7,483件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか

ベストアンサー

相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした夫からの離婚要求はいつまで拒めますか?

ベストアンサー

不倫をした夫と、別居する事になりました。夫は、離婚を要求していますが、子供が4才と10ヶ月の2人…10ヶ月の子供は、4ヶ月後に口蓋裂のオペを控えており、まずは子供の事が優先。 夫からは、不倫の謝罪もなく、時間があればパチンコに通い、家庭内ではDV(感情的、心理的、ネグレクト)があり、もう私も精神的に参ってしまい、精神科に通い抗うつ剤を飲んで1人で子育てをして...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのに

40歳男性です。離婚協議を一年続けていますが、妻が離婚してくれません。妻は専業主婦。子供8歳3歳の二人。親権は妻に渡すつもりです。別居半年。養育費、家のローン返済金、生活費を毎月渡しています。離婚理由は、妻は専業主婦なのに、家の中は散らかり放題。私が仕事から帰ってきても、食事の用意もしていない。時間にルーズ。そのことについて注意しても、逆ギレ。いつ...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との不倫

主人が1年ほど前からフィリピン人と不倫をしており、離婚してほしいと半年前に言われました。 現在、相手の女性と住むために家を借り、相手女性はそこに住んでおります。 主人は、両方の家を行き来しております。 私は、離婚する気はないと主人に伝え、相手女性へ、慰謝料請求をしました。 先日、ようやく慰謝料や今後一切の接触禁止等の合意書が届きました。(お互い...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚 子供との面会拒否

ベストアンサー

私、28歳 妻、27歳 子、生後4ヶ月 現在、妻とは別居しています。 別居の経緯は、子供の出産にあたり妻が実家に帰ったのが始まりです。 その後、新居の準備が整うまでという話でお互い実家に暮らし現在半年が経ちます。 新居の準備も整い、現在の別居には同意しておりません。 妻の生活費と子供にかかる費用は支払っています。 一ヶ月程前、些細な事から夫婦喧...

弁護士回答
    3
  • 貯金がない場合の財産分与かつ不倫の慰謝料について

【相談の背景】 昨年の3月から不定期に義両親から、心無い言葉を言われ、それに対して旦那は「うんうん」と相槌を打っているだけで、私は大変ショックを受け離婚したいと思うようになりました。 それから何度も離婚したいと旦那に伝えていましたが、拒否され続けていました。 私が離婚しない条件として提示したものも尽く破るため、何度も離婚したいと伝えています。また...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?

私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手。加害者側の逃げ特ですか?

加害者側の代理人が業務停止となった法律事務所だったため、加害者と連絡が取れなくなりました。 加害者の住所不明。電話は番号を変えられてしまいました。 泣き寝入りしか手段は無いのでしょうか? 交渉を始めたばかりで、こちらは弁護士さんにお願いしておりません。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における拒否の意思表示について

【相談の背景】 現在、旦那の希望で別居となりましたが、現時点では、未成年の子どももいるため、離婚はまだ早いと考えています。 また、過去に浮気をされ、夫婦関係が悪化しましたが、証拠もこれと言ってなく、時効です。 今後、相手が離婚調停を申し立てをすると思いますが、対応について教えてください。 【質問1】 どの程度の強さで離婚を拒否する意思を示す...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に離婚を宣告されました。

【相談の背景】 47歳女性です。結婚して15年、子供はいません。 旦那が浮気をして、その後一方的に離婚を宣告され、彼は出ていきました。 住まいは分譲マンションで、結婚してから購入しました。彼が名義人、ローンが後2000万円ほど残っています。 彼はマンションを売却し、幾らかお金を渡すと言っていますが、私は離婚して今のマンションに住み続けたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 旦那との離婚また今後の話し合いについて

ベストアンサー

4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手から追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事です。 1年ほど付き合った彼氏と4月から同棲を始めました。借主は彼名義ですが初期費用や同居に必要な家電などは折半です。家賃、光熱費も折半です。 2ヶ月住んでみてこの人とは無理だと思った事と、少し良いなと思う別の男性が現れて同棲を解除し、別れたいと思うようになりました。 少し良いなと思い始めた男性とはお互いの気持ちを確認するよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停になりました。

昨年末、離婚したいと夫から言われ、私はまだ迷い中でしたが、協議がはじまりました。 1月中旬ごろ、私の実母をいれて、3人で2回ほど話し合いをし、子どもが一人いるため、 養育費 慰謝料 財産分与 が決まり、口頭ですが、お互い納得しました。 その時に 子どもの学費 面接交渉内容 主人の生命保険の受けとりを子どもに という3つの事項が決まらず、 主人は弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が離婚話に応じてくれません

現在結婚歴10年の9歳4歳の子供を持つ既婚者の方と不倫しています。 私と3年ほど前から付き合っていて私は今妊娠していて春に出産予定です。 彼は妊娠前から奥さんと離婚話をしているようですが離婚話は一切無視、断固拒否の姿勢を取っており話し合いをしていてもらちがあかない状況です。 彼は経営者で奥さんは専業主婦で時間があるので彼を監視したりして離婚の前...

弁護士回答
    3
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と結婚することはできますでしょうか?

私は40代の男性で、同い年の妻と5才、3ヶ月の二人の子供がおりますが、違う女性と不倫関係になっております。この関係をしていくなかで、一緒になりたいと考えております。 そこで 1、実際に妻と離婚してその女性と結婚することはできますでしょうか? 2、その場合、離婚できるまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? 3、養育費はどれくらいかかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料通知書に返事が遅れた場合、連絡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の通知書がきて回答書を送りました。 【質問1】 休日が挟み、返事の期日以内ではありますが少し遅くなった場合は送った旨の連絡を相手にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の金額が相場に対して離婚した場合には相場通りですが、離婚しなかった様な気がしてます。離婚する気でいるようですが現状で...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求と接触禁止の合意

【相談の背景】 私は今年の1月にGPSで不倫が発覚しました。その後、すぐに電話で示談を行い、示談書は作成していませんが、不倫相手が慰謝料100万円を支払い、「もう会わない」という約束を(口頭録音あり)しました。しかし、実際には不倫相手との関係は継続しています。 その後、妻から弁護士を通じて300万円の慰謝料を不倫相手に請求され、さらに今後私と不倫相手が1...

弁護士回答
    3
  • 同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...

弁護士回答
    27
  • 旦那と別れる方法を教えてください。

ベストアンサー

浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求取り下げさせる事は可能か

不倫がばれて奥さまから500万の慰謝料を請求されています。 奥さまが相手の携帯を寝てる間に指紋認証でロック解除した事でばれてしまい、過去の携帯もデータ復活させている様です。ばれた日からも相手から仕事の依頼で何回か会いましたが探偵が尾行していたようで写真も撮られ相手の携帯から盗聴しててこちらの会話が全て書かれた不審なメールが相手の携帯に届くようになり...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました

結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...

弁護士回答
    8
  • これは性格(生活)の不一致でしょうか

【相談の背景】 結婚して夫が住んでいた部屋に同居して、一汁三菜食べたいとのことで手料理しました。 すると 水道代が3018円→4509円 ガス代が2742円→3718円に値上がりしてしまいました。 ふたり暮らしには妥当な金額だと私は思うのですが、無駄遣いで節約が出来ないと激怒して 料理禁止・赤ちゃんの洗濯はお風呂の残り湯で手洗い・洗濯機を使うのは3日に1回・食器...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚年下旦那と離婚危機

私31歳、旦那20歳、私の連れ子10歳の再婚1年9ヵ月になります。結婚前から借金や浮気など色々とありましたが引越しを期に再婚しました!喧嘩も多い方だったのですご旦那が突然、もう好きか分からないと言われました。結婚生活もいや。何もかも制限が嫌。今は仕事が楽しくて上手くいってるから私が必要ないと言われました。それから連絡も無くなり、家に帰ってくるのは金もな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 妥当な額

以前、不倫をしていました。相手の奥さんに不倫がバレて別れる事になりました。相手と奥さんは離婚していませんが、相手側の奥さんから慰謝料請求をされています。向こうは弁護士を雇い、弁護士の方から内容証明が送られて来ましたが元不倫相手の彼に話した所、裁判、慰謝料請求はさせない。と言われましたが弁護士から電話が来て解決金50万で示談にしてくれないかと言われ...

弁護士回答
    4
  • 審判から付調停に変更

ベストアンサー

監護者指定審判、子の連れ戻し審判を申し立てて 調査報告書も私が不利な結果が出た後に裁判所から離婚調停と付調停に変更すると通知が来ました。 そこで質問なんですが 調査報告書に関して意見書を出した後なんですが何か理由があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻の今後の動向

ベストアンサー

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。協力を得られませんか。

ベストアンサー

離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...

弁護士回答
    6
  • 一歩的な離婚申立について

【相談の背景】 結婚7年目の子なし夫婦です。 去年頃から、夫が機嫌が悪かったり酔っ払って帰ってきたりした時に離婚を切り出される事が度々あります。 真剣に離婚について話し合った事はないので、夫婦喧嘩や泥酔が原因の一時的なイライラから来る申し出のような気もしますが、結婚以来どんどん夫婦仲が冷めて行っている事を考えると、半分本気なような気もしており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたって。その1(長文になりますが、宜しくお願いします。)

平成19年に妻と恋愛結婚し、翌年に娘を授かりました。娘が産まれ1ケ月程した頃に、上京中に知り合った10年来の酒飲み女性友達と、その友達が「結婚決まったので、その前に飲みたい」との誘いによって、二人で居酒屋で酒を飲みをし、店を出てからホテルまでの帰り道、手を繋ぎ、途中の公園のベンチでキスをしました。シティホテルのダブルの部屋はとりましたが、キス以上にな...

弁護士回答
    1
  • 調停の方向性・目的について

ベストアンサー

調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、  趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...

弁護士回答
    7
  • 風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの離婚申し出について。泣き寝入りしないで済む対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚歴16年。 自分が稼いだ金で何をしようと問題ない。浮気、不倫、風俗、転職、借金、何千万の買い物、別居。 コロナ禍でのキャバクラ、クラブ通いも辞めて欲しいとお願いしても辞めるつもりはないから別居する。自分は悪いことは一切していないので謝ることは何もない。 話すことは時間の無駄。 弁護士たてて、離婚に向けて話し合いをすればいい、慰謝料は裁判で出た...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 夫とは別居して5ヶ月です。 夫は、不倫を繰り返しており 今回の発覚は数人目です。 相手に電話したのですが 相手は友達だと言い張っています。 夫は相手の家に泊まったと白状しましたが 録音は出来ていません。 夫は、私が原因で家をで、離婚したいと調停を起こしました。 今も、その相手とは続いているようですが 別居前からの関係で、離婚...

弁護士回答
    3
  • 生活費、慰謝料、養育費は妥当な金額ですか?

ベストアンサー

現在、2、0歳の二人の子供を連れて実家に帰っております。 事の発端は、女性とのメールのやり取りで(本人はメールのみと言っていました)、過去にも浮気がありました。 話し合いをしていると、性格の不一致で離婚したいと夫から言われました。 慰謝料は100万、養育費は月8万を18歳まで出すと言っていて、別居中の今は生活費として5万円貰っています。 これは全て妥当...

弁護士回答
    2
  • 妻とどうしても離婚がしたいです

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りに関する離婚問題についての相談: 離婚のメリットや将来の見通しについて考え中

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの子供の連れ去りにあいました。1年半弱が経過しています。 これ以上の理不尽はないと思いますし、毎日考えてますが、どう考えても子供を返さない以外で自分が着地できる未来を想像できません。また、試行的面会交流の1回しか再会できていません。相手方は私に子供と積極的に会わせようという様子も感じられず、面交調停を申し立ててます。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の保証人について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?

【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました  そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避できるのか

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚。その後話し合いをし浮気相手とも終わらせるとのことでもう一度関係を修復し頑張っていました。その2ヶ月後同じ浮気相手の女性からまた連絡があるのを見つけました。旦那のことが信じれず相手にわたしから電話をすると独身と偽り浮気をしていたようです。わたし達には三歳と一歳のこどももいます。 そこから夫婦関係が悪化。私の母も同居している為私たち...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額交渉はどうしたらいいか?また適当な額を教えて下さい。

不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされています。請求額が200万と高額です。 減額を申し出たいのですが、どのように交渉を進めればよいでしょうか?また妥当な金額を教えてください。 状況を説明します。 私(女)結婚7年目。子供一人。夫はこの状況を知らない。このまま離婚しないでいきたい。 相手:結婚10年目。子供なし。離婚はしない。 不倫関係は約3年...

弁護士回答
    3
  • 浮気した彼女の反省文について

婚約者の彼女に浮気をされました。 一度、両親がいる話し合いの場で、 探偵調査で入手した浮気相手とのデート写真を出したのですが、 その際に彼女が嘘をつきました(浮気相手と会ったのは、これが初回だと。) 後日に、2人で話した際に複数の探偵調査の証拠をつきつけて、 初めて本人が浮気を認めました。 また、何度か話し合った結果、今回だけ許すことにしまし...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。

ベストアンサー

先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...

弁護士回答
    5
  • 父に隠し子がいることが判明しました。

ベストアンサー

父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...

弁護士回答
    6
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから