35,474件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して19年目の夫婦です。この春よりこどもが大学(県外)に進学。夫婦2人になり、 妻の不貞疑惑(本人に問い詰めるも否定)それ以降妻から離婚を切り出される。 4年前まで妻には金銭的に迷惑をかけてきたが、そんな状況下でも妻は耐えてひとに自慢できる夫婦生活を今春まで送ってきた 【質問1】 夏前に妻から離婚を切り出され、悩んだ挙げ句、不貞...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と相手弁護士に言われましたが弁護士の方に頼らないと離婚できないでしょうか?

離婚を要求した所、私の不貞行為を理由に有責配偶者からの離婚請求は出来ませんと言われました。離婚をしたい場合、私も弁護士の方に依頼しなければ離婚できないでしょうか?金銭的に余裕が無いのでとても悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 家庭内別居が始まってからの形成財産の分与について

ベストアンサー

現在、妻と家庭内別居状態にあります。 子供は1人です。 妻側は具体的な理由は述べていませんが、私への不信感との理由で、1年ほど前から弁護士と代理人契約をし、弁護士経由以外のコミュニケーションを拒否しています。 実際に直接のコミュニケーションは取っていません。 生活費は私の方から毎月振込で支払っています。 もしこのまま離婚となった場合、妻の代理...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚生活中に得た金銭については離婚時に財産分与すると有りますが、その金銭についてお教えください。 一般的な収入証明が出来る物(会社からの給料や、自営業でいう売り上げなど)は財産分与は適正に出来ると思いますが、 収入証明が出来ないもの(競馬やパチンコで得た金銭)などは、隠し通せるものなのでしょうか? 妻のあまりにも自分勝手な行動に、こちらとしても 正...

弁護士回答
    6
  • この場合、母は家裁で勝てますか?

母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。   口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー(未診断)の離婚について

ベストアンサー

結婚3カ月で離婚を申し出ましたが、私を好きではないが離婚はしない、大家と店子で割り切ってくれと、離婚を拒み続けた夫。 結婚7年目で私自身が体調を崩し、 結婚10年目で夫のアスペルガーを疑い、専門の方に相談すると、間違いなくアスペルガーで、しかも重度のアスペルガーだと言われました。療育を省き気付かず大人になった場合、治療的な所は精神科しかなく、この...

弁護士回答
    3
  • 離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。

瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...

弁護士回答
    6
  • 無理矢理追い出された慰謝料について

4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費算定における不動産収入の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 養育費についてご教授願います。 私は会社員であり、幼児を1人扶養しており、現配偶者は年収200万未満です。 父の賃貸物件を相続予定であり、今後、給与収入と不動産収入を確定申告予定です。 しかし、不動産収入は完全に別個の専用通帳で管理し、不動産賃貸管理そのものを親族が行うため、私自身は年収が増えても不動産...

弁護士回答
    1
  • 通帳を調べるのは法律違反ですか。

ベストアンサー

こんにちは。簡潔な質問になってしまうのですが… 協議離婚が成立したあと、やはり養育費・慰謝料等不満があると言ったら弁護士さんは離婚した元夫の通帳、預金残高を調べることができるんですか? それとももう離婚して他人になったのでこのようなことはしたら法律違反になるんでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者が障害者になったら離婚は当然か

この相談は法的な相談だけではありません。 もし配偶者(例えば妻)が脳卒中などで半身不随の障害者となり家事がほとんどできなくなってしまったとします。このような状況になった際に夫側は妻が障害者となり家事を、ほとんどできなくなってしまった事で、妻としての役目を果たすことができなくなったからということを理由に離婚を迫るようなことは人道的見地から間違いで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がバレてからの離婚はできるのか

結婚して5年、不倫をしてしまいました。妻とはいわゆるできちゃった婚で、2人の子供がおります 不倫はいけない事だとわかっていましたが、結婚してから性格が変わり毎月の給料も無くなるまで使い込まれ不満だらけの毎日でした。そんな時私と食の趣味も性格もピッタリの女性に出会ってしまいそういう関係になってしまいました。私は妻と離婚したいと告げましたが子供が20歳...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。こんな場合、財産分与はしてもらえますか?

旦那から離婚を・・・原因は私が書いた妄想ブログを息子に見られ浮気だと。ある男性とsnsで知り合いメールや電話、数回会いました。男性の事情により不貞行為はありません。(出来ません)しかし、ブログには、その様な事があったかの様に書いていました。馬鹿です。二人で撮ったプリクラを載せていたので、証拠だと家を出され、私の生命保険などの解約をしているようです。私...

弁護士回答
    2
  • 繰り上げ返済の返還義務について

はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、共働きの妻と共に2人で生活しています。毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 最近、妻との関係がうまくいかず、離婚話をすることが多くなりました。 そんな中、妻より「離婚した場合は、これまで私...

弁護士回答
    2
  • 内縁にあたる?慰謝料は発生する?

ベストアンサー

同棲している彼女がいる男性と半年程お付き合いしており、それが彼女にバレてしまいました。 相手は即刻私に慰謝料100万を請求してきました。 100の金額の根拠はなにか聞いたら浮気された相場だと言っていました。浮気相手と彼女は彼女の連れ子2人と(小学生)彼女の実家に2年程一緒に生活していて、男はこの1年位の間生活費として親に5万いれています。その他生活費や財産...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で相手に求める事ができる慰謝料について、どの様な内容が慰謝料に該当しますか?

ベストアンサー

離婚裁判で相手にもめる事ができる慰謝料について どの様なものが慰謝料の請求対象になりますか? 判例などから、できるだけ多く教えて頂けると嬉しいです。 また、慰謝料請求の考え方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚理由に関して

ベストアンサー

以前、あまりに嫁が自分に対して暴言をはくので自分が離婚届を貰ってきたことがあります。ですが子供の事を考え自分はふみとどまりました。その時は嫁も離婚しないと納得しております。その後また喧嘩になり嫁は子供をつれ実家に帰り離婚するの一点張りです。離婚をすると言い出したのはあなただ。離婚届をもらってきて書けと言い出したのはあなたでしょ。と言い出しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?

元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...

弁護士回答
    4
  • 弁護士変更について相談です

この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...

弁護士回答
    8
  • 熟年離婚での財産分与

ベストアンサー

熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...

弁護士回答
    19
  • 子連れ別居中の生活費と養育費について&勝手に扶養と社会保険を外された。

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、1歳の子供を連れて別居中です。 元々、私の浪費癖や夫婦喧嘩の際に感情的になって「離婚して下さい。子供は貴方に託します」と言ってしまった言葉がきっかけで、夫は私に対して愛情も無くなってしまったし、信頼も失ってしまったようで、離婚の話は進めていました。 離婚の話が出始めてから夫は私の事を無視するようになり、口を開けば私に対しての...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の利息について

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りの利息について質問です。 5年前にお金を借りていて、 この度一括で全て返したのですが、 法定利息だ。 と言われ利息分要求され払いました。 当時、手術や失業で金銭的に困っている状況でしたので感謝の気持ちで、返せるようになったらちょっと多く返す。とは言ったのですが、 身内でしたので、 こちらとしては1.2万のつもりでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居調停 円満調停 離婚

ベストアンサー

円満調停から別居調停に進みました。 別居調停をするメリットは何でしょうか? デメリットもありますか? また 離婚より別居をするデメリットもよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント理由での離婚

8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...

弁護士回答
    2
  • DVからの別居、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えて下さい。

ベストアンサー

性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料請求される側、

ベストアンサー

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...

弁護士回答
    4
  • 別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談

【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です  2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...

弁護士回答
    2
  • 辞任したいという事なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目が終了したばかりです。 裁判官から相手がこんなことを言っていると言われ おかしいなと思う部分がありました。また裁判官は相手を紳士的だと表現しており 弁護士さんまでもそのように受け止めている様子で非常に危機感でいっぱいです。 どこがおかしいのか相手の主張がわかるような書面が見たいと連絡し 事務員さんとやり取りしました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 引きこもりと離婚慰謝料

ベストアンサー

夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...

弁護士回答
    9
  • 離婚の慰謝料と養育費について教えてください

妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのに、別居しないのか有利になるため?

【相談の背景】 相手の不倫により、家庭内別居をしており、弁護士をたてて離婚をしたいと言ってきてます。 不倫相手とは、別れる気がないと言っています。 【質問1】 不貞行為者は、離婚の話を有利にする為に、別居をしない事が有利になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚問題

はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手の女性に提訴すべき?旦那の慰謝料請求も同時にすべきですか?

旦那の社内不倫相手の女性に慰謝料200万請求と旦那と接触をしない旨の念書作成をお願いしました。 最初の向こうからの回答は まだ25歳だし財力がない、交際したのは旦那に騙されていたからで慰謝料は50万で分割 念書は職場が一緒なので接触を経つ内容の念書はかけないとのこと でした。 こちらとしては200万とはいかなくとも50万は納得できないので 女性が大...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の交渉を放置する理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士経由で協議離婚を申し出られ3ヶ月が経ちます。 こちらは離婚には合意する意思はなく 有責配偶者側からの離婚の申し立てとして こちらも夫のモラハラや経済DVの証拠を取り揃え夫からの調停なり裁判の準備を整えているのですが 夫側からは弁護士に依頼してから、動きがありません。 【質問1】 弁護士に依頼して3ヶ月間膠着状態にしておく...

弁護士回答
    3
  • 別居について

離婚届けをサインしてくれないので、子供たちの希望もあり、子供の為にも別居したいのですが、どうしたらいいか、わからないままです。いい方法があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相手側に慰謝料を求めたい

【相談の背景】 無断連れ去り別居されて半年。毎月の調停で面会交流を主張しても同意してもらわえない。ほぼこれから息子に合うことも間接交流もなくなりました。それなのに私から申し立ての金銭を要求するばかり。憤慨しております。 【質問1】 私から相手側に慰謝料などを申し立てすることはできないですか?申し立てするならどのような理由がありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、クレジットカードを勝手に止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の酷いモラハラを受けて実家に帰って、また酷い事を言われるかもう嫌なので夫から連絡がきても出ず、一応、主人のご両親にこんな状況で、怖くて私から主人に連絡できないので、しばらくそっとしてほしい旨伝えてほしいと言ってましたが、家を出て数日で、スーパーに買い物に行ってクレジットが止められてる事がわかりました。 【質問1】 生活費は調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題による慰謝料

【相談の背景】 出産を数ヶ月後に控えた妊婦です。 入籍後に数ヶ月で離婚となりそうです。 現在離婚に伴い、養育費などの話をしていますが、先日共通の知り合いを通じて相手側が妊娠した頃から気持ちはなかったが周りの雰囲気で入籍したと言っています 私は妊娠、結婚の為に大学も辞めて実家にお世話になっています。 そもそも自分の意思だけで結婚してないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の視野しています。

【相談の背景】 結構して22年になります。兼業主婦してます。パートで務めて10年半なります。結婚してからDV、モラハラずっと受けてきてました。子供達も上は20代で社会人県外にいます。下は高校生です。 ずっと旦那のスマホとテレビの音量がデカすぎて何回も下げて、テレビ声聞こえないって言っても無視され子供達は「ママいいよもう」って言われます。夜中も音量でかく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生計の立て方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に自己破産歴のある夫が離婚を考えている様子です。夫はいまはクレカが使えてます。身勝手に金借りたあげく破産したことや不貞行為をされた過去が元になって険悪になっています。住宅は私名義で私が住宅ローンの契約者です。住宅にかかわる諸経費全部込み込みで毎月14万を折半です。携帯代金2万を私が、夫が光熱費2万を支払っています。子供はいません...

弁護士回答
    2
  • 婚費未払いや調停移送拒否の対応について

【相談の背景】 婚費の調停で審判になり相手方は離婚調停をおこしましたが条件が合わないと途中でやめてしまいました 19年11月に私から離婚調停をおこしました 私は19年2月に成人先天性心疾患の悪化により人工弁とペースメーカーの手術をしており身体障害者1級になっていますし その手術中に医療ミスによりてんかん発作が出るかもとの事で投薬治療にされ運転も禁止にな...

弁護士回答
    2
  • 火災地震保険の契約者

ベストアンサー

自宅で妻が自費で生活をしています。私は自宅を離れて生活しています この生活は長く続くと思うので、住民票異動しようと思います こんな時、火災地震保険などは自宅名義の私が契約者(支払い)じゃないとダメなんですか

弁護士回答
    2
  • 別居先の相手の出入りについて

同意なく家を出た場合、別居先に相手の出入りを禁止する、干渉しない等の取り決めすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚するか悩んでおります

ベストアンサー

モラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

夫の社会保険の扶養に入りたいのですが、手続きをしてくれません。扶養条件は満たしております。 現在、夫が出て行き別居中です。婚費調停中で、離婚調停(申立人は夫)は先日不成立で終わりました。 手続きを行っていただけないので、会社に相談してみたいと思うと調停で伝えたところ、迷惑行為にあたるのでやめて欲しいとの事でした。 ・夫が拒めば、扶養に入る手...

弁護士回答
    3
  • 彼女が援助交際をしていました。訴えることはできますか

ベストアンサー

こんにちは。彼女が援交をしていました。付き合って2ヶ月程度です。証拠でLINEのトーク画面と彼女が謝っている音源を保存しておいたのですがこの場合僕は相手を訴えることができますか。僕も彼女も成人を超えています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから