法律相談一覧
-
別居中の支払いについて、相手弁護士の思惑
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(不貞あり)と今後の支払いについて話してます。夫には弁護士がついており、弁護士とのやり取りになります。 子供の大学ローン(主人名義)月26000円、私と子供が住んでいる持ち家マンションの管理費修繕費、月30000円の支払いについて、一度弁護士と電話しました。 その時に管理費修繕費は私、大学ローンは主人名義だから主人という事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに相手から慰謝料
ベストアンサー夫が10か月程、キャバ嬢と不倫。 私は結婚20年。子供もいます。離婚する気はないのですが、相手からは、慰謝料を取りたいと思っています。ホテルの出入りの証拠を2回とり、それ以外の証拠ももっています。 訴状を送っている筈なのですが、受け取った様子がありません。 その場合、どの位の期間、裁判にかかるのですか?通常が約半年と言われました。 裁判を無視する人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしたくない、慰謝料請求。
これから先の人生を一人で生きていきたい、その為には住宅ローンと私の存在が足枷である。離婚して欲しいと言われました。 夫の都合の離婚なので出来る限りの支援はしたいが、貯金がゼロだから、結果的には何もできないかもしれないが、それでも別れて欲しいと言われています。 結婚して12年、子供はおらず、私は派遣社員です。 夫年収600万、私の年収250万、犬が2匹いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADR利用の適否 夫婦関係の調整
ベストアンサー夫の浮気が原因で今年から別居中で、今後の夫との関係をはっきりさせるために日弁連のADRの仲裁を利用したいと考え始めています。 浮気の内容は、肉体関係に発展する一步手前の時点で発覚したためキス・体を舐める触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと夫自身が認めています。 また、家庭を顧みず、浮気相手との深夜早朝問わずおびた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚費減額調停からの離婚裁判について
ベストアンサー夫から転職した事を理由に婚費減額調停をされ14万→6万の主張。 それなりに争うと思い第一回目に出席しましたが、最初から調停委員に『私たちと裁判官で事前に減額申し立てに関して話し合いました。転職したばかりで年収に関して不明確なので、直ぐの減額は難しいという見解をご主人に伝え、ご主人の考えを聞いてみようと思います。よろしいですか?』と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での慰謝料および養育費に関する法律相談のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 【状況の概要】 ・交際相手とは結婚を前提に交際しており、約2年間同棲していました(一軒家購入予定だったがローンが通らず白紙解約、不妊治療証拠あり) ・以前から交際相手の女性関係に問題があり、1月末を目処に同棲を解消する話は出ていましたが、 妊娠が発覚した時点では正式に別れてはいませんでした ・妊娠が判明後、相手の女性関係(他女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料につきまして
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在50代。昨年の12月に入籍しました。 私に借金100万円程があるのを内緒で結婚しました。 それを筆頭に妻は私の言動行動が気に入らないようです。 DV等は一切ありません。 事ある毎に地元に帰りたい・・・を口にし 給料が低い等と口にし私から離婚を切り出すように挑発してきます。 本題です。 離婚の事を夫が妻より先に口にした場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について勝てるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料について
現在夫と離婚調停中です。 結婚14年目になります。夫は結婚後も何人もの女性と不貞があります。今は5年前から不倫関係にある女性と母子家庭の女性とほか数人と付き合っているようです。実家同士があわないので離婚したいと言って調停を申込まれました。私は夫が嘘をついてたくさんの女性と付き合っているのでそのたびに相手の女性から嫌がらせを多々受けてきました。あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を納得させたい
約1年前、私が不貞をしました。 不倫相手を家に連れて行き妻に謝りました。 妻と話し合い、子供の事もあるのでやり直す方向で合意しました。子供は現在2歳と9ヶ月です。 先日、私の気持ちが家に戻らないので離婚してほしいと伝えました。 理由は家に気持ちが無く、不倫相手に気持ちがあるからと伝えました。 妻は離婚しないの一点張りです。 気持ちが戻らないので妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に裁判だと言われました
いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への訴えを防ぐ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻にダブル不倫がバレました。妻は離婚拒否していますが、私は離婚を希望しています。妻は離婚するなら、不倫相手を訴えると脅してくるので 困っています。 不倫相手には、離婚を前提に別居していると伝えていました。実際は 単身赴任だったのですが、私が不倫相手にうそを嘘をついていました。 【質問1】 不倫相手には離婚前提の別居をしていると伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「急な離婚と精神的苦痛からの慰謝料請求について」
【相談の背景】 1ヶ月前、単身赴任の夫に2ヶ月以内の急な離婚を言い渡されました。私は無職で、子供が1人います。夫の年収は600万から800万です。 今まで以下のことをされてきました。 ・拒否しているのに性動画の隠し撮りをされる(一度やめると合意もしたが、その後も続く) ・一度の蹴る行為 ・人格を見下す言葉、無視、子供がいても暖房をかけることを制限される ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくありませんが、不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、子供一人の家庭です。 一週間程前に、妻と言い合いをしてしまい、激昂した妻から離婚を切り出されました。 言い合いに関して自分が悪かったところは何度も謝り、また、離婚を切り出すくらいなので、日々の生活のなかで嫌な思いをさせてきたのであれば改めるから許して欲しいと伝えるも無視をされ続け取り付く島もない状態が続いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の慰謝料について
結婚して一年です。 先日婚約中に主人が浮気していたことが分かりました。 行為は1度きりでしたが浮気相手も認めています。 しかし主人はそんなことはしていないと断固認めていません。 婚約中の出来事ですが、入籍前に浮気をするような人間と分かっていれば結婚したくなかったです。 今はまだ夫婦で十分に話し合いができておらず、主人が浮気を認めなければ離婚しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の証拠が掴めない場合について
以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー3月に夫に内緒男友達と食事に行き 夫にバレたためにその友人やその他の異性の連絡先を消されてしまいました。その際にその男友達に夫が電話をかけ怒鳴りました。 その時に夫に対して離婚を考え夫に伝えていました。 5月に3月に食事した相手とお酒を飲みました。(その間、その友人に謝罪を含め会いにいき、連絡先を聞きました)しかし、お酒を飲んで寝てしまい、朝に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をした相手の女性と、その交際相手の男性への訴訟に関するお尋ねです。
東京在住の男性です。北海道在住の女性と6年間交際し、2年前に正式に婚約しました。 婚約指輪を渡し、彼女の親族にも挨拶を済ませております。 彼女の子供がまだ多感な年頃なので、入籍はもう少し待ってからと話し合っておりました。 5月末に一方的に「別れたい」と婚約破棄をされました。 理由は「価値観の違い、私の話を聞いてくれない」など。 昨年までは毎年16回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?
同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、面会交流の調整等について
ベストアンサー相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中となる?彼女と、彼女の連れ子を同棲し半年扶養。
ベストアンサー家庭のある女性と交際して3カ月程たった頃、彼女は2歳の娘を連れて、家を出たので僕の家に住まわせて欲しいと言われました。 彼女は、自分の離婚の意思は固く家を出たのは夫が離婚を承諾してくれないので、 離婚調停を見据え、離婚調停を自分の有利に勧めるためと言っていた。 僕は彼女と2歳の娘を自宅へ受け入れました。 家賃、光熱費、日用品、食費、ガソリン、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵の証拠を使った離婚拒否の有効期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が去年から不倫をしています。ですが、経済的な理由から、別居や離婚を躊躇しています。 約1年前に探偵に依頼し、ホテルでの不貞の証拠を取りました。ですが、上記の理由から、まだ別居していません。今は、夫は去年付き合っていた人とは違う人とデートに出掛けており、精神的に辛いので、経済的な目処がたち、別居先を確保できたら出て行こうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在中の配偶者の不倫の証拠
現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある相手と離婚する慰謝料
結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚による慰謝料をとりたい
結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肩代わり誓約書について
【相談の背景】 2年ほど前から、奥さんがいる彼氏と付き合っており、1年前に彼が奥さんと別れると奥さんに全てを打ち明けました。しかし、子供が泣いたことが理由で、彼氏は私と別れることを選択しました。奥さんから弁護士を通して書面がきて、慰謝料100万円と次連絡をしたら50万円、性行為があったら300万円、求償権放棄の記載がありました。彼に相談したところ、形は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安
ベストアンサー不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について教えてください。
【相談の背景】 今現在私が不倫をしてしまいまして子供達を引き取って別居してます。その場合養育費は貰えますか?今は正社員で働いており私の収入のみで生活をしてますが子供が四人(中3、小6、小2、年中)居てきつきつです。 【質問1】 別居して子供全員引き取れてからはまだ1ヶ月ですがその前から長女だけ引き取ってた時の養育費も後から請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求に対する弁護士費用と減額の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫関係だった相手の妻から300万円の慰謝料請求の通知書が届いた。約3年の不倫から私は主人と離婚になりその後不倫相手と同棲に至り、結婚する約束をしていたにもかかわらず相手は結婚する気がなく妻の元へ戻った。 私は不倫相手と結婚するつもりで離婚したので騙されたと思っています。 【質問1】 これに対する弁護士費用と減額となり得るか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです
小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が減額目的で離婚の延期を考えているようです
ベストアンサー前回、下記2件で相談させていただきました。 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 ■夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について http://www.bengo4.com/bbs/124683 ■不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合) http://www.bengo4.com/bbs/125932 今回は夫との離婚について質問です。 まとまったお金(養育費以外一括)と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間が2か月の場合の慰謝料請求額について。
ベストアンサー前の夫とは、3年前に結婚生活22年で離婚しました。10年前ぐらいから「老後この人と暮らすのは絶対に嫌」と思ってましたが、その頃は子育てに必死だったのと、私がパート勤めだったので、一人で暮らす自信が無く、老後も生活のために我慢しなければいけないのかと悩んでいました。 12年間セックスレスだったのも悩んでいました。 しかし3年前に、元々知り合い程度の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例
【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられた側
ベストアンサー去年主人が私と子供が親戚の家に行っている時に 私達が居ないのを見計らって知らない間に引越しをしてました。 知らない間に部屋も借りていました。 主人は子供にあたりが強く、それについて私が注意していたのを気に入らなかったようです。 婚姻費用はもらえてますか ほとんど話し合う事もできず、 返事も返って来ないことが多々ありました 主人が突然居なくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から同居について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居しております。 昨年、9月に出産の里帰りで自分の実家に戻りました。 今年1月に無事に出産を終えて、母子ともに健康に過ごしております。 しかし、里帰り中から、出産後も夫との同居はしないといいはり、このまま離婚を前提とした別居をしていきたいと言い張っております。こちらに離婚原因(不貞、暴力、生活費を渡さない等)の問題はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求できますか?
別居状態で、相手に彼氏がでしました。子供は2人います。私は実家で、嫁はアパートです。子供は、毎日、嫁の所に迎えに行ってます。子供達そこでは、寝泊まりしません。連れて帰った後、行動しています。 そこで、質問です。 1、嫁の勝手な行動でも、アパート代や生活費をやらないといけないのでしょうか? 2、彼氏と別れていても、2人に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚半年で夫に浮気された。慰謝料の相場と夫が作成してきた離婚協議書について聞きたい
新婚半年で夫に浮気されました。慰謝料と離婚協議書について聞きたいです。 ・相手は会社の女性 ・既婚者であることは知っていた ・双方自白している ・不貞回数は2回程度 1.この場合二人に対して慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 2.夫が離婚協議書を作ってきて、勢いで署名捺印をしてしまいました。署名捺印してしまった離婚協議書を無効にできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶後、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー現在交際中の恋人を訴えるとしたら、何ができるかお伺いしたいです。 交際して3ヶ月で妊娠しました。当時、子供ができたら結婚しようと話をしていたため合意の上で妊娠しました。しかし、妊娠発覚し彼に伝えると、転勤の可能性があり仕事を理由で中絶を勧められました。はじめは納得ができず話し合いをしましたが、私の親に会ってもらい話し合いの場で、赴任先から戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と離婚調停 同時申し立て
【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前だけど、夫婦仲良しな場合
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を控えております。 義父母や小姑にいじめられても守ってくれる人がおらず、精神的に辛くなり家を出ました。その後、離婚調停を申立てしました。 義父母や小姑が原因なので、夫に対して気持ちはありますが、夫も義父母とうまくやれないなら離婚だというスタンスです。 しかし、別居期間が長引くほど、お互いの大切さに気づき、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すこしでもいいので慰謝料払わせたいのです。
不倫などが原因で夫と離婚しました。 離婚時、夫から慰謝料200万として分割で払ってもらっています。 不倫相手の女がどうしても許せず少しでも構わないと思ってますが、慰謝料という形で払っていただきたいと思ってます。 先月自分で通知書を作成し、手紙を送りました。 本日、その返事が来たのですが、やはり払わないという返事でした。 理由とし、結婚期間が2年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚費の支払いについて教えてください。
婚費の支払いについて教えてください。 前提に、不貞行為はなく離婚は双方合意です。 離婚原因は家計の破綻で、お互いの両親立ち合いのもと決めた生活費でのやりくりができず、働く意思もない妻と生活を継続できなく私が離婚を決意しました。 状況は、私の収入から算定表では10~12万円です。 (妻の収入がゼロの場合) 妻の収入について疑問なのですが、妻の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚したいが妻からセックスレス
口を開けば他人や企業等組織の悪口、小さな事ですぐキレる夫に幻滅しており、子供の心にも悪影響なので離婚したいと考えています。 人として軽蔑するようになってから、夜の誘いにのることが出来ず、なんだかんだ理由を付けてセックスレス状態です。フルタイム共働きで家事育児の負担がほとんど私なので疲れているのもあります。 さて、今後こちらから離婚を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから