呼び出しがあり話し合いが持たれました。 夫は不倫のことを私に知られていないとの思いから、性格の不一致を理由に離婚を迫ってきました。彼女との不倫の証拠(ブログやプリクラ)を集め、彼女と出会った頃にはまだ夫婦関係が破綻していなかったと思われるラブメールも保存しています。 真実を語ることなく離婚に持ち込もうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、夫に離婚を切り出されました。離婚する気はありません。 【質問1】 夫に一週間前、離婚したいと言われました。理由は性格の不一致、私の性格に耐えれなかった、などです。夫は今転職かつどう中で5月22日までに、離婚したいみたいです。夫の自分勝手な理由で離婚できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一人悩んで苦しんでいます。 相談宜しくお願い致します。 夫が多額の借金を抱え任意整理か自己破産を検討しています。夫の財産はほとんど無く、住まいも、私の実家で暮らしています。実家と土地は父の名義です。そんな中、離婚をしてほしいと言われました。迷惑かけたらいけないからと言ってますが、体のいい離婚だと思い話をしたら自由になりたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした旦那との生活について
ベストアンサー主人の行動がおかしく、主人の後を尾行しました。 主人は女性と大型店の駐車場で待合わせをして、主人の車を駐車場に置き女性の車で出掛けました。 2人がコンビニよって買い物をしている所をビデオで写しました。 その後にホテルに行くんだなと思いホテルに入る所までは、見たくはなかったので、家に戻ってしまいました。 主人が帰って来てから、今日は女性とコンビニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚請求されています
ベストアンサー平成30年3月から、別居しています。 主人は別居先で不倫女と半同棲しています。 相手は年内離婚を目指してたみたいで 私が応じないと言うと、私の家賃は 払っていますが後はお互い連絡も何もない 状態です。 私は離婚したくないのですが、この何もない 状況もモヤモヤしていて嫌なんです。 相手は有責配偶者なので、別居して 年数が経ってから離婚調停と離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料 減額方法
ベストアンサー僕が、二年半前から浮気をしていまして その事が妻にばれたので僕の方から離婚しようと申し出ました。 (浮気相手とは抜きたい関係もありましたし、出来れば離婚して一緒に成ろうとしています。) 結婚は、今年で20年になる予定でした。 妻から、慰謝料として、独身時代に貯金の有った300万と 年金分与分を含めて500万から800万請求してくるようです。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済 婚費に影響しますか?
ベストアンサー住宅ローンを完済した夫名義の自宅に住んでおります。 夫は単身赴任で勤務先が自宅から遠いので、夫が賃貸マンションに住む形で別居状態です。 以下の条件で、算定表による婚費額から減額される可能性はありますか? 夫の主張(下記4)が裁判所に認められてしまいますか? 1、算定表による婚費額は月額10万円 2、夫の賃貸マンションの家賃は月額2万円(会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず、不倫相手への交際を止めさせるには
ベストアンサー1年半前から旦那が会社の女性と不倫しています。 証拠はメールのやりとりで、早く離婚になればいいね、毎日会っていたやりとり、不倫相手の家に旦那が入る写真、不倫相手の自白謝罪の録音があります。今年の3月に退職したはずが、また旦那と同じ支店でアルバイトをしており、旦那の帰宅の遅さや、家族に無視を続ける様子からやめていないものと思われます。 謝罪してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
夫は不倫して5年になります。夫の母が過干渉で孫が産まれてからさらにエスカレート 長男が赤ちゃんの時 よこせといわんばかりにひったくられました。その他私の息子に私の悪口を吹き込む、娘と私は無視、色々ありノイローゼになりました。夫に相談するが暴力、お前が消えろ!と言われました。現在は義実家に夫だけが言ってます。本題ですが、この先 姑は夫の不倫を知った上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。弁護士必要ですか?
ベストアンサー2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の鬱病と離婚について
【相談の背景】 3年前に次男が産まれてから、過労とストレスで中度鬱病と診断されました。精神科には当初から毎月通い抗うつ剤治療をしています。原因は夫の家庭への無関心とモラハラです。主治医に直ちに休息を取れと言われても、夫は一切協力をしてくれず、自分の仕事や睡眠、娯楽を優先しました。心身ともに限界を迎え離婚を申し出ましたが協議にならず、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致? 信頼できなくなった夫との早期かつ円満な離婚方法
結婚から1年半、夫婦とも30代、共働き(どちらも正社員で勤続約10年)、子供なしです。長男・長女同士。どちらも不倫、暴力等の有責事項ありません。 生活費は両者相談の上、夫が家賃・光熱費を負担。同額を私が夫婦共同の貯金として私の銀行口座に貯めています。 今回、「夫が信頼できない、性格や考え方が合わない」を理由に離婚を申し入れようと考えています。 ・夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求
現在嫁と子供と別居中の状態であり生活費支払い等はほぼ私が支払っています このような状況で生活費支払い等は私に義務があるとの主張であり嫁の収入に関しては教えてもらえない現状です そこでこのような現状のまま嫁のいいなりで支出ばかりでは納得いかないことと借金返済もありそれも私が一人で考えてる状況です そこで嫁に対して収入の開示請求を行いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したい相手の電話番号、住民票がわからない。
夫が単身赴任先にキャバクラの女を連れ込み半年ほど同棲していました。証拠の写真は集めたのですが、キャバクラ女の本名は分かったのですが、電話番号や住民票が分かりません。夫とはまだ離婚はしないでいようと思っていますが、キャバクラ女に慰謝料請求したいのですが、情報が足りないから難しいですか?なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料減額に関して
ベストアンサー職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。
(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合い中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 主人と不倫後構築中に喧嘩が絶えず、そんな時、また病気がはじまりました。 離婚の話しをしています。 【質問1】 離婚の話しあいは主人がまた不倫をしたからです。その場合でも離婚するか不倫を継続していてもいいのでしょうか? 【質問2】 主人は離婚するからもう関係ないと言ってますが、浮気しているか?と問うとしてない。しない。したくもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に限界を感じ離婚をしたいのですが、認められませんか?
【相談の背景】 現在私には妊娠中の妻がおりますが、離婚をしたいと考えております。 結婚前からいつになったら入籍してくれるの、 子供はいくつまでに2人欲しいからタイムリミットがある、 等々、プレッシャーを与えられ続け、 応えることも愛かもしれないし、やってみなければわからないということで結婚しました。 しかし結婚後もやはり多方面でプレッシャーは絶え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?
婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚通知書の文言について
ベストアンサー妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後、妻の態度が豹変。慰謝料は発生する?
以前にも質問したのですが改めて質問させていただきます。 結婚相談所でのお見合いで知り合った事もあり、 お付き合い1ヶ月でプロポーズ、その後、とんとん拍子に結婚式場探し、結婚指輪決め、両家親への挨拶、 入籍とお互いの話し合いの上、 何もかも順調すぎる位事が進んでいきました。 自分が仕事で出張中で今でも週に1回しか会えない状況です。 自分が妻に心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒み続ける事は可能ですか。
ベストアンサー夫から突然、白紙の離婚届を突きつけられ、その1ヶ月に夫は家を出て実家に戻ってしまいました。結婚20年特にもめ事もなかった為、困惑しています。今は夫から離婚調停の申し立てをされています。金銭面だけでなく、父親としての役目も果たしてるもらいたいと考えて離婚は子供が大学卒業するまではするつもりはありません。拒みつづける事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 離婚 子供との面会拒否
ベストアンサー私、28歳 妻、27歳 子、生後4ヶ月 現在、妻とは別居しています。 別居の経緯は、子供の出産にあたり妻が実家に帰ったのが始まりです。 その後、新居の準備が整うまでという話でお互い実家に暮らし現在半年が経ちます。 新居の準備も整い、現在の別居には同意しておりません。 妻の生活費と子供にかかる費用は支払っています。 一ヶ月程前、些細な事から夫婦喧...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから