35,467件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞による慰謝料請求の件

この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明いつまでに

ベストアンサー

主人の不倫発覚後、今は離婚はせず2年後に離婚しようと私が思っています。こどもが小さいので 今、不倫相手に内容証明を送ると家庭が壊れてしまうのではと不安で送れません 2年後に不倫相手に過去の内容証明を送る場合、遡って何年前までは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚を言い出し、家を出ていきそうです

夫から離婚を求められています。 今後の対応についてアドバイスをお願いします。 夫は数年前に会社で不倫をし、その際には不倫相手の方と示談書を作って解決しました。私は深く傷つけられしたが、子供もいるので離婚はせずに表面上穏やかに暮らしてきました。 しかし、最近になって夫から離婚を求められています。状況証拠でしかありませんが、前の不倫相手とまだ連絡...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と育休中の養育費額について

ベストアンサー

現在0歳児の育休中の母です。 夫とは生活の中での嘘がたび重なり信頼関係が崩壊したので離婚を考えています。 内容は出産時に仕事と嘘をついて飲み遊んでいる、出産退院後40度以上の熱が連日続いている時にも仕事と嘘をつき飲み会に行き深夜帰宅、 夕飯がいるということで用意している時も何も連絡がなく飲み歩き深夜帰宅。 お酒がないと生きていけないようです。 毎...

弁護士回答
    1
  • 妻の代理人からの離婚協議書への対応

ベストアンサー

お世話になります。 妻と別居が始まり10日程経過しております。 妻は子供二人(9歳、6歳)を連れて、私とはなにも協議せずに実家に戻りました。 その後、今後の件は弁護士に依頼しましたと連絡がありました。 先日に先方弁護士から、受任通知と、離婚協議書、離婚届が簡易書留で郵送されてきました。 協議書には、養育費、親権は妻、お互いに協議して離婚に至る。...

弁護士回答
    6
  • 妊娠婚約破棄の慰謝料はいくらでしょうか

ベストアンサー

彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め知人にも報告、入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、元カノとよりを戻したいからと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 翌月から相手の家に入る予定でした。 経緯は元カノに妊娠結婚報告をした際によりを戻したいと言われたそ...

弁護士回答
    5
  • 養育費、住宅ローン、転職、再就職について

ベストアンサー

はじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居の最善の行動を教えて下さい。

ベストアンサー

現在、同居中ですが離婚を考えています。 離婚の意思は双方合意済みなのですが、パートナーは自分の世話(洗濯など)をしないのは家事ハラスメントだと主張していますがそうなりますか? 自分としてはもう相手の顔を見るのも嫌なので世話もしたくありません。 専業主婦で子どももいます。 子どもの前でも容赦なく口論を展開するので辞めるよう伝えても聞いてくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合

よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の流れについて

ベストアンサー

離婚調停とは、申し立て人の陳述書に沿って、相手方にやったのやらないの、と調停員に責められる感じで勧めていくのでしょうか?また、申し立て人に弁護士がついて相手方についていない場合、これはチャンス(相手方を不利にさせる質問をする)と相手方の意見を述べている時間、申し立て人の弁護士が同席して責められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...

弁護士回答
    8
  • 中村憲昭先生お願いします。

先程の 詳しい内容は 六年ほど前に 別居しはじめました 別居してからは 主人がひとりで ローンを払って(二年間のみ) その家には旦那と姑が2人でくらしていました 今は旦那独りで住んでいます 旦那とは 離婚していません。 ちなみに 私は アパート借りていて 三年間は 旦那からの 支援は一切ありませんでした。 ( 子供二人私が見てきました) 義理姉は 旦那...

弁護士回答
    2
  • 父の行方

5月から音信不通になった父を尋ねて母のところに警察署の生活課の方がきました。母の方が警察に捜してほしいくらいで、わずかながら知っていることお話しました。父は以前代表を務めていた会社を相手取り現在株主権確認の裁判中なので弁護士の名前を知っていたので弁護士と連絡をとれば何かわかるかもと伝えました。(警察がきた理由も父がまだ会社名義のリースの車を返却し...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

身勝手な相談ですが、お力を貸していただけると幸いです。 現在、私に付き合っている男性がいます。 付き合う前から、「遊び目的だけで結婚を考えていない人とは付き合わない、バツイチならまだしも子持ちは絶対に嫌だ」と宣言しており、そんな中を彼からのアプローチで付き合い始めた経緯があります。 ところが、その彼に妻子がいることが発覚しました。 もともと...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者 不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について教えてください 突然別居され、同棲されています。 最近引越しをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 主人に離婚調停な申し出をされています。 最初の同棲マンションの出入りの写真はあります。新しいところの証拠も必要でしょうか? 【質問2】 本人はバレている事を知りません。離婚後 調停の申し出の内容も...

弁護士回答
    3
  • いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。裁判になった際、4人の親権は取れますか?

今、離婚調停中です。 もうすぐ不成立になり、裁判になります。 子供が4人居て、長男(6才)が旦那の元に居ます。 別居後、旦那は500万以上の借金を作りました。 借金の証拠あります! そして、調停では嘘を並べ旦那も4人の親権を主張してます。 嘘については、いくつか証拠あります! 裁判になった際、4人の親権は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の車購入、貯蓄型保険解約金の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

別居して2ヶ月となります。(主人が疲れたと実家に帰りました) 来年2 月に主人名義の車が、車検を迎えます。走行距離25万㎞を超え、ハイオクガソリン、すぐにバッテリー切れ(今年4回も切れました)となり、運転中も不安で仕方ありません。私としては、子どもの送迎、日常の買い物用に中古車の軽自動車を購入したいと申しましたが、主人は、車が必要ならば名義変更に応じる。2...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う新居の手付金について

【相談の背景】 交際歴3年。彼女はバツイチで子供1人。今年2月に結婚、彼女の希望で住居は彼女の地元(埼玉県内)で、とりあえずは彼女の現住居に同居をするが、来年2月に入居開始予定の新築マンションを購入することで、昨年12月に、彼女も同席のもとマンションの契約をしました。なお、契約書は私名義で、ローン、頭金も私が支払うことにしていました。 1月になり彼女...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の効力は

【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻たちがDVシェルターに入っているか知ることはできるのでしょうか。

【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました。 連れ去る1週間くらい前に妻は事前に弁護士に相談していましたが、合意なく子供を連れて出て行くのは誘拐罪になると言われ躊躇していたようです。また、離婚原因もなく今の状態では離婚は難しいと言われていたようです。そんなことを知らなかった私は、妻から離婚を切り出されました。 冷静になってから話し合いたいと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について、子供の資産を含めて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に財産分与する際に、子供の資産はどのように考えるのでしょうか? 親権を取る側の財産分与に含めて考えるのか、別途で考えるのかです。 例:夫婦資産500万円、子供資産100万円✖️3人分 子供資産:内訳:投資信託80万円、現金20万円✖️3だとしたときに。 よろしくお願いします。 【質問1】 夫婦の財産分与では250万円ずつ。 親権を取...

弁護士回答
    3
  • いつまで離婚しないでいられるのですか?

夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...

弁護士回答
    4
  • 円満から離婚調停へ

ベストアンサー

いままで円満調停を四回やってきました。私は離婚しない、旦那はしたいで折り合いがつかず今月不調で最後になるだろうというときに、離婚調停を旦那がかけてきたため、同日に円満と離婚をやることになりました。双方とも円満調停で弁護士をつけていました。私の弁護士からは離婚調停の委任状をかいてほしいといわれましたが、私は離婚調停では弁護士をつけるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています

ベストアンサー

結婚前提を前提に付き合ってい彼が妻子持ちでした。もちろん始めは知りませんでした。 最近それが発覚し、私は気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと言いました。 彼はずっと前から夫婦間が終わっていて離婚して一緒になる、結婚すると言っていました。 彼と会っているのが奥様に知られ、肉体関係がない事を主張しましたが、妻子持ちと分かっていたのに関係を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の円満調停申し立て

ベストアンサー

離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?

弁護士回答
    11
  • 弁護士さんへ依頼後の本人との連絡はできますか?

離婚問題で、弁護士さんに依頼をしました。 法テラス経由で何名か相談させていただいた結果でした。 本来ならここまで大きくするつもりもなかったのですが、1歳の子供もおり、生活していくために実家に帰ったまま帰らず生活費も送らず貯金も返さないという状態で、生活保護を受けなくてはいけない状態になり、生活保護も早く抜けたいという気持ちから依頼をさせて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の郵送先が職場だと業務妨害になるのか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚することにしました。現在は調停中です。 慰謝料を夫と不倫相手の2人に支払ってもらうことを考えています。夫は慰謝料をあまりにも低い額しか払わないつもりなので、夫と不倫相手2人で支払ってもらおうと思います。私は不倫相手と会ったことがあり、その時に不倫相手から連絡先を聞きましたが、不倫相手は私からの連絡は無視しています。 そこで以下の...

弁護士回答
    4
  • モラハラは調停で慰謝料もらえますか?

主人から離婚届を渡された時に、私の生活環境など人格否定され、今まで尊敬できるところが一つもなかった。何か一つでもあればこうはなっていなかった。もしもどるとしても、親と縁を切る覚悟があるか。もどっても離婚届は書いてもらう。何かあったらすぐに出せるように… など言葉を失うようなことばかり次から次へと口から出てくるので、何も言えません。 何かを発しても...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談交渉

旦那の不倫により離婚を考えています。 離婚成立まで時間がかかるため先に相手の女性に対して慰謝料請求(250万)をしたところ、女性の父親からお宅の旦那にも責任があるのだからと半額を払えばいいんじゃないか?と言われました。 私としては主人には別途慰謝料請求をするつもりですので、あくまでもそちらに対しての金額ですと言いました。 なぜなら主人からは一括支払...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払い後の離婚請求について

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 今1歳の子供がおり、旦那は単身赴任で私と子供は私の実家で暮らしております。 旦那とは一緒に暮らしたことはありません。 離婚の理由として 私が収入0の時に0歳の子供がいるなか生活費携帯代含め5万円でした。 そこから旦那に1万ほど抜かれることも… そして実家に光熱費少しでもだしてというと拒否 現在はパート収入ありなのですが仕事...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行で金を請求できるか?金を取っていいのか?

昨年末から主人が不倫をし、それを突き止め、不倫相手の女性に、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方の名(女)は、10月末から旦那と不倫をしました。 もう旦那とは、連絡とりません。会いません。 契約を破った場合は、慰謝料として100万(私の名前)に支払います。 名前.捺印 それでも不倫を続けていた為、第三者をたてて話し合いをしました。 そこで、...

弁護士回答
    8
  • 離婚になった時の年金について

ベストアンサー

離婚を考えてます。結婚25年、主人と二人で、飲食店をやってました。ですので国民年金です。そして経営が低くなり10年前より、私が年金免除をうけました。もしそれをはらっていると、年金基金で200万支払ったことになります、 主人の年金は、店のお金から、支払ってきました。年金基金で、厚生年金は分離できるが 国民年金はできないから、離婚調停でいいなさいと...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 不貞 慰謝料に関する保証人の選定について

ベストアンサー

不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...

弁護士回答
    8
  • 犯罪を犯した夫と離婚するにあたり

10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談では、どういう相談ができますか?

ベストアンサー

ネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...

弁護士回答
    4
  • スナック経営者の母親では親権は取れませんか?

結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...

弁護士回答
    3
  • 構成証書と離婚届け提出のタイミングについて教えて下さい。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 構成証書を作成後離婚届けを出す際のタイミングについて教えて下さい。 来年(2015年)1月に離婚することが決定し、構成証書を作成中です。 構成証書の内容は毎月の子供の養育費が主になっています。 第一条では、「甲及び乙は、本構成証書作成後、離婚届けに各自署名押印し、乙において速やかに提出をする...

弁護士回答
    2
  • 妻の支出状況を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...

弁護士回答
    4
  • 価値観の不一致による離婚の可能性

【相談の背景】 価値観が合わないため夫と離婚したいです。正社員の共働きで現在ふたりとも1年の育休を取得中です。 以下価値観が合わないものです。 何度もうんちをするとおむつがもったいないと綿棒浣腸で子の排泄コントロールをする。現在は話し合いでやめさせましたが、やってた事実を認める音声データあります。また、おむつがもったいないとおしっこをしてても交換...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...

弁護士回答
    6
  • 夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?

【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...

弁護士回答
    4
  • 離婚の相手弁護士との交渉の仕方 財産分与について

【相談の背景】 夫が離婚したいとのことですが、とくにこちらにも落ち度もなかった為離婚を受け入れずにいたら、勝手に別居し、離婚したいと弁護士をたてられました。 相手弁護士と連絡をとったところ、私は子どももまだかなり小さいし、とうぶんフルタイムで働くのが難しいため、財産分与等でかなり条件がよければ考えるが、そうでなければ離婚はしないと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産 離婚協議

現在妊娠6ヶ月、出産後離婚する予定で夫は 弁護士を立てると言っています。 今は関東地方に住んでいて、住民票は関東地方にあります。 里帰り出産を予定しており、その後実家である北陸地方で生まれてくる赤ちゃんと生活をする予定です。その場合、里帰り出産前に私の住民票は北陸地方の方に移動させた方がよろしいですか? もう関東地方に戻ることは考えていません。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 妻と離婚したい場合

ベストアンサー

独身女性と1年間不倫関係にあった既婚男性です。不倫をして妻に証拠を集められ不倫相手に慰謝料請求をしている状態であり、今後別居予定で私は離婚をしたいと考えています。しかし妻は離婚に応じてくれず、別居をする代わりに不倫相手に慰謝料請求をする、といった考えの様です。 子供が二人おり、2人とも6歳未満です。 妻は正社員であり現在役職者ですが、裁判を起こして...

弁護士回答
    8
  • 状況証拠をつみかさねれば慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

妻が離婚調停をすると言ってきています。原因は担当美容師との関係を疑ったことから始まりました。最初は何もないと言っていましたが、色々と調べた結果、うそをついてでていってたことがたくさんでてきました。朝の四時にその美容師とタクシーから降りてきたことや、ピルをのんでいること、またその美容師が店をオープンするのですが、オープンまえの店に夜中に二人きりで...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから